Показатели качества питьевой воды, анализ воды на безопасность.

      Комментарии к записи Показатели качества питьевой воды, анализ воды на безопасность. отключены

Показатели качества питьевой воды, анализ воды на безопасность. Частенько в лабораторию по анализу качества питьевой воды обращаются клиенты с вопросом: Возможно ли выпивать колодезную воду(скважины, водопровода), что находится на дачном участке (в загородном доме)?. Наряду с этим потребители воды, в большинстве случаев, не знают, какие конкретно параметры характеризуют так именуемую безопасность воды.

Существуют главные показатели качества питьевой воды. Их условно возможно поделить на группы:

  1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
  2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
  3. Показатели, воздействующие на органолептические особенности воды (рН, жесткость неспециализированная, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
  4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный вольный, хлороформ, серебро)
  5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы либо Е.соli, ОМЧ).

<Показатели качества питьевой воды, анализ воды на безопасность./p>

"стаж работы" лаборатории по анализу качества воды продемонстрировал, что к самый распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем в Столичной обл., возможно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, магния и соли кальция, органические соединения, др. Какие конкретно же отрицательные особенности воде смогут придавать те либо иные компоненты при их содержания выше нормативов?

Так, содержащееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, солей серной кислоты, хлоридов, органических комплексных соединений либо в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, приводит к развитию железобактерий, отложение осадка в трубах и их замусоривание. При потреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует купить разные болезни печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное воздействие на человека. При уровнях в совокупности водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец ведет к появлению пятен на бельё и сантехническом оборудовании, и неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в пресной воде может приводить к накоплению отложений в совокупности распределения.

Кроме того при концентрации 0,02 мг/л марганец довольно часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде тёмного осадка. Содержание в воде магния и катионов кальция информирует воде так именуемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.), в германских градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град).

Оптимальный физиологический уровень жесткости образовывает 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л ведет к интенсивному накоплению осадка в совокупности водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых устройств. В соответствии с инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна быть больше 1,5-2,0 мг-экв/л.

Постоянное потребление вовнутрь воды с повышенной жесткостью ведет к накоплению солей в организме и, в конечном счете, к болезням суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Существует таковой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это неспециализированная концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-),, потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), что характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).

Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно воздействуют на печень, почки, репродуктивную функцию, и на центральную нервную и иммунную совокупности человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к потреблению. Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание благодаря развития серобактерий.

Сульфиды оказывают на человека токсическое воздействие и приводят к раздражению кожи. Сероводород ядовит для живых организмов. Содержание фторидов в пресной воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное действие на здоровье человека.

Фтор есть активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в пресной воде чтобы не было кариозного процесса либо флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л. Токсичность названных выше компонентов не так громадна, дабы привести к острому отравлению, но при долгом потреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той либо другой патологии.

направляться учитывать кроме этого, что токсическое действие веществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении их с водой, но и при всасывании через кожу в ходе гигиенических (душ, ванна) либо оздоровительных (плавательные бассейны) процедур. Так, дабы ответить на вопрос о пригодности воды для питья нужно оценить пример как минимум по указанным выше параметрам. Эксперт Свободной Аккредитованной Лаборатории анализа воды ИСВОДЦентр www.isvod.ru Лаврушина Юлия Александровна, Кандидат химических наук

Рандомные показатели записей:

Анализ питьевой воды в Черногории


Подборка наиболее релевантных статей: