Эвриала и чилим

      Комментарии к записи Эвриала и чилим отключены

Мы привыкли к тому, что за словами «водное растение» обязательно кроется многолетник, воображающий собой либо что-то неприметно-ползучее, наподобие элодеи и рдестов, либо массивное создание наподобие кувшинок, ирисов и тростников. Но бывают и совсем другие водные растения – большие однолетники. Они быстро развиваются и столь же скоро гибнут, успевая нарастить за один сезон громадную биомассу.

Их существование неразрывно связано с весьма своеобразными водоемами – прекрасно прогреваемыми малопроточными озерами с обилием питательных веществ и в воде, и в грунте. такие растения и Такие озера распространены в основном в субтропиках и тропиках, но имеется в числе больших водных однолетников два вида, каковые сильно продвигаются на север. Это водяной орех и эвриала.

Водяной орех, либо чилим (Trapa natans) является розеткойлистьев со вздутыми черешками, увенчивающую долгий подводный стебель. На стебле имеется да и то, что сначала возможно принять за корни – разветвленные отростки, поглощающие из воды питательные элементы. Но это не корни, а подводные листья.

Отходит стебель также вовсе не от корня либо корневища (да-да, корней у этого растения нет совсем!), а от большого рогатого семени.Эвриала и чилим

Как раз в такие, достигающие 4–5 см в диаметре, четырехрогие плоды преобразовываются неприметные беловатые цветки, в обилии появляющиеся среди листьев плавающей розетки. За что же их именуют «орехами»?

Дело в том, что большие семена, осуждённые в жёсткой шипастой оболочки, в полной мере съедобны и по вкусу вправду напоминают неспелые сладковатые орехи лещины.

В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, но в бассейне Амура расположен самый большой фрагмент ареала у нас. В действительности данный фрагмент есть только северной частью куда более широкого ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию а также Индию.

Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и делается очевиден подлинный суть своеобразных плодов этого растения. Так как тамошние водоемы существуют лишь во мокрый сезон, а после этого пересыхают.

Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и бессчётным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь жестка.

Чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (либо, как в тропиках, любой мокрый сезон) прорастают не все семена, а только часть их. И в случае если внезапно растения в данный сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – в будущем году взойдут другие.

На север водяной орех попал в одну из теплых и мокрых эр, да так и остался тут, приспособившись вместо засухи к морозам.

Действительно, семена северных орехов совсем не перено-сят недочёта жидкости, исходя из этого и хранить, и перевозить их возможно лишь в воде либо во мокром мху.

Имеется это растение и рядом от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Клязьмы и Оки. Реже они видятся в Смоленской и Калужской областях.

Коммунистический ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы обрисовал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большая часть из них, само собой разумеется, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Но на Дальнем Востоке, в особенности в озерах на юге Приморья, возможно найти отлично различающиеся популяции. Возможно, кое-какие из них хороши статуса отдельных видов.

Таковы, к примеру, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с небольшими (10–15 см) розетками листьев и кро-хотными, около 1 см, безрогими плодами либо большой водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Примечательно, что в одном и том же озере смогут обитать 3–4 таких разновидности, наряду с этим смешения их показателей у потомства не происходит.

Увлекателен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем.

Зрелые плоды практически не могут переноситься водой – они через чур тяжелые и мгновенно тонут. Нель-зя положиться и на проглатывание птицами либо рыбами – плоды через чур громадны.

Вместо этого у разных рас чилима на «рогах» расположены зазубрины и особые щетинки, каковые очень содействуют тому, дабы плод прочно прикрепился… к шерсти.

И вправду, главными распространителями водяных орехов являются большие копытные, входящие в воду на водопой либо легко для «принятия ванн».

Но и в степной, и в лесной территориях Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из обстоятельств сокращения ареала водяных орехов.В это же время еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были серьёзной статьей дохода приокских сёл. Их ели сырыми, додавали в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они довольно часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в следствии ареал водяного ореха к середине XX века очень сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался только в маленьком числе пойменных озер. На территории более горячей Украины и Юго-Восточной Европы чилим видится пара чаще, в особенности в широких дельтах Дуная, Днестра и Днепра. Но по всей Европе ареал водяных орехов уменьшается, вид данный внесен и в Красную Книгу России.

Но в наши дни, сам того не всегда хотя, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более горячей если сравнивать с Европой, идеально подходят для чилима. В следствии случайно завезенные на американский континент водяные орехи распространились во многих озёрах и реках восточной части материка.

Можно считать, что в этом случае люди «вернули историческую справедливость» – так как до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но потом всецело вымер.

А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии растительноядных рыб они растут так скоро, что заполоняют всю водную поверхность.

Им не страшна кроме того простая для этого континента засуха – так как плоды приспособлены именно к таким колебаниям климата.

В Российской Федерации же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.

Еще одним, куда менее известным, но более чем запоминающимся водным однолетником есть эвриала (Euriale ferox). Так именуется достаточно большое растение, обитающее в мелко-водных озерах востока Азии – от Индии и Шри-Ланки практически до Хабаровска. Эвриала – родственница кувшинок, и листья у нее также «кувшинковые» – громадные и плоские, плавающие на поверхности воды.

Имеется в них сходство с страницами легендарных южноамериканских викторий (Victoria) – и те, и другие – большие, рельефные, с выступающими жилками. У эвриалы они, само собой разумеется, не могут выдержать вес ребенка, как у виктории, но все-таки могут быть около ни большое количество ни мало 1 м в диаметре. Листья имеют прекрасную красновато-зеленую окраску, снизу они насыщенно-малиновые.

Как раз листья и составляют основную красоту этого растения, а вовсе не цветки.

Не смотря на то, что те у эвриалы и не лишены изящества – они светло-фиолетовые, практически лазурные. Вот лишь размер их не таков, дабы завлекать внимание с далека – они достигают всего лишь 3–4 см в диаметре, да и раскрываются всего на несколько дней любой. Но и это – достаточно запоминающееся зрелище.

В хороших условиях (другими словами в горячей воде и на солнце) в один момент может разви-ваться пять-семь цветков и около десятка листьев.

Напомним, что наименование этого растения восходит к греческой мифологии. Как раз так кликали среднюю из сестер-горгон (младшую, напомним, кликали Медузой и как раз ее победил Тесей).

Как и собственные сестры, Эвриала имела возможность обращать взором в камень, имела страшный вид, а так же ко всему была еще и бессмертной.

В некоем роде, оба последних качества свойственны и ее растительной тезке.

1. Кошмар.

Легкомысленный индийский купальщик должен быть весьма бдителен вблизи листьев эвриалы – они утыканы долгими (до 2,5 см) колючками. Иглы очень острые, зазубренные, достаточно прочные и к тому же смогут обламываться у основания.

Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сходу, обеспечивая большие проблемы небольшим растительноядным.

Как раз для защиты от любителей полакомиться ласковой листвой и приобретается такое оружие. Оно, но, имеется не только у эвриал.

Их известные американские родственники – виктории (Victoria amazonica) – пошли еще дальше и отрастили себе на двухметровых страницах десятисантиметровые иглы.

Их можно понять – число видов растительноядных рыб в водах Южной Америки больше, чем на осталь-ных континентах, совместно забранных.

Именно рыбы с моллюсками и воображают главную угрозу для этих растений.

Так как непрерывно что-то поедающих моллюсков в водоемах в большинстве случаев очень много, и потому кроме того у «мирных» лотосов черешки и стебли листьев утыканы небольшими ост-рыми холмиками. Но, у всех этих растений самые первые, появляющиеся из семян, листоч-ки лишены «оружия» и смогут быть мгновенно съедены улитками.

Это относится и к водя-ным орехам, так что непременным условием их успешного существования есть отсут-ствие в водоеме хотя бы таких больших моллюсков, как катушки и прудовики.

2. Бессмертие.

Само собой разумеется, эвриалу можно считать однолетником.

Но, как и у водяных орехов, эта «однолетность» – вынужденная. Она обуславливается либо засухой в тропиках, либо холодами в Приамурье.

А в отсутствие этих непреодолимых событий большие водные однолетники способны существовать довольно продолжительное время.

Но, эвриалы гарантируют себе продолжение рода необычайным ускорением жизненного цикла.

При обычной для них температуре (по большому счету говоря, больше 30°С, но для тропиков это и имеется обычная температура небольших водоемов) первый бутон появляется по окончании разворачивания четвертого-пятого страницы – меньше чем через месяц по окончании прорастания семени. Первые плоды созревают уже месяца через полтора, так что расти эвриала может кроме того во временных водоемах.

На севере, само собой разумеется, развитие затягивается, но и в том месте, в пойменных озерах рек Бикин и Амур, эвриала непрерывно цветет все лето и успевает дать пара десятков, в противном случае и сотен семян. А уж по устойчивости к внешним действиям семена эвриалы приближаются к легендарному десятитысячелетнему рекорду лотоса.

Они так же способны много лет лежать в болотном иле, ожидая удобного момента.

И, как у чилима, ежегодно прорастает только часть семян.

А вот обращать взором в камень отечественная колючая светло синий кувшинка не может, не смотря на то, что это, возможно, имело возможность бы ей оказать помощь – так как в связи с сокращением числа и загрязнением водоёмов мелководных озер это растение кроме этого занесено в Красную Книгу России.

В случае если сказать об агротехнике этих относительно экзотических растений, то необходимо сходу выделить, что расти они смогут только в громадных и одновременно мелководных прудах, неизменно находящихся на солнце. Маленькая проточность на повредит – принципиально важно только, дабы притекающая вода не охлаждала водоем.

Принципиально важно и наличие достаточно большого количества ила.

При посадке растений его ни за что нельзя заменять садовой землёй – по окончании погружения ее в водоем гибнет вся почвенная сухопутная микрофауна, а на разложение останков уходит целый кислород. Но, в земле, по-бывшей под водой около месяца, уже устанавливается «подводный» баланс и ее возможно применять.

Посев оптимальнеесоздавать в мелкие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту территорию, где вода оптимальнеепрогревается.

Семена и у водяного ореха, и у эвриалы прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура самый благоприятна для их развития.

Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на бoльшую глубину – около метра.

По причине того, что у водяных орехов нет корней, их возможно безбоязненно перемещать с места на место, легко привязав к камушку-«якорю», но вот эвриалу с ее бессчётными узкими корнями пересаживать запрещено – необходимо только перевалить молодое растение из горшочка в плоский коробку, наполненный все тем же илом.

В случае если лето окажется теплым, развитие растений будет стремительным, но в прохладное они «замрут», прекратят рост.

Возможно, возможно постараться для улучшения условий попытаться сделать из пруда парник, но это достаточно сложно.

Как бы то ни было, в подходящем водоеме и водяной орех, и эвриала успеют зацвести и дать семена.

Не нужно забывать, что, не считая улиток, важную опасность для них воображают нитчатые водоросли («тина»), каковые смогут покрыть поверхность водоема и первыми захватывать питательные вещества из воды.

Помимо этого, через их слой поступает мало света и пруд не хорошо прогревается. Как раз исходя из этого, кстати, не следует допускать, дабы листья выращиваемых в пруду кувшинок либо водных однолетников закрыли больше трети его поверхности.

Лучше, само собой разумеется, сходу сделать громадный пруд, чем кромсать листья собственных любимцев.

большой ущерб всем растениям с плавающими страницами смогут нанести тли.

Как ни покажется необычным на первый взгляд, эти сухопутные насекомые благоденствуют на таких необычных плотах – так как тут нет их естественных неприятелей. Они способны «высосать» кроме того кувшинку либо кубышку, не говоря о более ласковых растениях.

Но не забывайте, что использовать пестициды в садовом пруду весьма страшно, так что единственным методом борьбы с паразитами будет ваша бдительность – самых первых появляющихся на страницах прудовых растений тлей (в большинстве случаев в том месте поселяется тёмная тростниковая тля) необходимо срочно стереть с лица земли.

Сохраняем надежду, что мы пробудили у вас интерес к этим необыкновенным растениям. В случае если так, то, несомненно, их культивированием вы внесете собственный вклад в сохранение этих превосходных видов.

Создатель С.Купцов

Издание Садсадик

Рандомные показатели записей:

пацан играет на гитаре в мм


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Дерево детской мечты — шоколадное дерево

    КАКАО Theobroma cacao Земли — рыхлые плодородные Полив — летом обильный, зимний период умеренный Размножение — семенное, вегетативное Отчизна шоколадного…

  • Расположение дачи: преимущества и недостатки

    Но форумчане уверены, что эти факторы направляться учитывать еще до приобретения почвы. Около леса Согласно точки зрения форумчан, практически все плюсы…

  • Что посеять в январе?

    Все эти заглавия принадлежат растению, занявшему на дачах собственный почетное место, — сладкому перцу. Для получения раннего урожая в обогреваемых…

  • Опасен ли кондиционер?

    Непонятное постоянно вызывало у людей страх и тревогу, причем чем пещернее был человек, тем посильнее была паника. Но и сейчас данный неандертальский…