КАКАО
Theobroma cacao
Земли — рыхлые плодородные
Полив — летом обильный, зимний период умеренный
Размножение — семенное, вегетативное
Отчизна шоколадного дерева (Theobroma cacao), вечнозеленого растения семейства стеркулиевых, — тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки. Растут эти необыкновенные деревья в теплом мокром климате при температуре 24-28 °С.
В переводе с греческого, Theobroma свидетельствует «пища всевышних».
Коренные обитатели Мексики, ацтеки, приписывали какао божественное происхождение, а из зерен готовили особенный неприятный напиток чоколатль (из этого европейское наименование — шоколад), владеющий тонизирующими особенностями. В Европу зерна какао попали в первой половине 20-ых годов шестнадцатого века.
В конце XIX века растение стали возделывать в Индии, Индонезии, Бразилии и Африке.
С того времени было выведено много его сортов.
Какао — большое дерево, достигающее 10-12 метров в высоту, но в культуре, на плантациях, вырастает только до 6-8 метров. Превосходно оно не только собственными плодами.
В нем все необычно.
Листья какао, к примеру, вырастают не неспешно, как у всех вечнозеленых деревьев, а «всплесками», сходу по паре штук. Юные листья, свисающие вниз пучком с вершин побегов и окрашенные в буро-розовый цвет, весьма эластичные и мягкие, но напоминают увядшие. И лишь со временем они зеленеют и становятся прочными.
Цветки у шоколадного дерева небольшие, неяркие и, как это не страно, с неприятным запахом. И ещё одна особенность — растут они прямо на мощных ветвях и стволах, в том месте, где нет листьев. Такое «цветостволие», характерно для многих тропических растений, именуется каулифлорией.
Опыляются цветки по большей части летучими мышами и мелкими насекомыми.
В течение года на каждом дереве, появляется до 100 тысяч цветков, но лишь двадцатая их часть дает завязь.
Полноценное плодоношение у какао наступает на 6-7-й год и продолжается 25-в зависимости от сорта.
Одно дерево в большинстве случаев дает до 50 плодов. Созревают он в течение года, но собирают их два раза в год; в феврале и августе, к концу сезона дождей.
Желтые, оранжевые либо красноватые плоды (до 30 см длиной) похожи на мелкие ребристые дыньки и содержат; 20-60 миндалевидных семян – какао — бобов. С одного дерева в большинстве случаев собирают 1 – 2 кг. семян в год.
Кстати
У сырых какао бобов неприятный вяжущий вкус и нет характерного для какао запаха. Каждое семя (в большинстве случаев фиолетового либо красно-бурого цвета) заключено в узкую коричневую оболочку. По окончании созревания какао-бобы освобождают от оболочки и подвергают ферментации (брожению), которая продолжаться 5-7 дней.
В ходе ферментации семена темнеют, исчезает неприятный вкус и появляется приятный запах какао.
После этого их промывают и сушат на солнце либо в особом оборудовании.
Дабы приготовить порошок какао, из которого варят всем узнаваемый напиток, из зерен удаляют половину масла (в очищенных семенах его содержится до 45-55%), а жмых размалывают в порошок. А для того чтобы приготовить зерна обжаривают, очищают и перемалывают в вязкую жирную кашицу, которую спрессовывают вместе с сухим молоком и сахаром.
уход и Размножение
Не обращая внимания на то, что какао — только тропическое растение, его выращивают в оранжереях и зимних садах. Скажем, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В.
Цицина пара десятилетних деревьев цветут и плодоносят ежегодно.
Размножают какао, в большинстве случаев, воздушными отводками и семенами. Семена высевают сразу после созревания плода, по причине того, что они скоро теряют всхожесть. Для этого на дно плошки кладут сфагновый мох толщиной 3-4 см, после этого раскладывают семена и сверху накрывают узким слоем того же мха.
Содержат при большой влажности и температуре 22-24 °С.
Через 20 дней сеянцы в фазе трех листьев рассаживают в маленькие горшочки (7 см в диаметре) в рыхлый субстрат (листовая почва, перегной, песок и торф в соотношении 1:1:1:1).
Какао растет скоро, исходя из этого, в то время, когда корни полностью оплетут ком почвы, его переваливают в больший по размеру горшок, на дно которого кладут дренаж слоем 2-3 см (керамзит, песок, галька), а сверху насыпают мало земельной смеси.
При посадке нельзя заглублять корневую шейку растения и заполнять землёй горшок до краев. Нужно покинуть место для полива (1,5-2 см).
Юные растения переваливают 2-3 раза в год, взрослые экземпляры реже — раз в 2-3 года, весной, в то время, когда растение трогается в рост по окончании зимнего спокойствия.
По окончании пересадки растения пара раз проливают горячей водой и обильно опрыскивают.
Кстати
В жидком комплексном удобрении «РоСса» (ЗАО «Селигер-Холдинг) находятся все нужные элементы питания -азот, фосфор, калий, микроэлементы и гуминовые биологически активные вещества. Они мобилизуют иммунную совокупность, повышают энергетику клеток растения и сопротивляемость к комплексу заболеваний. Расход удобрения при корневых подкормках — 8-10 мл на 1 л воды.
Второй метод размножения — воздушными отводками. На полуодревесневшем побеге длиной 15-30 см делают кольцеобразный срез коры шириной 1,5-3 см, до камбия. Место среза обертывают сперва мокрым сфагновым мхом толщиной 5-6 см и шириной 6-7 см, а после этого полиэтиленовой пленкой (возможно прозрачной, тогда будут видны появляющиеся корни) и завязывают с двух сторон шпагатом.
Мох в должен быть неизменно мокрым.
В то время, когда корни оплетут мох, отводок срезают под нижним узлом шпагата, снимают пленку и высаживают растение (не снимая мха) в контейнер.
подкормки и Полив
Дабы гостю из тропиков было комфортно в зимнем саду, нужно создать соответствующие условия для его роста. Одно из них — верный и своевременный полив, что зависит от многих факторов: времени года, температуры воздуха, величины контейнера, качества субстрата.
Летом растение поливают обильно, зимний период — умеренно.
Избыточный полив, как и пересыхание земли, страшен для какао — у него отмирают корни, желтеют и осыпаются листья.
Но как осознать, что пришло время поливать растение?
Значительно чаще необходимость полива определяют на ощупь: подсохшая почва, в большинстве случаев, не пачкает руки и рассыпается.
При поливе нужно следить, дабы целый земляной ком стал мокрым, а остаток воды вышел через дренажное отверстие, поскольку всасывающая территория корней находится в нижней части контейнера. Температура воды должна быть 26-28 °С.
В ходе полива происходит вымывание верхней части субстрата, исходя из этого нужно иногда подсыпать в контейнер свежую земельную смесь либо кислый торф.
Подкармливают какао во время роста, весной и летом, один раз в 14 дней. Сначала органическими удобрениями, а во второй половине лета — комплексными минеральными.
Перед подкормкой растение в обязательном порядке поливают.
Для какао крайне полезны внекорневые подкормки раствором извести и солей цинка весьма не сильный концентрации (30 г сернокислого цинка и 15 г извести на 10 л воды).
В. Горбачёва, Т. Кобякова
«Садовник» №4-2007
Рандомные показатели записей:
090117 Квартирный вопрос. Комната для Зои
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Здоровый климат в детской комнате
Зима — тревожное время для своих родителей. Уже в середине сентября, в самый разгар «бабьего лета» и задолго до первых заморозков, большая часть бабушек…
-
Деревянные дома. воздействие дерева на человека (биоэнергетика дерева)
В статьях о древесных зданиях часто говорится об только благотворном действии дерева на Человеческий организм. Но дальше, в большинстве случаев, дело не…
-
Детская комната: выбираем мебель для маленьких и больших деток
Детская помещение — это целый мир для ребенка. Тут кроха посредством игр, игрушек, книг, мебели начинает постигать жизнь, формирует отношение к себе и…
-
В то время, когда появляется ребенок, мы стремимся не только окружить его любовью ивниманием, но и желаем сделать отечественный дом надёжным для него….