Обрешетка кладется на лаги и является основой для настила кровли. В зависимости от материала кровли (его специфики и веса укладки) она делается из досок, брусков-жердей разного сечения, каковые смогут укладываться как вразрядку, так и близко.
Для устройства целой обрешетки применяют доски не ниже 2-го сорта, каковые должны быть ровными, сухими, без сучков и иметь отесанные края. Сучки нарушают целостность волокон и смогут привести к повреждению структуры и поломке доски настила. Для увеличения срока работы обрешетки все древесные материалы советуют покрыть огнезащитным составом и антисептическим раствором (антипиреном).
Ровная целая обрешетка облегчает процесс настила кровли. Целая обрешетка является рядомхорошо уложенных друг к другу досок и строится двумя методами:
- доски укладывают близко друг к другу параллельно коньку крыши;
- сперва доски укладываются параллельно коньку крыши на расстоянии 50-100 см, по окончании чего на них снова прибивают доски, но уже перпендикулярно коньку, близко друг к другу.
Обрешетка для рулонного материала возможно устроена в виде целого древесного настила либо двойного древесного настила.
Устройство обрешетки под рубероидную кровлю: 1 – защитный настил, 2 – рубероид, 3 – кровельная сталь, 4 – обрешетка
Для установки двойного настила первый слой досок укладывается в разрядку параллельно коньку крыши (рабочий настил), второй слой толщиной 20–25 мм шириной 50–70 мм находится под углом 45° к первому (защитный настил).
Настил должен быть ровным, без щелей, впадин, торчащих шляпок гвоздей либо бугров. Толщина такая, дабы он легко выдерживал вес человека, что будет укладывать кровлю и осуществлять другие работы на крыше. Оптимальная толщина досок – 25 мм, ширина – 100–140 мм.
Стыковать доски оптимальнеена стропилах, размещая их в шахматном порядке.
Прибивая доски обрешетки, гвозди вбивают по кромкам, неглубоко утапливая шляпки. Рулонный материал на торцах свесов необходимо перегибать. Исходя из этого кромки досок на свесах советуют предварительно обстрогать, дабы на сгибе материал не повредился.
На вершину конька на всей протяженности направляться прибить полосу кровельной стали шириной приблизительно 30 см.
Обрешетка под черепицу. Черепица (глиняная либо цементно-песчаная) в соответствии с своим физическим чертям передает на конструкцию крыши громадные нагрузки. Исходя из этого при устройстве обрешетки применяют не доски, а бруски с минимальным сечением 50 х 25 мм, талантливые выдерживать громадный вес.
При устройстве обрешетки под черепицу бруски нужно располагать на однообразном расстоянии друг от друга, которое рассчитывается исходя из размеров черепицы
Обрешетка для черепицы возможно устроена в виде целого настила из брусков либо складываться из двух слоев – чернового настила из досок, на что прибивается контробрешетка, и брусков, расположенных на протяжении ската. Контробрешетка устанавливается на водоизоляционный слой и снабжает вентиляцию под черепицей. Оптимальное расстояние между брусками – 500 мм.
Правильный размер их сечения рассчитывается в зависимости от шага наклона и угла крыши контробрешетки.
Расстояние между брусками обрешетки определяется в зависимости от размеров черепицы (обычный размер – 330 х 420 мм). Ход обрешетки равняется 310–320 мм при уклоне крыши меньше 22°, 320–335 мм – при уклоне 22–30° и 320–345 мм – при уклоне больше 30°. Карнизный брусок нужно устанавливать на 25–35 мм выше остальных брусков.
Обрешетка под асбестоцементные страницы. Асбестоцементные страницы (шифер) – материал про тяжелый, и для устройства обрешетки потребуются бруски сечением 60 х 60 мм (рис. 172).
Высота карнизного бруска должна быть больше – 66 мм. Настилом помогают прибитые на расстоянии друг от друга бруски (средний ход – 50 см), каковые делятся на четные и нечетные.
Четные должны иметь высоту 63 мм, нечетные – 60 мм. Для экономии и облегчения укладки денежных средств рекомендуется для устройства четных брусков применять бруски высотой 60 мм, но подкладывать под них планку, рубероид либо толь толщиной 3 мм.
Бруски для обрешетки постоянно прибиваются снизу вверх
Обрешетка под металлическую кровлю может иметь как целый настил, складывающийся из прижатых друг к другу досок, так и разряженный.
Целый настил возможно сделан не только из досок, но и из заблаговременно приготовленных щитов
Толщина досок для целого настила – 30–40 мм. Сечение брусков для разряженной обрешетки – 50 х 50 мм, размеры досок – 5 х 120–140 мм.
Поверхность обрешетки должна быть ровной, без прогибов либо выпуклостей. Расстояние между брусками—200–250 мм. Через каждые 1390 мм в обязательном порядке прибиваются доски шириной до 140 мм и высотой, аналогичной высоте бруска.
На этих досках происходит стыковка фальцев металлических страниц.
Устройство обрешетки под металлическую кровлю: 1 – кровельный свес, 2 – доска под стыкование картин 200 мм, 3 – коньковые доски шириной по 200 мм
Рандомные показатели записей:
Деревянная обрешетка потолка под гипсокартон и панели ПВХ
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Кровельное покрытие профнастил, как и любое второе испытывает недостаток в качественной обрешетке. Именно на нее накладывается функция выдержать нагрузку…
-
Следующий этап по окончании укладки пола – устройство междуэтажных и чердачных перекрытий, каковые складываются из несущих балок, досок пола и потолка и…
-
Устройство обрешетки под металлочерепицу
Сейчас все больше обладателей частных домов кроют крыши железными страницами. Эти материалы не только высокопрочные, но и располагают респектабельным…
-
Верно подобранные доски для каркаса кровли разрешат сделать надежную конструкцию, которая прослужит много лет. направляться учесть, что под любой…