Активный дом

      Комментарии к записи Активный дом отключены

Сравнительно не так давно в двадцати километрах от МКАД по киевскому направлению в праздничной обстановке произошло открытие «Активного дома», на котором находились кронпринц Дании Фредерик, ассистент Главы Российской Федерации Аркадий Дворкович, представители правительства Столичной области и много других приглашенных лиц.

«Деятельный дом» — это первый в Российской Федерации инновационный проект, где использованы достижения в экологичности и сфере энергоэффективности жилых строений.

Новый дом не просто «деятельный», но и «умный». Все параметры – температура, влажность, освещенность, количество в воздухе углекислоты находятся под контролем автоматизированной совокупности, управляющей заданными параметрами.

Специалисты уверены в том, что дом, выстроенный по западным «лекалам», прекрасно адаптирован к русским условиям, потому, что в инженерных расчетах учтены характерные для отечественной местности роза ветров, среднегодовое количество осадков, толщина снежного покрова и скорость снеготаяния, колебания уровня кислорода в воздухе и другие параметры. Архитектурная концепция «Активного дома» содержит план сделать его не только энергоэффективным и удобным для проживания, но и нужным для здоровья.Активный дом

Вот из-за чего совокупность шепетильно осуществляет контроль количество углекислого газа в помещении, другие показатели и уровень освещённости, воздействующие на здоровье. А, помимо этого, при постройке дома использованы безвредные материалы. Вентиляция

В «Активном доме» трудится гибридная вентиляция. В жаркие дни совокупность контроля вентиляции открывает клапаны с теневой стороны, дабы в дом поступал воздушное пространство, не очень сильно прогретый солнцем.

Так, совокупность «затачивают» на экономии энергии, применяемой кондиционерами.

А в то время, когда датчики улавливают превышение нормы углекислого газа в составе воздуха, совокупность открывает мансардные и вертикальные окна, снабжая дополнительный приток свежего воздуха. В случае если же в доме через чур душно, на улице штиль, и естественная вентиляция неимеетвозможности обеспечить достаточный воздухообмен, автоматическая совокупность включает принудительную вентиляцию.

Зимой, в то время, когда трудится отопительная совокупность, автоматика поддерживает уровень влажности посредством вентиляции.

Так, в помещении всегда поддерживается благоприятный микроклимат, что благотворно воздействует на здоровье людей, живущих в «Активном доме». Специалисты очень отмечают, что применение  грамотно продуманной вентиляции в купе с экологически надёжными материалами на данный момент встретишь не в каждом доме.

В строительной индустрии массово употребляется контрафакт.

Обстоятельство не столько в недобросовестном отношении застройщиков (не смотря на то, что и такое видится), какое количество в потоке поддельных строительных материалов, заполонивших российский рынок. А также солидные поставщики, годами поставлявшие строителям качественную продукцию, иногда не смогут отличить искусно выполненную подделку.

Эксперты уверены в том, что очень страшны для здоровья некачественные (либо поддельные) материалы, применяемые для внутренней облицовки жилища.

А также, лаки, краски и растворители, выделяющие летучие токсические соединения. В случае если в придачу к нехорошей внутренней экологии, еще не хватает отлажена работа вентиляционной совокупности, то в таковой домашней среде тяжело сохранить здоровье и высокую работоспособность.

Исходя из этого проектировщики «Активного дома» с «особенным пристрастием» выбрали материалы, просчитали показатели комфортного микроклимата и заложили в автоматизированную совокупность метод обеспечения заданных параметров. Освещение

Специалисты выделяют, что освещенность в активном доме кроме этого шепетильно просчитана. Еще на начальной стадии проектирования проводили моделирование по особым программам, дабы максимально обеспечить поступление естественного света.

В доме установлены окна различных размеров, а также, имеется большое количество мансардных окон.

Да и размещение дома продумано так, дабы солнечного света поступало большое количество, но в также время предусмотрена солнцезащита, дабы прекрасно освещенные помещения не перегревались через окна. Эксперты уточняют, что размещение дома и окон выбирали, а также, с учетом розы ветров.

В столичном регионе считается, что для строений, расположенных в западном направлении от столицы, более чистый воздушное пространство поступает с Запада.

Как мы знаем, ветра и циклоны в основном движутся с Запада на Восток, а загазованная Москва расположена восточней от построек, дислоцированных в западном направлении. Так, преимущественное направление ветров также учитывали при разработке инновационного проекта.

В «Активном доме» предусмотрена не только защита окон от солнца жаркую погоду, но и от холода — зимний период.

Летом внешняя солнцезащита срабатывает машинально, когда датчики «ощущают» что окна нагреваются через чур очень сильно. Для защиты дома от холодного воздуха, стекла обработаны особым селективным покрытием.

В следствии внедрения рациональных подходов, уровень естественного освещения в «Активном доме», по оценкам экспертов, на порядок превышает нормативные показатели.

Но основное (что принципиально важно!) много окон не снижает уровень теплоизоляции строения, и не ведет к повышению затрат на отопление «Активного дома». Наоборот, получается экономия: жители строения позднее включают электрические лампочки, чем обитатели серийных домов. Отопление.

Тепловые насосы

Проект отопления «Активного дома» рассчитывали не только с учетом СНиП 23-02-2003, вместе с тем использовали другие нормативы, предназначенные для тепловой защиты строений с низким энергопотреблением. Аналитики утверждают, что удельный расход тепловой энергии (другими словами энергии, приходящийся на один квадратный метр) для Москвы в доме площадью 230 квадратных метров не должен быть больше 150 кВтч/м2 в год.

Но на практике это правило выполняется отнюдь не всегда: многие новые строения превышают норматив потребления энергии, не говоря уже о ветхих. Энергопотребление «Активного дома» в пять раз  ниже норматива: удельный расход образовывает 33 не сильный/м2 в год. Эксперты выделяют, что столь значительная экономия тепловой энергии достигается благодаря применению тепловых насосов.

Помимо этого, в доме установлены солнечные коллекторы, каковые вносят собственный вклад в получение природной тепловой энергии. Тепловой насос уже завоевал «место под солнцем» на зарубежном рынке, а у нас к нему, по большей части, присматриваются. Необходимо подчеркнуть, что на протяжении строительства и сразу после сдачи в эксплуатацию «Активного дома» эксперты  тестируют совокупности жизнеобеспечения строения во всем.

Тестирование продлиться около трех месяцев, по окончании заселения людей. А также, очевидно, протестируют и тепловой насос. По окончании чего русские застройщики, быть может, будут проявлять больший интерес к данному агрегату.

К фундаментальным особенностям тепловых насосов эксперты относят их свойство извлекать тепло из внешней среды: грунта, воздуха, водоема. Причем необязательно воздушное пространство, грунт либо вода, у которых отбирают тепло, должны быть прекрасно прогретыми. При извлечении тепла из прохладной внешней среды действуют другие законы физики.

В частности, имеется понятие в термодинамике – теплота фазового перехода.

Другими словами, выделение тепла происходит при переходе вещества из одного состояния в второе.

Как, к примеру, жидкость при кипении переходит в пар, либо, напротив, пар, остывая, осаждается в виде жидкости. При переходе в иное фазовое состояние происходит выделение либо поглощение тепла. Дабы вода стала паром, ей нужно «поглощать» тепло.

А, остывая пар, наоборот, выделяет тепло и делается жидкостью Чтобы тепловой насос имел возможность забирать тепло из внешней среды, нужно оборудовать геотермальные поля.

Специалисты вычисляют бурение скважин одним из самые простых доступов к тепловым ресурсам почвы. В скважинах устанавливают коллекторы, по которым циркулирует хладагент, отбирая у почвы тепло.

Сущность в том, что температура хладагента должна быть более низкой, чем температура в скважины, а правильнее, в коллектора, что устанавливают в скважине.

Так, в то время, когда в «теплый» коллектор (а он бывает весьма кроме того холодным) поступает жидкость еще более низкой температуры, то она нагревается. Хладагент имеет особенный состав: при нагревании (путь и маленьком) происходит его фазовый переход.

Хладагент испаряется, и, как положено при переходе в иное состояние, он отдает тепло.

Компрессор теплового насоса сжимает пар, повышая давление, и как бы накапливая тепло, которое, пройдя через теплообменник, направляется на потребности дома. А хладагент, давший через теплообменник полученное из почвы тепло, опять охлаждается, и переходит в жидкое состояние.

По окончании чего его отправляют в коллектор скважины для повторения очередного цикла «забора» земного тепла.

На практике для получения из почвы тепла, которого хватило бы для потребностей дома, не хватает одной скважины.

Исходя из этого для работы теплового насоса нужно подготовить геотермальное поле – другими словами в этом случае сеть скважин, в которых установлены коллекторы. Хладагент циркулирует по кругу через все эти скважины (нужное количество вычисляют расчетным методом), и, так, добытого в почве тепла хватает на обогрев маленького дома и на снабжение жильцов тёплой водой.

По крайней мере, тепловой насос снабжает значительную часть нужной энергии, а недочёт покрывают другие источники (о чем более детально — ниже). Очевидно, нужны энергосберегающие мероприятия, и рациональное устройство совокупности отопления (к примеру, это возможно совокупность «теплый пол»), дабы взятой температуры воды было достаточно для обогрева строения. В большинстве случаев тепловые насосы нагревают воду не более чем до 55 градусов.

Очевидно, для компрессора и работы насоса кроме этого нужны энергетические затраты. Но, как сообщено выше, в сухом остатке получается значительная экономия энергии. В частности, «Деятельный дом» потребляет ее в четыре раза меньше, чем простой.

Как сообщено выше, тепловые насосы приобретают энергию не только из грунта, но и из воздуха, и из воды. В целом принцип тот же. Лишь коллекторы, через каковые пропускают хладагент, не опускают в скважины, а погружают в воду.

А к воздушным тепловым насосам «прилагается» воздушный контур. Но, согласно точки зрения специалистов, воздушные тепловые насосы имеют меньшую эффективность в отечественных широтах, потому, что температура окружающей среды, в отличие от температуры грунта либо воды, может опуститься до низких отметок. Ясно, что в быстро континентальном климате, где «свирепствует» минус пятьдесят, никто не начнёт устанавливать воздушный насос.

Но долгие жёсткие морозы вероятны и в Подмосковье. Но, на случай сильных морозов, в то время, когда геотермальная совокупность отопления не осилит со собственными функциями (все же температура теплоносителя 55 градусов – это мало, в то время, когда холод под тридцать градусов), дом возможно оснастить запасными электрическими обогревателями. Но, модель теплового насоса, которая использована в «Активном доме», снабжена электрическими нагревателями.

Так, процесс «донагрева» теплоносителя тут не есть чем-то феноменальным, а включается в автоматическом режиме, в случае если датчики фиксируют понижение температуры. Аналитики утверждают, что тепло из грунта возможно приобретать не только посредством скважин. Время от времени вместо них выкапывают траншеи, к примеру, зигзагообразно, дабы «раскопки» занимали мельче площади рядом с домом.

В траншеи подобным образом (как в скважины) закладывают коллекторы, и кроме этого прогоняют через них хладагент. Но в «Активном доме» в помощь тепловому насосу пробурены скважины. Согласно точки зрения экспертов, скважины и пробурить несложнее, и места рядом с домом они занимают меньше, чем траншеи.

Эксперты подчеркивают последовательность преимуществ применения теплового насоса вкупе со скважинной геотермальной совокупностью, если сравнивать с классическими методами обогрева жилища.

Во-первых, это экологически чистый метод, что не влечет за собой каких-либо выбросов. Действительно,  электрокотел также не формирует дымовой завесы, но расходует через чур много энергии. Неприятность в том, что не каждый район Подмосковья владеет достаточными электрическими мощностями, исходя из этого энергетики не всегда готовы выделять электричество на отопление громадных коттеджей.

Но основной довод, само собой разумеется, цена электричества, в которую выльется отопление громадного дома. Более недорогие источники энергии – солярка, уголь, применяемые в домашнем котле, загрязняют экологию прямо рядом с домом. Газ также «имеет выброс», но основное, что газовые трубы проложены не везде.

Но, у тепловых насосов и прилагаемых к ним геотермальных полей также имеется недочёт – первичные вложения капитала.

Так как строительство совокупности отопления включает бурение скважин, обустройство коллекторов плюс цена самого насоса, а это до тех пор пока что достаточно дорогостоящий агрегат. Но затраты окупаются, потому, что коллекторы и (геотермальные системы скважины) имеют продолжительный срок эксплуатации.

Сами насосы изготавливают надёжные компании, узнаваемые большим уровнем качества продукции. Получается, имеется возможность избежать громадных затрат на ремонты.

А значительная экономия на применении энергоносителей уменьшает срок окупаемости начальных вложений.

Необходимо подчеркнуть кроме этого, что тепловые насосы способны не только подогревать воду, но и охлаждать. В целом, использован тот же принцип – свойство вещества поглощать либо выделять тепло при трансформации состояния вещества. В этом случае, в то время, когда требуется кондиционирование помещений, насос генерируется мороз, что через теплообменник охлаждает воду.

В случае если в строении употребляется совокупность водяного отопления «теплый пол», то в те же самые трубы поступает холодная вода.

Она циркулирует посредством насоса. Так, прохлада, исходящая от пола, понижает температуру воздуха в помещении. Планировка «Активного дома»

Как сообщено выше, площадь дома – 230 квадратных метров. В придачу к строению, семья, которой передан экспериментальный дом, взяла земельный надел: в общем итоге дом с участком занимают 746 квадратных метров.

Строение имеет два этажа.

На первом этаже расположены: прихожая, просторный гардероб, холл, столовая и гостиная, кухня, санузел, помещение, которая возможно использована как спальня, либо иметь второе назначение.

И технические помещения, в которых базируется система и оборудование управления всей «умной автоматикой» дома. На втором этаже расположены три спальни, гардеробная, санузел и ванная.

В экспериментальном доме заселили семью с детьми, исходя из этого столь много спален именно и предназначается для подрастающего поколения.

Интерьеры дома выполнены весьма уникально. Дизайн более всего соответствует стилю модерн.

Дополнительное своеобразие внутренним интерьерам предает архитектура строения.

На втором этаже задействовано мансардное пространство, исходя из этого в коридорах и комнатах много имеются ломаные стенки-потолки и такие же окна.

Другими словами, мансардное окно переходит в карнизное, создавая наряду с этим хороший уровень освещенности и уникальный внешний вид.

Специалисты уточняют, что при проектировании задуман эксклюзивный интерьер для каждой помещения, а потому, в соответствии с назначением помещений, подбирали окна. Помимо этого, при проектировании окон (габаритов, места размещения, количества) учитывали необходимость обеспечить хорошую вентиляцию строения, и прекрасный вид из каждого окна.

Но, вид из окон – это скорее вопрос благоустройства территории участка.

А в целом комплекс «Западная равнина» находится в красивом уголке Подмосковья, так что «далекая возможность», раскрывающаяся из любого окна, очень приятна глазу. Очень увлекательна гостиная, которая в отличие от вторых помещений занимает сходу два этажа.

Другими словами это просторный зал с высоким «двухэтажным» потолком.

Очевидно, в таковой комнате (вход в гостиную – с первого этажа) имеется большое количество окон, а также, — мансардные.

Четыре комбинированных мансардных окна находятся в нижней части ската кровли, а одно – в верхней части, под коньком. Согласно точки зрения экспертов, грамотно продуманное «верхнее» естественное освещение оптически увеличивает и без того высокие своды гостиной.

Эксперты отмечают, что мансардные окна оснащены электроуправлением, которое подключено к совокупности автоматики.

Как сообщено выше, окна деятельно задействованы вентиляционной совокупностью «Активного дома», а потому при превышении в воздухе нормы  углекислого газа кое-какие из них машинально раскрываются. Помимо этого, электропривод нужен для автоматического затемнения окон в жаркий сутки.

На всех окнах установлены электроуправляемые маркизеты, а на некоторых еще и затемняющие шторы, каковые кроме этого имеют электрический привод. Солнечные коллекторы

В кровлю «Активного дома» вмонтированы не только мансардные окна, но и солнечные коллекторы, каковые оформлены в том же стиле, что и окна, а в некоторых случаях окна и коллекторы являются единую комбинированную совокупность. Согласно данным специалистов, в «Активном доме» задействовано 13 солнечных коллекторов, площадь которых образовывает 15,6 квадратных метров. Коллекторы трудятся в течение всего года.

Кроме того при облачном небе они способны улавливать энергию Солнца и направлять на бытовые потребности. Эксперты подсчитали, что порядка 60 процентов энергии, задействованной на подогрев тёплой воды, поступает от солнечных коллекторов. А вот на отопление строения через совокупность «теплый пол», по большей части, поступает энергия, которую генерируют тепловые насосы.

Но и солнечные коллекторы поставляют некую часть энергии (маленькую) для отопления дома. Теплоноситель, примененный в двух совокупностях, производящих тепло (тепловых насосах и солнечных коллекторах) нагревает воду в баке, откуда она поступает для горячего водоснабжения и нужд отопления. Этим процессом руководит автоматика.

В случае если в холодную зимнюю пору, в то время, когда вода в совокупности отопления должна иметь более большую температуру, не хватит энергии солнечных коллекторов и теплового насоса, то автоматика «даст добро» на применение классического источника электроснабжения – электросети. Но совокупность берет из централизованной сети лишь нехватающую часть энергии, а солидную часть – от солнца и земли.

Для того что бы зимний период солнечные коллекторы не закрывал снежный покров, предусмотрено реверсивное перемещение теплоносителя. Проходя через коллекторы, теплоноситель прогревает их поверхность, в следствии чего снег тает.

Твитнуть Галина Свинина

Рандомные показатели записей:

Активный дом


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Безопасное здание.

    Наравне с увеличением комфорта и энергоэффективности одним из главных направлений современного строительства есть обеспечение безопасности людей, каковые…

  • Безопасный дом

    Надёжное строение Существует множество факторов, как явных, так и скрытых, угрожающих судьбы и здоровью человека. К их числу относятся негативное влияние…

  • Оригинальные здания

    В каждом городе имеется собственные архитектурные изюминки, но бывают строения, каковые принципиально отличаются от всего того, к чему мы привыкли….

  • Зачем нужен тепловой насос?

    Тепловой насос — это источник энергии для вашей горячего водоснабжения и системы отопления, и в один момент может служить источником для совокупности…