Живой огонь в интерьере. выбираем дровяной камин

      Комментарии к записи Живой огонь в интерьере. выбираем дровяной камин отключены

История каминов

Классификация дровяных каминов

Характеристики открытых и закрытых каминов

В данной статье: история совершенствования каминов; типы и стили конструкции дровяных каминов; открытая и закрытая топка — эстетическая красота пламени либо упор на безопасность и отопление.

  • История каминов

  • Классификация дровяных каминов

  • Характеристики открытых и закрытых каминов

Если сравнивать с прапрабабушек и бытом прапрадедушек отечественное поколение XXI века изрядно избаловано отопительными устройствами — различные электрообогреватели и центральное отопление, печи, одновременно мощные и экономные. Казалось бы, чего еще хотеть? Но имеется один момент: современные устройства отопления хороши всем, не считая одного — в собственном большинстве они неинтересны, т.к. при всех собственных функциональных свойствах никак не украшают помещение.

И по данной причине один древний тип печей пользуется неизменной популярностью как столетие назад, так и сейчас.Живой огонь в интерьере. выбираем дровяной камин Возможно, все дело в волшебном танце огня, поскольку камины — необычное средство для релаксации. История каминов Открытый очаг, а как раз так переводится с латыни «камин» (caminus), прошел за века последовательность усовершенствований — от костра до полноценной печи-теплогенератора.

Первый домашний очаг воображал собой яму в земляном полу, по бокам которой были вбиты древесные либо железные стойки для крепления котла над костром. Удобства от для того чтобы очага были самые минимальные — он нещадно дымил, искры и угли разлетались по древесной хижине, приводя к частым пожарам.

С изобретением вытяжной трубы над очагом неприятность дыма была устранена, но уровень качества отопления стало еще хуже — большинство тепла уходила в трубу, а пожаров от случайных угольков меньше не стало. В конце XVII века германский принц Руперт Рейн, племянник короля Англии Карла I, изобрел эффективное усовершенствование и простой для домашнего очага — он установил в него железную решетку-колосник, поднятую над уровнем пола при помощи ножек либо камней, костер разводился на данной решетке.

Эта мера разрешила улучшить сгораемость горючего за счет притока воздуха к углям. В XVII веке конструкция камина стала таковой, какой мы ее знаем сейчас — изобретения двух американских инженеров существенно улучшили уровень качества отопления. Бенджамин Франклин ввел в устройство камина U-образную перегородку из чугуна, вынудив летучие продукты горения в очаге камина двигаться по изогнутому каналу вверх, после этого вниз и опять вверх.

Перегородка Франклина разрешила расширить лучистый теплообмен и снизить теплопотери через вытяжную трубу. А второй американец, Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, всецело поменял существующую в те времена конструкцию камина, сузив его боковые стены и расширив камеру топливника в высоту, повысив наряду с этим эффективность отопления и избавив помещение от продуктов горения, полная вытяжка которых при прошлой конструкции камина была неосуществима.

Классификация дровяных каминов С видом горючего мы определились, исходя из этого сосредоточимся на типах конструкции и архитектурных стилях каминов. Собственному архитектурному разнообразию дровяные камины особенно обязаны прошлому веку — стили хайтек и бионика взяли собственный развитие как раз в XX веке. Не будем забегать вперед и начнем с описания хорошего архитектурного стиля.

Для хорошего камина характерными показателями являются портал в виде буквы «П» и открытая топка, применение в его отделке и создании натурального камня, чугунных и древесных элементов. Камины в хорошем стиле с открытой топкой имеют низкий КПД (не более 20%), т.к. доступ воздуха в топку не контролируется и камин выступает скорее в качестве насоса для перекачки воздуха из помещения за пределы строения, чем в роли полноценного отопительного прибора.

Исходя из этого современные хорошие камины в собственном большинстве оснащены сдвижным либо съемным экраном, закрывающим портал топки и увеличивающим интенсивность отопления. Рустикальный (кантри, деревенский) стиль — форма портала «Д»-образная, кладется таковой камин подле стенки либо в углу. Конструкционные и отделочные материалы рустикального камина недорогие — в большинстве случаев, ракушечник либо песчаник.

Портал для того чтобы камина значительно чаще оснащен независимой дровяной нишей.

Современные стили каминов — хайтек, бионика и модернизм. Первым двум стилям характерен минимализм, тем не меньше это не ограничивает дизайнерских ответов, разрешая создавать порталы необычной формы, сочетающих в собственной конструкции камень, стекло и металл.

Архитектура стиля бионика основывается на формах, существующих в естественной природе — фактически полное отсутствие углов и прямых линий, неуловимое чувство перемещения в каждой линии.

Порталы каминов, выполненные в стиле бионика, являются настоящими шедеврами мастерства. По типу конструкции дровяные камины подразделяются на британские (закрытые), Рамфорда, альпийские (открытые), полуоткрытые и оснащенные встроенной топкой.

Характерными показателями британского камина помогают прямой дымоход и маленьких размеров кирпичная либо каменная топка (чугунные топки предназначены для сжигания угля), выполненная в строго прямых линиях.

Топливная камера в каминах Румфорда имеет меньшую глубину и в два раза громадную высоту, чем в британских каминах, что разрешает пламени не лишь обогревать, но и освещать помещение.

Дымовой зуб отсутствует, его заменяет круглая горловина Румфорда, восходящее сужение которой заканчивается заслонкой, степенью открытости которой возможно руководить, повышая либо понижая тем самым тягу в вытяжной трубе.

Камины конструкции Румфорда имеют более высокую теплоотдачу, чем другие типы каминов с открытой топкой.

Альпийский камин по собственной сути назвать камином сложно — это скорее очаг, топка которого находится на большом удалении от стенку и не связана с вытяжной трубой, раструб которой нависает над чашей очага. Для отопительных целей открытые (островные) камины не подходят, т.к. большинство тепла улетучивается в трубу.

Такие камины создаются только в эстетических целях — следить за броским пламенем возможно с любой точки в помещении, никаких помех этому не существует.

Конструкция камина, при которой он не встраивается в стенке, а возводится прикасаясь к ней в качестве пристройки, именуется полуоткрытой.

Порядовка наряду с этим может соответствовать камину Румфорда либо английскому языку , основное преимущество таких каминов — в независимости от стенку, что разрешает возводить их без переделки последних.

Камины со встроенной топкой отличаются от обрисованных выше тем, что топка в них не выкладывается, а встраивается в готовом виде — по сути, это уже не возведение камина, а отделка кирпичом либо камнем готовой топки, талантливой трудиться и без внешней отделки.

Корпус встраиваемых топок-кассет выполняется из чугуна либо высокоуглеродистой стали, они снабжены створкой с термостойким стеклом, засунутым в железную раму.

Созданные в XX веке топки для дровяных каминов владеют высоким КПД и экономно потребляют горючее, они составляют успешную борьбу топкам хороших каминов. Кроме обрисованных типов каминов существуют еще печи-камины, совмещающие в себе варочную плиту и каминную топку.

Размещение варочной плиты возможно как над каминной топкой, так и сбоку либо с обратной стороны печи, что разрешает вывести топку камина в одно помещение, а варочную плиту — в второе, отделенное от первого стеной. В силу совмещения двух печи (и функций камина), такие конструкции из кирпича имеют массивную конструкцию и занимают достаточно много места, готовые печи-камины из металла более компактны.

Характеристики открытых и закрытых каминов Какой тип камина лучше — с открытой либо закрытой топкой? В хорошем варианте топка камина не закрывается какой-либо перегородкой разве что не считая железной решетки. Современные камины в большинстве случаев имеют в той либо другой степени закрытую топку — разглядим минусы и плюсы топок обоих типов. Преимущества открытой топки:

  • открытое пламя, наблюдение за которым доставляет эстетическое удовольствие присутствующим в каминной помещении;

  • лучевой обогрев, допустимый лишь при открытой топке камина, ощущается сходу же по окончании растопки — не необходимо ожидать, пока прогреются стены топки;

  • с позиции дизайна помещений открытая топка камина смотрится эффектно и гармонично;

  • такую топку возможно применять для изготовление мясных продуктов на вертеле.

Открытая топка — недочёты:

  • низкий КПД, не превышающий 20%. Применять камины с открытой топкой для отопления в условиях жёсткого климата не имеет смысла, т.к. греть он будет только до тех пор, пока в топке горит пламя (аккумуляция тепла корпусом для того чтобы камина минимальна);

  • нужно постоянно смотреть за горением дров, потому, что в отсутствии экрана (железная решетка не в счет) выпавшие из очага угли и летящие искры смогут привести к пожару. Существует возможность проникновения угарного газа и дыма в помещение благодаря обратной тяги, в особенности при туманах и сильных ветрах;

  • процесс горения в открытой топке камина требует большого количества воздуха, вытягиваемого из помещения, исходя из этого каминное помещение должно иметь громадные размеры, в противном случае неизбежен обратный процесс — не обогрев, а выхолаживание помещения из-за постоянного поступления в него холодного воздуха с улицы.

Камин с закрытой топкой кроме этого имеет минусы и свои плюсы. Начнем с плюсов:

  • большой КПД, достигающий 65-70%, что разрешает применять его для полноценного отопления помещения в холодный сезон;

  • малое экономный расход и потребление воздуха горючего;

  • при наличии в конструкции конвекционного кожуха и воздуховодов допускается отопление нескольких помещений, т.е. возможно применять, как простую печь;

  • закрытую топку с створкой, распахиваемой вверх и фиксируемой в этом положении, возможно применять как открытую топку;

  • створка топки — надежная преграда для угольков и искр, помимо этого, в случае если в семье домовладельца имеется мелкие дети, то они гарантировано не доберутся до открытого пламени и не обожгутся.

Минусы закрытой каминной топки:

  • допускает лишь конвекционное отопление, вызывающее перемещение воздушной массы в помещения, как следствие этому — постоянное присутствие пыли в воздухе;

  • в случае если отсутствуют встроенные тепловые накопители, то теплоотдача заканчивается спустя маленькое время по окончании затухания пламени в топке;

  • сложно встроить закрытую топку в порталы с богатой отделкой, в первую очередь из-за искажения стиля. Помимо этого, распахиваемая вверх створка-экран потребует много места и придется или поднимать каминную полку выше простого, или утапливать топку ниже окна портала. Возможно применять створки, открываемые в бок, но в этом случае не удаться оставлять их в открытом положении, дабы следить за пламенем в очаге — будут мешать.

Вопрос окончательного выбора типа каминной топки, стилевого оформления и конструкции камина зависит от целей, каковые ставит перед камином его будущий обладатель. Основное, что в доме покажется личный сполохи пламени и каминный портал наполнят вечера новым смыслом… Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

Рандомные показатели записей:

ЖИВОЙ ОГОНЬ ЭКО КАМИНА ДЛЯ КВАРТИР


Подборка наиболее релевантных статей: