Выращиваем экзотические овощи на обычном дачном участке

      Комментарии к записи Выращиваем экзотические овощи на обычном дачном участке отключены

Артишок

Мангольд

Сельдерей

Кольраби

Топинамбур

Пастернак

Брюссельская капуста

Какие конкретно овощи мы в большинстве случаев высаживаем на дачном участке? Само собой разумеется, собственный «почетное место» в обязательном порядке занимают стройные последовательности помидоров и перца, огурцы «пристраиваются» где-то около забора либо особой подставки, отводится участок под баклажаны, морковь, лук, ну и куда нам без картофеля!

  • Артишок

  • Мангольд

  • Сельдерей

  • Кольраби

  • Топинамбур

  • Пастернак

  • Брюссельская капуста

Вот, пожалуй, и все. А ведь перечень нужных и вкусных овощей, каковые возможно вырастить в средней полосе нашей страны намного шире. Да, кое-какие из них до тех пор пока еще являются для нас экзотикой, поскольку традиционно выращиваются в других государствах, а вот о некоторых овощных культурах мы.

В чем обстоятельство того, что мы с каждым годом делаем выбор в пользу прекрасно привычных помидоров и огурцов?Выращиваем экзотические овощи на обычном дачном участке

Легко вследствие того что процесс дальнейшего ухода и выращивания рассады знаком до мелочей?

Либо мы не можем готовить непривычные овощи? В это же время взять урожай овощей, каковые до тех пор пока еще редко видятся в отечественных огородах и садах не сложнее, чем вырастить тот же картофель. А пользы от таких «экзотических гостей» довольно много.

В данной статье мы поведаем об изюминках выращивания некоторых малораспространенных у нас овощей, их пользе и мало о методах изготовление.

Обычный комплект самых популярных овощей — капуста, лук, перец, томаты… А ведь на свете еще столько вкусного и полезного! Из-за чего бы не попытаться вырастить урожай экзотических овощей у себя на даче? Артишок Уже от самого заглавия этого овоща веет чем-то непривычным и деликатесным.

Артишок вправду считается одним из самых «аристократичных», его популярности в Европе содействовала французская королева Екатерина Медичи, обожавшая разнообразные блюда из ласковых «донышек».

Данный овощ содержит в собственном составе каротин, инулин, витамин С, ласковая мякоть его донца (цветоложа) и еще не распустившихся соцветий, каковые довольно часто именуют корзиночками, отличается приятным вкусом.

Артишок — растение многолетнее, в теплых регионах способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. Но и в более холодном климате он успевает созреть до морозов, в случае если предварительно вырастить рассаду дома.

В открытый грунт артишок возможно высаживать и семенами, но делать это придется уже в последних числахМая либо начале июня, в то время, когда опасность заморозков совершенно верно миновала. Исходя из этого стоит заблаговременно вырастить рассаду дома, в простых коробках.

Данный процесс фактически не отличается от выращивания и посадки томатов либо перца.

Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра.

К сожалению, солидную часть площади займут раскидистые листья, каковые пользы не принесут, а будут помогать легко украшением участка. Вероятно исходя из этого артишок не пользуется популярностью — места занимает большое количество, а урожай вкусных корзиночек не так велик, как хотелось бы.

Артишок, как и все остальные овощи, нужно систематично поливать и подкармливать удобрениями, а чтобы получить более большие соцветия, лучше оставить на кусте всего два либо три, остальные стоит удалить.

Планирует урожай в начале цветения, в то время, когда раскрываются лишь чешуйки в центре. Головки артишока нужно срезать вместе с частью цветоноса. Ласковое донце артишока окружено более твёрдыми чешуйками, так что вкусной мякоти, к сожалению, в корзиночках мало.

Артишок возможно приготовить на несколько, сварить, применять в салатах и в качестве гарнира. Чешуйки, не считая самого верхнего слоя, также съедобны, в отличие от белых волокон в Мангольд В действительности, не обращая внимания на столь экзотическое наименование, мангольд — близкий родственник прекрасно привычной каждому россиянину свеклы. Вот лишь в отличие от собственной родственницы, у него съедобен не корнеплод, а стебли и листья.

В мангольде содержится много провитамина А и витамина С, большое количество минеральных и протеиновых веществ, каковые благоприятно воздействуют на сердечнососудистую совокупность человека и поразительно нужны для профилактики склероза. Помимо этого, мангольд холодостоек, высаживать рассаду возможно уже в мае, а урожай начать собирать через 40–60 дней. К земле мангольд неприхотлив, его развесистые листья угнетают сорняки, так что пропалывать довольно часто не придется.

Поливать необходимо по мере необходимости.

Семена на рассаду высаживаются в первых числах Апреля, в простые горшочки по три-четыре растения. Уход за рассадой несложен, но горшок для нее стоит выбирать побольше, поскольку мангольд формирует замечательную корневую совокупность. В центральном регионе мангольд в полной мере возможно вырастить и сходу из семян.

Для посадки нужно подготовить поверхностные бороздки, расстояние между которыми образовывает около 30 сантиметров. Между самими растениями стоит покинуть пространство не меньше семи сантиметров.

Из одного семени вырастает пара растений, так что по окончании всходов придется последовательности проредить. Посеять семена мангольда возможно и в зиму, но грядку нужно будет защитить от морозов, окучивая и накрывая соломой либо еловыми лапами. Совершенно верно кроме этого возможно сохранить и корешки этого овоща, покинув их зимовать на грядках.

Примечательно, что по вкусу мангольд больше похож на молодую молочную кукурузу, чем на свеклу. Его черешки и листья станут совершенным ингредиентом салатов, возможно приготовить данный овощ и на несколько,. Употребляется в качестве гарнира к блюдам из мяса Сельдерей Еще один, к сожалению, редкий гость на отечественных огородах.

В это же время, в этом овоще находятся витамины А и С, и много витаминов К, В1, В2 и РР.

Богат сельдерей и железом, магнием, калием, фосфором, каротином, фолиевой кислотой, фитонцидами и флавоноидами. В сельдерее мало калорий и большое количество клетчатки, его рекомендуется использовать в пищу тем, что решил скоро и с пользой для организма похудеть.

Сельдерей достаточно прихотлив, дабы вырастить это растение в отечественных широтах, придется заблаговременно заняться рассадой. Существует три главных вида сельдерея — листовой, черешковый и корешковый.

Соответственно, в первом случае употребляются листья, во втором — достаточно толстые, аппетитные черешки, а в третьем — корнеплод, что может храниться по окончании уборки урожая два-три месяца.

Высаживать семена на рассаду необходимо еще в феврале, поскольку всходит сельдерей довольно продолжительное время.

Его побеги весьма ласковые, узкие, поливать нужно с опаской. На грядки высадить возможно лишь по окончании того, как опасность заморозков всецело миновала.

Кстати, листовой сельдерей превосходно переносит соседство с капустой, исходя из этого рассаду возможно высадить между капустными грядками, дабы не занимать много места на участке.

По окончании высадки на грядки сельдерей испытывает недостаток в регулярном поливе, последовательности необходимо рыхлить, дабы обеспечить приток воздуха к ласковым корешкам.

Корневой сельдерей поспевает лишь в сентябре, урожай черешков возможно собрать в августе, а листьев — уже в середине июля.

черешки и Листья сельдерея, конечно же, употребляются в салатах. Хороший рецепт витаминного французского салата — свежие черешки сельдерея и мелко порезанное яблоко, заправленные сметаной и горчицей Корешки сельдерея возможно жарить, тушить, отваривать либо использовать в сыром виде.

Они употребляются в качестве главного блюда, в супах и гарнирах.

Прекрасно сочетаются с морепродуктами Кольраби Данный вид капусты удачно выращивается кроме того на Камчатке и Крайнем Севере, а за огромное количество витамина С и других нужных веществ кольраби именуют «северным лимоном». Вырастить кольраби не сложнее, чем привычную нам белокочанную капусту — ранние сорта высаживаются на грядки рассадой, которую необходимо посадить в середине марта дома, в простые коробки либо особые контейнеры.

Кольраби возможно пересадить на грядки в последних числахАпреля либо начале мая. Созревает данный сорт капусты весьма скоро — уже через 50–55 дней по окончании всходов возможно собирать поспевшие стеблеплоды, так что в полной мере возможно взять три урожая в год. К примеру, раннюю кольраби высадить рассадой, она созреет в первоначальный месяц лета, в первых числах Мая посеять на грядки еще и семена, каковые поспеют к июлю, а в июне, на освободившееся от первой посадки место высадить новую рассаду.

Так, третий урожай данной капусты возможно взять в сентябре, еще до первых заморозков. Как раз таковой маленький период созревания разрешает выращивать кольраби кроме того на севере. Эта капуста обожает влагу, поливать придется систематично, в противном случае плоды будут твёрдыми, потрескавшимися и невкусными.

Но и перестараться запрещено — излишки жидкости приведут к тому, что корни растения.

В большинстве случаев урожай планирует, в то время, когда «кочанчики» достигли диаметра в семь-восемь сантиметров. Существуют различные сорта данной капусты — с более небольшими либо большими стеблеплодами, исходя из этого сроки сбора урожая нужно определять, исходя из вида кольраби. Стеблеплоды кольраби смогут быть различных оттенков — от темно-фиолетового до ласково-зеленого.

Кольраби возможно отваривать, фаршировать, применять в салатах и в качестве гарнира к рыбе и мясу. По вкусу она скорее напоминает репу, чем белокочанную капусту Топинамбур Это растение у нас чаще именуют «волжской репой» либо «земляной грушей», за границей топинамбур называется «иерусалимский артишок», «дикий подсолнух» либо «солнечный корень».

Топинамбур богат диетической клетчаткой, железом, глюкозой, калием, инулином (растительный аналог инсулина), фосфором, витамином С и другими витаминами и полезными веществами. «Земляная груша» попала в Европу из Северной Америки лишь в 17 веке. Топинамбур скоро оценили огородники в самых различных государствах — он весьма неприхотлив, растет на любых типах земли, его корни переносят морозы до 40 градусов, легко сопротивляются и засухе, и переизбытку жидкости.

В средней полосе размножают топинамбур клубнями, поскольку при посадки из семян он не успеет вызреть. Подготовленные корешки сажают раньше, чем картофель — уже в последних числахАпреля. Возможно высадить клубни «земляной груши» на грядки и в осеннюю пору, до начала заморозков.

Топинамбур сажают на глубину 6–12 сантиметров, расстояние между последовательностями образовывает 60–70 сантиметров, между растениями — 40–50 сантиметров.

Особенного ухода «иерусалимский артишок» не требует — в засушливое лето его необходимо иногда поливать, чтобы получить сочные и ласковые клубни, а до начала и сразу после всходов нужно рыхлить землю и убирать сорняки.

Высокие урожаи топинамбур дает в первые четыре-пять лет по окончании посадки на одном месте, после этого нужно пересадить растения, поскольку клубни начнут мельчать.

Убирают клубни «дикого подсолнуха» по окончании первых осенних заморозков, сохраняются они до весны, вместе с картофелем в подвале либо на нижней полке холодильника, применяют в салатах, супах и гарнирах. Кстати, перезимовавшие на грядке клубни топинамбура покупают сладковатый привкус и особенно ценятся гурманами.

Собранные же в осеннюю пору время от времени мало горчат.

Клубни топинамбура возможно варить, печь, жарить, парить, практически равно как и клубни картофеля.

Кстати, цветы «земляной груши» очень похожи на подсолнух и станут настоящим украшением участка.

А ботва топинамбура — хороший корм для кроликов, лошадей и овец Пастернак Сейчас данный овощ видится на огородах достаточно редко, а ведь в Киевской Руси его деятельно выращивали и вычисляли главной нужной культурой, наровне с незаменимыми в те времена брюквой и репой. Пастернак по внешнему виду корнеплодов похож на белую морковку, а по собственному составу — на петрушку.

В нем больше каротина, чем в простой моркови, пастернак кроме этого богат витаминами группы В, клетчаткой и минеральными солями. По содержанию легкоусвояемых углеводов считается одним из признанных фаворитов среди овощей. Пастернак очень неприхотлив, растет на различных землях, но предпочитает нейтральный и суглинистый грунт.

Высаживается данный овощ семенами, каковые прорастают в среднем через 20 дней.

Затевать сеять пастернак возможно уже ранней весной — семена прорастают уже при плюс трех градусах. Последовательности нужно в обязательном порядке проредить, оставляя между ростками расстояние в пять-семь сантиметров.

Кстати, семена пастернака возможно собрать и самостоятельно, в осеннюю пору, но они скоро теряют всхожесть, так что лучше применять весной заготовки только с прошлого года.

Эксперты рекомендуют перед посадкой замочить семена пастернака на трое суток — это ускорит процесс проклевывания ростков и улучшит всхожесть.

В будущем пастернак фактически не требует ухода — поливать его необходимо лишь в самые засушливые месяцы, сорняки он благополучно заглушает сам, а от вредителей не страдает. Убирают пастернак поздно, уже в октябре.

Корнеплоды замечательно сохраняются всю зиму в подвале.

Возможно покинуть пастернак зимовать на грядке, поскольку растение двухлетнее и морозы переносит стойко.

Лишь необходимо предварительно убрать листву и окучить грядку.

Пастернак додают в супы и борщи, применяют в качестве гарнира, в сыром виде додают в салаты, тушат как картофель с луком и томатом — все зависит от фантазии кулинара, поскольку овощ универсален и очень нужен в любом виде Брюссельская капуста Маленькие, как словно бы игрушечные кочанчики данной капусты отличаются ласковым вкусом и содержат огромное количество нужных веществ и витаминов: B1, B2, B6, B9, РР и каротина.

А витамина С в этом виде капусты намного больше чем в простой белокочанной.

Брюссельская капуста — растение неприхотливое, но долгорастущее, исходя из этого в средней полосе размножается лишь рассадой. Высаживать семена этого вида капусты возможно в первых числах Апреля, прорастают они скоро — через четыре-пять дней. Семена сажаются на глубину в два сантиметра, расстояние между растениями образовывает три-четыре сантиметра.

До тех пор пока рассада растет, ей нужно большое количество влаги и света.

Поливать необходимо систематично и крайне осторожно, дабы не повредить до тех пор пока еще неокрепшие корешки.

На грядки рассада высаживается через 40–60 дней по окончании посадки. Не забывайте, что брюссельская капуста требует много места, так что саженцы необходимо располагать на расстоянии не меньше 60 сантиметров друг от друга. Данный вид капусты требователен к плодородности земли, исходя из этого грядки нужно удобрить перегноем либо минеральными добавками.

Высокие — до 80 сантиметров — растения придется систематично окучивать и поливать. На одном кусте в большинстве случаев завязывается до 70 мелких кочанов, каковые находятся в пазухах листьев, так что урожай при должном уходе будет богатый. Дабы остановить рост растения вверх и ускорить процесс созревания урожая, вершину стоит срезать, в то время, когда самые нижние кочаны достигли размеров горошины.

Срезаются кочанчики по окончании того, как стали достаточно плотными.

В целом взрослая брюссельская капуста переносит заморозки до минус десяти градусов, так что убрать урожай возможно и в октябре. Сохраняются кочаны в замороженном виде.

Подготавливается брюссельская капуста весьма легко и скоро. Данный овощ возможно тушить, обжаривать, запекать, додавать в суп.

Это красивый и крайне полезный гарнир к рыбным и мясным блюдам Попытайтесь хотя бы в один раз совершить опыт и выделить на своем участке грядку под экзотические овощи.

Вероятнее, итог вас приятно поразит и в будущем году пастернак, кольраби либо сельдерей займут уже «законное место» рядом с огурцами и привычными томатами. Анна Седых, рмнт.ру

Рандомные показатели записей:

Экзотические овощи на Урале.


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Экзотическая красота — книфофия

    Многие любители необыкновенных и экзотических растений со мной согласятся, что мало найдется обитателей отечественных клумб, при виде которых соседи с…

  • Как правильно выращивать огурцы.

    Большая часть огородников выращивая на собственных участках разнообразные культурные растения, к концу лета удивляются нехорошему урожаю, это зависит от…

  • Автоматический полив на дачном участке

    Экстремально жаркое лето 2010 года вынудило многих дачников переосмыслить подходы к поливу собственного участка. И оценить преимущества автоматической…

  • Как красиво оформить дачный участок

    Времена, в то время, когда дачный участок был не столько местом отдыха, сколько огородом, на котором приходилось трудиться «в поте лица», прошли. Сейчас…