Универсальное решение

      Комментарии к записи Универсальное решение отключены

Применение энергоэффективной автоматики в совокупностях теплоснабжения уже стало в Российской Федерации стандартом де-факто, тем более что этого прямо требуют СНиП 41-01-2003 «Отопление, кондиционирование и вентиляция». Наряду с этим объём работ по эксплуатации и монтажу тепловых узлов, создаваемых конкретно на объектах, возможно свести к минимуму, в случае если применять модульные ответы — блочные тепловые пункты (БТП) заводской сборки.

Функционально БТП и тепловой пункт, собранный из компонентов, ничем друг от друга не отличаются а также смогут иметь однообразную принципиальную схему. Но с позиций монтажа и эксплуатации — это совсем различное оборудование.

К примеру, в БТП значительно меньше сварных соединений за счёт применения элементов, изготовленных на трубогибочных станках.

В «полевых» условиях этого не сделать, соответственно, и потенциальная возможность аварии будет выше, да и опрессовку сложнее совершить. Помимо этого, БТП является конструкцией , собранную на раме в заводских условиях, что гарантирует надёжность и жёсткость крепления всех его элементов.

Огромное значение имеет и компоновка БТП, поскольку при его проектировании разрабатывается не только принципиальная схема, вместе с тем пространственная модель, учитывающая рабочие и технические характеристики параметры отдельных узлов. Всё это значительно повышает отказоустойчивость оборудования и облегчает его эксплуатацию. В практике эксплуатации имеется примеры, в то время, когда тепловые пункты заводской сборки трудятся годами кроме того без профосмотра.

Вряд ли удастся в таком же режиме эксплуатировать тепловой узел, собранный из отдельных элементов.

Имеет принципиальное значение и ещё одно свойство блочных теплопунктов заводской сборки: модульная компоновка разрешает максимально оптимизировать занимаемые ими пространственный количество и монтажную площадь. «Кое-какие подвалы так тесны, что проводить в том месте масштабные монтажные и пусконаладочные работы нереально в принципе, а вот установить и подключить компактный БТП — в полной мере реально, причём без особенных неприятностей», — говорит Игорь Спиридонов, глава представительства в Екатеринбурге компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Кроме этого эксперт растолковывает, что применение БТП разрешает на 50-60% снизить затраты на проектирование, до 60% — на монтаж, за счёт сокращения времени на подключение и установку, и числа задействованных рабочих. Принципиально важно да и то, что в этом случае не требуются высококвалифицированные эксперты. Время от времени — к примеру, при монтаже на удалённых объектах в условиях Крайнего Севера и т.п. — отыскать их не редкость очень непросто.

В случае если же сказать об изготовлении солидного числа однотипных тепловых пунктов, то тут подготовить проект необходимо всего один раз, а производство оборудования в заводских условиях займёт не более 1-1,5 месяцев, что намного меньше, чем при его сборке на месте. Всё это особенно принципиально важно, в то время, когда речь заходит о реализации масштабных проектов, охватывающих много похожих объектов: к примеру, типовых строений.

Так, в 2012 году было поставлено 16 БТП Danfoss для нового района «Отвлечённый» в Екатеринбурге, застройку которого в рамках программы комплексного освоения территории (КОТ) осуществляет несколько компаний «РЕНОВА-СтройГруп», фаворит русском строительной отрасли. Любопытно, что данный заказ предварял реализованный в 2011 году пилотный проект, на протяжении которого для первых строений района было поставлено 4 БТП Danfoss.

Следующая партия тепловых пунктов поступит на основную стройку Екатеринбурга уже в 2013 году.

Непременно, проектировщикам и застройщикам необходимо понимать, способна ли экономия на монтаже и проектировании покрыть отличие в стоимости между БТП и тепловыми пунктами, собранными на месте.

Согласно точки зрения Игоря Спиридонова («Данфосс»), тут нужно учитывать и таковой фактор, как понижение цены жизненного цикла (LCC), так как он, в большинстве случаев, и есть определяющим при выборе инженерного оборудования.

Клиент БТП приобретает сертифицированное, прошедшее многократные опробования в русских условиях, опрессованное на стационарном стенде оборудование заводской готовности, которое будет продолжительнее помогать и потребует куда более скромных эксплуатационных затрат.

Помимо этого, он приобретает гарантию на всё оборудование от одного производителя, и квалифицированное сервисное обслуживание.

Универсальное решениеНаконец, для установки БТП нужна значительно меньшая площадь. К примеру, это стало одно из обстоятельств применение блочного теплопункта при постройке храма «Громадной Златоуст», воссоздаваемого сейчас в столице Урала.

Инвестором этого проекта выступал наибольший уральский металлургический холдинг УГМК. «Отечественное предложение устроило как инвестора, так и генподрядчика.

Не секрет, что в аналогичных строениях подвальные помещения очень ограничены по собственному пространству, исходя из этого разместить в том месте сборный тепловой пункт было бы проблематично», — додаёт Игорь Спиридонов.

Наконец, необходимо добавить, что на громадных мощностях (от 20 МВт и более) сокращение затрат на монтаж при применении БТП делается столь значительным, что делает это решение более удачным, даже в том случае, если вычислять лишь прямые затраты. Прежде всего это возможно весьма интересно проектировщикам ЦТП, мини-ТЭЦ и т.п.

Монтаж блочного теплопункта несложен — его необходимо занести в помещение и поставить.

Потому, что при проектировании учитываются габаритные размеры монтажных проёмов и помещений, то с этим не появляется неприятностей. К тому же, предусмотрена технологическая возможность разделения БТП на пара составных частей в зависимости от проектного задания на его компоновку либо объёмно-планировочного ответа строения.

«Целый монтаж сводится к тому, дабы прикрепить раму к полу и присоединить к трубопроводам тепловой сети и существующей совокупности теплоснабжения, затянув пара болтов на фланцах. Для данной работы не нужно какая-то особенная квалификация, исходя из этого с ней справится кроме того работник низкой квалификации. У БТП кроме того щит автоматики уже смонтирован на неспециализированной раме, необходимо лишь питание подать», — растолковывает Игорь Спиридонов.

В большинстве случаев, ведущие производители БТП имеют широкий номенклатурный последовательность базовых платформ с разной топологией, на базе которых возможно выполнено любое техническое ответ в соответствии с проектом клиента.

К примеру, блочные теплопункты Danfoss имеют номинальную мощность от 100 до 10 000 Мкал/час.

При необходимости в их состав возможно интегрировано любое дополнительное оборудование: теплосчётчики, частотные преобразователи (к примеру, в случае если это оборудование ЦТП), расширительные баки для совокупности ГВС и т.п. Существуют модификации как для свободных, так и для зависимых схем теплоснабжения (АУУ без теплообменника), одно-, двух-, и трёхконтурные.

«Нам частенько приходится делать нестандартные заказы.

К примеру, недавно поставили 24 малых тепловых пунктов (МТП) в бизнес-центр «Галерея бутиков» на улице Радищева в Екатеринбурге. Отличительная черта этого объекта — концепт стрит-ритейл.

Бутики и салоны, площадь которых образовывает от 120 до 400 м2, имеют отдельные входы и панорамное витринное остекление.

Любой установленный МТП был оснащён погодозависимым балансировкой и регулированием, что разрешит собственникам и арендаторам самостоятельно создавать комфорт и пользоваться последними энергоэффективными ответами», — говорит директор уральского филиала «Данфосс».

Но, по словам эксперта, имеется и вправду стандартизированные варианты, например, созданные экспертами компании совместно с ведущими проектными университетами МНИИТЭП и МосжилНИИпроект типовые ответы для многих серий блочных жилых домов, возводившихся в СССР и России в различные годы.

Применение этих ответов разрешает клиенту по большому счету пропустить этап проектирования, т.е. сэкономить на нём. Возможно заявить, что при с серийными русскими многоэтажками это преимущество БТП практически определяет выбор.

Ещё одно направление, где реализуется подобная схема, — это объекты социальной инфраструктуры, к примеру, детские школы и сады, каковые кроме этого обычно возводятся по типовым проектам.

Так, сравнительно не так давно подобным образом была произведена модернизация отопительных совокупностей шести детских садов, двух школ и дома детского творчества в Октябрьском районе Екатеринбурга. В следствии стало возмможно снизить потребление тепловой энергии этими объектами на треть.

Наступила эра модульных ответов. Полтора-два десятилетия назад в Российской Федерации не производилось оборудования, аналогичного тепловым пунктам, исходя из этого собрать его возможно было лишь собственными силами.

Как раз с того времени и отправилась эта традиция, что совсем не говорит о более высокой экономической привлекательности аналогичных ответов.

Но сейчас, в то время, когда спрос на тепловые пункты стал массовым, ручная сборка утратила актуальность: разработка берёт собственное.

Пресс-служба «Данфосс»

Рандомные показатели записей:

Универсальная система решения проблем (новая версия) с Дмитрием Троцким


Подборка наиболее релевантных статей: