Учимся на собственных ошибках

      Комментарии к записи Учимся на собственных ошибках отключены

Писать о проблемах, которые связаны с началом отопительного сезона, стало у нас уже традицией. Но в большинстве случаев эта тема освещается как-то однобоко. В большинстве случаев, в тёплые новости попадают лишь районного масштаба и события городского, типа аварий на теплоцентралях.

В это же время, значительно чаще происходят они в квартирах муниципальных домов, причем большая часть — точно в тот сутки, в то время, когда включают отопление.

Само собой разумеется, каждое такое событие само по себе вряд ли заслуживает внимания широкой общественности. Но пробовал ли кто-то вычислить суммарный количество исков, каковые дорогие россияне каждый год вчиняют друг другу по результатам затопления квартир из-за «прорванных батарей» (терминология народная)? В полной мере возможно, что сумма эта превысит годовой бюджет маленького европейского страны.

Соответственно, пришло время поболтать о проблемах, каковые граждане с каждым годом с завидным упорством создают себе сами. Дабы не быть бездоказательными, мы решили изучить обстановку на конкретном примере «из судьбы», а прокомментировать его попросили помощника директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс»1 адвоката и Антона Белова Алину Домкину.Учимся на собственных ошибках

«Так сложилось, что к ремонту квартиры я приступил лишь в сентябре, исходя из этого начать его решил с замены батарей, — говорит москвич Евгений Кузнецов (фамилию отечественного собеседника мы поменяли). — Не имея ни мельчайшего представления о том, как это делается, я обратился с просьбой о помощи в РЭП2, обслуживающее отечественный дом. В том месте мне дали совет поболтать с местным сантехником (назовем его Василием Петровичем), что взялся заменить мне две батареи за 14 тысяч рублей.

Чувство он произвел на меня благоприятное, и я дал согласие».

Алина Домкина: «Обратившись к Василию Петровичу в частном порядке, Евгений лишил себя права на возмещение и бесплатное устранение неисправностей вероятного ущерба при происхождения течи в установленных сантехником батареях. В случае если РЭП, ДЭЗ, управляющая компания либо какая-либо вторая организация в официальном порядке оказывают услуги по их установке либо замене, то это должно быть отражено в прейскуранте.

Каждые работы проводятся по окончании заключения официального соглашения, один экземпляр которого остается у клиента. Факт оплаты подтверждается кассовым чеком, а факт исполнения работ — актом их приемки. В другом случае нет никакой отличия, установил вам батареи Василий Петрович либо вы сделали это сами, на риск и свой страх.

При чего, вина за последствия неправильной установки оборудования ляжет на вас, понесенные убытки вы компенсировать не сможете, а вот соседи, которых вы зальете — смогут, и расплачиваться с ними вам нужно из собственного кармана».

Антон Белов: «Отопительные устройства — обязательный атрибут общедомовой отопительной совокупности, каждые работы на которой должны проводиться организацией, имеющей на это право, т.е. соответствующую лицензию либо аккредитацию.

У РЭП она имеется, но Василий Петрович сам по себе, если он делает работу не в соответствии с официальным контрактом, есть частным лицом, а не представителем РЭП. А делать подобные работы в частном порядке он не имеет права.

Кстати, еще и вследствие того что отопительная совокупность — потенциальный источник повышенной опасности, поскольку температура воды, поступающей в отопительные устройства, может быть около 105°C — это крутой кипяток!

Вы доверите рвать себе зуб первому встречному на улице, кто произведет на вас «благоприятное чувство»? Вот тут приблизительно то же самое».

К этому небходимо отметить, что каждые работы на отопительной совокупности возможно проводить лишь в строгом соответствии с проектной документацией. Дело в том, что при проектировании совокупности отопления рассчитывается мощность каждого отопительного прибора в доме.

Наряду с этим она возможно разной как для устройств, установленных в различных помещениях одной квартиры, так и для устройств, установленных в помещениях по одному стояку на различных этажах.

Исходя из этого нельзя установить отопительный прибор легко наобум: его тепловая мощность должна быть такой же, как и у ветхого.

В случае если же все обитатели будут устанавливать такие устройства, какие конкретно им захочется, то случится разбалансировка совокупности и в следствии в одних помещениях будет нестерпимо жарко, а в других — настоящий «колотун», независимо от того, какие конкретно устройства в том месте установлены.

Но где забрать документацию? В первую очередь, она обязательно должна быть в обслуживающей организации (РЭП, ДЭЗ, РЭУ, управляющая компания и пр.).

В том месте вам обязаны выдать заверенный замысел вашей (как раз вашей!) квартиры, на котором будут обозначены отопительные устройства с указанием всех нужных параметров.

Возможно кроме этого обратиться в проектную организацию.

К примеру, в Москве подобные услуги оказывают ГУП МНИИТЭП3 и ГУП МосжилНИИпроект4, где для обращений граждан по разным вопросам функционирует «работа одного окна».

Итак, допустим, вы взяли проектную документацию, в соответствии с которой необходимо создавать работы, и заключили официальный соглашение с их исполнителем. Что дальше? Разумеется, необходимо купить отопительные устройства и другие нужные материалы. «Сантехник сообщил мне, что направляться приобрести, и я отправился на строительный рынок, — говорит Евгений Кузнецов. — Тут я и купил все нужное, ориентируясь на советы продавца».

Алина Домкина: «К выбору места закупки строительных материалов направляться доходить ответственно, в особенности в случае если речь заходит об инженерном оборудовании. Лучше отправиться в строительный гипермаркет либо профильную фирму, а не на рынок. В этом случае вам совершенно верно будет известно, кому предъявить претензию, в случае если продукция окажется некачественной».

Антон Белов: «Исполнитель работ должен был как минимум дать правильное описание нужного оборудования, т.е. указать характеристики и рекомендуемых производителей. А по большому счету, поручать приобретение материалов клиенту — неумело. К соглашению должна быть приложена смета, включающая как цена работ, так и цена материалов.

В случае если исполнитель несёт ответственность за итог, то обязан закупать их самостоятельно».

«Еще на этапе размышлений о грядущем ремонте я задумался о том, что было бы хорошо предусмотреть отключение батарей при необходимости, — продолжает Евгений. — К примеру, в квартире у моего брата, что живет в относительно новом доме, на каждой из них установлен непроизвольный радиаторный терморегулятор. Но сантехник отговорил меня брать их, аргументируя это тем, что регуляторы засоряются, в следствии чего батарея может по большому счету не греть».

Антон Белов: «Это лишний раз иллюстрирует тот печальный факт, что уровень квалификации экспертов многих обслуживающих организаций находится, как это модно сейчас сказать, «ниже плинтуса». В частности, сантехники просто не понимают принцип работы для того чтобы довольно несложного устройства, как непроизвольный радиаторный терморегулятор. В следствии они попросту вводят в заблуждение обитателей, говоря им байки».

Остановимся на этом вопросе более детально.

Дело в том, что устройство, о котором идет обращение, регулирует температуру воздуха в помещении, а не температуру отопительного прибора. В поворотной головки терморегулятора сильфон — герметично запаянный цилиндрический сосуд из эластичного металла с боковой поверхностью в виде «гармошки».

Сильфон заполнен термочувствительным веществом.

При увеличении температуры воздуха в помещении выше установленного вами посредством рукоятки терморегулятора значения заполняющее сильфон вещество расширяется и растягивает «гармошку», которая перемещает шток клапана, закрывая его затвор и отключая отопительный прибор. В то время, когда температура в помещении понижается, вещество сжимается и все происходит в обратном порядке: отопительный прибор включается.

Так, он начинает трудиться как прекрасно всем привычный электрический калорифер с термостатом, т.е. не медлено меняет собственную температуру, а возможно в различные моменты времени или горячим, или холодным. Не осознавая принципа работы терморегулятора, кое-какие обитатели, найдя, что «батарея холодная», начинают бить в набат и кликать сантехников, каковые, кроме этого не имея представления об устройстве прибора, срочно объявляют, что «он засорился». Так и рождаются легенды.

направляться добавить, что автоматические радиаторные терморегуляторы смогут быть разной модификации. К примеру, терморегуляторы Danfoss, адаптированные для применения в российских отопительных совокупностях, являются полнопроходными (т.е. не затрудняют проток воды) и вычислены на рабочее давление до 16 бар. Выпускаются они в двух вариантах: для однотрубных совокупностей отопления (в частности такие в большинстве типовых панельных домов) и для двухтрубных.

Сейчас, разобравшись с терморегуляторами, мы можем возвратиться к Евгению.

«Василий Петрович установил батареи достаточно скоро и, как мне показалось, как следует, — вспоминает отечественный собеседник. — Я остался доволен работой и расплатился с ним».

Антон Белов: «Налицо пример безответственности. Завершив работы на совокупности отопления, эксперт обязан совершить ее опрессовку, т.е. проверить, как установленное оборудование поведет себя под давлением. Для этого в совокупность закачивается вода.

А также если вы меняете отопительные устройства среди лета, в то время, когда отопление не работает и стояки безлюдные, управляющая организация (в этом случае РЭП) обязана по вашей заявке подать в стояк холодную воду.

Более того, ее представитель (к примеру, техник-смотритель либо основной инженер) обязан проверить, как выполнена работа, находиться при опробованиях и, если они прошли удачно и у него нет претензий к исполнителю, составить и подписать акт ввода в эксплуатацию.

Кто, как не штатный сантехник РЭП, должен был знать об этом и поставить в известность обладателя квартиры?! К тому же, по фотографии мы видим, что допущено важное нарушение: на байпас (перемычку) установлен шаровой кран.

Это может привести к тому, что целый стояк останется без тепла. И в исполнении сантехника эксплуатирующей дом организации это в противном случае как вредительством не назовешь».

Алина Домкина: «Акт ввода в эксплуатацию подтверждает тот факт, что эксплуатирующая организация приняла установленное оборудование на обслуживание и в будущем отвечает заего безаварийную эксплуатацию наровне с исполнителем работ».

«В сутки, в то время, когда включили отопление, я был на работе, а супруга, отведя дочку в ясли, отправилась по магазинам, — продолжает собственный рассказ отечественный собеседник. — Возвратившись к себе, она испытала шок: вся квартира была залита тёплой водой, хлеставшей из невидимых при простом рассмотрении отверстий на протяжении шва трубы, которыми подключали батарею в одной из помещений.

Само собой разумеется, мы позвали аварийку, стояк перекрыли и подачу воды в батарею заглушили. Но вся квартира была залита, паркет встал (вначале мы желали покинуть его, но сейчас совершенно верно нужно будет класть ламинат), а многие вещи были сломаны (к примеру, в следствии попадания воды сгорел дорогой стабилизатор напряжения для компьютера).

В то время, когда я пришел в РЭП, дабы как-то разобраться в произошедшем, говорить со мной никто не захотел.

Сантехник Василий Петрович, установивший мне батареи, переделывать что-либо отказался, объявив, что это не его вина и разбираться я обязан с теми, кто реализовал мне бракованные трубы. Но в павильоне на рынке, где я их приобрел, говорить со мной также не захотели, отправив к «старшему», которого я так и не отыскал».

Само собой разумеется, по факту эксплуатирующая организация ни при чем: Евгений имел устную договоренность с неким Василием Петровичем — частным лицом, выступающим от собственного имени и формально не имеющим никакого отношения к РЭП. Но кроме того будучи частным лицом, сантехник должен был перед заменой отопительных устройств спуститься в подвал и перекрыть стояк, что в принципе нельзя сделать, если не взять в РЭП ключи от подвала. Получается, что их дают по первому требованию первому встречному.

Необычно, не правда ли? В этом контексте вопрос о непричастности РЭП к произошедшему предстает совсем в другом свете.

Что касается всего остального, то возможно заявить, что Евгению крупно повезло, как бы парадоксально это ни звучало. Во-первых, вследствие того что он живет на первом этаже.

В другом случае, затопив квартиры на нескольких этажах под собой, он должен был бы выплачивать их обладателям компенсацию, суммарный размер которой в полной мере имел возможность достигнуть 1-2 миллионов рублей.

А самому Евгению, как мы не забываем, взять эти деньги не с кого. Во-вторых, он еще не начал делать ремонт – и потому сам понес минимальные убытки.

Антон Белов: «Это громадное счастье, что в момент аварии никого не было рядом с дырявой трубой. А по большому счету, все произошедшее — печальный результат цепочки неправильных действий, что был предсказуем. Казалось бы, просто не повезло и во всем виноват несчастный кусок трубы.

Но в случае если все было сделано верно и в соответствии с существующими правилами, о которых мы сейчас детально говорили, то ничего ужасного бы не случилось: в нехорошем случае стояк бы срочно перекрыли на протяжении опрессовки, а вернее всего — бы использованы качественные трубы».

Кстати, прочего выбора оборудования и вопрос труб заслуживает отдельного внимания, коль не так долго осталось ждать об этом зашла обращение.

В первую очередь необходимо заявить, что все подробности (сам отопительный прибор, трубы, соединительные элементы (фитинги), шаровые краны, радиаторные терморегуляторы и пр.) должны по своим чертям соответствовать условиям эксплуатации в составе отопительной совокупности громадного многоквартирного дома.

На практике это указывает, что они должны быть вычислены на рабочее давление не меньше 10 бар (как, к примеру, терморегуляторы Danfoss) и температуру не меньше 90°С. Трубы — тема отдельная.

Сейчас на форумах о ремонте возможно отыскать миллион разных рекомендаций о том, чем направляться подключать отопительные устройства.

Но оптимальнеев этом вопросе довериться специалисту. Антон Белов: «Традиционно в отопительных совокупностях употребляются металлические трубы, и это совсем хороший вариант.

Причем речь заходит об обычных «тёмных» трубах: «оцинковка», которая используется в совокупностях тёплого и холодного водоснабжения, где употребляется неподготовленная вода с громадным содержанием кислорода, в этом случае не нужна.

Единственное «но»: трубы необходимо выбирать отечественного производства и нужно цельнотянутые, а не сварные, т.е. без продольного шва, как это оказалось у Евгения. Из других вариантов допускается применение полипропиленовых труб.

Это имеет суть, в случае если отопительный прибор переносится на большое расстояние от стояка.

Но необходимо не забывать, что, в соответствии с действующими нормативами, полипропиленовые трубы направляться прятать в канал (т.е. кожух), потому, что это пластичный материал и его достаточно легко повредить. К примеру, известны случаи, в то время, когда полипропиленовая труба была перегрызена домашней собакой.

Помимо этого, такие трубы необходимо особенным образом крепить, т.к. они имеют свойство мало поменять длину из-за громадного коэффициента температурного расширения.

Получающая сейчас все громадную популярность медь — красивый выбор для частного дома с независимой совокупностью отопления, но не лучший — для русских городов. Дело в том, что вода у нас, в большинстве случаев, нечистая, т.е. содержит большое количество окалины и песка.

На медь эти включения действуют подобно наждачной бумаге: они всегда обдирают трубу изнутри, истончая ее стены и не разрешая появиться на них патине — оксидно-карбонатной пленке, делающей предохранительную функцию.

Исходя из этого дорогая бронзовая труба в муниципальный квартире может разрешить течь уже лет через пять.

Наконец, металлопластиковые трубы в совокупности отопления по большому счету использовать не разрещаеться, т.к. они плохо держат давление и температуру.

Для внутриквартирной разводки водопровода они подходят, а вот для отопления — конкретно нет». «Батареи сейчас придется переподключить заново, и совсем совершенно верно я уже не обращусь ни с этим, ни с какой-либо второй проблемой в РЭП», — подводит результат Евгений Кузнецов.

Он обучился на своем опыте. А вы?

Пресс-служба «Данфосс»

Рандомные показатели записей:

Postmortem: учимся на собственных ошибках (Анна Северинко, SQADays-11)


Подборка наиболее релевантных статей: