Теплый пол

      Комментарии к записи Теплый пол отключены

водяное отопление пола Расчет контуров водяного отопления для помещений громадной площади и укладка водопроводной трубы на железные решетки поверх пенополистерола утеплителя с последующим бетонированием

водяное отопление пола Расчет контуров водяного отопления для помещений громадной площади и укладка водопроводной трубы на железные решетки поверх пенополистерола утеплителя с последующим бетонированием

При выборе метода отопления частного дома хочется взять комфортную, безотказную совокупность, и нужно, не весьма затратную. Один из вариантов отопительной совокупности — «теплый пол», что может прогреваться за счет труб водяного отопления, нагревающихся электрических кабелей, или особых покрытий, излучающих инфракрасные лучи.

C помощью специалистов мы решили оценить преимущества и недочёты таких совокупностей.

Эксперты в области проектирования «водяных» теплых полов утверждают, что эксплуатационные затраты на обогрев труб, проложенных под полом, намного меньше, что при применении радиаторной совокупности отопления. Дело в том, что в совокупности «теплый пол» получается громадная площадь «прогреваемого элемента».Теплый пол Кроме того на примере одной помещения несложно сравнить «целый» пол с площадью нескольких радиаторов.

А потому температура теплоносителя должна быть ниже.

Для обогрева теплых полов воду либо другой теплоноситель достаточно прогреть до температуры 30–45 градусов, в то время как температура теплоносителя в радиаторной совокупности отопления должна быть порядка 80 градусов. Соответственно, энергетические затраты получаются ниже.

По оценкам специалистов, для работы совокупности «теплый пол» нужен циркуляционный насос.

Но он потребляет мало энергии.

В доме площадью более 150 квадратных метров, где использована радиаторная совокупность отопления, также желателен циркуляционный насос, причем с подобными, как для теплого пола, чертями.

Специалисты выделяют, что совокупность отопления «теплый пол» может иметь различные функции. Время от времени применяют совокупность «комфорт», которая предусматривает в качестве приложения к главной совокупности отопления дополнительное удобство: теплый пол в некоторых помещениях.

К примеру, вылезая из душа, эргономичнее босиком прогуляться по полу, чем нащупывать резиновый коврик либо лихорадочно искать тапочки.

Да и в спальне, гостиной, вторых помещениях многим семьям нравится ходить без тапок. Это безопасно для здоровья лишь в том случае, в то время, когда пол в жилище достаточно теплый.

Совокупность «комфорт» комфортно применять в прохладные летние дни, ранней в осеннюю пору либо поздней весной, в то время, когда подключать главную совокупность отопления не имеет смысла, а зябнуть по утрам и ходить по холодному полу совсем не в эйфорию.

Нужно подчернуть, что «теплый пол» в качестве запасной совокупности отопления (т. е. совокупности «комфорт»), и главной совокупности предполагает различные подходы к монтажу и проектированию трубопровода. В большинстве случаев, водяное отопление полов употребляется в частных зданиях.

По оценкам специалистов, имеется маленькое количество многоквартирных элитных строений, где используется водяная совокупность «теплый пол», но чаще в качестве элемента комфорта, — в придачу к радиаторной совокупности отопления.

Запрещается подогревать полы «водой» в простом многоквартирном доме, потому, что дополнительные трубы нарушат гидростатическую стабильность отопительной совокупности строения.

Помимо этого, совокупность «теплый пол» нарушает правила «сухой» и «мокрой» территории, каковые не допускают наличие в помещениях многоквартирного дома лишних водяных устройств. Разрешены лишь радиаторы.

По оценкам специалистов, не все организации, занимающиеся монтажом и проектированием отопительных совокупностей в частных строениях, прибегают к детальной проработке гидравлики «теплого пола» в том случае, в то время, когда совокупность имеет статус «комфорт».

Время от времени теплый пол со запасным функцией строят по более несложной схеме — из модулей.

Другими словами под полом не прокладывают трубы, не утепляют их, не замуровывают в цементную стяжку, а вместо этого выкладывают на пол готовые модули определенных размеров. В каждого модуля проложен извилистый трубопровод, равномерно прогревающий поверхность плиты.

Две выходящие трубы или подсоединяют к стоякам (на вход теплоносителя и на выход), или к соседнему модулю, а правильнее к его трубам.

Так, в зависимости от площади каждого помещения, пол устилают или одним «теплым» модулем, или несколькими. Но, по оценкам специалистов, не каждая организация рискует заниматься модульными «теплыми полами» из-за наличия стыков между трубами, каковые могут быть среди помещения.

Эти уязвимые места весьма зависимы от антропогенного фактора, а недочёты в монтаже чреваты важными убытками для организации.

В случае если трубу прорвет в месте соединения (а такие аварии значительно чаще происходят на стыках), то вода не просто зальет стенку, как при радиаторной совокупности, но и попортит большую часть хозяйского имущества. Помимо этого, согласно точки зрения специалистов, при применении модулей достаточно сложно сделать правильный гидравлический расчет.

Увеличивается возможность неравномерного распределения тепла.

Может оказаться, что в большой комнате тепло от пола практически не ощущается, а в мелком помещении пол тёплый, как сковородка. В данной ситуации «противовесом» помогает радиаторная отопительная совокупность, которая в частных зданиях, в большинстве случаев, имеет возможность регулирования.

Так, в маленькой комнате с «горячим» полом возможно убавить тепло в батареях.

Но все равно остается риск, что модульная совокупность не будет всецело соответствовать заглавию «комфорт».

В случае если «теплый пол» единственная отопительная совокупность в доме, специалисты советуют обращаться в организации, где квалифицированно делают проекты. В зависимости от площади дома и высоты потолков эксперты выберут диаметр труб, каковые после этого заложат в базу теплого пола.

Значительно чаще употребляются трубы от 16 до 20 мм в диаметре, но для определенных случаев вероятен диаметр труб до 32 мм.

Как сообщено выше, более надежен теплый пол «ручной работы», потому, что в этом случае среди помещения не будут пребывать соединения труб. Труба контура «теплого пола», закрученная в форму плоской спирали либо змеевика, начинается от коллектора, и возвращается к нему.

В среднем, по оценкам специалистов, в доме площадью 100 квадратных метров целесообразно делать 8–9 контуров «спиралей» либо «змеевиков».

Для помещения простых размеров, в большинстве случаев, достаточно одного контура, а в громадном зале их возможно два либо три. Согласно точки зрения специалистов, компании, имеющие достаточный опыт, штатных проектировщиков, делающие работу с гарантией предпочитают выкладывать трубы вручную — то?имеется не применяют модулей.

Дабы теплый пол служил столько же, сколько дом (а дому в большинстве случаев отводят 50 лет), специалисты советуют применять трубы из сшитого полиэтилена от европейских производителей.

Считается, что качественные полимерные трубы смогут «прожить» и больше 50 лет, но потому, что показались они не так уж в далеком прошлом, этого до тех пор пока никто не контролировал. Теплый пол является «слоеную» конструкцию, в основании которой прокладывают теплоизоляцию.

В случае если в проекте предусмотрена цементная стяжка пола, специалисты советуют применять утеплитель, владеющий достаточной жесткостью (дабы слой бетона его не сдавливал), к примеру, экструдированный пенополистирол.

Нужно между стенами и контуром труб предусмотреть место для компенсационной прокладки, сделанной из эластичного материала. Дело в том, что бетон при нагревании расширяется.

В случае если края стяжки будут близко примыкать к стенкам, то при трудящейся в пола совокупности отопления бетон будет давить на стены, угрожая целостности строения.

Дабы это исключить, между стяжкой и стеной оставляют место для амортизатора, в качестве которого специалисты советуют применять демпферную ленту из вспененного полиэтилена.

В случае если в строении предусмотрен древесный пол, то в качестве «аксессуаров» для спиралевидного контура труб специалисты рекомендуют применять более легкие конструкции. (В частности, цементная стяжка пола неуместна в древесном доме). К примеру, трубы теплого пола «одевают» в гипсоволокно и гипсокартон.

Для древесных полов употребляется, так называемая, сухая стяжка, а на границе между полом и стенкой компенсационный слой не нужен, потому, что дерево не расширяется, как бетон, и неимеетвозможности навредить стенке. Необходимо принимать в расчет, что эксплуатация совокупности «теплый пол» дешевле радиаторной, но на монтаж системы и покупку материалов пригодится много средств. Так, в доме, где для обустройства пола использована цементная стяжка, один квадратный метр теплого пола будет стоить около 2000 рублей.

В случае если используется сухая стяжка, то цена одного квадратного метра теплого пола в два раза выше. Это связано с применением импортных «сухих» прочей одежды и «утеплителей» для пола, имеющих на рынке более большую цена. Первое, что стоит определить, выбирая между водяным отоплением теплого пола и электрическим — имеется ли возможности выделения энергетических мощностей.

В случае если дом находится за городом, а тем более «совсем в деревне», электропроводка может оказаться не сильный, а электрическая подстанция — «музейным экспонатом середины прошлого века». По оценкам специалистов, в большинстве случаев на любой дом выделяется мощность не более 7–15 кВт, что не хватает для «электрического» пола, а хватает лишь на освещение, водоснабжение, канализацию и бытовую технику.

Но в случае если энергетики не возражают против более активного потребления электричества, возможно приступать к изучению вопроса. Электрический кабель, используемый для отопления полов, имеет громадное сопротивление и особое изоляционное покрытие. За счет этих особенностей кабель нагревается, но оболочка, в большинстве случаев, имеющая пара слоев, превосходно выдерживает большую температуру.

В результате получается отопительный «электроприбор», что возможно прокладывать не только для утепления пола, но при наличии достаточной мощности, дополнительных элементов и специального покрытия совокупности — под асфальтом для противодействия гололёду . Совокупность «теплый пол» с электрическим кабелем включает в себя осуществляющую контроль и регулирующую аппаратуру.

В большинстве случаев, датчики замеряют температуру воздуха, а терморегулятор переводит совокупность в режим работы, соответствующий заданной программе. Часто совокупность настраивают так, дабы ночью было холодней, а днем теплей. Или, в случае если хозяева трудятся, совокупность разогревает полы ближе к вечеру.

Электрический кабель не редкость одножильным и двужильным.

Первый укладывать сложнее, для получения замкнутого контура необходимо более шепетильно продумывать проект. Разработка обустройства пола такова: одножильный кабель обязан «опоясать заданную территорию», и возвратиться в отправную точку. А вот двужильный кабель разрешает электричеству «пробежать» по одной жиле, и «возвратиться» по второй, исходя из этого маршрут двужильного кабеля возможно прокладывать под полом «в один финиш».

Время от времени компании реализовывают секции «теплого пола», укомплектованные терморегулятором и датчиком. В большинстве случаев, протяженность кабеля в таком комплекте запланирована на одну помещение. Очевидно, в то время, когда утепленные полы обустраивают в качестве дополнения к главной совокупности отопления, кабель укладывают маленькими секциями.

Но, согласно точки зрения специалистов, посекционное и «покомнатное» подключение теплого пола часто бывает целесообразно и в том случае, в то время, когда это главная отопительная совокупность.

Считается, что одножильный кабель больше подходит для технических помещений, а двужильный — для жилых. Основная обстоятельство в том, что уровень электромагнитного излучения у двужильного кабеля ниже. Но для значительного понижения электромагнитного поля специалисты советуют применять особую профольгированную теплоизоляцию, которая, во-первых, лучше удерживает тепло, а, во-вторых, формирует экран.

При монтаже конструкции, теплоизоляцию кладут в основание «теплого пола».

Сверху змейкой выкладывают кабель, закрепляют монтажной лентой, между витками размещают датчики. Ширину «змеиного» шага просчитывают проектировщики — она зависит от назначения совокупности отопления (главное, либо в режиме «комфорт»), от площади дома, толщины стен и многих вторых факторов.

Выводы датчика и кабеля подводят к месту размещения терморегулятора (что подключают к сети), в большинстве случаев его крепят на стене.

В то время, когда совокупность смонтирована, возможно выкладывать сверху слой бетона толщиной 3–5 см, или обустраивать «сухую» стяжку пола, более подходящую для древесного дома. В то время, когда бетон высохнет, на него кладут финишное покрытие — линолеум, плитку, панели либо второй материал. Для утепления полов ванной других помещений и комнаты возможно применять нагревательные маты.

Их несложнее укладывать, по причине того, что электрический провод закреплен на монтажной сетке. Провод также проложен змейкой, с определенным шагом. Маты в большинстве случаев производят в рулонах.

Их раскатывают, укладывают в ряд на полу. Затем маты возможно плиточным клеем и облицевать плиткой (а выведенные финиши проводов подключить к терморегулятору).

В дополнительной стяжке «матовый» теплый пол не испытывает недостаток. В среднем, один квадратный метр мата стоит больше 1000 рублей.

Но для расчетов цены квадратного метра теплого пола ко мне необходимо добавить затраты на монтаж, плиточный клей, терморегулятор, финишное покрытие.

Но, бывают и более замечательные маты — с экраном. Он является основой , на которую монтируется сетка и прикрепленный к ней кабель.

Маты для того чтобы типа, например, употребляются для подогрева пешеходных ступенек и дорожек. Такие совокупности используют, первым делом, против гололеда, но в также время подогрев наружных и асфальта ступеней избавляет от необходимости чистить снег.

Подобные системы возможно применять не только в частных зданиях, но и на площадках, прилегающих к публичным строениям (торговым комплексам, ресторанам, банкам и другим), что избавит обладателей от необходимости систематично расчищать территорию от наледи и снега. Обогревать электричеством пол громадного дома очень накладно. По оценкам специалистов, для отопления дома, имеющего площадь 100 квадратных метров, месячный расход энергии будет порядка 5000 кВт.

При средней стоимости энергии 3 рубля за 1 кВт, неспециализированные затраты за месяц составят порядка 15 000 рублей. Помимо этого, электрический кабель не кладут под мебель. Считается, что неэффективно обогревать дно холодильника либо шкафа.

Исходя из этого место положения мебели направляться предусмотреть заблаговременно: кабель прокладывают в обход вынужденных участков.

Соответственно, не окажется и передвигать мебель с места на место, что понравится не каждой хозяйке. Некую угрозу несет не только электромагнитное поле, но и «ток под ногами», — при повреждения кабеля.

Для увеличения безопасности специалисты советуют оснастить отопительную совокупность устройством защитного отключения (УЗО). Прибор выявляет утечку тока в замкнутом контуре совокупности, и отключает подачу электричества.

Наровне с этим, специалисты рекомендуют применять нагревающиеся кабели от надёжных компаний.

В большинстве случаев, они имеют пара слоев изоляции и экранирующую оплетку. Специалисты уверены в том, что под мягким финишным покрытием (к примеру, под линолеумом) необходимо в обязательном порядке делать стяжку.

Ну а продавить плитку (под которой прямо на клей выложены маты) не так-то легко. Источником теплоснабжения возможно инфракрасный излучатель, уложенный под напольным покрытием.

К примеру, очень распространена такая конструкция.

Между двумя слоями пленки ПВХ запаян нагревательный элемент, что является параллельные полосы графита, пересеченные под прямым углом полосами из серебра и меди. В то время, когда таковой «коврик» подключают к электросети, происходит инфракрасное излучение. Графит нагревается: чем больше слои материала, тем замечательнее инфракрасный излучатель.

Инфракрасные обогреватели имеют достаточно широкое использование: «коврики» необязательно прятать под напольное покрытие, их вывешивают на стенке, монтируют на потолке. Время от времени «коврики»-обогреватели имеют очень привлекательный вид настенного панно. У таких совокупностей пара другая конструкция, но сущность та же: инфракрасное излучение направлено в сторону объекта.

Для обустройства теплого пола, в большинстве случаев, применяют рулонную «инфракрасную» пленку.

Вымеряют нужную длину, и отрезают.

Но для резки употребляется определенный ход, к примеру, 25 см. Другими словами резать рулонный материал возможно лишь в определенных местах. Совокупность устроена так, дабы через каждые 25 см инфракрасную пленку возможно было подключать к электричеству.

Дабы сконцентрировать потоки тепла, и направить в «необходимое русло» под пленку выкладывают профольгированный утеплитель.

К примеру, прекрасно себя зарекомендовал экструдированный пенополистирол, покрытый фольгой. Слой фольги, уложенный под «инфракрасную» конструкцию, делает функцию экрана. Так, инфракрасное облучение направлено лишь вверх.

Поверх инфракрасных пленок укладывают линолеум либо второе напольное покрытие, не обязательно твёрдое. Облучатель возможно накрыть ковролином либо кроме того ковром, что дает кое-какие возможности для маневров.

К примеру, летом возможно применять «теплый коврик» в гостиной, подключая его к сети лишь в прохладные дни.

А зимний период постелить «чудо-ковер» где-нибудь в подвальном помещении, где нет радиаторов, но время от времени необходимо обогреть подсобку. По оценкам специалистов, эта совокупность отопления излучает меньшее электромагнитное поле, чем электрические шнуры.

Опыт говорит, что инфракрасное отопление теплого пола как правило применяют в режиме «комфорт» — другими словами в дополнение к главному отоплению.

Один «теплый» квадратный метр потребляет в день порядка 1,3 кВт. В случае если сравнивать с обогревом пола электрическим кабелем, то получается меньший расход.

По оценкам специалистов, «электрический» пол площадью 100 метров потребляет около 160 кВт в день, а «инфракрасный» пол такой же площади в день израсходует порядка 130 кВт.

В «инфракрасной» совокупности отопления кроме этого применяют терморегуляторы, регулирующие обогрев помещения в соответствии с заданной программой.

Твитнуть Галина Свинина

Рандомные показатели записей:

Тёплый пол под ламинат — это легко.


Подборка наиболее релевантных статей: