Тебердинский заповедник

      Комментарии к записи Тебердинский заповедник отключены

Волею случая во второй половине лета с 28 июля по 11 августа нам посчастливилось посетить одно из увлекательнейших мест России как в природном, так и в ботаническом отношении – Тебердинский национальный заповедник. Эта очень защищаемая природная территория находится в центральной части северного макросклона Главного Кавказского хребта к западу от высочайшей вершины Кавказа – Эльбруса.

Заповедник основан в 1935 году, к настоящему времени по окончании реорганизаций и ряда преобразований он складывается из двух участков – Тебердинского и Архызского. Тебердинский участок занимает площадь около 65000 га и охватывает верхнюю часть бассейна реки Теберды.

Не обращая внимания на близость заповедника к конфликтным районам, в течение всей отечественной поездки мы ощущали себя тут весьма тихо и испытывали беспокойство лишь от впечатляющих картин природы высокогорий либо от незримого присутствия больших зверей (к примеру, медведя).

Отечественной базой был домик ботаника Онипченко Владимира Гертрудовича, профессора биологии , доктора наук кафедры геоботаники Столичного национального университета им.Тебердинский заповедник М.В.Ломоносова.

в течении многих лет он проводит интенсивные работы по изучению растительного покрова высокогорий на стационаре в бассейне реки Малая Хатипара на высоте 2800 м над ур.

моря.

Тут всегда работают отечественные и зарубежные эксперты-ботаники и ведутся научные работы аспирантами и студентами. От стационара мы совершили пятидневный маршрут из бассейна реки Назынкол в равнину реки Уллу-Муруджу через тяжёлый перевал на высоте около 3200 м над ур. моря.

Мы посетили прекраснейшие относительно легко дешёвые Бадукские озера и поднимались на фуникулере в Домбае до альпийского пояса, щебнисто-снеговых пятен и каменистых осыпей в высокогорьях.

Заповедник расположен в основном в горных районах. Нижняя точка защищаемой территории находится приблизительно на отметке 1300 м над ур. моря, а самая высокая вершина – Домбай-Ульген – возвышается на 4042 м над ур. моря.

В подгорной территории заповедника маленькие площади заняты остепненными участками, и лишь тут возможно встретить много низкогорных либо ксерофитных видов.

Горные склоны покрыты прекрасно сохранившимися лесами.

На низких высотах, в особенности на северных склонах, распространены частые высокоствольные леса с преобладанием хвойных пород – пихты Нордмана (Abies nordmanniana) и ели восточной (Picea orientalis).

Ель восточная отличается страно маленькой хвоей, имеет маленькие узкие шишечки и думается как бы игрушечной. К хвойным примешиваются разные лиственные породы – бук восточный (Fagus orientalis), граб кавказский (Carpinus caucasica), ольха серая (Alnus incana), клен Траутветтера (Acer trautvetteri), пара видов рябин, а в подлеске довольно часто видится рослая черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos) – реликт третичной флоры.

Из хвойных пород большие площади в заповеднике занимает сосна Коха (Pinus kochiana), похожая на отечественную сосну обычную (Pinus sylvestris). Она поднимается в горы выше вторых древовидных хвойных пород, до 2600 м над ур. моря, и на верхней границе леса образует криволесья вместе с березой Литвинова (Betula litwinowii). Недалеко от верхней границы леса громадные площади занимает стелющаяся форма можжевельника продолговатого (Juniperus oblonga).

На лесных полянах, в равнинах рек либо в верхней части лесного пояса развиты весьма красочные высокотравные субальпийские луга. На них преобладают акониты – белый, восточный (Aconitum orientalis), несколько не определенных нами видов с светло синий цветками, близкородственных акониту носатому (Aconitum nasutum), и бузульник сибирский (Ligularia sibirica), особенно по равнинам ручьёв и рек, девясил прекрасный (Inula magnifica), сиреневая мелкоцветковая кемуляриелла (астра) кавказская (Kemulariella caucasica), большой колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) с бессчётными белыми цветками, буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora) с большими красивыми листьями и сиреневыми цветками, копеечник кавказский (Hedysarum caucasicum) с красными цветками, ярко-желтая полураскрытая купальница (Trollius patulus) и совсем превосходный большой прострел золотистый (Pulsatilla aurea) с большими обширно раскрытыми желтыми цветками и огромными шаровидными пушистыми соплодиями.

На мокрых склонах видится эффектный огромный черно-пурпуровый мытник (Pedicularis atropurpurea), достигающий высоты 1 м, с цветками с бело-мохнатой чашечкой и черно-пурпурным венчиком, собранными в долгие верхушечные колосовидные соцветия.

В травяном покрове в разных сообществах от подгорной территории до альпийского пояса достаточно просты разнообразные зонтичные.

Среди них массовые виды тмина – тмин кавказский (Carum caucasicum) и тмин рассеченнолистный (C. meifolium), красивая жабрица альпийская (Seseli alpinum), пара видов бутня (Chaerophyllum), крупнозонтичник крылатый (Macrosciadium alatum) – обычный элемент высокотравья. Весьма прекрасны зонтичные с розовыми цветками: бутень розовый (Chaerophyllum roseum) и бедренец розовоцветный (Pimpinella rhodantha).

Красивая красивая женщина звездовка (астранция) громаднейшая (Astrantia maxima) обширно культивируется как декоративное растение.

Во многих местах господствуют борщевики, и среди них весьма эффектный большой борщевик Лескова (Heracleum leskovii), что, не обращая внимания на устрашающий вид, в отличии от сородичей не вызывает ожогов. Время от времени видится огромный дудник Татьяны (Angelica tatianae), достигающий в высоту трех и более метров и по нижним листья больше напоминающий борщевик.

В лесном поясе и на субальпийских лугах довольно часто видятся две превосходные валерианы – валериана чесночницелистная (Valeriana alliariifolia) и валериана липолистная (V. tiliifolia) с необыкновенными прекрасными большими яйцевидными цельными страницами и чисто белыми цветками. Выше в горах, довольно часто вблизи снежников, их замещает маленькая красивая валериана скальная (V. saxicola).

На субальпийских лугах недалеко от верхней границы лесного пояса завлекает внимание «структурное» (термин из декоративного садоводства) растение чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) с широкими чашевидными страницами.

На высотах более чем 2500 м над ур. моря развиты альпийские луга.

Тут достаточно просты не высокий колокольчики – колокольчик холмовой (Campanula collina) с однобокой кистью поникших темно-светло синий-фиолетовых цветков либо массовый в высокогорьях колокольчик трехзубчатый (C. tridentata) c маленькой розеткой лопатчатых листьев и весьма большими светло синий ширококолокольчатыми цветками. Тут же довольно часто видится карликовая дернистая горечавка джамильская (Gentiana djimilensis) с весьма небольшими листочками и бессчётными трубчатыми большими интенсивно-светло синий цветками.

броскими пятнами выделяются герани – герань Ренарда (Geranium renardii) с прекрасными округлыми слаборассеченными страницами и герань голостебельная (G. gymnocaulon) с чёрными цветками. На более сухих либо щебнистых местах особенно заметны пупавки, к примеру, пупавка Сосновского (Anthemis sosnowskyana) c серебристыми перистыми страницами и лимонно-желтыми цветками, и васильки с розовыми цветками и белыми – этеопаппус кавказский (Aetheopappus caucasicus) и василек Фишера (C. fischeri).

В верхней части лесного пояса и на субальпийских лугах растет большими куртинами ветреница пучковатая (Anemone fasciculata) с пучком чисто белых цветков, весьма похожих на цветки нарциссов, отчего эту ветреницу время от времени именуют нарциссоцветковой. На низкотравных лугах очень обильна ветреница известный (Anemone speciosa) с пучком ярко-желтых цветков, напоминающих цветки лютиков.

В верхней части лесного пояса и на субальпийских лугах видятся эффектные большие лилии с желтыми цветками – лилия однобратственная (Lilium monadelphum) и лилия Кессельринга (L. kesselringianum), а луговые, время от времени дернистые, низкотравные участки пестрят прекрасными карликовыми рябчиками – это рябчик желтый (Fritillaria lutea) с большими желтыми колокольчатыми цветками. На каменистых склонах и скалах часто видятся молодило кавказское (Sempervivum caucasicum) и с миниатюрными розетками молодило карликовое (S.pumilum), ковровые гвоздичные – песчанки (Arenaria), ясколки (Cerastium), минуарции (Minuartia), гипсофилы (Gypsophila) и гвоздики (Dianthus); бессчётны тут кроме этого почвопокровные дернистые камнеломки и похожая на молодило камнеломка Коленати (Saxifraga kolaenatiana) с зелеными метёлками и кожистыми листьями розово-полосатых цветков.

Особенную красоту красочным альпийским лугам придают очаровательные орхидеи с шаровидными соцветиями – траунштейнера сферическая (Traunsteinera sphaerica), занесенная в Красную книгу России. Вблизи снежников эффектно смотрится карликовая фиалка высокогорная (Viola oreades) с весьма большими интенсивно-светло синий цветками.

Из папоротников в заповеднике иногда видится на мокрых горах уникальный миниатюрный вид криптограмма курчавая (Cryptogramma crispa) с различными по форме бесплодными и спороносными вайями.

И нереально не удивляться, сравнивая совсем не похожие друг на друга красивые папоротники из рода костенец (Asplenium) – костенец северный (A. septentrionale) с нитевидными долями вай и костенец волосовидный (A. trichomanes) с круглыми дольками.

Отечественный краткий экскурс во флору Тебердинского заповедника был бы неполным, если бы мы не упомянули о рододендронах. В заповеднике значительно чаще видятся два вида – листопадный рододендрон желтый (Rhododendron luteum) с желтыми цветками, в основном распространенный в лесном поясе, и вечнозеленый рододендрон кавказский (Rh. caucasicum) с большими белыми цветками, образующий широкие ковры, чаще в альпийском поясе.

Если вы доберетесь до высотной границы растительности, то призом вам станут превосходные плотные, как камень, подушки карликового растения крупки моховидной (Draba bryoides). Кстати, такую крупку возможно культивировать на альпийской горке среди камней, лишь сделать это будет не так-то легко.

Мы не беремся профессионально охарактеризовать животный мир заповедника в силу сосредоточенности отечественного внимания на растительных объектах.

Из необыкновенных видов животных нам удалось заметить достаточно редкую уникальную по раскраске ночную бабочку – бражника мертвая голова (Acherontia atropos). Данный бражник относится к наибольшим по размеру бабочкам Европы и при тревоге издает резкий писк.

Перед взлетом эта тяжелая бабочка разогревается учащенными вибрациями крыльев.

В отличии от сородичей она не сосет нектар цветков, а питается проступающим через кору соком деревьев.

Не обращая внимания на маленькие размеры заповедника, можно подчернуть, что отдельные равнины заметно различаются по комплекту растений. Помимо этого, богатая флора заповедника, насчитывающая около 1200 видов, к настоящему времени изучена не всецело. До сих пор находят новые для заповедника виды, особенное внимание завлекают реликты и эндемики, а кое-какие увлекательные растения (как и животные) остаются и сейчас малоизученными и таинственными и ожидают собственных исследователей.

Кое-какие растения в заповеднике проявляют широкую изменчивость. К примеру, у наперстянки реснитчатой (Digitalis ciliata), довольно часто видящейся в верхней части лесного пояса, возможно насчитать в пределах маленькой площади (приблизительно около половины гектара) до пяти различных оттенков цветка от чисто белой до желтой с разнообразными цветными полосами на внутренней части околоцветника.

Страно, что в культуре эта наперстянка известна лишь с поразительно однообразными беловато-желтоватыми цветками. Весьма изменчива в заповеднике красивая астранция громаднейшая. У нее по большей части видятся крайние варианты окраски околоцветника – чисто белые либо розовые, – но имеется и переходные оттенки.

К неожиданным выводам привело наблюдение за некоторыми большими растениями субальпийского либо лесного пояса, к примеру, телекией известный (Telekia speciosa), головчаткой огромной (Cephalaria gigantea), валерианой липолистной и валерианой чесночницелистной. В условиях культуры в ботаническом саду МГУ они известны как весьма конкурентоспособные растения, удачно растущие в самых разнообразных условиях как на солнце, так и в достаточном затенении.

Все они при благоприятных условиях достигают больших размеров и весьма легко и скоро распространяются семенами.

Одновременно с этим у себя на родине они занимают достаточно скромное место в фитоценозах и имеют значительно меньшие размеры. Борщевик Лескова в условиях средней полосы выясняется выше собственных собратьев, оставшихся на родине, приблизительно в 1,5 раза.

Иначе, многие превосходные растения, в особенности альпийского пояса, к примеру, горечавка джамильская, анемона известный, колокольчик трехзубый, камнеломка Коленати весьма тяжелы либо практически не известны в культуре.

На протяжении поездки мы собрали материал для новой попытки их выращивания в неестественных намерено созданных для них условиях.

Многие районы заповедника весьма дикие, пустынные и труднодоступные из-за фактически полного отсутствия троп.

Пребывать в таких районах лучше в сопровождении умелых инструкторов либо местных проводников.

В заповеднике бессчётные, довольно часто достаточно бурные реки с кристально чистой прозрачной водой. Время от времени на более ровных участках они запруживаются завалами – естественными плотинами – и тогда образуются прекрасные озера либо кроме того каскады озер (группы озер на маленьком расстоянии одно от другого) как, к примеру, в равнине Бадука.

В негромкую солнечную погоду вода в этих озерах голубая и неправдоподобно прозрачная.

Отправляясь в путешествие по заповеднику, нужно не забывать, что это район с повышенной влажностью. Тут довольно часто, в особенности в первой половине лета, идут дожди, каковые смогут длиться в течение нескольких суток.

А при условии отсутствия порою кроме того троп и при наличии обильной растительности, среди них и густого высокотравья, вы уже через пара шагов окажетесь промокшими до нитки.

Дабы ощущать себя комфортно, вы неизменно должны быть готовы надежно обезопасисть ваши вещи, иметь хорошую мало промокаемую одежду и обувь. В таких условиях ботаникам тяжело сохранять, а тем более сушить гербарий – главной их научный трофей.

Само собой разумеется, непросто и фотографам, в то время, когда аппаратура отказывается трудиться.

Исходя из этого приходиться «облизываться» на кое-какие красивые картины и с практически полной безнадежностью сохранять надежду на их повторение. Но такое, как чудо, бывает редко…

Клюйков Е.В., ведущий научный сотрудник ботанического сада МГУ

Украинская У.А., сотрудник ботанического сада МГУ

Фото – Щепоткин Д.В.

Издание Садсадик

Рандомные показатели записей:

Путешествие. Тебердинский заповедник


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Теневое общество. теневыносливые растения

    Верхний ярус Средний ярус Нижний ярус Тень на камне Тень у воды У живущих в лесном сумраке садовников имеется пара вариантов. На первый — покинуть все…

  • Растения для живой изгороди

    Вы сделали вывод, что около вашего участка будет живая изгородь, но еще не понимаете, какая как раз. Имеется растения, посадив каковые легко добиться…

  • Белая пена гортензий

    Гортензии популярны у садоводов всей земли. Известно около 35 видов этих необычных растений, но только кое-какие смогут расти в средней полосе России….

  • Сочетание цветов в саду.

    Сочетание цветов в саду Любой садовник формирует собственный сад в согласии с вкусом и собственными пристрастиями. Но чтобы сад радовал глаз круглый год…