Россия многовысотная

      Комментарии к записи Россия многовысотная отключены

До недавнего времени небоскребы в сознании отечественного обывателя ассоциировались с Токио, Нью-Йорком либо Гонконгом, но уж никак не с русскими городами. Но за последние годы очень многое изменилось. В первую очередь 2000-х гг. высотки у нас стали расти, как грибы по окончании дождя.

Пионером высотного строительства компанией «Дон-Строй» в столице были возведены такие жилые комплексы, как «Успех-палас», «Алые паруса», «Воробьевы горы» и т.п.

В один момент воплощался амбициозный проект международного делового центра «Москва-Сити» с высотными офисными строениями. Так что сейчас жилые и офисные высотки в 40-50 этажей стали для Москвы хоть и не ординарным, но в полной мере привычным явлением. А дома пониже, в 25-30 этажей, вызывают у населения больших русских городов чисто утилитарные дискуссии о надежности лифтов и красоте видов из окон.

Собственные небоскребы, уже выстроенные либо до тех пор пока в виде проектов, имеется в Петербурге, Саратове, Суровом, Красноярске, Екатеринбурге, Казани.

Для проектировщиков и архитекторов строительство небоскреба – это целый комплекс непростых технических задач.Россия многовысотная К примеру, в одном строении может насчитываться до 30 взаимосвязанных инженерных совокупностей.

Одним из «камней преткновения» при постройке высоток являются, как ни необычно, оконные конструкции.

К ним предъявляются особенные требования по долговечности, прочностным и теплотехническим чертям, и по безопасности. Посредством специалистов мы попытаемся разобрать кое-какие нюансы данной многогранной темы.

практика и Теория

Для начала стоит разобраться, какими нормативами регулируется проектирование высотных строений и светопрозрачных конструкций в них. И тут обнаруживается поразительный казус. Не смотря на то, что возведение небоскребов у нас ведется уже второе десятилетие, общероссийская нормативная база в области высотного строительства практически отсутствует.

Врезка

По крайней мере, пока не существует федеральных СНиПов для строительства и проектирования небоскребов. Дабы как-то заполнить данный правовой вакуум, в 2005 году в Москве были приняты временные строительные нормы МГСН 4.19-2005 «Многофункциональные комплексы и высотные здания» для строений выше 75 м.

Кроме этого до сих пор не создано и детальных требований к светопрозрачным конструкциям, адаптированных для высотного строительства. изготовителям и Проектировщикам окон для небоскребов предлагается пользоваться существующими «простыми» нормативами, такими как ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита строений». В этих документах определяются нормы воздухопроницаемости и термосопротивления балконных дверей и окон при разных климатических условиях.

Кое-какие упоминания об окнах в МГСН 4.19-2005 всё-таки имеются. В частности, окна в верхней части строения (выше 20-22 этажа) в целях безопасности рекомендуется делать с неоткрываемыми («глухими») створками. Кроме этого столичными нормами вводятся ограничения на площадь остекления фасадов высотных строений. В жилой части площадь остекления должна быть равна не более 18%, в публичной части разрешается до 25%. Допускается превышение этих размеров, но не более чем до 50%. В этом случае приведенное сопротивление теплопередаче оконных конструкций (уровень теплоизоляции) должно быть не меньше 0,56 м2*°С/Вт.

Это была, как говорится, сухая теория. Настоящее же положение дел в русском высотном постройке оказывается значительно сложнее. Потенциальные клиенты квартир в небоскребах желают иметь громадные окна, нужно, во всю стенке, дабы наслаждаться панорамой города.

Помимо этого, многие психологически не готовы к «глухим» окнам, к отсутствию возможности выйти на балкон и подышать свежим воздухом. Имеется и более прагматичные нюансы.

Неоткрывающиеся окна весьма сложно очищать – для этого нужно применять услуги промышленных альпинистов или особые люльки.

Так что девелоперы обычно пренебрегают настоятельными рекомендациями устраивать на верхних этажах лишь «глухие» оконные конструкции в пользу более популярных ответов.

К примеру, во всех корпусах жилого комплекса «Воробьевы Горы» высотой до 47 этажей предусмотрено открывание окон на любом этаже для мытья и проветривания.

В второй высотке – «Алые Паруса» – на протяжении эксплуатации кроме этого не было распознано никаких неприятностей с раскрывающимися окнами.

«Как показывает опыт, на высотах до 100 метров (35-36 этажей) возможно применять простые пластиковые окна с раскрывающимися створками, – комментирует Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX. – В более ветреных регионах и на более высоких этажах применение «глухого» структурного остекления есть уже не рекомендацией, а настоятельной необходимостью».

Ветер, прочие неприятности и солнце…

Посмотрим, какие конкретно факторы, согласно точки зрения специалистов, должны учитываться при монтаже и проектировании окон для небоскребов.

«Один из наиболее значимых параметров проектирования окон для высотных строений – они должны выдерживать ветровые нагрузки, среди них и с учетом пульсации ветра, – вычисляет Максим Мариничев, председатель совета директоров краснодарской девелоперской компании «Геотэк», имеющей строительства и опыт проектирования таких высотных строений, как пятизвездочный отель«Marriott» (Краснодар), элитный жилой комплекс «Royal Park» (Сочи), и многих вторых увлекательных объектов. – В соответствии с расчетной ветровой нагрузкой обязана определяться прочность всех компонентов створок и (оконного блока рамы), стеклопакета, и анкерного крепления к несущей конструкции».

По словам специалиста, кроме архитектурных изюминок строения, необходимо принимать в расчет место строительства, его климат и ландшафт.

Действие ветра на высотное остекление значительно различается на открытых местах (побережьях морей, озёр и рек, в степях и пустынях) и в местах закрытых (недалеко от лесных массивов либо в городах со строениями выше 25 метров). В соответствии с составленной еще в советское время карте «Районирование по давлению ветра», территория нашей страны разделена на семь территорий.

Москва находится в практически безветренной первой территории, Петербург – во второй, Мурманск – в четвертой, а, к примеру, Южно-Сахалинск – в седьмой.

К последовательности необходимых требований для окон возможно добавить и сейсмику. Анкерное крепление окон к несущим конструкциям должно соответствовать всем параметрам сейсмостойкого проектирования в строительных работах, дабы не случилось разрушения окон.

Согласно точки зрения Мартина Шаккума, в прошлом составе Государственной думы занимавшего должность главы Комитета по земельным отношениям и строительству, «в столичном регионе ветровые нагрузки для высотных строений более значительны, чем землетрясение до 4-5 баллов». Вправду, высотное строение формирует около себя территорию замечательных турбулентных потоков воздуха. Это может приводить к происхождению вибраций а также раскачиванию строения.

К примеру, 63-этажный небоскреб «не высокий Сэнмён» в Сеуле (Республика Корея) при скорости ветра 40 м/с отклоняется от вертикали на 60 см, а вершина Останкинской телебашни уже при в полной мере умеренной скорости ветра 5-7 м/с отклоняется приблизительно на метр!

Потому, что для большей части России свойственны морозные зимы, для высотного остекления очень важны теплосберегающие характеристики, каковые зависят от термосопротивления створок и рамы, стеклопакета, и от воздухопроницаемости уплотнений.

«Пластиковые окна со металлическими армирующими вставками – это оптимальное сочетание энергоэффективности и прочности, – вычисляет Ольга Аристова, директор самарской компании «Вот такие окна» – Для климатических условий Москвы, с учетом понижения среднегодовых температур на верхних этажах, оптимальнееподойдут совокупности с монтажной шириной 70 мм и двухкамерным стеклопакетом. Они прекрасно справляются с ветровыми нагрузками и существенно снижают потери тепла строения».

Энергосберегающие окна уменьшают не только затраты на отопление зимой, но и разрешают экономить на кондиционировании в летние жаркие месяцы. Как говорит Рафик Алекперов (PROPLEX), опробования, совершённые летом 2011 года, продемонстрировали, что применение окна на базе ПВХ-профиля PROPLEX и двухкамерного стеклопакета StopSol Silverlight Privablue, в состав которого входило низкоэмиссионное стекло Planibel Top N, разрешает сократить затраты на кондиционирование помещения на 50-60%.

Стеклянный вопрос

Особенного внимания заслуживает светопрозрачная часть окон, используемых в небоскребах. Стеклопакет обязан соответствовать не только твёрдым требованиям по энергоэффективности, но и быть надёжным для тех, кто живет либо трудится в строении, и прохожих.

«Любимые жильцами и архитекторами верхних этажей громадные панорамные окна превосходно смотрятся, не смотря на то, что, очевидно, это весьма недешевое ответ, – говорит Юрий Ушков, директор по постройке архитектурно-проектной мастерской OmArtProject. – По соображениям безопасности в этом случае используются особенные виды стекла повышенной прочности – закаленное стекло, триплекс, и их сочетания». К примеру, это было реализовано в высотном комплексе «Федерация» на территории ММДЦ «Москва-Сити».

Тут употреблялся однокамерный стеклопакет, где наружное стекло – триплекс – толщиной 12 мм, а внутреннее – закаленное стекло – толщиной 8 мм.

Триплекс изготавливается из простого (6 мм) и низкоэмиссионного (6 мм) стекла. Его задача – снизить потери тепла через стеклопакет, а основное – не допустить выпадения осколков.

Разбитое стекло не осыпается вниз острыми осколками, а просто покрывается трещинами, «повисая» на пленке.

Второе стекло – закаленное – в несколько раз прочнее простого листового стекла и выдерживает, к примеру, удар тела спринтера со скоростью 18 км/ч.

При повреждении оно рассыпается на травмобезопасные небольшие осколки без режущих кромок.

В районах с громадным числом солнечных дней в году нужно предусмотреть защиту от чрезмерной инсоляции. Это смогут быть полимерные тонирующие и светоотражающие покрытия, жалюзи и т.п. В случае если эти меры не соблюдены, то летом затраты на кондиционирование помещений будут многократно возрастать.

Помимо этого, полимерные светозащитные пленки (такие как Magic Film либо Smart Film) не только блокируют до 98% ультрафиолетового излучения, но и дополнительно повышают устойчивость стеклопакета к ударным действиям.

Сейчас кроме этого входят в моду высокотехнологичные ответы – к примеру, «умное стекло» с переменной прозрачностью. Благодаря узкой жидкокристаллической пленке посредством пульта дистанционного управления возможно регулировать светопроницаемость окон – от полной прозрачности до непроницаемого матового экрана.

Пресс-служба Группы компанийПРОПЛЕКС

Рандомные показатели записей:

Как построить ЖИЛОЙ дом в Minecraft??? #1


Подборка наиболее релевантных статей: