Результат налицо

      Комментарии к записи Результат налицо отключены

В Москве совершён неповторимый опыт, иллюстрирующий настоящую эффективность разных энергосберегающих мероприятий

Необходимость увеличения энергоэффективности российского ЖКХ, и прежде всего в сфере теплоснабжения, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений. Так как потерянные гигакалории — это, первым делом, потерянные деньги собственников жилья, и бюджетов разных уровней.

Но многие эксперты коммунальной отрасли не поймут необходимости комплексного подхода к энергосбережению.

Потребители же обычно и вовсе склонны вычислять, что оно есть синонимом утепления, а модернизация отопительной совокупности сводится к установке общедомового счетчика.

Ошибочность аналогичных преимущества и суждений комплексного подхода к энергосбережению наглядно демонстрирует совместный опыт компании «Данфосс», Московской мэрии и столичного НИИ экспериментального проектирования (МНИИТЭП).

О проекте

Роль испытательного стенда делали три однообразных 12-этажных одноподъездных жилых дома №№ 51, 53 и 59 по улице Обручева в Москве, выстроенные во второй половине семидесятых годов прошлого века.Результат налицо

В течение трех лет (2008-2011) в этих строениях были поэтапно реализованы разные энергоэффективные мероприятия с последующей оценкой взятого от них результата. В первую очередь, как того требует закон «Об энергосбережении», в каждом доме установили коллективный теплосчетчик.

Кроме этого начиная с 2008 года во всех строениях совершили капремонт, включающий установку навесных вентилируемых пластиковых окон и фасадов.

В 2009 году в зданиях №№ 53 и 59 была совершена разной глубины модернизация совокупности отопления. Устаревшие с инженерной точки зрения элеваторные тепловые узлы в обоих строениях заменили на автоматизированные узлы управления (АУУ) Danfoss с погодозависимым регулированием. Эта мера разрешила перейти к автоматическому регулированию режима работы совокупности отопления в строениях в зависимости от колебаний температуры наружного воздуха.

Другими словами, к примеру, в периоды похолодания и ночью помещения отапливаются более интенсивно, а на протяжении оттепели и в солнечные дни — менее. Так, жильцы приобретают комфортную температуру вместо ставшей уже привычной духоты, а потребление домом тепла в целом понижается. Взятую экономию фиксирует теплосчетчик.

В один момент с установкой АУУ на всех отопительных устройствах в квартирах обоих строений смонтировали автоматические радиаторные терморегуляторы. Так, жильцы взяли возможность устанавливать в каждой комнате комфортную для себя температуру.

В доме № 59, кроме обрисованных выше энергосберегающих мероприятий, была совершена автоматическая балансировка совокупности отопления по стоякам.

Установка автоматических балансировочных клапанов разрешает поддерживать на всех стояках расход и постоянный перепад давлений и избежать обстановок, в то время, когда, например, в квартирах, отапливаемых ближними к тепловому узлу стояками, наблюдаются постоянные перетопы, а по дальним в то же самое время ощущается дефицит тепла.

Помимо этого, в 2010 году в доме № 59 была в первый раз в Российской Федерации применена разработка термостатирования стояков отопительной совокупности. Остановимся на этом более детально.

Укрощение отопительного стояка

В большинстве русских многоквартирных домов (по ветхому жилому фонду — более 90%) используется однотрубная совокупность отопления, которая изначально не была запланирована на применение личных средств регулирования, таких как автоматические радиаторные терморегуляторы. Дело в том, что в однотрубной совокупности все радиаторы подключены к стояку последовательно, т.е. являются неотъемлемым элементом контура, по которому циркулирует теплоноситель.

В случае если при таковой схеме (в несложном случае) на каком-то отопительном приборе на время перекрыть воду (что совершает терморегулятор, в то время, когда температура в помещении поднимается выше установленного жильцами значения), то остановится циркуляция по всему стояку. Чтобы этого не происходило, перед терморегулятором устанавливают перемычку (байпас), через которую идет вода при отключении радиатора.

Но в этом случае расход теплоносителя по стояку никак не зависит от того, сколько отопительных устройств включено сейчас. Это снижает эффективность применения радиаторных терморегуляторов т.к. кроме того при отключенных радиаторах сами стояки топятпомещения с прошлой интенсивностью. Более того, температура воды в стояках растет, поскольку проходя через байпасы и минуя батареи, она уже не успевает остыть.

Продолжительное время эта неприятность считалась неразрешимой без замены однотрубной совокупности на двухтрубную, в которой радиаторы включены в отопительный контур параллельно и их отключение/включение напрямую воздействует на величину суммарной тепловой мощности, расходуемой в контуре. Ответ внесли предложение инженеры компании Danfoss.

Оно содержится в модернизации обширно применяемых автоматических балансировочных клапанов AB-QM (используемых для балансировки совокупности отопления по стоякам) методом их оснащения термостатическими элементами QT, схожими по принципу действия с радиаторными терморегуляторами. При перегреве стояка это устройство пропорционально закрывает клапан, на котором оно смонтировано, уменьшая расход теплоносителя в контуре.

Это разрешает приблизить однотрубные совокупности отопления к двухтрубным по показателям энергоэффективности. Как раз такими устройствами и были оснащены автоматические балансировочные клапаны на стояках отопления в доме № 59.

Результаты

Экономический эффект от модернизации отопительной совокупности по двум строениям, где она проводилась (дома 53 и 59) сейчас образовывает уже более 372 тысяч рублей.

Исходя из этих данных, срок окупаемости всего установленного энергоэффективного оборудования не превышает 3-4 лет.

Потому, что обрисованные выше энергоэффективные мероприятия проводились поэтапно, у экспертов была возможность по отдельности оценить эффект от каждого из них и сравнить неспециализированную эффективность совокупностей отопления в строениях с разной глубиной модернизации.

Для данной цели инженеры «Данфосс» на стояках и в некоторых квартирах смонтировали измерительное оборудование, и развернута сеть диспетчеризации, охватывающая всем три дома. Главным критерием при проведении замеров было поддержание в жилых помещениях постоянной температуры, комфортной для жильцов.

Итак, взглянуть на результаты.

1. Установка общедомовых устройств учета тепла (дома 51, 53 и 59) разрешила оценить необходимость проведения и объём теплопотребления энергосберегающих мероприятий, а после этого — зафиксировать экономию тепла.

2. замена окон и Утепление фасадов (дома 51, 53 и 59) стали причиной сокращению неконтролируемых потерь тепла, но понижения потребления тепла не дали. Так, в доме № 51, где не была совершена модернизация совокупности отопления, оно не только не снизилось, но кроме того выросло на 1,9%.

Это легко растолковать, поскольку отопление в доме работаетс прошлой интенсивностью, независимо от настоящей потребности жильцов.

Наряду с этим тепло по дому распределяется неравномерно: в помещениях, отапливаемых ближайшими к тепловому узлу стояками, жарко, в то время как в угловых помещениях — обычно достаточно прохладно. Это разъясняется отсутствием балансировки: в соответствии с замерам, расход теплоносителя по разноудаленным стоякам различается иногда на 60%!

Конечно, элеватор устранить дисбаланс неимеетвозможности.

Вывод очевиден: утеплению домов обязана сопутствовать модернизация совокупности отопления.

3. «Программа-минимум» по модернизации отопительной совокупности — замена элеваторного теплового узла на автоматизированный и установка автоматических радиаторных терморегуляторов на отопительные устройства в квартирах (дома 53 и 59) — дала ожидаемый экономический эффект.

Так, по дому № 53 было зафиксировано понижение потребления тепла на 33,8% (183,7 Гкал). Однако, отсутствие балансировки заметно и тут.

Его не удалось компенсировать кроме того включением насосов на громадную мощность, т.к. расход по дальним стоякам наряду с этим приближался к проектному значению, но по ближним в то же самое время был зафиксирован перерасход до 30%. Другими словами, не обращая внимания на большую экономию, всецело избавиться от перетопов не удалось.

4. Балансировка совокупности отопления по стоякам (дом 59 — 2009 год) дала очевидный эффект: фактический расход как по дальним, так и по ближним к тепловому узлу стоякам соответствует проектному с погрешностью от -2% до +3%.

5. Термостатирование стояков (дом 59 — 2010 год) разрешило дополнительно повысить энергоэффективность совокупности отопления без какого-либо понижения температуры воздуха в жилых помещениях.

Суммарная экономия тепла по дому № 59 достигла 44,6% (280,9 Гкал), наряду с этим эффект от применения термоэлементов QT составил практически 12%.

Поквартирный учет тепла

Напоследок нужно остановиться еще на одном техническом ответе, которое было использовано в зданиях на улице Обручева.

Речь заходит о совокупности поквартирного учета тепла, созданной «Данфосс» и являющейся фактически единственно вероятным вариантом для строений с однотрубной вертикальной разводкой совокупности отопления, составляющих солидную часть жилого фонда России.

Дело в том, что такая схема не разрешает устанавливать в квартирах обычные теплосчетчики, поскольку это потребовало бы монтировать на любой(!) радиатор теплосчетчик ценой как минимум в 12-15 тысяч рублей.

Кроме неоправданно большой стоимости, это еще и весьма сложно технически.

Сущность новой разработке пребывает в применении электронных регистраторов INDIV-3R с радиомодулем. Они измеряют температуру поверхности отопительного прибора и в реальном времени по радиоканалу передают эти сведенья на компьютер в ЕИРЦ. Зная характеристики каждого установленного в доме отопительного прибора, нетрудно вычислить и долю каждой квартиры в общем потреблении тепла.

А после этого, применяя показания общедомового теплосчетчика, перевести ее в безотносительные единицы, т.е. в гигакалории. Наряду с этим цена одного распределителя INDIV-3R не превышает 1300-1400 рублей.

По окончании установки радиаторных распределителей любой потребитель получает возможность оценить эффект от собственной личной экономии.

Как продемонстрировала практика, это вправду приносит плоды: отношение жильцов к применению тепла делается совершенно верно таким же, как к применению электричества либо воды — привычно учитываемых коммунальных ресурсов. Так, по окончании внедрения поквартирного учета тепла большинство собственников дома № 59 в 2010 году существенно снизили собственный потребление по сравнению со средним уровнем 2009 года, причем кое-какие — на 60-70%!

Сейчас опробования совокупности поквартирного учета с радиаторными распределителями INDIV-3R закончены, она сертифицирована и допущена Ростехнадзором для массового применения.

Натурные опробования наглядно показали необходимость комплексных мер, направленных на сокращение теплопотребления в жилом фонде страны. Помимо этого, доказана на практике эффективность разработки термостатирования стояков, созданной экспертами Danfoss.

Наконец, другая совокупность поквартирного учета тепла показала не просто собственную состоятельность, но и эффективность в качестве дополнительного мотивационного фактора энергосбережения для жильцов.

Одного из тех мотивационных факторов, значимость которых много раз подчеркивал президент Медведев.

Пресс-служба «Данфосс»

Рандомные показатели записей:

РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО


Подборка наиболее релевантных статей: