Различные виды древесного топлива, свойства, назначение

      Комментарии к записи Различные виды древесного топлива, свойства, назначение отключены

В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, электроэнергия и жидкое топливо. Но не провалилась сквозь землю память о пляшущих языках пламени и горящем очаге как знаке дома. В общем, рано еще забывать о древесном топливе и живом огне

Откуда дровишки?

Из лесу, вестимо… Вопрос данный отнюдь не праздный.

Дело не в том, из какого именно леса привезены дрова, а в том, что это за дрова, какой породы.

Топливные характеристики пород деревьев очень разны. И различаются они по горючести (на бытовом языке «не хорошо горят» и «прекрасно горят»), теплопроизводительности (мало жару и большое количество жару), дымности (растолковывать не нужно) и зольности (количество негорючих компонентов в тканях древесины, от которого зависит, мало либо большое количество золы остается по окончании топки).

Хорошие и качественные — это дрова с теплопроизводительностью и высокой горючестью, но с зольностью и малой дымностью.

Нехорошие дрова, — у которых все напротив.Различные виды древесного топлива, свойства, назначение

Неспециализированное требование к дровам любых пород: они должны быть прекрасно просушены.

Свежесрубленная древесина, насыщенная влагой, постоянно горит не хорошо. Кстати, совершенное время для заготовки древесины любого назначения — середина зимы: деревья «дремлют», сок не идет, по снегу легко возить.

Самое популярное в лесах Центральной России дерево — береза — дает дрова практически совершенного качества.

кора и Древесина березы насыщены углеводородными соединениями (дегтем). Она легко воспламеняется, горит жарко и дружно, дает относительно мало золы.

Узкие кора и берёзовые лучинки — лучшее средство для разжигания самоваров и растопки каминов. Но имеется у этих дров и недочёт: их нельзя запасать много, сохраняются они не хорошо — скоро гниют и преобразовываются в труху.

Хороша сосна, в особенности в случае если на дрова пошло старое смолистое дерево. А вот с лиственницей и елью дело обстоит в противном случае. Их древесина смолиста, но свилевата (имеет перекрученные волокна).

Еловые поленья очень сильно растрескиваются, лиственничные — весьма плотные.

Горят они жарко, но не очень сильно, дают большое количество золы, к тому же имеют коварную привычку выстреливать угольки, отчего в камин их не положишь.

Дрова из мелколиственных древесных пород, составляющих большую массу древостоя среднерусских смешанных лесов (осина, ольха, черемуха, рябина), считаются низкокачественными. Осиновые и ольховые требуют очень тщательной сушки и небольшой колки.

К тому же у них имеется особое использование, о котором скажем ниже.

Низкого качества поленья получаются из тополя и древесины ивы.

Дрова из широколиственных пород (дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, каштан) весьма хороши по горючести и теплопроизводительности. Но в Центральной России этих деревьев мало, сводить их на дрова — грех, привозить издали — влетит в копеечку.

Столь же большого качества и древесина плодовых деревьев (яблоня, груша), но и ими возможно разжиться лишь по случаю — в случае если сад отправился на раскорчевку.

Запасы горючего хранить оптимальнеепод крышей в сарае. Поленница под от крытым небом всегда мокнет-сохнет, покрывается грибами и плесенью, помогает бесплатной столовой для насекомых-древоточцев и укрытием для грызунов.

Каждому собственное

Русская печь занимает в доме слишком много места. Ее преимущества (свойство по окончании хорошей топки продолжительно держать тепло, громадная топочная камера с широким подом, на котором возможно «в одну закладку» приготовить плотный обед из нескольких блюд) оттеняются главным недочётом — «прожорливостью».

Зимний период на две суточные топки русской печи уходит 4-5 вязанок дров (35-40 поленьев).

четвертушки и дров — Лучший сортимент половинки (другими словами чурбаки-кругляки, поколотые пополам либо на четыре части) длиной 40-60 см.

Отопительные голландская и шведская печи скоро и энергично согревают помещение, а дров для них требуется мало — 4-5 поленьев на одну топку.

Действительно, эти печи столь же скоро остывают, в холодное время их приходится подтапливать пара раз в день, но расход дров несравнимо меньше. Сортимент тот же, что для русской печи, лишь предпочтительнее четвертушки — они не забивают пространство топочной камеры.

Камин — это собственного рода костер в доме, отопительная печь, которая греет, пока в ней горит пламя.

Исходя из этого для камина не подходят небольшие, скоро сгорающие дрова. В нем сжигают большие поленья, а время от времени целые и чурбаки бревна.

Применяйте по назначению

Дабы скоро прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучше применять «жаркие» березовые дрова.

Они же окажут помощь протопить баню, накалить каменку и согреть воду. Для комфорта и уюта в жилом помещении, в то время, когда из печки раздается узкое потрескивание, а на полу пляшут отблески броского пламени и чуть-чуть припахивает дымком, — лучше дрова сосновые либо еловые.

Особенный разговор — о дровах для изготовление всеми любимых шашлыков и барбекю. Весьма многие по непредусмотрительности и наивности об этом не вспоминают.

Преспокойно готовят мясо на чем попало — на древесных остатках, обломках тарной доски, отходах по окончании строительства…

И в следствии едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами: так как и тарная доска, и строительная вагонка, и всевозможные плинтусы-наличники-порожки — это по большей части хвойная древесина.

Для копчения рыбы, птицы и дичи применяйте лишь дрова лиственных пород — ольхи, осины, рябины, черемухи, садовых плодовых деревьев (но не березы — в ней углеводородов не меньше, чем в хвойных). Для изготовление шашлыков и барбекю необходимы не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, среди них и березовый — по окончании верного пережога в нем практически не остается углеводородов.

Садовник №9-2006

Рандомные показатели записей:

Виды и характеристика топлива


Подборка наиболее релевантных статей: