Польза и вред полимеров, нитратов и других химических соединений

      Комментарии к записи Польза и вред полимеров, нитратов и других химических соединений отключены

Еще в восемнадцатом веке великий русский ученый Михайло Ломоносов сообщил: На большом растоянии простирает химия руки собственные!.., и к сегодняшнему дню эта идея находит все новые и новые подтверждения. На данный момент практически все, что нас окружает, в различной степени результат сложных химических манипуляций и уже фактически нереально отыскать хотя бы один по-настоящему натуральный продукт.

В действительности: вся пища, которую мы потребляем, выращена либо приготовлена с применением разных химических соединений, то же касается и одежды, и обыденных предметов обихода. К примеру, картофель и хлеб выращиваются в сельском хозяйстве (да и на дачах также!) с применением химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Самая натуральная хлопковая одежда проходит стадии окраски и отбеливания в хлорных и анилиновых реагентах.

Экологичная древесная мебель покрыта алкидным лаком и без того потом и тому подобное…

Не хорошо это либо прекрасно? Однозначного ответа на данный сакраментальный вопрос не существует.Польза и вред полимеров, нитратов и других химических соединений

Вправду, не хорошо либо прекрасно жить в комфорте и сытости?

Скажем так: это комфортно. Но расплачиваться за удобство приходится широким применением неестественных химических добавок.

В принципе, это в той либо другой мере поймут все, не считая радикально настроенных зеленых.

К сожалению, натуральное хозяйство уже неимеетвозможности прокормить и одеть шесть миллиардов человек. Исходя из этого, химия в нашей жизни была, имеется и будет, причем во все более возрастающих количествах.

Как и со всяким продуктом высоких разработок, с современными проявлениями химии в жизни нужно быть очень осмотрительными. Как правило это значит только то, что потребитель обязан внимательно изучить данные о товаре. В тех редких случаях, в то время, когда информации не хватает, ответ посоветуют ваши личные органы эмоций — зрение, осязание и обоняние.

И уж само собой разумеется, перед тем, как применять что-то в первоначальный раз, нужно хорошенько поразмыслить.

В отечественном кратком обзоре мы остановимся только на самых актуальных качествах данной глобальной темы, где попытаемся оказать помощь потребителю не растеряться в химическом море и не стать жертвой химеофобии, а с открытыми глазами ориентироваться в мире обыденных химических вещей.

Мы то, что мы едим…

Утверждение не смотря на то, что и спорное, но достаточно верное. Вправду, отечественный организм приобретает энергию из продуктов питания.

Но, кроме того строя собственную жизнь в соответствии с правилами здорового питания, мы не можем ручаться за полезность всех его компонентов. Исходя из этого, тут нужно весьма пристально смотреть за тем, что пишут производители на прекрасных обертках.

Многие, должно быть, еще не забывают общую боязнь нитратов.

В действительности — это достаточно безобидные соединения (в случае если использовать их верно, само собой разумеется!). В живой природе нитраты образуются в земле в следствии сверхсложных процессов, как растительных, так и бактериальных и усваиваются растениями.

Без соединений азота растения существовать не смогут.

Но, в случае если вносить в землю избыточные количества солей азотной кислоты (как это делалось до недавнего времени в промышленном растениеводстве), излишек начинает накапливаться в разных частях растения и, потом, попадает на стол нам с вами. Чем это страшно?

В принципе, в случае если суммарная дневная доза образовывает менее 150 мг (для взрослого человека), волнуется не о чем — это естественная норма потребления.

Проблемы начинаются с цифры 500 мг в день, а токсическая доза — с 600 мг. И неприятности вправду важные — от расстройства желудка и головной боли, до значительных неприятностей с печенью и почками.

Стоит заявить, что в связи с дороговизной минеральных удобрений неприятность промышленного перекармливания растений соединениями азота стала не таковой актуальной, но, как ни необычно, опасность надвинулась со стороны частника — растению, в принципе, все равно, каким методом его подкармливают — химическими гранулами либо экологически чистым продуктом коровьей жизнедеятельности. В случае если переусердствовать — итог будет прошлым: избыток нитратов.

Для ориентировки, приведем тут приблизительное содержание соединений азота в различных овощах открытого грунта:

Накопление нитратов в овощах мг/кг сырой массы

Высокое (до 5000)

Среднее (600-300)

Низкое (80-100)

Салат кочанный, шпинат, укроп, свекла, кинза, листовая капуста, редис, зеленый лук, сельдерей.

Цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, брюква, хрен, белокочанная капуста, морковь, огурцы

Горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, лук репчатый, дыни, арбузы, фрукты, ягоды

Помимо этого, направляться учесть, что накопление и усвоение нитратов происходит не одномоментно. В молодых, незрелых растениях их больше, в зрелых значительно (вдвое!) меньше. В растениях открытого грунта, меньше, чем в парниковых.

Большинство нитратов содержится в кожуре, а не в мякоти.

Помимо этого, нитраты очень с радостью растворяются в воде и элементарная варка, кроме того обваривание кипятком значительно снижают неспециализированное содержание солей азота. В более неспециализированном случае, чрезмерное накопление нитратов ни при каких обстоятельствах не случится при грамотном ведении сельского хозяйства.

Так, правила надёжного потребления несложны: использовать сезонные, фрукты и зрелые овощи, по возможности счищать кожуру и при необходимости отваривать.

Лучше брать продукцию, прошедшую санитарные тесты (то-есть не на стихийных рынках). В этом случае никакая химия вам не будет страшна.

В отличие от добровольно используемых нитратов, каковые не страшны при верном подходе к делу, значительно более большую опастность воображают химические соединения, попадающие в пищу без злого умысла. По большей части это, само собой разумеется, соединения свинца.

Коварство соединений свинца пребывает в том, что они владеют так называемым кумулятивным эффектом.

Это указывает, что поступая в организм кроме того в малых дозах эти соединения накапливаются и, в конечном счете, приводят к хроническому свинцовому отравлению. Кое-какие исследователи кроме того уверены в том, что небезызвестный синдром хронической усталости позван как раз переизбытком свинца.

Вправду, симптомы свинцового отравления весьма похожи на это заболевание: вялость, слабость, депрессия… При развитии заболевания страдают печень, почки, кроветворные органы.

В громадных дозах соли свинца сильнейший яд, действующий на все подряд органы человека. В малых — владеет мутагенными и тератогенными особенностями.

По одной из теорий, смерть древнего Рима была позвана как раз деградацией населения из-за хронического свинцового отравления (старый водопровод, сработанный еще рабами Рима, складывался из свинцовых труб, кроме этого была весьма распространена косметика на базе окиси свинца).

В наше время неиссякаемым источником солей свинца есть техногенное загрязнение внешней среды.

К сожалению, всецело отказаться от этилированного бензина (главного поставщика солей свинца в вохдух) на данный момент весьма сложно. Но по всей Европе ширится экологическое перемещение против применения свинцовосодержащего бензина.

Кроме этого сложно всецело отказаться от применения соединений этого элемента в индустрии (не смотря на то, что ведущие мировые промышленные корпорации и стараются это сделать). Исходя из этого стоит учесть последовательность нюансов: во-первых, для человека, непременно, вредно все, что растет и пасется ближе 200м от шоссе. Во-вторых, ни за что нельзя покупать еду у придорожных торговцев.

В третьих, не применять этилированный бензин, не обращая внимания на его относительную дешевизну и верно утилизировать свинцовые отходы (аккумуляторные батареи и пр.) и, само собой разумеется, предпочитать товары известных производителей, заботящихся об экологической обстановке и предпочитающих безсвинцовые технологии. Так, мы обезопасим не только себя, но и других. Для профилактики же свинцовых отравлений существует превосходное средство — зеленый чай.

Он содействует выведению соединений свинца из организма.

Целлулоидные грезы

В действительности, целлулоид — производное целлюлозы, пожалуй, самый в далеком прошлом узнаваемый человечеству синтетический полимер.

По воле разработки, именно он стал базой для кинопленки, на которой сняты столь любимые всеми фильмы. Уже более ста пятидесяти лет мы живем в мире, практически захваченном полимерами.

Начиная от уже упомянутого резины и целлулоида, и заканчивая современными угле- и фторопластами — тысячи разновидностей этих химических соединений окружают нас, создавая привычный комфорт.

И в случае если о пользе химических соединений в пище насущной возможно сказать с громадной долей осторожности, то необходимость применения пластмасс не вызывает фактически никаких сомнений.

Смогут ли эти материалы воображать опасность? Давайте разберемся.

Как мы знаем, конечный продукт — полимер — методом сверхсложных химических превращений образуется из первичного соединения — мономера.

Образно говоря — молекула полимера, это необычная цепочка, выстроенная из однообразных звеньев. Каждое звено таковой цепи — видоизмененная молекула мономера.

Между собой эти цепи также соединены химическими связями (химики говорят — сшиты).

Такая структура и предопределяет неповторимые особенности пластмасс — легкость, низкую тепло- и электропроводность, гибкость и прочность в один момент, обработки и простоту получения. Но в данной идиллии все же имеется последовательность неприятных для природы и человека моментов.

Во-первых, большая часть полимеров производится методом переработки нефти и газа.

Сами по себе процессы переработки не являются нечистыми, но выбросы этих фирм вправду не через чур нужны.Ответом данной неприятности может стать лишь высокая культура производства как в добывающей, так и в перерабатывающей индустрии. Во-вторых, оборотной стороной долговечности и полимера — положительного качества прочности, есть сложность его естественного разложения в природе, что вынуждает искать надёжные способы утилизации.

Но, фактически все полимеры легко проходят вторичную переработку — это относится таких распространенных полимеров, как полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид (ПВХ) и ряд других.

К примеру, ПВХ-профили, из которых сделаны современные окна, смогут перерабатываться до пяти раз. ПВХ, приобретаемый в ходе рециклинга, может употребляться для внутренних стенок профиля, полностью незаметных в готовом окне.

В-третьих, большая часть мономеров — вещества очень активные и ядовитые.

К сожалению, всецело избавиться от мономера во многих случаях не представляется вероятным и, пока он не провалится сквозь землю естественным методом, он воображает достаточно громадную опасность. Характерный пример — всем знаком запах новой недорогой мебели.

Так как ДСП (древесностружечные плиты), из которого планирует мебель, пропитывается фенолформальдегидными смолами, мономером для которых помогает фенол, некое количество этого вещества может выделяться в атмосферу.

Со временем данный запах выветривается, но сначала он может вызвать аллергию и головные боли. Метод борьбы с этим явлением несложен — чаще проветривать помещение и покупать мебель известных производителей — они не экономят на качестве ДСП.

В четвертых, кроме мономеров, в производстве пластиков употребляются и другие добавки. Это разнообразные стабилизаторы, модификаторы, пигменты и ряд других.

Вещества эти призваны поменять, дополнить и сохранить (стабилизировать) свойства пластика.

Как раз благодаря таким добавкам из самый распространенного полимера — поливинилхлорида (ПВХ) создают как узкую и эластичную пищевую пленку, так и жёсткие и прочные оконные рамы. Подобно мономерам, добавки довольно часто небезопасны для здоровья.

Действительно, уже в конечном продукте эти присадки совсем безвредны, поскольку связаны в полимера.

Но их утилизация и производство связано с возможностью загрязнения внешней среды.

К сожалению, в качестве таких добавок, до последнего времени довольно часто использовали органические соли свинца, достаточно вредные для внешней среды. В изделии, повторимся, они надёжны — находятся в связанном виде, но в свободном состоянии ядовиты.

Действительно, данный острый угол удалось обойти — была создана рецептура КБЕ green line, разрешающая заменить свинцовые соли экологически чистыми соединениями цинка и кальция.

Эта разработка внедрена на всех производствах германской марки КБЕ — ведущего поставщика пластикового профиля для дверей и окон.

Так, при с полимерами, химия несет в нашу жизнь куда больше хороших, чем отрицательных моментов.

В действительности, область их применения так широка, что нет ни одной сферы людской деятельности, где не использовались бы пластики.

Ну а чтобы обезопасить себя от негативных моментов применения пластиков, необходимо пара несложных шагов: пользоваться лишь изделиями известных производителей (они смогут себе позволить не экономить и применять лишь отличные и надёжные материалы), в обязательном порядке обращать внимание на уровень качества изделия из полимера, применять полимер строго по назначению (в случае если материал рекомендован для пищевого применения, на нем стоит соответствующий символ).

Подобные меры сохранят не только привычный комфорт, но и ваше здоровье.

Итак, заканчивая отечественный маленький обзор, мы должны подчернуть, что химия вправду так пронизывает нашу жизнь, что нереально отыскать ни одного, сколько нибудь примечательного нюанса людской деятельности без ее участия. Как и многие другие глобальные явления цивилизации, химия не может быть оценена с позиций прекрасно либо не хорошо — через чур сложным есть действие данной науки на нашу жизнь.

Но нельзя не дать согласие, что без нее просто не существовало бы вещей, каковые делают нашу жизнь комфортной и приятной. Исходя из этого, мы не будем навешивать ярлыки, а просто постараемся применять успехи химии во благо, по возможности избегая негативных моментов.

Софья Довгалевская, по данным пресс-службы КБЕ

Рандомные показатели записей:

Так ли уж опасны нитраты? Польза и вред нитратов.


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Польза и вред различных химических соединений

    Еще в восемнадцатом веке великий русский ученый Михайло Ломоносов сообщил: На большом растоянии простирает химия руки собственные!.., и к сегодняшнему…

  • Энергосберегающие лампы – вред или польза?

    Про энергосберегающие лампы уже написано очень многое, бытуют различные точки зрения как их приверженцев так и их соперников. Я решил обобщить все что…

  • О пользе зеркал

    Зеркало не только оказывает помощь наводить красоту. Его успешное размещение расширяет пространство, а обрамление и форма создают декоративный эффект в…

  • Баня: польза и противопоказания

    Полезные особенности бани известны человечеству с древних времен. Это место не только очищения тела, но и оздоровления организма. Пар оказывает…