Почвенная фильтрация

      Комментарии к записи Почвенная фильтрация отключены
  • Часть III
  • Почвенная фильтрация
  • Методика биотестирования по проращиванию семян
  • Совокупности независимой канализации с отведением сточных вод в грунт

Часть III Почвенная фильтрация В предыдущей главе я мало поведал о том, какие конкретно сточные воды образуются от вашего коттеджа и что происходит в очистных сооружениях. Так на каких очистных сооружениях их чистить, спросите вы? Вопрос сформулирован неверно.

На каких — это вы решите позже, а на данный момент, зная, сколько у вас стоков и какие конкретно загрязнения в них присутствуют (кто не знает, советую прочесть прошлую главу), задайтесь вопросом — куда вы их скинете? Вариантов не большое количество. В водоём, в грунт либо на рельеф (в канаву, овраг, соседу под забор). Как выбрать куда? Если вы любите соседа, то ответ вам известен, но знайте, что он позовёт СЭС и вас оштрафуют. Остаётся грунт и водоём. канава и Овраг это половинчатое ответ.

В то время, когда канава впадает в водоём — это всё равняется, что прямо в него, а в то время, когда овраг замкнут, в том направлении лучше по большому счету не сбрасывать, если не понимаете, куда из него потекут ваши стоки.Почвенная фильтрация Сброс в водоём, в случае если данный водоём само собой разумеется имеется, связан с установкой сооружений, каковые дают глубокую очистку до водоёмного норматива, и, как следствие, стоят дорого. Мне известны лишь три случая, при которых я советую разглядеть сброс стоков в водоём: 1. В случае если стоков так много, что в грунт они не поместятся.

Для одного коттеджа не актуально, это для очистных сооружений коттеджного посёлка. 2. В случае если коттедж стоит на болоте, а делать фильтрующие насыпи лень либо для них нет места. 3. В случае если рядом имеется водозаборная скважина либо колодец, стоки смогут попасть в грунтовые воды этого водозабора, а исключить это попадание нет возможности либо она имеется, но через чур дорога. В случае если у вас имеется иные веские основания сбрасывать сточные воды в водоём, не считая чисто эстетических, сообщите мне — я желаю с ними ознакомиться.

В любой другой ситуации, почвенная утилизация сточных вод не только предпочтительнее, но и дешевле и экологичнее. Для чего сбрасывать в водоём азот, фосфор, калий и другие биогенные вещества, где от них будет лишь вред, в то время, когда возможно направить их в землю, где они принесут пользу растениям? Если вы однако решили сбрасывать стоки в водоём, не забывайте, что очистить их необходимо до норматива, намного более твёрдого, чем для питьевой воды. И ещё раз задумайтесь о стоимости для того чтобы изыска.

А до какого именно качества чистить сток, в случае если однако будет выбран почвенный метод утилизации? Теоретически, возможно по большому счету не чистить, а просто близко не доходить. Т.е. выполнять санзону, установленную для полей орошения (фильтрации). У обладателей коттеджей в большинстве случаев нет столько почвы, исходя из этого стоки однако необходимо очищать. До какой степени?

А для чего вам это знать? Легко выполняйте правила почвенной утилизации, и всё будет нормально. Не верите? Для поддержания интриги я до тех пор пока промолчу, а вместо этого познакомлю вас с одним любопытным документом. Данный очень широкий документ именуется СанПиН 2.1.7.573-96 (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К Применению СТОЧНЫХ ВОД И ИХ ОСАДКОВ ДЛЯ Удобрения и Орошения). Как неизменно, цитаты выделены курсивом, мои комментарии — простым шрифтом.

Целесообразно использовать внутрипочвенное внесение жидкого осадка по кротовинам, и поливом при вспашке. Кротовины, в случае если кто не знает, это выходы кротовых нор на поверхность почвы. Вдумайтесь — на полном серьёзе, в официальном документе это пишут санитарные доктора об осадке сточных вод. Так и хочется по окончании данной фразы поставить радующийся смайлик!

Кстати, кроты весьма скоро перекрывают собственные ходы, по которым им угрожает дачники и затопление, пробовавшие утопить крота в его собственном лабиринте, поведают вам, что дело это неисправимое. Другими словами, всегда сливать стоки в кротовины — не окажется. По удобрительным особенностям осадки сточных вод смогут рассматриваться как органо-минеральные и органические удобрения, подобные органо-минеральным компостам, подстилочному либо бесподстилочному (жидкому) навозу.

В сухой массе осадков содержится: органического вещества — 40 — 60%, азота — 1 — 3%, фосфора (P(2)O(5)) — 1 — 4%, калия (K(2)O) — 0,2 — 0,7%, кальция (Ca) — 3 — 5%, осадки содержат кроме этого магний, серу, другие макро- и микроэлементы, нужные для питания растений. Осадки, приобретаемые по окончании сооружений биологической очистки сточных вод, в большинстве случаев имеют реакцию среды, близкую к нейтральной (pH 6,5 — 8,0). Подлинная правда!

Для чего брать минеральные удобрения для сада-огорода, если они уже имеется в ваших стоках? Внесение осадков на торфяных землях по агрономическим соображениям не рекомендуется. Тут мне нечего добавить — я не агроном, и в случае если ваш участок расположен на торфянике, к сведению.

компостирование и Хранение осадков разрешается проводить на участках, где они будут вноситься, либо в близи от таких участков. Т.е. у вас на огороде. СЭС даёт на это добро.

Кстати, сточными водами возможно огород, если они достаточно чисты для полива. Для умелой проверки степени очистки в данном СанПиН-е обрисован уникальный способ:

Методика биотестирования по проращиванию семян

30 либо 50 штук семян редиса красного круглого с белым кончиком либо белой горчицы (Sinapis alba) укладывают равномерно на фильтровальную бумагу в чашке Петри диаметром 10 см. В каждую чашку Петри наливают по 5 мл исследуемой и чистой воды. Повторность 4 — 8-кратная.

Уровень жидкости в чашках должен быть ниже поверхности семян. Чашки покрывают и помещают в термостат при температуре 20° C. При отсутствии термостата опыт вероятен в комнатных условиях, но тогда из-за колебаний температуры затрудняется сопоставление результатов, проводимых в разное время. Перед применением чашки Петри нужно стерилизовать в автоклаве при 2 атм. в течение 10 мин либо в кипящей воде 30 мин.

Опыт заканчивается через 72 часа. Измеряют длину корней, кроме из последовательности данных пять мельчайших значений, включая и непроросшие семена. В случае если, если сравнивать с контрольными, семена в исследуемой воде по большому счету не проросли либо же протяженность корней в процентах от контроля ниже 70, то вода не пригодна для орошения. Порог 70% обосновывается тем, что земля, благодаря сорбционной свойству, снижает ингибирующее действие исследуемой воды.

При длине корней в опыте более чем 120% от контроля предполагается, что вода владеет стимулирующими особенностями. Примечание. Тест на проращивание семян возможно совершить и с семенами вторых растений и, первым делом, растений, каковые планируется выращивать при орошении. В случае если у кого-то появится желание — имеете возможность проверить собственные стоки так (зачерпнув их из септика).

Лишь имейте ввиду, что речь заходит об осветлённых (отстоявшихся) сточных водах. И выполняйте правила гигиены — мойте руки и не проводите опыты в кухонной посуде либо на кухонном столе. В принципе, полив огорода и сада канализационными стоками — в полной мере разумное ответ, которое при засухе и/либо нехватке воды из вторых источников возможно единственно вероятным. Кроме вышеописанной, во всех отношениях занимательной методики, в СанПиНе 2.1.7.573-96 приведены:

  • главные показатели состава сточных вод, применяемых для орошения;
  • пример расчёта допустимой концентрации азота, калия и фосфора в оросительной воде;
  • ориентировочный вынос этих веществ с урожаем сельскохозяйственных культур;
  • черта сточных вод по удобрительной сокровищу;
  • предельно допустимый уровень нитратов и содержания нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных…

…и большое количество второй нужной информации. Я не буду всё это цитировать, потому, что надеюсь, что убедил вас — почвенная утилизация сточных вод дело нужное и основное, санитарные доктора не имеют против неё возражений. Необходимо только выполнять правила (а также санитарные), самое основное из которых — не допускать попадания неочищенных сточных вод в водоносные горизонты, применяемые для питьевого водоснабжения либо имеющие яркую гидравлическую сообщение с открытыми водоёмами.

Возвратимся к МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО РАСЧЕТУ КАЧЕСТВА и КОЛИЧЕСТВА ПРИНИМАЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СОВОКУПНОСТИ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, и поболтаем о самих совокупностях (очистных сооружениях) независимой канализации с отведением сточных вод в водоём и грунт. Цитирую:

Совокупности независимой канализации

с отведением сточных вод в грунт Отведение сточных вод в грунт осуществляется: в песчаных и супесчаных грунтах в сооружениях подземной фильтрации — по окончании предварительной очистки в септиках. Допустимый уровень грунтовых вод при устройстве фильтрующих колодцев должен быть не менее трех метров от поверхности почвы при устройстве полей подземной фильтрации — не меньше 1,5 м от поверхности почвы в суглинистых грунтах в фильтрующих кассетах — по окончании предварительной очистки в септиках.

Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1 5 м от поверхности почвы. Уровень грунтовых вод возможно и выше — не страшно. Приведённые цифры это идеал, что не всегда вероятен.

У меня в загородном доме всё сделано в суглинках с септиком и фильтрующими колодцами, при уровне воды около 1,5 метров.

И трудится вот уже не так долго осталось ждать 15 лет. В септиках осуществляется механическая очистка сточных вод за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка и всплывающих веществ и частично биологическая очистка за счет анаэробного разложения органических загрязнений сточных вод. Помимо этого в септиках осуществляется флотационная очистка сточных вод за счет газов выделяющихся в ходе анаэробного разложения осадка.

Санитарно-защитную территорию от септика до жилого строения направляться принимать 5 м. Повторение — мать учения. Запомните про 5 метров, понадобится. Всё другое — для неспециализированного развития.

Количество септика направляться принимать равным 2 5-кратному дневному притоку сточных вод при условии удаления осадка не реже одного раза в год. При удалении осадка два раза в год количество септика возможно уменьшен на 20 %. Количество септика возможно таким, как указано, но это минимум. В случае если станете откачивать осадок ассенизационной машиной, знайте, что количество её цистерны 8 кубов.

В случае если септик будет меньше, заплатите вы всё равняется за все восемь, сколько бы она не вывезла.

Жалко.

Поведать вам, откуда взялись 2.5 кубометра? Это количество цистерны ветхих машин-илососов. Были такие раньше…

Я их уже давно не встречал, а цифра в документе осталась.

При расходе суточных вод до 1 м3/сут септики надлежит предусматривать однокамерные при большем расходе — двухкамерные причем камеры принимаются равного количества.

Равный количество не нужен, как но и наличие нескольких секций по большому счету, в случае если лишь это не обусловлено применением для постройки септика каких или определённых стройматериалов. К примеру, однообразных 1,5-метровых ж/б колец.

Беседы о том, что пара камер повышают очистку, не соответствуют действительности.

Лоток подводящей трубы направляться располагать на 0 05 м выше расчетного уровня жидкости в септике. На подводящем и отводящем трубопроводах сточных вод направляться предусматривать вертикально расположенные патрубки с открытыми финишами загружёнными в воду для задержания плавающих веществ.

В каждой из камер септика направляться предусматривать вентиляционный стояк диаметром 100 мм высота его над поверхностью почвы — 700 мм.

При устройстве перекрытия септика направляться предусматривать возможность доступа для разрушения корки образующейся на поверхности жидкости из всплывших веществ. Конструктивные ответы септиков приведены в альбоме Независимые совокупности инженерного оборудования одноквартирных и блокированных жилых домов.

Вентиляционный стояк вовсе не необходим, в случае если крышка септика не герметична.

Захотите проектировать установку сами — ищите альбом с чертежами, что был у авторов цитируемых рекомендаций. Я же рекомендую обратиться к опытному проектировщику.

Чтобы не потерять что или ответственное и дабы не было позже мучительно больно за зря израсходованные деньги и силы.

Авторов рекомендаций вы легко отыщете в сети по заглавию документа, а мои координаты имеется в редакции.

Повторю основную идея данной главы — почвенная утилизация сточных вод тем и хороша, что не требует совершенно верно расчитывать степень очистки. Достаточно подобрать необходимый в конкретных условиях комплект сооружений, а бактерии в грунте и септике доведут всё до нужного уровня. Они просто съедят нужные им вещества и выделят вещества, нужные для растений.

Почвенная утилизация, строго говоря, ничего не очищает, в частности полезно утилизирует все вещества (каковые мы вычисляем в канализации загрязняющими) для питания естественного симбиоза почвенных высших растений и бактерий. На данной оптимистичной ноте разрешите закончить. Детально о фильтрующих колодцах, полях подземной фильтрации, фильтрующих отводе и кассетах стоков в водоём — в следующей главе.

P.S.

Кстати, в случае если кому-то весьма интересно — подготавливаются к печати мои статьи о сравнении нормативных требований к сточным водам и питьевой воде при сбросе их водоём, и о постройке септика собственными руками. Андрей Ратников Технический директор ООО СПО БиоСтрой Источник публикации AQUART-info

Рандомные показатели записей:

№41 Как выбрать и правильно использовать нейтрализаторы запахов


Подборка наиболее релевантных статей: