Пиролизный котел

      Комментарии к записи Пиролизный котел отключены

Откуда при сжигании жёсткого горючего берется газовая фаза

Пиролизный котел — устройство и принцип работы

минусы и Плюсы пиролизных котлов

производители и Цена, критерии выбора пиролизного котла

Как установить и эксплуатировать пиролизный котел

В данной статье: как образуется генераторный газ в пиролизных котлах; как устроен и трудится пиролизный котел; его хорошие и отрицательные характеристики; производители, цены и критерии выбора; эксплуатация и установка пиролизных котлов

  • Откуда при сжигании жёсткого горючего берется газовая фаза

  • Пиролизный котел — устройство и принцип работы

  • минусы и Плюсы пиролизных котлов

  • производители и Цена, критерии выбора пиролизного котла

  • Как установить и эксплуатировать пиролизный котел

Показателем полноценного сгорания горючего в печи и его полного превращения в тепловую энергию для отопления жилых помещений помогает… дым, идущий из трубы. В случае если данный дым заметен, что именуется, невооруженным глазом — через трубу улетучиваются печные газы, каковые возможно было бы перевоплотить в энергию.Пиролизный котел

Сейчас существует только один тип котлов, талантливых всецело сжигать заложенное в них жёсткое горючее, а также производить и сжигать его газовую фазу, и это — пиролизные котлы. Откуда при сжигании жёсткого горючего берется газовая фаза Дабы заметить газовую фазу собственными глазами, зажгите простую спичку и затушите ее по окончании того, как пламя разгорится. Вы увидели белый дым, идущий от спички сразу же, как ее затушат?

Это и имеется та самая газовая фаза, появляющаяся при сильном нагреве древесины. Пиролизный (генераторный) газ складывается из диоксида, оксида углерода, метана и других углеводородов. Кстати, именно на пиролизе древесины основана само копчение и работа коптилен.

Как трудятся простые бытовые печи, которыми традиционно оборудуют частные дома в сельской местности? Первая закладка горючего — дровяная, ею печь разогревается до нужной температуры, после этого закладывается уголь.

Из дымовой трубы при розжиге первой закладки дым валит клубами, т.к. температура печи через чур низка для качественного сжигания горючего, после этого интенсивность выхода дыма понижается (разжигается уголь), но полного сгорания газовой фазы угля не происходит и эти газы уходят из топки в трубу, потом в воздух. Для воспламенения и получения газовой фазы требуется температура от 450 до 1100 °С, в следствии вырабатывается дополнительная тепловая энергия, разрешающая повысить КПД отопительного котла.

Но лишь только большой температуры будет не хватает, потребуется принудительная подача шепетильно вычисленных порций воздуха (малое его количество не разрешит горючему сгорать всецело, в случае если же будет большое количество воздуха — он просто нагреется и улетучится в трубу вместе с теплом) и камера сжигания газов, имеющая длину не меньше полуметра. Регулируемая подача воздуха в ручном режиме неосуществима, тут потребуется автоматика, талантливая смотреть за температурой в котла и, в соответствии с этих данных, уменьшать либо увеличивать подачу воздуха.

В отсутствии камеры сжигания пиролизные газы охладятся, пройдя всего лишь 400 мм на протяжении холодных стенок котла, их горение закончится и они все так же улетучатся в трубу. Пиролизный котел — устройство и принцип работы Его конструкция содержит две камеры — верхняя предназначена для сжигания и закладки жёсткого горючего, нижняя помогает для сжигания генераторных газов.

Помещенное в верхнюю камеру древесное горючее в ходе образования и горения газовой фазы дополнительно просушивается (процесс пиролиза древесины — экзотермический), в данной же камере нагревается воздушное пространство, принудительно нагнетаемый вентилятором. Между верхней и нижней камерами пиролизного котла размещена керамическая форсунка-колосник, талантливая выдерживать большие температуры — через отверстия в ней газы, образующиеся при пиролизе древесины в условиях недочёта кислорода, попадают в нижнюю камеру.

Пепел, остающийся по окончании полного сжигания горючего, кроме этого скапливается в нижней камере котла.

1 — горючее, 2 — первичный воздушное пространство, 3 — вторичный воздушное пространство, 4 — уходящие газы, 5, 6 — выход и вход воды

A — камера газификации, B — колосник, C — камера дожигания, D — газоход, E — дымосос Принудительная подача воздуха с регулировкой его количества производится вентилятором, подающим воздушное пространство через воздуховод, размещенный в верхней камере пиролизного котла, или посредством вентилятора-дымососа, установленного в вытяжной трубы. Трудится пиролизный котел так: в верхнюю камеру закладывается горючее (дрова), разжигается, створка камеры закрывается и включается вентилятор котла.

Когда температура в верхней камеры встанет выше 250 °С — древесина начнет обугливаться, выделяя генераторный газ, поступающий через форсунку в нижнюю камеру. Тут к взятым в следствии пиролиза газам подмешивается методом наддува вторичный воздушное пространство и они сгорают, возвращая некую часть тепла нижнему уровню топливной закладки.

Вторичный воздушное пространство — воздушный поток, огибающий горючее в верхней камере по бокам или поступающий через особые щели в створке нижней камеры пиролизного котла. Забор тепла от пиролизного котла и его передача теплоносителю (воде либо воздуху) производится через контакт трубопровода с теплоносителем в с дном нижней камеры котла. С одной полной загрузки топливной (верхней) камеры пиролизный котел производит тепло от 6 до 12 часов, в зависимости от потребностей и качества топлива в тепле. В случае если поделить процессы, происходящие в пиролизном котле поэтапно, то происходит следующее:

  1. Температура 450 °С — древесное горючее подвергается дегазации и сушке;

  2. Температура 560 °С — генераторный газ, соединенный с вторичным воздухом, подвергается сжиганию;

  3. Температура 1100 °С — дожигаются остатки пиролизного газа, происходит возврат тепла к нижнему слою топлива, заложенного в верхнюю камеру;

  4. Температура 160 °С — отвод продуктов дожига в дымоход.

  5. минусы и Плюсы пиролизных котлов В первую очередь — только пиролизные котлы способны сжигать генераторный газ, т.е. подобные свойства до дожигу пиролизных газов, рекламируемые производителями конвекционных котлов типа «Булерьян», не соответствуют действительности. Хорошие характеристики:

    • высокая экономичность, достигаемая двумя этапами сжигания горючего, большой КПД — до 90%;

    • выработка тепла с одной закладки горючего длится порядка 12 часов (простая дровяная печь трудится на одной закладке не более 4-х часов);

    • низкий отход благодаря фактически полного сгорания древесного горючего, чистка зольника в нижней камере и каналов дымохода требуется редко;

    • процесс горения допускает автоматизацию, легко регулируется и управляется;

    • интегрируется в фактически любую совокупность отопления, не требуя каких-то важных ее трансформаций;

    • допускается закладка не колотых поленьев;

    • экологичность, достигаемая сжиганием большего числа вредных веществ в нижней камере, благодаря чему они не выбрасываются в воздух.

    Отрицательные характеристики:

    • потребность в электричества, нужной для работы вентилятора (дымососа);

    • большая цена, если сравнивать с простыми отопительными котлами — приблизительно в 2 раза;

    • потребность в низкой влажности горючего, т.е. дрова должны в обязательном порядке быть сухими, иметь влажность не выше 20%;

    • в работе требует высокой нагрузки, при ее понижении ниже 50% стабильность горения нарушается, в дымовом канале накапливается деготь.

    производители и Цена, критерии выбора пиролизного котла На русском рынке представлены пиролизные котлы чешских компаний «Dakon», «OPOP» и «Atmos», словенской «Attack», германской «Viessmann», австрийской «Wirbel». Цена пиролизного котла мощностью в 20 кВт в среднем составит 45 000 руб. При выборе котла данного типа лучше остановится на европейских производителях, т.к. отечественные пиролизные котлы обычно имеют низкие качественные характеристики.

    Пристально изучите котел, в особенности обшивку нижней камеры и форсунку — котел прослужит продолжительнее, в случае если упомянутые элементы будут выполнены из керамики, талантливой выдержать большие температуры. Убедитесь, что камер горения в котле две, что присутствует регулируемая подача воздуха в обе камеры.

    Канал, в котором циркулирует теплоноситель, обязан общаться лишь с нижней камерой пиролизного котла и каналом дымохода, в противном случае нужные для дожигания и пиролиза газов большие температуры в камерах-топках не образуются — теплоноситель будет деятельно отнимать тепло. Гарантия производителя на работу пиролизного котла должна быть более одного года, на вероятный прогар стенок камер — не меньше 10 лет.

    Обратите внимание на гарантии по форсунке и автоматике котла — их цена при ремонта может составить до 50% от цены самого котла. При подборе мощности котла направляться исходить из площади, которую ему предстоит отапливать. Выбор маломощного либо излишне замечательного пиролизного котла приведет к его преждевременной поломке: в первом случае из-за предельных нагрузок; во втором — из-за скопления конденсата в канале дымохода.

    Придирчиво оцените вид котла, осмотрите сварные швы, выясните толщину и марку металла, примененного в его конструкции. Внутренние стены котла должны быть из высоколегированной котловой стали толщиной от 4-х мм — в случае если продавец назвал сталь, из которой образованы камеры пиролизного котла, «конструкционной», то откажитесь от приобретения и покиньте эту торговую точку (конструкционная сталь не выдержит больших температур в топках котла и прогорит за два-три года).

    Обрисованная в данной статье конструкция пиролизного котла испытана европейскими и отечественными пользователями и есть самая эффективной — импровизированные модели некоторых отечественных и европейских производителей, чья конструкция отличается от «хорошей», значительно чаще не владеют свойствами ни генерировать, ни сжигать пиролизные газы. Как установить и эксплуатировать пиролизный котел Эти отопительные котлы направляться размещать вне жилых помещений.

    По нормам противопожарной безопасности основание под пиролизный котел должно быть выполнено из кирпича либо камня, участок пола перед камерами топок нужно перекрыть страницей металла 1,5-2 мм толщины. Минимальная расстояние между стенками либо предметами в помещении котельной и корпусом котла — 200 мм. Производители пиролизных котлов советуют утеплить дымоход, применяя фольгированную минеральную вату — охлаждение дымовых газов приведёт к скоплению дёгтя и конденсата.

    Пиролизные котлы, но, как и каждые другие отопительные котлы, трудящиеся на горючем горючем, нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха — вентиляционное отверстие в помещение котельной с минимальной площадью 100 см2 нужно в обязательном порядке. Смотрите за влажностью древесных поленьев, закладываемых в верхнюю топку котла — в эксплуатации пиролизных котлов это ответственный фактор их успешной и продолжительной работы.

    Принципиально важно: производители категорически запрещают сжигать в топках пиролизных котлов каждые синтетические материалы, т.к. появляющиеся наряду с этим продукты горения будут деятельно коррозировать внутренний корпус котла, быстро уменьшая срок его работы. В ходе эксплуатации требуется удалять золу со дна камер-топок (приблизительно раз в неделю, периодичность зависит от мощности и интенсивности работы данного котла), следить, дабы отверстия в форсунке, расположенной между верхней и нижней камерами не забились золой. Раз в тридцать дней требуется всецело чистить камеры-топки, раз в неделю — створки топок, применяя для этого скребок. Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

    Рандомные показатели записей:

    Пиролизный котел. Житомир


    Подборка наиболее релевантных статей: