Печь булерьян и конвекционные печи

      Комментарии к записи Печь булерьян и конвекционные печи отключены

Что это — печь Булерьян

Конструкция и принцип работы печей Булерьян

Печи Булерьян — минусы и плюсы

Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран либо печь доктора наук Бутакова

Пара рекомендаций владельцам и покупателям конвекционных печей

В данной статье: как устроена и трудится печь Булерьян; ее отрицательные и хорошие характеристики; какая печь лучше — Булерьян, Бренеран либо доктора наук Бутакова; советы владельцам и покупателям конвекционных печей.

  • Что это — печь Булерьян

  • Конструкция и принцип работы печей Булерьян

  • Печи Булерьян — минусы и плюсы

  • Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран либо печь доктора наук Бутакова

  • Пара рекомендаций владельцам и покупателям конвекционных печей

Домик где-нибудь в сельской глуши, около красивого водоема либо кроме того речушки — идиллия, умиротворяющий отдых для нервов. Мечта, в случае если одним словом. Но как быть с отоплением домика-мечты? В особенности, в случае если хочется иногда посещать в нем в любое время года… Классические варианты отопления отпадают — газа нет, электричество с перебоями.Печь булерьян и конвекционные печи

Остается печное отопление, причем лишь печное, без водяного отопления, т.к. повторное наполнение и периодический слив совокупности теплоносителем — это не отдых, а рутина. Хорош вариант с печкой «буржуйкой», но имеется выход лучше — конвекционная печь, например, печь Булерьян. Что это — печь Булерьян Воздушное пространство владеет меньшей теплоемкостью, чем каждая жидкость, соответственно нагревая воздушное пространство возможно стремительнее обогреть помещение.

Каждая бытовая печь нагревает эффективность и воздух ее отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем стремительнее нагревается воздушное пространство, поскольку больше площадь передачи тепла. Первая печь Булерьян была создана не экспертами в области отопления — несложными лесорубами Скалистых гор Канады.

Холодный климат, трудная работа на вырубке леса — лесорубы нуждались в действенной печи, талантливой как возможно стремительнее нагреть воздушное пространство в их хижинах, дабы согреться самим и высушить одежду по окончании работы. Кстати, авторство канадских лесорубов четко прослеживается в любой печи Булерьян и ей аналогичных — эти печи трудятся лишь на древесном горючем. патент и Название печи на нее принадлежат вовсе не какой-нибудь канадскому производителю — ими обладает «Energetec Gmbh», компания из Германии.

В Российской Федерации по лицензии германского производителя выпускается подобная Булерьяну печь под маркой «Бренеран», создаёт ее ЗАО «Лаотерм». Снаружи печь Булерьян схожа с простой «буржуйкой», но если сравнивать с последней владеет громадными возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя методами — излучением, теплопередачей и конвекцией. В собственной конструкции булерьяны совмещают сходу три устройства — фактически печь, газогенератор и калорифер.

Конструкция и принцип работы печей Булерьян Круглый бочкообразный металлический корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально совершены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная створка, дымовая подачи заслонка и регулятор воздуха, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

Уникальная конструкция печей типа Булерьян разрешает решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без применения электровентиляторов — конвекцию снабжает отличие температур в точке выхода и точке входа воздуха из труб, проходящих через топку этих печей. Температура окружающей среды конкретно на выходе из воздушных труб на протяжении работы печи достигает 110-120 °C (рукой не контролировать, возможно ожог!), самый небольшой по размерам Булерьян (модель «Кроха») прокачивает через себя и нагревает более четырех метров3 воздуха за 60 секунд.

Тлеющее древесное горючее в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и талантливый давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании. Действительно, для его образования требуется сжигать только сухие дрова и для полного сгорания нужны условия, обеспечить каковые Булерьян способен только частично (для полного сгорания генераторных газов нужны подача воздуха под давление, особенный катализатор и намного более высокая температура, чем развивает Булерьян).

Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, на протяжении которой в печи достигается рабочая температура, а воздушное пространство в отапливаемом помещении скоро прогревается до оптимального уровня; газификации, в данный режим печь переводится приблизительно через полчаса от начала растопки и по завершении стремительного обогрева холодного помещения. Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают створку и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку.

В следствии древесное горючее не горит открытым пламенем, а тлеет, температура окружающей среды на выходе из воздушных труб понижается до 55-60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления. Печи Булерьян — минусы и плюсы Хорошие характеристики:

  • снабжает стремительный конвективный обогрев помещения, нагретый воздушное пространство возможно транспортировать по воздуховодам к помещениям на различных этажах;

  • обогрев помещений происходит равномерно;

  • меньший расход горючего, не испытывает недостаток в сложном обслуживании, и эксплуатировать;

  • КПД печей Булерьяна порядка 70%;

  • долгий период работы на одной полной закладке горючего (10-12 часов).

Отрицательные характеристики:

  • печь Булерьян и ее аналоги трудятся лишь на жёстком древесном горючем;

  • кроме того 70% сжигания генераторного газа не происходит, большая его часть улетучивается в трубу;

  • необходимая потребность в утепленной (это принципиально важно!) трубе независимо, железной либо кирпичной;

  • потребность в большом отводе места под размещение. По горизонтали — не меньше метра от корпуса печи до любой стенки либо предметов, по данной причине такие печи устанавливают значительно чаще где-нибудь по середине помещения. Для пятикратного уменьшения расстояния нужна установка на стенах страниц металла высотой немногим выше высоты установки печи;

  • неизбежно горение пыли, потому, что кое-какие участки печей Булерьян будут нагреваться до температуры более чем 120 °C;

  • достигнуть заявленную производителями длительный срок и экономию топлива роботы с одной закладки дров возможно только при узкой настройке положения заслонок, установленных в трубе и поддувале, а это не верно непросто;

  • из-за неполного сгорания горючего, трубы печей типа Булерьян дымят в любую погоду — по данной причине производители настоятельно рекомендуют выводить трубы на высоту не меньше 3-х метров от верхнего края печи.

Значительная неприятность с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в ходе эксплуатации печи. Он складывается из дегтя, сажи и воды, а вызывает его накопление и появление то, что печные газы на выходе из Булерьяна имеют низкую температуру, да и сгорание горючего проходит не всецело.

Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи по окончании долгого ее простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения. Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран либо печь доктора наук Бутакова В первую очередь, печи под марками Булерьян и Бренеран по собственной конструкции аналогичны, производятся лишь — одна в Германии, вторая в Российской Федерации (по лицензии), исходя из этого особенной отличия в них нет.

Печь Булерьян и Бренеран аналогичны по конструкции Печь доктора наук Бутакова трудится по тому же принципу, что и печь Булерьяна, но имеет конструкционные различия: большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они всецело скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом; корпус сделан в форме параллелепипеда (что, согласно точки зрения создателей, содействует лучшему сгоранию генераторного газа); труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьяна; имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решетка. Из приведенных конструкционных различий у печи Бутакова самый неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки на нем легко обжечься о горячее основание трубы либо о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить ее положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

Конструктивные изюминки печей доктора наук Бутакова Колосниковая решетка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем преимуществом — но при конвекционных печей лучшее горение дров, которое снабжает колосниковая решетка, не есть преимуществом, поскольку закладки горючего нужно будет делать чаще. Кстати в Булерьяне и в Бренеране дрова сгорают полностью и с минимальным остатком, не смотря на то, что колосниками эти печи не оснащены.

Производитель печи Бутакова говорит, что ее плоский верх разрешает разогревать пищу — но так как температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу нужно будет разогревать довольно продолжительное время. Тут будет уместным подчернуть, что температура корпуса трудящейся печи доктора наук Бутакова выше, чем у трудящейся печи Булерьяна — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего результата, как у Булерьяна, значит о ее тёплый корпус возможно обжечься и он прослужит меньший срок, т.к. нет отвода тепла от боковых стен.

Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства частенько видятся небольшие и большие недоработки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В германских Булерьянах аналогичных недоработок не отмечено. Цены на конвекционные печи: мельчайшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м3) стоят порядка 9 000 руб.; цена печи Бутакова «Гимназист», кроме этого рассчитанной на 100м3, обойдется в 8 500 руб.

Пара рекомендаций владельцам и покупателям конвекционных печей Особенно шепетильно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете. самоё безопасным будет установка таковой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе. Продумайте вывод трубы, ее герметизацию при выводе через крышу.

Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей в обязательном порядке нужно! Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать горючее по следующей схеме: тонкие поленья и щепа закладываются первым слоем, между ними должны оставаться маленькие вакуумы с воздухом; поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются большие поленья, между дверцей и поленьями топки нужно покинуть мало свободного пространства; в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, мелкие ветки и щепу, поверх уложите более толстые поленья (для углей).

Сделав укладку горючего в топку по приведенной схеме, зажгите бумагу и закройте створку топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибере) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок. Принципиально важно: в целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи направляться лишь полностью сухими дровами.

Защитный тепловой экран возможно купить в готовом виде, а возможно изготовить самостоятельно, причем без применения за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя. Берем лист металла и крепим его к стенке с тем условием, дабы между ним и стеной оставался маленькой просвет около 50 мм — основное, дабы данный просвет был однообразен по всей площади железного страницы.

Лучевое излучение печи нагреет железный экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное перемещение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стенки за ним нагреваться наряду с этим не будет. Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой створкой топки либо с установленным в ней стеклом?

Во-первых, печи со стеклом в створке обойдутся клиенту на 70-80% дороже, во-вторых, наслаждаться языками пламени в печи через окно в створке продолжительное время не окажется, т.к. стекло обязательно закоптится, а усидеть перед печью также будет непросто — не разрешит сильное лучевое излучение тепла. Как и печи вторых конструкций, печь Булерьян не так совершенна, как это утверждают производители — необходимо понимать это и учитывать ее недочёты еще до приобретения. Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

Рандомные показатели записей:

печь булерьян своими руками


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Печь – «сердце» бани

    размещение и Конструкция печи Виды дымоходов Виды печей по горючему Виды по режиму действия Расчет мощности Нужные рекомендации: Русская баня – это…

  • Печь своими руками

    В течение нескольких столетий во всех государствах Европы очаг помещался, как прежде, на полу в центре помещения, а дым выходил через отверстие в крыше….

  • Дровяные печи для бани и сауны: популярное оборудование на все времена!

    При обустройстве современной бани либо сауны обладатель подбирает для помещения качественную и надежную печь. Довольно часто выбор падает на конструкцию,…

  • Печи, каминные топки, барбекю

    Самыми предпочтительными из всех отопительных совокупностей являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена,…