Орудие ударного труда. молоток и киянка

Молоток — не просто инструмент. Это папа всех инструментов, первое орудие, которое человек изобрел в один момент с оружием. Его назначение — продолжить, направить и расширить упрочнение людской руки, нанести энергичный удар строго в нужную точку, оказать помощь вторым инструментам — зубилу, стамеске, кернеру — сделать собственный дело.

Устроен молоток совсем легко. Он складывается из тяжелой ударной части (в которой различаются спереди боек, а позади затыльник) и рукоятки.

Форма бойка возможно прямоугольная и круглая — это зависит от назначения.

Преобладают прямоугольные бойки — самые универсальные.

Однако, молотки бывают всякие. Разновидностями молотков пользуются в работе скульпторы-ваятели, живописцы-чеканщики, мастера-часовщики, обувщики-сапожники, доктора-врачи а также музыканты. В эти особые области мы вторгаться не будем.

Обращение отправится о тех молотках, каковые используются в столярных, плотничных, слесарных и строительных работах.

А они также достаточно разнообразны.

По работе и молоток

Орудие ударного труда. молоток и киянка

Массивный молоток (1 кг и более) на прочной рукоятке именуется кувалда. Он нужен в том месте, где требуется большая энергия удара: для выбивания застрявших крепежных подробностей, разбивания камней, костылей и забивания скоб в толстые бревна, заглубления в грунт кольев и столбов.

Рукоятка кувалды в обязательном порядке должна быть сделана из ударопоглощающего материала — дерева либо композитного пластика.

Примитивные кувалды с рукояткой из приваренного обрезка трубы дадут в тело и руки такую «отдачу», что работник не так долго осталось ждать выйдет из строя — суставы заноют. А очень массивные кувалды и молоты (более трех килограмм), которыми пользуются кузнецы, в садово-дачном обиходе чуть ли пригодятся.

Относительно легкий, но громадный молоток, у которого рабочая часть изготовлена из дерева и имеет сглаженные углы, именуется киянка. Киянкой пользуются при столярных и кровельных работах — для забивания шипов и клиньев, для подбивки врезанных и врубленных подробностей, для выпрямления, отбортовки и подгонки страниц кровельного железа.

Киянка не повреждает обработанную поверхность дерева и не оставляет глубоких следов на страницах металла.

на данный момент в продаже видятся киянки цилиндрической формы, у которых рабочая часть сделана из особо прочного композитного пластика, а вовнутрь ее помещен железный утяжелитель.

В каменных, печных и плиточных работах используют особенный молоток — кирочку. Кирочки для каменщиков, плиточников и печников пара различаются по весу и форме, но различия эти несущественны.

Затыльник кирочки плоский и заостренный, легко загнутый книзу, похожий на кирку, отчего инструмент и был назван.

Посредством кирочки возможно бережно разбивать плитки и кирпичи на части нужной размера и формы, оббивать камни, исправлять недостатки кладки, готовить поверхность стенки под облицовку (сбивать ветхий гипс и штукатурку, делать задиры).

Молоток, в плоском изогнутом затыльнике которого имеется клиновидный паз, именуется молоток — гвоздодёр.

Назначение его светло: он используется в плотничных работах и столярных и разрешает, не пользуясь клещами, извлекать из древесных подробностей костыли и старые гвозди. Молоток с круглым, легко выпуклым бойком на «ножке» и заостренным затыльником — это рихтовочный — молоток.

Он используется для выправления (рихтовки) и разгонки поверхности изделий из толстого железного страницы.

«Экзотические» виды молотков немногочисленны. Один из них — молоток кровельщика, у которого вместо затыльника — маленькое лезвие-топорик. Им комфортно пользоваться на протяжении кровельных работ как универсальным инструментом для одной руки — разрубать мягкие кровельные материалы, подтесывать обрешетку.

Второй «экзотический» молоток — геологический.

Он мал по размеру, боек его сделан в форме кайла (заостренный четырехгранник), а затыльник плоский и также заостренный.

Геологический молоток оптимален для работы с минералами — им возможно достаточно тонко и деликатно обрабатывать поверхность бетона и камня.

Надежность и техника безопасности

Молоток, на протяжении работы сорвавшийся с рукоятки, возможно травмоопасен.

Исходя из этого креплению ударной части к рукоятке необходимо уделить время.

В большинстве случаев ударная часть молотка имеет сквозное отверстие. В отверстие вставляют рукоятку, а после этого усиливают ее, вбив сверху враспор один либо пара железных клиньев. Это самый ветхий и надежный метод крепления.

Молотки с цевьем, в которое вставляется рукоятка, менее надежны.

цевьё и Рукоятку приходится скреплять гвоздями либо винтами, отчего прочность рукоятки падает, а клинья, вбитые под цевье снизу, от вибрации скоро вываливаются.

У некоторых конструкций молотков предусмотрены скобы и специальные хомутики, каковые дополнительно охватывают рукоятку и ударную часть в месте их скрепления.

Цены

Разброс цен на орудия ударного труда велик. В среднем они колеблются в промежутке от 20 до 300 рублей.

Цена зависит от размеров, массы, фирмы и материала-изготовителя.

Самые дорогие молотки — геологические: цена «фирменного» шведского, германского либо британского может доходить до 2500-3000 руб.

М. Калугин

«Садовник» №3-2007

Рандомные показатели записей:

Группа ТРУД на фестивале ФОРМА.


Подборка наиболее релевантных статей: