Описание параметров химического состава и их влияние на свойства, и качество воды

      Комментарии к записи Описание параметров химического состава и их влияние на свойства, и качество воды отключены

Воды! Воды! Ее так много около, но и мало, в случае если разглядывать ее как пригодную для потребления воду!

Вода, которая поступает из муниципального водопровода, в далеком прошлом прекратила быть залогом здоровья и чистоты. Прорывая колодец либо пробуривая скважину, нельзя исключать, что некогда на этом месте были захоронения тяжелых металлов.

Проходя через породы, вода получает свойства, характерные для них. Так, при прохождении через известковые породы, вода делается известковой, через доломитовые породы — магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается ернокислыми и хлористыми солями и делается минеральной.

Уровень качества воды характеризуется ее особенностями

Мы детально обрисуем свойства их влияние и воды на здоровье человека, на состояние совокупностей водоснабжения и сантехнику, на работу бытовых устройств.

1. Водородный показатель (рН, ед рН ) — это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, забранный с обратным знаком.Описание параметров химического состава и их влияние на свойства, и качество воды Для всего живого в воде минимально вероятная величина рН = 5, в пресной воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно — питьевого и культурно-бытового водопользования — 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, в большинстве случаев, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО2

2. Неспециализированная жесткость- это совокупность концентраций ионов кальция и магния. В зависимости от величины неспециализированной жесткости воды различают воду весьма мягкую (0 — 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 — 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 — 6 мг-экв/л), твёрдую(6-9 мг-экв/л), весьма твёрдую (более 9 мг-экв/л). Оптимальной физиологический уровень жесткости образовывает 3,0-3,5 мг-экв/л.

Постоянное потребление вовнутрь воды с повышенной жесткостью ведет к накоплению солей в организме и, в конечном счете, к болезням суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.Жесткость выше 4,5 мг-экв/л ведет к интенсивному накоплению осадка в совокупности водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых устройств. В соответствии с инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна быть больше 1,5-2,0 мг-экв/л.

3. Хлориды Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород либо сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и ведет к нарушению пищеварительной совокупности у людей.

4. Соли серной кислоты Содержание солей серной кислоты в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород либо сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде солей серной кислоты более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и ведет к нарушению работы пищеварительной совокупности у людей.

5. Нитраты Нитраты находятся в основном в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое воздействие на организм человека. Постоянное потребление воды с повышенным содержанием нитратов ведет к болезням крови, сердечно-сосудистой совокупности, вызывает метгемоглобинемию у детей.

6. Сульфиды (сероводород) Видятся по большей части в подземных источниках воды, образуясь в следствии разложения и процессов восстановления некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород практически не видится, т.к. легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках возможно следствием протекания гнилостных процессов либо сброса неочищенных сточных вод.

Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание благодаря развития серобактерий.

7. Железо Содержание железа в воде выше норматива содействует накоплению осадка в совокупности водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, приводит к развитию железобактерий, отложение осадка в трубах и их замусоривание. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические особенности воды за счет слизеобразования, свойственного железобактериям.

Высокое содержание железа в воде ведет к негативному действию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, содействует происхождению аллергических реакций.

8. Марганец Согласно данным ВОЗ, содержание марганца в пресной воде до 0,5 мг/л не ведет к нарушению здоровья человека. Но присутствие марганца в таких концентрациях возможно неприемлемым для потребителей, потому, что вода имеет железный привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в пресной воде может приводить к накоплению отложений в совокупности распределения.

Кроме того при концентрации 0,02 мг/л марганец довольно часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде тёмного осадка.

9. Окисляемость перманганатная то неспециализированная концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (MnO-4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Характеризует меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Данный параметр по большей части рекомендован для оценки качества водопроводной воды.

Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л говорит о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно воздействуют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании таковой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, намного более вредные для здоровья населения (к примеру, хлорфенол).

10. Аммоний (по NH+4) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения протеиновых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного либо минерального происхождения не страшно в санитарном отношении.

В случае если же аммиак образуется в следствии разложения белка сточных вод, такая вода негодна для питья.

Превышение в пресной воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков либо органических удобрений в источник.

Согласно данным ВОЗ, содержание аммония не должно быть больше 0,5 мг/л. Постоянный прием вовнутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Помимо этого, аммиак (в виде газа) злит конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.

11. Щелочность (потребление кислоты аликвотной частью примера воды при титровании 0,05н НС1). Под неспециализированной щелочностью воды подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов не сильный кислот, к примеру угольной (НСО-3 и СО-2/3)

12. Кремний Кремневая кислота относится к не сильный минеральным кислотам, соли которых присутствуют в природной воде. В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде очень мелко диспергированных коллоидных частиц.

13. Сухой остаток Минерализация воды характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями — жёсткостью и сухим остатком. Сухой остаток определяется термогравиметрическим способом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашки при 105°С.

В ходе обработки из пробы удаляются вещества и летучие компоненты, разлагающиеся с образованием летучих компонентов.

Для гигиенистов сухой остаток является ориентиром содержания в воде неорганических солей.

14. Кислород растворенный. Кислород присутствует в природной воде в следствии его растворения при взаимодействии воды с воздухом.

Концентрация растворенного О 2быстро снижается с увеличением температуры воды.

Так, при температуре 20 °С растворимость образовывает 9080 мкг/кг, при 60 °С — 4700 мкг/кг, при 80 °С — 1500 мкг/кг.

15. Углекислый газ. Углекислый газ присутствует в природной воде как в следствии его растворения из воздуха, так и за счет протекания в почве и воде разных химических процессов.

Равновесная концентрация СО2 в воде кроме этого существенно понижается с ростом температуры.

Так, при 20 °С растворимостьсоставляет 500 мкг/кг, при 60 — 190 мкг/кг, при 80- 100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО 2+Н2ОН2СО3, которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов:Н2СО3 -Н++ НСО-3 НСО-3- Н++ СО-23Соотношение между концентрациями разных форм угольной кислоты в воде зависит от pН и температуры.

16. Хлор остаточный С уровнем избыточного, либо так именуемого остаточного, хлора в воде связывают на данный момент представление о надежности обеззараживания. Потому, что хлорирование воды выполняют хлором, находящимся в воде в свободной либо связанной форме, остаточные его количества присутствуют в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) либо связанного (хлораминового) хлора.

В силу антибактериальной активности этих форм хлора разны и нормативы их содержания в пресной воде (для свободного хлора — 0,3-0,5 мг/л, для связанного — 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора владеют весьма сильным антибактериальным действием, но в случае если их концентрация больше нормативов, то они приводят к раздражению кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Известно кроме этого, что при хлорировании воды образуется НСlO которая взаимодействует с железом, образуя растворимые соли, что повышает коррозионную активность таковой воды.

17. Медь и её соединения обширно распространены в природе, исходя из этого их довольно часто выявляют в природных водах. Концентрации меди в природных водах в большинстве случаев составляют десятые доли мг/л, в пресной воде смогут возрастать за счет вымывания из арматуры и материалов труб, в особенности мягкой, активной водой.

Свойства меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, сульфатов и хлоридов.

Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).

18. Алюминий Высокие концентрации алюминия в природной воде видятся нечасто и зависят от многих факторов (рН, концентрации и наличия комплексообразователей, окислительно — восстановительный потенциал совокупности, загрязнение промышленными сточными водами). По большей части источником поступления алюминия в воду из под крана являются коагулянты на базе солей алюминия.

Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его способности накапливаться при определенных условиях в нервной ткани, печени и крайне важных областях головного мозга.

"стаж работы" лаборатории по анализу качества воды продемонстрировал, что к самый распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем в Столичной области, возможно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, магния и соли кальция, органические соединения.

Так, дабы ответить на вопрос о пригодности воды для питья нужно оценить пример как минимум по указанным выше параметрам.

Лаврушина Юлия Александровна,
Кандидат Химических Наук,
ИСВОДЦентр
www.isvod.ru

Рандомные показатели записей:

Химический состав клетки


Подборка наиболее релевантных статей: