Облицовочный камень.

Выбирая камень для облицовки лестниц, полов, площадок, нужно знать, к какой группе по степени истираемости он в собственности. Горные породы условно делятся на пять групп.

Отношение материала к той либо другой группе определяется в зависимости от толщины стираемого слоя при интенсивности проходимости в 1 млн. человек в год.

К первой группе относятся породы и кварциты группы гранита (стираемый слой менее 0,12 мм в год).

Во вторую группу входят микрокристаллический мрамор и базальты (от 0,12 до 0,35 мм). К третьей группе возможно отнести рыхлые базальты, мрамор, песчаники, доломиты (от 0,35 до 0,6 мм).

Четвертую группу формируют мраморизированные известняки, травертины, известняки, туфы (от 0,6 до 1,5 мм).

Пятая несколько — рыхлые известняки (от 1,5 до 2,5 мм).

Но принадлежность к одной из групп не есть линейным показанием либо противопоказанием к применению камня для облицовки полов. Условно говоря, в случае если выложить мрамором пол на станции метро, где проходимость образовывает в среднем 4 млн. чел. в год, то он прослужит около полутора столетий.Облицовочный камень.

А вдруг тем же мрамором облицевать лестницу в личных апартаментах, благодарные потомки и по окончании вас будут подниматься и спускаться по ней еще около 500 лет.

Существуют два главных типа крепления каменной облицовки к цоколю и стенам: посредством клеящих смесей и мастик (так называемый мокрый метод) и бесклеевой способ — при помощи разных крепежных совокупностей. Видится кроме этого и промежуточный вариант, в то время, когда плиты крепят к стенке механическим методом, а после этого заливают пространство между облицовкой раствором и стеной. Наряду с этим плиты часто закрепляют не только в стенке, но и между собой.

В соответствии с требованиям строительных норм, облицовочные плиты площадью до 0,4 м2 и толщиной до 10 мм возможно укладывать на клей без дополнительного крепления. А вот элементы громадных габаритов требуют кроме раствора дополнительного крепежа в стенке. Для «мокрой» укладки существуют ограничения по высоте строения.

Действительно, определенных стандартов в этом отношении нет, и для каждого проекта данный показатель рассчитывается раздельно.

Отметим только, что, в большинстве случаев, подобные ограничения касаются многоэтажных домов (5 и более этажей).

Единственное требование строительных норм, касающееся фактуры камня, связано с толщиной плиты. Плиты, обработанные бучардой, с пиленой поверхностью и с фактурой «дикий камень» толще и тяжелее простых полированных плит, исходя из этого их направляться укладывать лишь на раствор, заполняя по окончании укладки швы герметиком.

Главным и, наверное, единственным важным ограничением при подборе облицовочного камня есть несовместимость силикатных пород (песчаник и кварцит) с карбонатными (мрамор, известняк, ракушечник, доломит, травертин). При Их ярком соседстве содержащаяся в силикатах кремниевая кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция (база известковых пород), и оба камня разрушаются ускоренными темпами. Остальные породы смогут«соприкасаться» между собой без особенного ущерба.

Но необходимо учитывать, что камни при облицовке стен в обязательном порядке укладывают с зазором, потому, что они имеют особенность увеличивать либо уменьшать собственный количество при трансформации температуры, и у каждой породы эти показатели личны. Ширина зазоров зависит от размеров плит, от плотности камня и рассчитывается в каждом случае раздельно. В случае если стенки облицовывают, к примеру, не одной, а двумя породами, то зазоры направляться рассчитывать для той, у которой коэффициент объемного расширения больше.

При применении клеевого способа нужно применять особые мастики. Они снабжают эластичность соединения, нейтрализуя действие температурных перепадов, и защиту камня от конденсата, появляющегося в следствии циркуляции пара из внутренних помещений через стенке наружу. Но, для полной защиты от образования водяных паров одной мастики не хватает — стенки строения должны иметь внутреннюю пароизоляцию.

Это правило справедливо и для смешанного типа крепления.

При «мокром» методе крепления плит внешние работы по отделке направляться планировать на период с мая по октябрь. В второе время практически на всей территории России преобладает низкая температура воздуха, из-за которой вода, содержащаяся в смесях и растворах, может замерзнуть и тем самым ухудшить свойства клеящих составов.

Универсальное ответ.

Как показывает опыт, универсальных ответов, каковые разом решали бы все неприятности, не бывает. Но облицовка фасадов — радостное исключение из правил.

В этом виде работ существует способ, разрешающий нейтрализовать либо свести к минимуму все вредные действия на облицовку и добиться того, дабы облицовочные элементы прослужили как возможно продолжительнее.

Это — бесклеевой крепеж, что используется при устройстве вентилируемых (навесных) фасадов.

Неспециализированные правила оборудования навесных фасадов несложны: облицовочные элементы посредством анкеров фиксируют в стенки строения, оставляя зазор между стеной и плитой от 30 до 250 мм (в зависимости от размера плит, применения теплоизоляции и т.п.). Между самими плитами оставляют зазоры для компенсации температурного расширения.

В эти швы по желанию возможно уложить эластичные прокладки либо заделать их герметиками.

Кроме анкерного крепежа сейчас все шире используется крепеж на секционные решетки, подвесные шины и другие подобные системы.

Статья предоставлена www.salon.by

Рандомные показатели записей:

Бизнес идея. Облицовочный камень, производство. Сплиттер, пресс-колун для камня


Подборка наиболее релевантных статей: