Надёжность коммерческих и промышленных кровель

Каждую зиму, с каждым годом, мы возвращаемся к теме протечек и обрушений кровель, вызванных снегопадами. Значительно чаще подобные происшествия обусловлены нехорошим состоянием кровельного покрытия и несущих конструкций крыш, которое зависит от качества применяемых при их возведении материалов. К сожалению, не обращая внимания на печальную статистику, это событие так же, как и прежде не всегда учитывается при закупке стройматериалов для возведения очередной постройки.

Хотя сэкономить либо взять дополнительную прибыль, эксперты по закупкам, да и сами строители вносят в проект определённые «допуски» по качеству, что иногда заканчивается очень плачевно.

Неумолимая статистика 4 февраля Основное управление министерства черезвучайных ситуаций по Брянской области опубликовало данные об обрушении кровли хоккейной арены Ледового дворца «Пересвет».

Обрушение случилось из-за превышения нагрузки со стороны 40-сантиметрового снежного покрова на кровлю, что было вызвано осадками в виде мокрого снега.Надёжность коммерческих и промышленных кровель Не было жертв только за счет того, что в момент обрушения двухсот квадратных метров кровли на арене не проводилось никаких массовых мероприятий.

Занимавшиеся на стадионе дети из спортивно-оздоровительной группы детской спортивно-юношеской школы чудесным образом успели разбежаться в стороны.

10 февраля, похожее происшествие произошло в Бабынинском районе Калужской области. В этом случае обрушилась кровля районной поликлиники. К счастью, поликлиника пребывала на ремонте.

Уже на следующий сутки по той же причине в самой Калуге обрушилось порядка 15 квадратных метров кровли 2-подъездного пятиэтажного жилого дома.

не меньше богат происшествиями был и март, середина которого ознаменовалась для некоторых регионов центральной России обильными осадками в виде мокрого снега.

Так, 16 марта обрушилась часть железной кровли двухэтажного жилого дома в городе Струнино Владимирской области. Без жилья остались 63 человека, а также 8 детей.

В тот же сутки под тяжестью снега упала кровля спортзала школы№ 1 в подмосковных Бронницах.

По радостному стечению событий это случилось ночью, а не на протяжении занятий.

Согласно точки зрения экспертов МЧС России, громадная снеговая нагрузка постоянно является источником опасности для объектов с обветшавшими кровлями, каковые в далеком прошлом не ремонтировались и не укреплялись, и для крыш, при постройке которых не были до конца выдержаны все технические требования.

Ежегодно снегопады не щадят не только торговые комплексы, жилые дома и постройки социального назначения, но и промышленные строения. К примеру, 27 января в городе Волноваха обрушилась железная кровля одного из строений вагонного депо Донецкой железной дороги. Жертвой обрушения стал старший мастер цеха.

30 января на территории Багиатского наливочного завода в южноосетинской республике обрушился ангар размером 66 на 18 метров, что был сдан в эксплуатацию менее года назад.

Занимавший ранее пост директора завода Станислав Дзассеев не сомневается в том, что виновны в происшествии проектировщики, применявшие через чур узкий металл для постройки ангара, эксплуатация которого предполагалась в районах, где вероятны обильные снегопады. 31 января похожий случай случился в Киеве.

Согласно данным Национальной работы Украины по чрезвычайным обстановкам, из-за повышенной снеговой нагрузки обрушилось 800 квадратных метров кровли складского помещения, выстроенного из железных страниц.

Увидим: все упомянутые обрушения случились менее чем за месяц. И это лишь то, что попало в ленты центральных информационных агентств. За зиму аналогичных происшествий набираются десятки, если не много.

В чём обстоятельство обрушений? Все эти случаи объединяет пара факторов. Прежде всего, это неверный выбор стройматериалов либо расчёт допустимых нагрузок на несущие конструкции кровель.

Не на последнем месте в списке неприятностей тут и неточности, допущенные при постройке.

«В большинстве случаев не сильный звеном есть кроме того не само кровельное покрытие, а несущие конструкции — или цементное основание, или металлокаркас, на котором крепится профнастил либо сэндвич-панели. Пролёты ни при каких обстоятельствах не делают через чур громадными, и сам кровельный материал в большинстве случаев имеет достаточный запас прочности: я не слышал, дабы на протяжении обрушений именно он выходил из строя.

Дабы та же сэндвич-панель обломилась под весом снежной шапки, необходимо сделать свес не меньше 30 см либо спроектировать кровлю совсем неудачно, так, что в ней будут громадные снеговые мешки с громадной нагрузкой на малую площадь кровельного покрытия. В иных обстановках рушатся несущие конструкции.

Как пример могу привести случай из отечественной практики. Мы делаем быстровозводимые тентованные ангары.

В прошедшем сезоне один из таких ангаров испытал на себе действие не очищенной своевременно обладателем сооружения снеговой шапки, усугубленное неожиданно выпавшим мокрым снегом.

В следствии допустимая норма нагрузки на кровельное покрытие была превышена в 2,5 раза.

У ангара не порвалась крыша, а сложилась металлоконструкция, являвшаяся основанием», — растолковывает Николай Лабыгин, директор ПСК ЦНИИПИ «Монолит», ассоциированный член Русском академии строительных наук и архитектуры.

Итак, согласно точки зрения экспертов, неприятности с кровлей обусловлены слабостью несущих конструкций. В случае если вычислять, что все они на этапе проектирования рассчитывались по соответствующим нормам для данного региона, то утратили собственную прочность или на протяжении строительства, или в ходе эксплуатации.

К примеру, источником неприятностей с монолитными цементными перекрытиями совсем не обязательно есть низкий уровень качества используемой цементной смеси.

Отклонение черт цементной конструкции от расчётных в полной мере возможно позвано нарушением её геометрии в момент заливки, в следствии деформации опалубки из металлического профлиста, толщина которого была недостаточной. В следствии в застывшем монолитном перекрытии смогут появиться напряжения, показаться трещины и другие недостатки.

Повышенная снеговая нагрузка зимний период все эти неприятности. «Значительно чаще это происходит при закупке строительных материалов через посредников, в особенности подставных. Схема пугающе цинична.

К примеру, в случае если проектом предусмотрено применение на кровле несущего профнастила толщиной 0,8 мм, то ГОСТ в этом случае даёт допуск в 0,1 мм, т.е. толщина металла теоретически может колебаться в пределах от 0,7 до 0,9 мм.

Кое-какие деляги, недолго думая, закупают для перепродажи на стройку значительно более недорогой профнастил толщиной 0,7 мм, на что, конечно, действует тот же допуск в 0,1 мм. В итоге толщина кровельного профнастила в каком-то месте может оказаться равной 0,6 мм, что критично скажется на его несущей способности», — комментирует Дмитрий Андреев, член Правления Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных совокупностей в Российской Федерации.

Экономим деньги — отказываемся от предсказуемого качества не меньше актуальна неприятность протечек, каковые появляются из-за нарушения целостности покрытия кровель. Довольно часто вину за его ненадлежащее уровень качества направляться возлагать на тех, кто всеми силами пробует уменьшить смету строительства.

Не обращая внимания на то, что обстановка с обрушениями повторяется с каждым годом, строители новых строений склонны опять наступать на те же «грабли» — гнаться за дешевизной в том месте, где на кон поставлена здоровье и безопасность людей, которым предстоит эксплуатировать постройку.

«Клиенты ошибочно считают, что, выбирая для себя, например, разработку возведения кровли из трехслойных сэндвич-панелей (ТСП), они заведомо смогут рассчитывать на определённый уровень надёжности.

Но неприятность в том, что на отечественном строительном рынке сэндвич сэндвичу рознь. Практически по соседству возможно встретить как кровельные ТСП, произведённые на качественных автоматизированных линиях, так и сэндвичи ручной сборки, при которой нельзя говорить ни о каком нормировании черт.

Говоря о преимуществах ТСП, мы, конечно же, имеем в виду продукцию современных автоматизированных линий, таких как ROBOR, где всецело исключён ручной труд и шепетильно выверены подробности технологического процесса. Не менее важно, дабы в производстве использовалось качественное сырьё.

В случае если эти условия не выполнены, преимущества прогрессивной разработке смогут быть сведены на нет», — говорит Сергей Якубов, начдеп фасадных совокупностей и ограждающих конструкций ГК Металл Профиль.

На стендах ручной сборки, согласно данным статистики на сегодня в Российской Федерации производится уже малая часть ТСП. Но настоящая неприятность отечественного рынка — ТСП, создаваемые на устаревшем и подчас списанном за границей оборудовании — полуавтоматических линиях экономного класса.

Часть аналогичной продукции у нас доходит до 50%.

Произведённые на таких линиях ТСП по своим чертям не соответствуют современным требованиям качества.

Неравномерная нарезка минваты ведет к появлению непроклеенных участков, а разработка склейки на достаточно маленьком роликовом прессе (длиной до 4 метров) при нагреве всего до 40°C не разрешает клеевому соединению собрать должной прочности на ходу панели по линии.

В следствии клеевое соединение утеплителя и металла имеет недостаточную прочность.

Для сравнения: на всецело автоматизированной линии ROBOR (Италия) для склеивания употребляется 20-метровый пластинчатый пресс, наряду с этим температура нагрева панели образовывает 70°C. На выходе с таковой линии клеевое соединение ТСП достигает 90% собственной номинальной прочности.

Предстоящее соблюдение разработки при производстве на линиях экономного класса кроме этого вызывающе большие сомнения: перед каким-либо перемещением либо штабелированием только что произведённых панелей нужно, дабы клей совсем полимеризовался (так как по результатам склейки в прессе он не собрал и половины прочности).

Снаружи проблемные области некачественных кровельных ТСП незаметны. Но по окончании укладки кровли нельзя исключать появление протечек из-за нехорошей подгонки ТСП друг к другу.

Конечно, несущая свойство сэндвич-панелей будет значительно ниже, чем у более качественных аналогов.

Со временем они начнут расслаиваться, а также под действием снеговой нагрузки, пропуская влагу, и приводя к.

Из сказанного выше ясно, что перед приобретением материалов неизменно нужно взвешивать все «за» и «против».

Но не всегда вину за применение стройматериалов ненадлежащего качества направляться возлагать на лиц, важных за их закупку. Иногда сами продавцы либо производители вводят проектировщиков и строителей в заблуждение.

«Существует пара десятков способов сэкономить на производстве стройматериалов, снизив их эксплуатационные характеристики «незаметно» для клиента.

К примеру, возможно использовать сталь либо другие комплектующие с чертями чуть ниже заявленных. хорошим примером может служить уменьшение плотности утеплителя, используемого для создания кровельных ТСП, более чем на 20%.

Производители утверждают, что это никак не отражается на особенностях не сильный, но на деле при таковой плотности минваты нереально обеспечить нормируемость её черт кроме того в пределах одной панели», — растолковывает Сергей Якубов.

Промышленность под особенным надзором В промышленных строениях, где довольно часто стройматериалы испытывают действие агрессивных сред (в частности, веществ, температуры и повышенной влажности, аэрозольных и абразивных частиц), к качеству металла кровельных конструкций предъявляются особенные требования. Так как промышленные кровли, и их каркасы смогут терять со временем терять собственные защитные особенности и несущую свойство из-за коррозии, позванной действием агрессивных техногенных сред.

«Металл со временем гниёт, в особенности в агрессивных средах. Исходя из этого на промышленных фирмах к защите несущих металлоконструкций, и металла, применяемого в кровельных ТСП, предъявляются повышенные требования. К примеру, на многих зарубежных фабриках на данный момент уже требуют грунтовать металлоконструкции кроме того для несложной транспортировки (наносить так именуемую транспортную защиту).

К сожалению, у нас этому вопросу пока не уделяется должного внимания.

Так как все подобные мероприятия ведут к удорожанию строительства, а клиенты не готовы на это идти. Согласно их точке зрения, незачем дополнительно защищать конструкции, если они и без того стоят. Весьма жаль, но новые зарубежные строительные разработки еле приходятна отечественный рынок.

Они играют роль в возможности на 20-25 лет, а у нас так на большом растоянии заглядывать не принято, потому, что деньги на постройку нужно закладывать на данный момент, и их всегда не достаточно», — говорит Николай Лабыгин (ПСК ЦНИИПИ «Монолит»).

Конечно, для промышленного строительства актуальны все обрисованные выше неприятности качества. Но тут на первый замысел выходит ещё один нюанс — метод защиты стали, используемой в облицовках кровельных и стеновых ТСП, от физико-химических действий.

К примеру, ГК Металл Профиль в 2012 году представила на русском рынке ТСП Industrium с облицовками из стали с покрытием Colorcoat HPS200 Ultra (производства TATA Steel) с высокой коррозийной устойчивостью.

Совершённые опробования говорят о том, что покрытие по свойству противостоять коррозии превосходит существовавшие ранее на русском рынке покрытия на базе ПВДФ в несколько раз (относительно характеристик покрытия на базе полиэстера отмечается превосходство в 10-20 раз).

Ещё одна особенность ТСП Industrium — в используемом замке повышенной герметичности, мешающем проникновению жидкости в помещение.

К сожалению, одними только нормативами проблему решить не удастся. Каково будет уровень качества строительства и как качественные материалы будут использоваться, зависит только от конкретных проектных ответов и от того, как добросовестно проектировщики и строители будут доходить к выбору материалов.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Рандомные показатели записей:

На пределе. Испытания. Кровля


Подборка наиболее релевантных статей: