Металлическая кровля

Как вы думаете, что надежнее защитит ваш дом — керамическая либо железная кровля? При любом раскладе, при сопоставлении таблиц неспециализированных и личных черт любых кровельных покрытий, получается, что железные кровли на сегодня являются панацеей от всех вероятных неприятностей, которые связаны с протеканиями, с повреждениями, с погодными условиями.

Железные кровли на сегодня достаточно активно используются в качестве покрытий для малоэтажных домов коттеджного типа и для нового многоэтажного строительства жилых и публичных сооружений, и для производственных сооружений, а также со сложной формой крыш. В особой литературе довольно часто видится классификация, в которой железные кровли относят к листовым (либо штучным) материалам. На сегодня это не совсем корректно, поскольку показались новые современные рулонные разработки железных кровель. Возможно выделить следующие главные типы железных кровель:

  • плоские (либо с маленькими ребрами жесткости) покрытия из листовой либо рулонной стали, выполненные по фальцевой технологии;
  • покрытия из профилированного его разновидностей и листа, имитирующих черепицу (металлочерепица);
  • в особенную группу выделены кровли из цветных металлов.

<Металлическая кровля/p>

Чтобы выбрать требуемый тип железной кровли, нужно, в первую очередь, иметь данные о металлах, используемых для изготовления последних, и о современных полимерных покрытиях, наносимых на эти металлы. Металлы, применяемые для железной кровли. Oцинкованная кровельная сталь традиционно была и остается в Российской Федерации одним из самых распространенных кровельных материалов.

Данный, относительно недорогой, легкий в работе материал разрешает устраивать кровли с геометрией фактически любой сложности. Страницы оцинкованной стали употребляются кроме этого для устройства карнизных свесов, водосточных труб и настенных желобов для кровель из вторых материалов. Оцинкованная сталь покрыта с обеих сторон слоем цинка, что защищает ее от коррозии.

Неоцинкованная сталь подвержена коррозии, она недолговечна, требует регулярного ухода и исходя из этого как кровельный материал сейчас фактически не используется. Для кровельных покрытий употребляется холоднокатанная горячеоцинкованная сталь. Получение горячеоцинкованной стали — сложный постоянный процесс.

В качестве базы используется холоднокатанная рулонная сталь.

Сперва она очищается, позже отжигается и оцинковывается в ванне с расплавом цинка.

Толщина цинка наносимого на обе стороны металлической полосы регулируется. Для кровельных покрытий толщина цинка образовывает, в большинстве случаев, 250 -320 г/м2.

Для кровельных покрытий значительно чаще используют сталь толщиной 0,5 мм. Одновременно с этим на русском рынке присутствует и металлочерепица из стали 0,4 мм. В ходе монтажа и эксплуатации с ней нужно обращаться осмотрительнее.

Для скатов, карнизных и деталей и фронтонных свесов водосточных труб лучше применять более толстую сталь — 0,6 мм. В качестве кровельного покрытия используют кроме этого материал, названный Алюцинк (Aluzink) (продукция Шведской компании SSAB).

Алюцинк- это узкий металлический лист, защищенный не чистым цинком, а сплавом цинка и алюминия. Защитный слой содержит 55% алюминия, 43,4% цинка и 1,6% кремния.

Но не только горячеоцинкованная сталь и алюцинк используются для устройства кровель, употребляются кроме этого и цветные металлы. Полимерные покрытия. Для придания железным кровлям декоративных дополнительной защиты и свойств от коррозии используют особые полимерные покрытия.

Они употребляются на Западе уже более 40 лет и распространены очень обширно. Металлические кровли с полимерным покрытием зарекомендовали себя как отличный и долговечный материал. Нанесение полимерных покрытий на оцинкованную сталь — это сложнейший процесс, требующий контроля качества и полной автоматизации на каждом этапе технологической цепочки.

Металлическая лента проходит стадии предварительной обработки, фосфатации, грунтования и только позже наносится полимерное покрытие. Сушка ведется в особой камере. Металлический оцинкованный лист с полимерным покрытием имеет многослойную структуру: металлической лист, слой цинка, слой грунта, и, наконец, с нижней стороны страницы — защитная краска, а с лицевой стороны — слой цветного полимера. Любой компонент многослойной структуры шепетильно подбирается и делает собственную функцию.

Для потребителя нужно знать, что разные полимерные покрытия характеризуются разной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (цветостойкость), к температуре (термостойкость), агрессивным средам, к другим факторам и механическим повреждениям. Фальцевые кровли. Фальцевыми именуют кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали, и кровли из цветных металлов.

Фальцевые кровли — это железные кровли, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены посредством фальцев. Картина — элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения. Фальц (фальцевое соединение) — вид шва, образующегося при соединении страниц железной кровли. Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие, одинарные и двойные.

Боковые долгие края полос стали, идущие на протяжении ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные — лежачими. Фальцы выполняются (закатываются) или вручную особым инструментом, или современным методом — особыми электромеханическими закаточными устройствами.

самый герметичным и влагонепроницаемым есть двойной стоячий фальц — это продольное соединение, выступающее над плоскостью кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб. На сегодня фальцевые кровли в Западных государствах выполняются по большей части с применением двойного стоячего фальца. В Российской Федерации ведущие компании, применяющие западное оборудование, кроме этого перешли на данный вид соединения кровельных картин.

И сейчас на строительном рынке показалось много компаний, предлагающих устройство кровли по современным разработкам.

К сожалению, проверить, вправду ли они современны, по рекламным проспектам не просто.

Сложность кровельной конструкции содержится в большом проценте скрытых работ, неточности в которых проявляются лишь в ходе эксплуатации крыши.

Известны примеры, в то время, когда при сооружении крыш непрофессионализм исполнителей приводил к необходимости полной замены кровельного покрытия. Профилированные (волнистые) страницы. Для увеличения жесткости железных страниц они подвергаются профилированию, т.е. приданию волнообразной формы.

Профилированные либо, как их еще именуют, гофрированные (волнистые) страницы, профнастил создают из оцинкованной стали как с полимерным покрытием, так и без него. Волны на страницах смогут быть высокими и низкими и иметь трапециевидную, синусообразную либо закругленную формы. Профилированные страницы различаются:

  • по высоте и форме гофры;
  • по ширине готового профиля;
  • по условиям применения.

Страницы высотой до 20 мм, в большинстве случаев, используют в качестве декоративных элементов, без расчета на прочность — подшивные потолки, внутренние и внешние стенки, заборы. Страницы высотой более 20 мм являются конструктивными элементами, их использование должно подтверждаться расчетами на прогиб и прочность. Фабрики-изготовители в большинстве случаев показывают расчетные характеристики в каталогах.

Перспективным представляется применение высоких (от 120 мм) профилей в качестве элементов несъемной опалубки в многоэтажном постройке. В качестве кровельного материала профилированные страницы чаще всего употребляются на объектах громадной площади в промышленном и гражданском постройке.

На данный момент, всвязи с применением стали с полимерными покрытиями, каковые придают страницам громадную декоративность, последние все чаще стали применяться в личном и малоэтажном постройке (коттеджи, маленькие магазины, автозаправочные станции, киоски). Разновидностью профилированных страниц являются разные поперечногнутые и арочные профили.

Они существенно расширяют возможности архитекторов, разрешают создавать криволинейные изделия для оформления углов стен, карнизов и коньков крыш. Для получения поперечногнутого профиля лист сгибается особенным методом под углом до 900 к направлению профиля, наряду с этим эластична возможно одинарная и двойная.

В следствии конструкции, ранее потребовавшие дополнительных подробностей с уплотнением либо фальцевых соединений, посредством поперечной эластичны смогут быть решены практичным, элегантным и эстетичным образом. Арочные профили являются профилированные страницы, согнутые в ровную плавную дугу. Закругление возможно выпуклым и вогнутым.

Любой радиус имеет собственную несущую свойство в зависимости от расстояния и типа профиля между опорами.

Арочный профиль возможно использован в таких конструкциях как, к примеру, свободнонесущие крыши, галереи, навесы либо гнутые поверхности крыш.

Посредством арочных профилей возможно взять легкие конструкции с высокой несущей свойством — ангары с пролетом 18м и более. Металлочерепица.

Среди кровельных материалов, взявших широкое распространение сейчас, одно из первых мест по популярности занимает цельнолистовая металлочерепица . Она есть разновидностью профилированного металлического оцинкованного страницы с полимерным покрытием, что подвергается поперечному штампованию, чтобы получить рисунок, имитирующего натуральную черепицу. Металлочерепица изготавливается из рулонной рулонной оцинкованной стали, покрытой полимером.

Производители закупают эту сталь (уже с полимерным покрытием) у металлоперерабатывающих фирм и способом роликовой прокатки стали и последующей холодной штамповки приобретают металлочерепицу. Область применения. Металлочерепицу используют как для нового строительства, так и для реконструкции. Особенно прекрасно смотрится она на малоэтажных зданиях, на маленьких публичных сооружениях, таких как, кафе, магазины и т.п., и временных сооружениях — остановках, киосках.

Значительно, что при ремонте ветхих крыш не обязательно демонтировать прошлое покрытие. Более того, отслужившие кровельные материалы из рубероида, плоского железа и т.д. смогут употребляться в качестве дополнительной гидроизоляции. Но, чтобы не было коррозии направляться избегать прямого контакта оцинкованной стали и битума.

Металлочерепицу не рекомендуется устанавливать на крышах с уклоном менее 140.

Виды металлочерепицы. Ассортимент поставляемой на рынок металлочерепицы, различается геометрией профиля (высотой и шириной волны, черепичным рисунком и т.п.); видами полимерных покрытий; цветовой палитрой. Для производства металлочерепицы в качестве лицевого слоя полимерного покрытия используются следующие полимерные материалы: полиэстер, пластизоль, пурал и PVF2.

Последовательность производителей предлагает кроме этого металлочерепицу, у которой покрытие лицевого слоя складывается из кварцевого песка со особым связующим. Это по виду делает материал еще более похожим на керамическую черепицу, не смотря на то, что он значительно дороже. Цветовая палитра металлочерепицы, которую предлагают производители, очень разнообразна. Она определяется палитрой красок завода-изготовителя страницы.

В большинстве случаев, любой завод имеет собственную совокупность маркировки красок.

При выборе цвета рекомендуется пользоваться каталогами цветов данной компании либо примерами стали. Металлочерепица может иметь каждые классические оттенки красной черепицы, коричневую бронзовую патину либо добропорядочную зелень ветхих кровель из меди, и ультрасовременные цвета металла — ультрамарин, металлик и т.д. Преимущества и недочёты металлочерепицы: К главным преимуществам металлочерепицы относятся:

  • маленькой вес,
  • простота монтажа,
  • разнообразная цветовая гамма,
  • долгий срок эксплуатации,
  • полный комплект комплектующих, поставляемых компаниями вместе с кровельным материалом,
  • экологическая безопасность,
  • приемлемая цена.

Одним из недочётов металлочерепицы довольно часто именуют повышенную шумность на протяжении дождя и ветра. Но в действительности — это недочёт устройства кровли. В то время, когда работы выполнены как следует, при порывах ветра металлочерепица не стучит по обрешетке, а при верно выполненном водоотводе шум стекающих потоков воды не будет слышен жильцам мансарды.

Металлочерепица есть материалом, уровень качества которого в громадной степени зависит от качества исходного материала (оцинкованной стали и полимерных покрытий), технологического оборудования, и крепежных элементов. Кровли из цветных металлов. В качестве кровельных материалов используются следующие цветные металлы: медь, цинк и алюминий-титановый сплав (D-цинк).

Громаднейшее распространение среди кровель из цветных металлов на сегодня взяла медь. Цинк-титановый сплав кроме этого получает все громадную популярность. Бронзовые кровли Бронзовые кровли прекрасно привычны нам по величественным постройкам прошлых лет. В Российской Федерации был период, в то время, когда бронзовая кровля была незаслуженно забыта и фактически не использовалась. Но сейчас показались компании, каковые возродили традиции применения меди для кровельных работ, причем с применением последних достижений науки и техники.

Медь — это блестящее серебристое вещество с легким розоватым оттенком, которое получает красноватый цвет по мере соприкосновения с воздухом. Медь, которую мы в большинстве случаев видим, имеет красноватый цвет. Это цвет окиси меди, образующейся в следствии сотрудничества металла с воздухом. В течение первого года работы медь из красноватой делается сперва коричневой, а после этого матово-тёмной.

Таковой цвет имеют ее естественные окислы. С течением времени окислы меняют собственный цвет на малахитово-зеленый, но для этого нужно как минимум 15-20 лет.

Существуют неестественные методы патинирования меди, дающие подобный итог сходу, к примеру, еще до укладки, но они дорогостоящие.

Патина есть естественным защитным покрытием меди, надежно предохраняющим ее от порчи и коррозии. Возможно заявить, что под патиной медь фактически неуязвима. Это событие конкретно отражается на длительности работы бронзовой кровли, исчисляющейся не десятилетиями, а сотнями лет.

Медь устойчива в разбавленных кислотах, едких щелочах, морской, пресной питьевой и промышленных водах, других средах и сухих газах. Температура ее плавления образовывает 1083 0С.

Медь замечательно поддается сварке, что делает ремонт покрытия несложным и надежным; наряду с этим употребляется оловянистая медь. Используется кроме этого испытанный временем метод паяния либо лужения, узнаваемый с незапамятных лет, в то время, когда употребляется олово. Принципиально важно учесть, что наличие механических повреждений не требует замены целого страницы либо полосы, достаточно только вырезать бронзовую заплату и заварить (либо запаять) швы.

Заплата весьма скоро покроется патиной, и различить отремонтированное место будет весьма тяжело, а при взоре с почвы — нереально. Природная пластичность меди дает еще одно важное преимущество — бронзовой лентой либо страницей возможно легко покрывать кровли любой, кроме того самой сложной и затейливой конфигурации, все изгибы преодолеваются весьма легко и скоро.

Параметрами качества бронзовой ленты есть стабильность геометрических размеров (толщины и ширины), что есть следствием высокого уровня разработки ее жёсткого контроля и производства качества раскатки. Главные преимущества бронзовых кровель. Неповторимые особенности меди делают ее прекрасным кровельным материалом, что по целому комплексу свойств и факторов не имеет себе равных. Главные преимущества бронзовых кровель следующие:

  • Самый продолжительный срок работы.

В базе замечательной длительности судьбы бронзовой крыши лежит высокая химическая устойчивость металла. Покрываясь под действием атмосферных явлений узким и прочным слоем окисла-патины, она является верой и правдой как минимум 100-150 лет.

  • Отсутствие эксплуатационных затрат.
  • Уложенная заново свежая бронзовая кровля в будущем не требует наблюдений и никакого ухода — ее по большому счету не нужно зачищать и красить.

  • Экологическая чистота.
  • Бронзовая крыша ни при каких обстоятельствах не ржавеет, не осыпается, она всецело нейтральна к окружающей среде; металл не только полностью безвреден, но и владеет анаболическими особенностями.

  • Ремонтопригодность покрытия.
  • Кроме того при самых важных механических повреждениях бронзовая кровля легко ремонтируется, потому, что медь пластична и легко паяется.

  • Красота, престиж и благородство.
  • Бронзовая кровля красива неизменно — и только что уложенная, цвета красноватого металла, ярко блестящая на солнце; и, прослужившая год-два, добропорядочного медно-коричневого, а скоро и матово-тёмного цвета; и, наконец, состарившись, — ярко зеленого, оставаясь в таком состоянии столетия. Возможно, единственным недочётом бронзовой кровли есть ее высокая цена, которая, действительно, в полной мере соответствует качеству этого материала. Алюминиевые кровли. Алюминий используется, как для изготовления металлочерепицы, так и для устройства фальцевых кровель. Алюминиевая металлочерепица изготавливается из рулонного металла, на что уже нанесены нужные покрытия. Ее отличает небольшой вес (около двух килограмм/м2), что разрешает использовать ее практически на всех обрешетках крыш. Алюминиевая металлочерепица владеет высокой долговечностью, цветостойкостью, фактически не подвержена атмосферным действиям.

    Кровли из титан-цинкового сплава. Кровельный материал из цинк-титанового сплава (D-цинк) неизвестный до тех пор пока в Российской Федерации в далеком прошлом распространен в Европе. Современный материал на базе цинка (Цинк-титан) является цинком , легированный медью и титаном. Возможностью формовки, способностью и пластичностью к пайке материал напоминает медь, наряду с этим он практически вдвое дешевле ее. Он отличается высокой коррозионной стойкостью и полной экологической безвредностью, недаром в быту активно используется сделанная из него посуда. Кровли из цинк-титанового сплава не требуют ухода и срок их работы фактически равен сроку работы строения, а их добропорядочная красота снискала любовь архитекторов во всем мире. Полина ЛИЧАГИНА Предоставлено сайтом Интерьер, дизайн, дом

    Рандомные показатели записей:

    Металлическая кровля Металлочерепица обзор и монтаж кровли


    Подборка наиболее релевантных статей: