Меню для детского праздника

      Комментарии к записи Меню для детского праздника отключены

Пятилетие – особенная веха в жизни вашего ребенка, его первый осознанный юбилей. Этого события подросший кроха точно ожидает с весёлым предвкушением. В случае если раньше вы устраивали празднество только по собственному вкусу, то сейчас нужно будет считаться и с представлениями мелкого юбиляра о том, каким должен быть его сутки рождения.

Вероятнее, у него уже показались приятели, с которыми ему хочется общаться и проводить больше времени.

Так что без них торжество чуть ли удастся. И в случае если данный серьёзный сутки решено провести в домашней обстановке, а не в детском кафе, то нужно будет позаботиться не только о играх и развлечениях, но и о торжественном меню.

На страже здравого смысла и здоровья Дабы застолье не омрачилось кишечными расстройствами и гастритами, полет кулинарной фантазии нужно будет ограничить.

«В возрасте 4-5 лет ребенок уже может имеется любую пищу, но однако стоит оградить его от «тяжелых» блюд, каковые просты для «взрослых» торжественных столов, – говорит доктор-педиатр Ирина Колесникова. – Лучше обойтись без через чур жирного, копченого, острого, да и без разносолов.Меню для детского праздника Кроме того в случае если ваш ребенок обожает иногда полакомиться сырокопченой колбасой либо салом, на детском празднике для того чтобы рода продукты будут лишними».

Отдельная «головная боль» – разнообразные пищевые аллергии. Эту тему полезно заблаговременно обсудить с родителями мелких гостей и исключить страшные ингредиенты из блюд либо приготовить безвредную альтернативу, дабы никто не ощущал себя «белой вороной».

От пятилеток вряд ли стоит ожидать сдержанного поведения за столом. Так что чтобы не было красивых, но тяжело отстирываемых пятен на одежде и мягкой мебели нужно будет свести к минимуму число блюд, которыми легко испачкаться. К примеру, нехорошей идеей будет выставить на стол кетчуп, блюда со свеклой, популярные на взрослых вечеринках начос – мексиканские чипсы из тортильи с бессчётными соусами.

Для весьма занятых своих родителей велик соблазн не тратить пара часов на кухне, а воспользоваться одолжениями бессчётных служб доставки готовой еды. Детям заказывают пиццы и суши, пельмени и осетинские пироги, всевозможные варианты фастфуда. Но вопрос безопасности этого недешевого угощения постоянно остаётся открытым.

Мы не знаем, в каких условиях и кто ее делал, сколько хранились полуфабрикаты, соблюдались ли кулинарные технологии и санитарные нормы. Стоит ли со своим ребенком играться в такую рулетку, где имеется шанс «победить» пищевое отравление либо инфекционный гепатит, – решать лишь вам.

Наливай, не зевай! «Дети на праздниках большое количество двигаются, а потому в большинстве случаев больше выпивают, чем едят», – справедливо подмечает интернет-блоггер Ulkus. И это приводит нас к еще одной проблеме – чем напоить мелких непосед? О вреде переслащенных газировок слышали уже практически все.

Для тех, кого эта информация обошла стороной, уточним: многоцветные сильногазированные напитки, каковые дети смогут поглощать в неограниченных количествах, – это прямой путь к раннему гастриту, диабету, проблемам с зубами и сердечно-сосудистой совокупностью. По глобальной сети гуляют клипы, в которых посредством «шипучек» растворяют яичную скорлупу и чистят фамильное серебро, и это наводит на идея, что для того чтобы рода жидкости не следует выпивать ребенку.

А также сутки рождения – не предлог давать слабину в этом вопросе. Покупные фруктовые соки – кроме этого вызывающий большие сомнения выбор. Они известны высоким содержанием сахара, что маскирует высокую кислотность.

В домашней соковыжималке за пара мин. возможно выжать значительно более нужные соки из любых фруктов. Огромным успехом среди мелких гостей и у самого именинника будут пользоваться и домашний лимонад, самодельные морсы, молочные коктейли либо компоты с минимумом сахара.

На один укус Любой родитель со стажем осознаёт, что без кандалов и применения цепей удержать детей за торжественным столом нереально. Предположительно, не следует и пробовать обуздать кипучую энергию малышей?

«По большому счету, для детей основное не застолье, а игры и общение. По собственной воле они точно не будут чинно сидеть за столом, – вычисляет интернет-блоггер Анна Уварова. – И принципиально важно их накормить хоть чем-нибудь, дабы у них были силы». Многие родители отмечают, что в таковой праздничный сутки дети нехотя едят «повседневную» еду.

гарниры и Всевозможные салаты довольно часто остаются нетронутыми.

Дело в том, что в этом возрасте форма значительно серьёзнее содержания, и основное в угощении для детей – способ подачи и внешний вид. Так что наилучшая мысль детского застолья – фуршет либо «шведский стол».

«Вправду, для детей этого возраста несложнее всего сделать фуршет: накрыть стол без посадочных мест. Проголодался на протяжении развлечений и игр – подошел, схватил что-то и скоро съел. Суть в том, дабы не усаживать детей за стол, не готовить закуски и порционное горячее, не мучить устройствами («а это чья тарелка?!»), – вычисляет интернет-блоггер Ulkus. – Для таких случаев совершенный вариант – блюда, каковые в английском мире именуются «finger food» – то, что возможно имеется руками, без столовых устройств.

К примеру, на сутки рождения дочки я делала канапе на шпажке с шариком моцареллы, черри, оливками, мини-морковью на несколько, кусочком и корнишоном молочной колбасы». Одних холодных закусок чуть ли хватит, дабы обеспечить активных детей энергией. Так что нужно будет подумать и о тёплых мясных блюдах.

«Для детского торжественного стола стоит выбрать нежирные, диетические виды мяса – зайца, курицу, индейку. Дабы максимально сохранить все нужные особенности исходных продуктов, готовить тёплые блюда лучше в современной мультиварке с громадным выбором программ на все случаи судьбы, – говорит Елена Крылова, специалист компании POLARIS, одного из наибольших в Российской Федерации поставщиков малой бытовой техники. – Рулетики из индейки, обжаренные кусочки куриной грудки либо фрикадельки из зайца в мультиварке получаются значительно вкуснее и без лишнего жира».

Из слоеного теста, в которое заворачиваются шепетильно отбитые кусочки филе, менее чем за час возможно наделать румяных запеченных поросят, ежиков либо курочек, каковые так и просятся в рот! Многоцветные обжаренные пельмени либо вареники с забавными рожицами кроме этого не залежатся на блюде. Еще один беспроигрышный вариант – куриные шашлычки на шпажках.

В мультиварке они получаются весьма сочными и мягкими, в случае если их предварительно хорошенько замариновать.

Врезка 1. Куриные шашлычки на шпажках

Куриное филе (0,5-1 кг) нарезается маленькими кубиками. Заливается маринадом, что подготавливается так: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Дабы филе стало еще мягче, в маринад добавляется лук, нарезанный большими кольцами – так его несложнее позже удалить.

Филе маринуется не меньше 1 часа. А лучше покинуть в холодильнике на дни.

Потом кусочки нанизываются на древесные шпажки (возможно менять с кусочками красного и желтого болгарского перца, помидорами черри) и обжариваются в мультиварке в маленьком количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон.

Довести до полной готовности шашлычки возможно, потушив их мало в мультиварке. Так они получаются не только прекрасными, но и особенно сочными!

«На детский праздник, где были дети 4-7 лет, мы с подругой делали домашние наггетсы, – говорит Анна Уварова. – Куриное филе маленькими плоскими кусочками запанировали в муке, скоро обжарили и сообщили детям, что это наггетсы, как в «Макдоналдсе». Гости были радостны!»

«Притчей во языцех» стала неприязнь детей всех возрастов к овощам. Но, может, только вследствие того что классические овощные блюда поразительно неинтересны? Из очевидной картошки, кабачков, цветной капусты несложно сделать запеченные фигурки зверей «на один укус» либо наполнить мелкие тарталетки смесью тушеных овощей.

Если они неординарно поданы и украшены, кто удержится от соблазна ухватить с тарелки хотя бы одну штучку?!

«Обычно дети «за компанию» съедают всё что угодно, кроме того те блюда, от которых в большинстве случаев категорически отказываются, – отмечает Айшат Алхасова, участник кулинарных интернет-форумов из Махачкалы. – Мои мелкие гости с наслаждением ели и цветную капусту в панировке, и маслины-оливки, и картофельный гратен».

Тема дня Пожалуй, основное правило хорошего аппетита мелких непосед – сам процесс еды должен быть увлекательным. «Дети весьма обожают, в то время, когда приготовленные блюда «встроены» в тематику дня рождения, в неспециализированное оформление праздника, – подмечает интернет-блоггер Surprisingly. – В прошедшем сезоне на сутки рождения дочки я устраивала игру-квест для нее и ее друзей. У нас «закорм» был частью игрового процесса: в одном задании им необходимо было попить компота, поскольку они были рыбами, попавшими на берег, в другом – с закрытыми глазами выбрать необходимые из нескольких видов ягод.

Ясно, что в количествах дегустируемых ягод их никто не ограничивал. А потому, что они не просто ели, а делали серьёзную миссию, то подошли к этому делу со всей серьезностью».

Внимательный родитель способен с ходу назвать пара сиюминутных увлечений ребенка, из которых окажется хорошая тема праздника. Это возможно пиратская вечеринка (кто заявил, что пиратскую тематику обожают лишь мальчишки?!), подводная одиссея в стиле мультсериала «Губка Боб – квадратные брюки», мистический обед из «Гарри Поттера» либо подкрепление сил в перерывах между битвами из «Звездных войн». Да и любой из диснеевских мультипликационных фильмов станет неисчерпаемым источником воодушевления.

Луиза и Дженни, основатели сайта FunMums («Радостные мамашки»), предлагают много тем для детских праздничных дней. К примеру, стол, вся еда и посуда посредством пищевой малой толики и фольги фантазии смогут быть оформлены в стиле вечеринки для роботов. шурупы и Съедобные гайки, мелкие андроиды со вкусной начинкой будут сметены со стола юными техниками.

Сладкая кульминация праздника Какой же сутки рождения без сладостей и десертов? По наблюдениям, прежде всего пустеют блюда с очищенными и нарезанными фруктами – яблоками, грушами, бананами, киви, виноградом и т.п. Не меньшей популярностью пользуются домашние желе либо муссы.

А процесс напитков и создания десертов сам по себе возможно перевоплотить в отдельное развлечение.

«Организуйте отдельную «барную» стойку, где мелкие гости смогут составить собственную смесь из заблаговременно подготовленных фруктов и ягод, – подсказывает Елена Крылова (POLARIS). – Один из своих родителей в роли бармена посредством замечательного блендера прямо на глазах детей будет делать молочные коктейли с мороженым и фруктами либо частые смузи, которыми приятно подкрепиться между подвижными играми».

Покупные торты с жирным кремом лучше покинуть для взрослых сладкоежек, а для детей приготовить что-то более легкое и вкусное, к примеру, чизкейк, фруктовую запеканку либо воздушную шарлотку. Украшенные ягодами либо марципановыми фигурками (не забываем о теме праздника!), они заменят любой торт.

Врезка 2. Творожный чизкейк в мультиварке

Ингредиенты:

350 г мягкого и жирного творога (не меньше 5%);

150 г жирной сметаны, сливок либо маскарпоне;

1 ст. л. крахмала;

2 яйца;

1 стакан сахара;

ванилин;

плитка неприятного шоколада;

2 ст. л. какао;

10-12 штук печенья «Юбилейное» (либо аналога);

2 ст. л. сливочного масла.

Печенье весьма мелко измельчается, смешивается с растопленным маслом, какао и сахаром (парой ложек). Посредством блендера доводится до однородной массы и выливается на дно чаши мультиварки.

Сметана и творог взбиваются блендером, к ним добавляется яйца и сахар, после этого ванилин и крахмал – до весьма пышной и однородной консистенции. Творожная масса кроме этого заливается в чашу мультиварки. Чизкейк выпекается 50 мин. в режиме «Выпечка».

По окончании полного остывания вынимается из чаши и поливается растопленным на водяной бане шоколадом.

Айшат Алхасова кроме этого напоминает, что редкий ребенок способен отказаться от шоколадного рулета либо шоколадного кекса. Последний актуальный тренд – это кейк-попсы – круглые кексики на палочках, облитые глазурью, шоколадом либо йогуртовым кремом.

«И все же торт со свечками в том либо другом виде конкретно должен быть, поскольку момента задувания свечей точно ожидает любой именинник! – настаивает Анна Уварова. – Предельно несложный вариант – ванильный либо шоколадный бисквит с кремом и с тематическим оформлением под конкретного именинника. К примеру, у моей дочери в текущем году был торт с мелкими пони в стиле компьютерной игры Minecraft».

Обратный отчет до старта Итак, меню составлено, продукты закуплены, и остаются считанные часы на то, дабы готовиться к празднику. Само собой разумеется, возможно послать именинника в собственную помещение, дабы он не путался под ногами. Но, быть может, стоит попытаться поделить кухонные хлопоты с виновником будущего торжества?

К примеру, поручить сыну либо дочке самые несложные и надёжные задания, исполнение которых возможно осуществлять контроль невнимательно, советоваться по вопросам тематического оформления стола. Ребенок, хоть мало поучаствовавший в подготовке собственного юбилея, делается чуть более важным и независимым. Да и блюда, к изготовлению которых он приложил руку, покажутся ему значительно более вкусными.

Пресс-служба компании POLARIS

Рандомные показатели записей:

Стол на детский день рождения рецепты с фото


Подборка наиболее релевантных статей: