Меню на вырост

      Комментарии к записи Меню на вырост отключены

«Мелкие детки – мелкие бедки», – со вздохом говорит каждая мама, знакомая не понаслышке с практически неразрешимой задачей впихнуть в родное чадо что-то нужное. Грудничку достаточно лучшей природной еды – молока, но вот с малышами постарше так легко уже не договоришься. Вот и «пляшет» замученная родительница у плиты, изобретая все новые и новые методы накормить мелкого привереду.

Но так ли все непоправимо? Давайте разберемся.

Около ноля От момента, в то время, когда взволнованным родственникам вынесли маленькое курносое чудо в пышном конверте, прошло пара месяцев. Кроха уже очень многое может – гулит, вовсю радуется, пробует переворачиваться а также ползти. Да и первые зубки уже вот-вот покажутся.

Умудренные опытом старшие представительницы семьи хором причитают, что «дитя вес не соберёт на одном молоке!».

Да и педиатр иногда начинает интересоваться, вводите ли вы прикорм.

Не переживайте! Никаких твёрдых нормативов по приобщению ребенка к красотам взрослой пищи не существует. Однако, неспециализированные советы, к каким стоит прислушаться, все же имеется.

В общем, и народные приметы, и педиатры, и эксперты по детскому питанию сходятся в одном: первый прикорм необходимо вводить не раньше 5-6 месяцев, «на первый зубик».Меню на вырост

Это связано с физиологией ребенка: до этого момента его органы пищеварения просто не в состоянии совладать с взрослой пищей. По большому счету, переход на такую еду – серьёзный и сложный ход.

Исходя из этого сходу стоит сообщить, чего запрещено: во-первых, ни при каких обстоятельствах не пробуйте вводить прикорм, в случае если кроха не хорошо себя ощущает (температурит, режутся зубки, устал и т.д.). Во-вторых, не следует затевать с фабричных консервов, не обращая внимания на то, что они эргономичны.

Дело в том, что в них, в большинстве случаев, входят достаточно броские приправы – томат, перец, бобовые, и чеснок и лук.

С позиций взрослого, они вправду «вкуснее». Но необходимо не забывать, что крохе до тех пор пока все равно – сравнивать ему, если не считать сладковатого молочка, не с чем.

Но такие специи, в особенности перцы и помидоры, в полной мере способны вызвать пищевую аллергию.

Исходя из этого прикорм младенца, если он уже готов на «подвиг», необходимо затевать со вкусной и здоровой домашней пищи. И, вопреки народной молве, не с тертого либо запеченного зеленого яблочка, а с припущенного кабачка либо цветной капусты – так вычисляют врачи детские и современные диетологи.

В совершенстве необходимо давать свежие сезонные овощи, каковые свойственны для вашей местности.

Зимний период в полной мере возможно применять замороженные продукты, в особенности, если они запасены самостоятельно.

Необходимо не забывать, что при начале прикорма направляться строго направляться правилу «один раз – один продукт», причем по окончании его введения стоит подождать дня 3-4 и взглянуть на реакцию малыша. Только затем возможно додавать следующий вариант.

Окрашенные плоды – морковь, свеклу, томаты – приходится давать особенно с опаской.

Дабы сориентироваться, как, что и в то время, когда примерно стоит вводить, возможно обратиться к таблице, созданной экспертами-педиатрами (табл. 1).

Таблица 1. Рекомендуемые сроки введения прикорма

Продукты питания Термин вве- дения, месяцы Количество в зависимости от возраста ребенка

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10-12 мес.

Овощное пюре, г

6

50-100

150

170

180

200

Молочно-крупяная каша, г

6-7

50-100

100-150

150

180

200

Молочно-злаковая каша, г

7-8

50-100

100-150

150

180

200

Фруктовое пюре, мл

6

40-50

50-70

50-70

80

90-100

Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл

6

30-50

50-70

50-70

80

100

Кисломолочные продукты, мл

8-9

50-100

100-150

150-200

Творог, г

6,5-7,5

5-25

10-30

30

30

50

Яичный желток, шт.

7,0-7,5

1/8 – ?

?-1/2

1/2

?-1

Мясное пюре, г

6,5-7,0

5-30

30

50

50

50-60

Рыбное пюре, г

8-10

10-20

30-50

50-60

Строго говоря, для того чтобы приготовить многого не нужно – достаточно простой кастрюльки (ни за что не алюминиевой!), «толкушки» для пюре и ситечка для протирания (жевать крохе до тех пор пока особо нечем, исходя из этого пищу нужно будет гомогенизировать маме).

Для занятых либо совсем не могущих готовить своих родителей возможно советовать пара более продвинутые варианты – пароварку, а лучше – мультиварку, и качественный блендер. Мультиварка хороша тем, что способна фактически на все кулинарные подвиги, необходимые и взрослым – варку, запекание, приготовление на несколько и т.д., а переварить либо недоварить в ней первый малышовый продукт легко нереально – программа не разрешит. Для мам (и пап!), идущих в ногу со временем, имеется «умные» образцы, талантливые функционировать достаточно самостоятельно а также «общаться» с хозяевами при помощи Wi-Fi-модуля.

Такую технику (мультиварку) предлагает, к примеру, компания POLARIS (один из наибольших в Российской Федерации поставщиков малой бытовой техники). Ее вправду возможно программировать и запускать в домашней Wi-Fi-сети, пользуясь IOS либо Android-устройствами. Вот, к примеру, хороший рецепт овощного пюре, которое не только окажется по вкусу 8-9-месячному крохе, уже познакомившемуся с различными продуктами, но понравится и взрослым:

250 г моркови, 1 красная луковица, 400 г зеленых яблок, 2 ч. л. сахара, 25 г сливочного масла, соль и тёмный молотый перец – для старших. лук и Морковь очистить, измельчить. В мультиварке растопить масло и в режиме «Жарка» обжарить морковь и лук, 5 мин.

Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить в мультиварку, присыпать сахаром. Влить 600 мл воды и готовить в режиме «Мультиповар» 10 мин. при температуре 160°С.

Разрешить слегка остыть, после этого измельчить блендером в пюре.

Перевести мультиварку в режим «Подогрев» и готовить 20 мин.. Для взрослых добавить соль и специи и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Я сам! Младенец наивен и без особенных неприятностей принимает практически все, что предлагают родители. Дошкольник же – умён и коварен, и уговорить его попытаться что-то новенькое не редкость достаточно сложно.

Вариант, в то время, когда кроха семь дней предпочитает питаться лишь гречневой кашей с куриной ножкой, с негодованием отвергая каждые кулинарные изыски, прекрасно знаком, пожалуй, практически всем своих родителей.

Сейчас считается, что «привередливых едоков» (как раз так именуют мелких капризуль) насчитывается до половины от всех детей. В большинстве случаев, период «отказа» начинается в 4-5 лет и продолжается довольно недолго, год-два, но у некоторых привередливость сохраняется до препубертатного возраста, лет до 9-10-ти.

Как выяснить, относится ли ваш кроха к данной категории? Имеется обычные показатели, каковые легко перечислить:

  • Ребенок ест мало;
  • Лишь определенные виды пищи;
  • Ест мало фруктов и овощей;
  • Отказывается пробовать новые виды пищи;
  • Затягивает трапезу.
  • К сожалению, кроме издерганных нервов своих родителей, такая привередливость ведет к тому, что ребенок начинает испытывать недочёт в витаминах и питательных веществах. Скажем сходу: получать поглощения еды силой – не следует, это безтолку а также страшно. Но бороться с капризами сложно, но возможно и необходимо.

    Во-первых, смиритесь с мыслью, что ваше дитя в праве на личные вкусы и, в случае если кроха отказывается имеется что-то, заставлять его не требуется.

    Но предлагать новые продукты стоит, и достаточно упорно: спокойным тоном, до 4-5 раз за один прием пищи. Если он так же, как и прежде против, отступитесь. Во-вторых, наладьте режим дня: 5 раз (3 главных приема и два легких перекуса) достаточно.

    Между приемами пищи давать ничего категорически запрещено! Кроме того в случае если весьма хочется…

    Кстати, стимулом к «очистке» тарелки может стать забавная посуда, меняющая цвет при нагревании либо украшенная сценками из любимых мультиков. Совсем мелким лучше предложить варианты из качественного пластика, он не бьется и не опасается перепадов температуры. Ни за что нельзя давать меламин, каким бы прекрасным он ни был, – при соприкосновении с тёплой пищей эта пластмасса выделяет вредные вещества.

    Деткам постарше подойдет привлекательное небьющееся стекло, такое создают узнаваемые компании LUMINARC, ARCOPAL и ряд других. По большому счету, посуда – ответственная составляющая трапезы. Малыши консервативны, исходя из этого привычные тарелочка, чашка и ложка будут стимулировать аппетит.

    На «привередливых едоков» возможно воздействовать и меняя привычный вид любимого блюда, разнообразя методы его изготовление. К примеру, в случае если кроха обожает курицу, стоит делать ее в различных видах, додавая понемногу различные ингредиенты.

    То же относится и к кашам, и к овощам. «В большинстве случаев, возможности и фантазия занятых своих родителей достаточно ограничены, – комментирует Елена Крылова, специалист компании POLARIS. – Комфортно, в то время, когда сборник рецептов загружен конкретно в «средство производства», подсказывая, что и как необходимо подготовить для блюда. В этом отношении «продвинутая» мультиварка весьма эргономична, тем более что «гаджет» возможно запрограммировать на личные блюда.

    Это разрешает удовлетворить потребности кроме того самых взыскательных мелких едоков».

    Вот, к примеру, рецепт террина – паштета из мяса цыпленка, что кроме этого возможно сделать в мультиварке: 1 кг куриного фарша, 4 большие моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого тёмного перца, 1 ч. л. морской соли, 250 мл куриного бульона, 70 г миндальных хлопьев. Морковь, чеснок и лук очистить. чеснок и Лук измельчить.

    Морковь поместить в чашу мультиварки, влить 250 мл бульона.

    Готовить в режиме «Мультиповар» 35 мин. при температуре 90°С. Переложить морковь на блюдо, разрешить остыть, после этого нарезать на узкие продольные пластины.

    Куриный фарш перемешать слуком и чесноком. Приправить солью и поделить смесь на 3 части. Выложить в чашу мультиварки одну часть куриного фарша и половину моркови.

    Влить 2 ст. л. бульона. Положить еще одну часть фарша и оставшуюся морковь.

    Сверху распределить оставшийся фарш.

    Посыпать миндальными хлопьями. Закрыть крышку и готовить в режиме «Мультиповар» 40 мин. при температуре 110°С.

    Учат в школе В далеком прошлом ли ваш кроха обучался ходить, и вот уже он, с огромным букетом, идет «первый раз в первоначальный класс». Школа – это огромные трансформации в жизни ребенка, и в расписании, и в увеличившейся нагрузке, и, конечно, в рационе.

    К сожалению, утренняя суета и недосып довольно часто приводят к тому, что младшеклассник не завтракает нормально, ограничиваясь, в лучшем случае, йогуртом.

    Это громадная неточность взрослых! Дело в том, что ланч – основной прием пищи, и приучать дитя к этому стоит с ранних лет – это значительно снизит риск желудочно-кишечных неприятностей в более старшем возрасте.

    Помимо этого, интеллектуальная нагрузка в школе требует достаточного и постоянного количества глюкозы в крови, что достигается включением в рацион сложных углеводов – каш, картофеля, зернового хлеба.

    Ланч может складываться из тарелки каши (оптимальнее– овсяной) с небольшим количеством и молоком масла либо омлета с гренками, творожной запеканки с фруктами либо овощами. Словом он должен быть сытным и разнообразным.

    В случае если ребенок отказывается имеется по утрам, то, вероятнее, это значит, что он еще не проснулся. К сожалению, выход один – класть дремать и поднимать на полчаса раньше, дабы кроха успел нагулять аппетит до выхода из дома. Кстати, положите в детский ранец упаковку мокрых салфеток и приучите ими пользоваться!

    Помыть руки с мылом в школе не всегда комфортно, а данный вариант несложен и действен.

    Как и при с мелкими привередами, для младшеклассника очень важен режим – 4-5-разовое питание через равные промежутки времени. Кроме того если он не известно почему не ходит в школьную столовую, дайте ему с собой «тормозок» с любимым сэндвичем, домашней выпечкой и т.д., питьевой йогурт в запечатанной бутылке и пакетик сока либо термос с чаем. Для перекуса в портфель возможно положить яблоко либо банан, пакетик миндаля, очищенных грецких орехов либо мало промытых сухофруктов.

    Избегайте шоколадок – они, во-первых, «перебивают» аппетит, во-вторых, не насыщают по-настоящему. Хорошим вариантом школьного «походного» завтрака либо обеда может стать закрытая домашняя пицца – она всецело сбалансирована по питательным веществам и весьма вкусна.

    Для теста: 1 стакан муки, 80 мл минеральной воды без газа, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла.

    Для начинки: 500 г куриного филе, 1 кочан салата романо, 250 г нежирного творога, 4 ст. л. тертого пармезана, 2 белка, 1 зубчик чеснока, 4 веточки петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец. Развести дрожжи в маленьком количестве горячей воды.

    Муку просеять горкой, добавить соль, минеральную воду, дрожжи и оливковое масло.

    Вымесить тесто, положить его в громадную миску, присыпать мукой, накрыть и оставить на 1 час. Тесто обмять и покинуть еще на 1 час.

    Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить куриное филе, пара раз перевернув, 15 мин.

    Разрешить остыть, после этого нарезать кубиками.

    Чеснок очистить и измельчить, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Салат романо разобрать на листья, вымыть, обсушить и нарезать весьма узкой соломкой. Шепетильно перемешать в миске всю зелень, творог, пармезан, белок и 1 чеснок.

    Раскатать тесто в узкий круг.

    Выложить на одну половину приготовленную начинку, отойдя от края 1,5 см.

    Сверху разложить кусочки курицы. Смазать свободные края оставшимся белком.

    Сложить тесто пополам и хорошо прижать края.

    Включить режим «Пицца» и готовить 25 мин.

    «Мы то, что мы едим» – эта максима применима ко всем, и громадным, и мелким. От качества питания вашего ребенка, в конечном итоге, зависит его здоровье.

    Исходя из этого вспоминать о верном рационе малыша необходимо уже с грудничкового возраста.

    Благо, сейчас организовать рацион любого капризули не так уж сложно благодаря современным разработкам.

    Пресс-служба компании POLARIS

    Рандомные показатели записей:

    Готовое Меню на Неделю на 4 Человека + Рецепт Пирога | How to Plan Your Weekly Meals


    Подборка наиболее релевантных статей:

    • Меню для детского праздника

      Пятилетие – особенная веха в жизни вашего ребенка, его первый осознанный юбилей. Этого события подросший кроха точно ожидает с весёлым предвкушением. В…

    • «Вредные советы»: как накормить малоежку

      «Без хлопот и без забот, свесив ножки с ложки, из тарелки прямо в рот едут макарошки» – привычные строки? В случае если с этих стихов начинается любой…

    • Что нам стоит теплицу построить!

      Тема приусадебного растениеводства интересует сейчас не только заядлых дачников, привыкших мыслить в формате «6 соток». Мотивы у каждого собственные….

    • Курс молодого электрика

      Сейчас мы продолжаем разговор о замене электропроводки в квартирах собственными руками, начатый в прошлом номере отечественного издания. Очевидно, каждая…