Ливневка и водосток

      Комментарии к записи Ливневка и водосток отключены
  • Расчет количества труб
  • Преимущество метала перед пластиком
  • Внутренний водосток
  • Вода, замерзшая в трубах
  • Ливневая канализация
  • Поверхностный отвод воды

При капитальном ремонте и строительстве строения многие организации и частники прежде всего вспоминают о надежности стен, кровли, фасада, теплоизоляции, прочих гарантов и системы «отопления» комфорта. Летний дождик не считается важным «нарушителем самообладания», а потому системы и реконструкция водостока ливневой канализации редко считается первостепенной задачей.

И все же, согласно точки зрения специалистов, потоки воды не следует совсем упускать из виду, потому, что из-за неисправной водосточной совокупности возможно нарушена (залита, сломана) теплоизоляция фасада, а уж тем более внешняя облицовка. В случае если нет поверхностного отвода воды, или иными образом не обеспечен оттекание от строения дождевой воды, значит, скоро покажутся неприятности, которые связаны с затоплением подвала а также с целостностью фундамента.

Не всякое строение, оборудованное скатной крышей, имеет водосточную совокупность.Ливневка и водосток По оценкам специалистов, от водосточной совокупности часто отказываются при постройке маленьких домов с односкатной крышей. Таковой подход возможно оправдан в том случае, в то время, когда кровля выступает на достаточное расстояние от фасада.

В случае если строение имеет маленькую высоту (один либо два этажа) и очень сильно выступающую крышу, то фасаду не навредит косой ливень.

Помимо этого, планировка участка должна быть продумана так, дабы под кровлей с «неорганизованным» водостоком не проходили пешеходные тропинки либо тротуары. Но все же как правило крышу строения оборудуют водосточной совокупностью.

В большинстве случаев, на скатной кровле ее монтируют следующим образом.

К стропилам и частично к обрешетке крепят держатели желобов на расстоянии около 0,5 метров друг от друга. При монтаже держателей нужно учитывать, что желоба должны находиться не строго горизонтально, а под маленьким уклоном в сторону водосточной воронки.

В то время, когда желоба установлены, зазор между ними и кровлей закрывают особой карнизной планкой: один из ее финишей обязан пребывать под кровельным покрытием (под водоизоляционным слоем, если он имеется), а второй — в желоба.

Водосточная совокупность складывается из желобов, проложенных по периметру кровли, соединительных элементов и водосточных труб, к каким относится, а также, выпускная воронка. Вода со скатной кровли сперва стекает в желоба, расположенные под маленькими уклонами к воронкам, а после этого через них вниз по водосточным трубам.

Помимо этого, совокупность включает в себя колена, соединительные трубы, тройники, разъемы для ревизии, соединители желобов и труб, держатели труб, заглушки желобов (на краю водосточной совокупности) и многие другие элементы.

Желоба бывают полукруглого, трапециевидного и прямоугольного сечения; пластиковые и железные. По оценкам специалистов, самый пользуются спросом полукруглые желоба.

форма и Цвет желоба должны соответствовать с крышей и фасадом строения.

Считается, что желоба с квадратным и трапециевидным сечением больше походят к строениям, выполненным модерновом стиле, а полукруглые — ко всем остальным. Нужно, дабы вся конструкция совокупности водостока была отражена в проекте, а также, материал и форма жёлоба, из которого сделан водосток.

Расчет количества труб Кроме этого инженерный расчет определяет количество труб, нужных для конкретного строения, и метод их крепления. В большинстве случаев критерии для расчета такие. На каждые 10 метров желоба, установленного по периметру кровли, требуется одна водосточная труба диаметром 100 мм.

Время от времени за точку отсчета берут площадь крыши, а правильнее ее проекцию.

Сущность в следующем. Скат кровли площадью, допустим, 100 метров квадратных, установленный под углом 30 градусов (к горизонтали) примет на себя больший количество дождевой воды, чем скат, имеющий такую же площадь, но установленный под углом в 45 градусов. Получается, чем больше угол наклона кровли, тем меньше воды упадет на скат.

Значит расчет количества «принятой» воды целесообразно вести не по площади самой кровли, а по площади ее проекции на горизонтальную плоскость.

Эксперты уверены в том, что на каждые 100 квадратных метров проекции кровли нужен один водосточный стояк. Помимо этого, часто сложная конструкция строения обуславливает необходимость установки дополнительных водосточных труб. В частности, при расчете водосточной совокупности эксперты учитывают наличие фронтонов, эркеров, выступов, и других фасада и конструктивных особенностей кровли.

Самая недорогая водосточная совокупность — из оцинкованной стали. Данный бюджетный вариант значительно чаще применяет совокупность ЖКХ. Дело в том, что в городах средней полосы России, а тем более в северных районах, коммунальщикам приходится расчищать кровлю от снега, наледи, сосулек.

Удары лома не хорошо выдерживает каждая водосточная совокупность.

В случае если сказать о частных строениях, то в том месте часто используют обогрев краев кровли посредством теплопроводного шнура.

Такой же подход вероятен в элитных строениях, а вот о массовом применении электрической совокупности антиобледенения сказать пока не приходится. Исходя из этого специалисты вычисляют применение оцинкованных труб в водосточных совокупностях кварталов массовой застройки — оптимальным подходом.

Ломик приблизительно одинаково разрушает железные и пластиковые водостоки, а потому целесообразно применять самый недорогой материал, дабы раз в пара лет, на протяжении ремонта, заменять ветхие желоба новыми.

В частных строениях редко используют оцинкованную сталь, по большей части делают водосточные совокупности из выкрашенного металла, пластиковые, или железные с полимерным покрытием. Особенный шарм — бронзовые водостоки. Эту роскошь применяют, в большинстве случаев, в элитных строениях, покрытых бронзовыми кровлями.

Но, совместимость водосточной совокупности по цвету и фактуре с интерьером строения — это очень распространенный подход при выборе материала.

трубы и Жёлоба из ПВХ, или железные, в большинстве случаев, выбирают в тон кровли, но время от времени цвета комбинируют, с учетом окраса фасада. Так, желоба смогут быть красными либо зелеными под цвет кровли, а трубы желтыми либо серыми — под цвет фасада.

Преимущество метала перед пластиком Специалисты уверены в том, что преимущество железной водосточной совокупности перед пластиковой пребывает в том, что металлу не страшен сильный холод. А вот пластик может растрескаться, в особенности в случае если приморозит неожиданно, и в водостоке замерзнет вода. Тем более целесообразно обустраивать железный водосток в строении с железной кровлей.

Действительно, необходимо принимать в расчет, что железная водосточная совокупность звенит, так что любителям тишины может не понравиться таковой материал.

Специалисты советуют применять водосточные совокупности из ПВХ в тех строениях, где кровля облицована эластичной черепицей. Дело в том, что эластичная кровля часто присыпана минеральной крошкой, а в ходе эксплуатации крошка отслаивается: ее смывает с крыши вместе с дождевой водой.

Крошка, владеющая абразивными особенностями, царапает трубы и водосточные желоба.

Маленькие царапины не воздействуют на функциональные особенности пластикового водостока, а вот с желобов и металлических труб абразив может содрать краску. Затем конструкция начинает ржаветь.

Ржавчина не только портит внешний вид, но в очень запущенных случаях проедает трубу либо желоб полностью, и в водостоке появляется течь. Неприятности установки наружного водостока

По оценкам специалистов «вторичное» отношение к монтажу водостока порождает дополнительные неприятности. Нестандартные подходы стали особенно свойственны в кризисные годы.

При постройке дома в него вкладывают «последние деньги», а потому на обустройстве водосточной совокупности решают экономить.

Но на протяжении эксплуатация строения узнается, что таковой подход был ошибочным: вода с крыши хлещет по головам прохожих (хозяев), а косой ливень заливает фасад.

Тогда приводят к специалистам, и просят пристроить водосточную совокупность к уже готовому строению.

Но, как сообщено выше, держатели желобов крепят к обрешётке и стропилам в строительных работах кровли — еще перед тем, как уложена гидроизоляция (если она имеется) и покрытие. К готовой крыше не так-то«» желоба, в особенности в случае если кровля не «окантована» лобовой доской. В этом случае приходится добираться до стропил, дабы вбить в них крюки.

Но время от времени мастера находят более дешёвые и качественные элементы кровли (приходится проявлять творческий подход), дабы крепления для желобов установить на них. Как сообщено выше, самый распространены водостоки из ПВХ и окрашенного металла. По оценкам специалистов, средняя цена одного метра пластикового водостока — от 150 до 200 рублей, а железного (окрашенного) — от 200 до 300 рублей.

Внутренний водосток Но не все строения возможно оснащать наружными водостоками.

В зданиях с плоскими кровлями применяют совокупности внутренних водостоков. На крыше строения оборудуют уклоны кровли в сторону внутренних приемных воронок.

Водосточные трубы монтируют в строения, на некоем расстоянии от стенку. Совокупность внутреннего водостока складывается из приемных воронок, трубопроводов, коллекторов, разъемов, предназначенных для ревизии и осмотра труб, и других элементов.

В соответствии со СНИП 2.04.01-85, вода из внутренних водостоков обязана поступать в наружные сети ливневой канализации. Отводить дождевую воду в неспециализированную канализационную совокупность строения не разрешается. В случае если из строения не предусмотрен прямой доступ дождевой воды в ливневку, вероятен открытый выпуск дождевой воды: в лотки, расположенные около строения.

Наряду с этим нужно исключить размыв территории рядом с домом.

Но, по оценкам специалистов, на практике отнюдь не всегда дождевую воду отводят так, как предписывает ГОСТ.

Несмотря за запрет сливать ливневые стоки в неспециализированную канализацию, как правило их отправляют как раз в том направлении. Так несложнее, потому, что в большинстве случаев за ливневую канализацию ответственно какое-нибудь городское ведомство, с ним еще нужно договориться.

А тут послал дождевую воду из водосточной трубы в канализацию собственного же дома, и никто ничего не увидел.

Лишь проверки время от времени выявляют такие факты, но это не редкость нечасто.

Иначе, правила разрешают отправлять ливневую воду в неспециализированную канализацию по окончании очистки.

Но, по оценкам специалистов, очистка дождевой воды из внутреннего водостока перед спуском в канализационную трубу — это громадная экзотика. В большинстве случаев, воронки на крыше строения оборудуют защитными решетками, дабы в водосточную совокупность не попадал мусор.

В соответствии с ГОСТ, в одной ендове на плоской кровле направляться устанавливать как минимум несколько водосточных воронок.

Большое расстояние между воронками не должно быть более 48 метров.

По оценкам специалистов, ответственная неприятность внутренних водостоков пребывает в том, что при резкой смене температуры — от заморозков к потеплению, вода, поступающая через воронки вместе с талым снегом, может застрять в водостоке. Особенно при резкого похолодания.

Снежно-водяная жижа может замерзнуть неподалеку от крыши, не успев «продвинуться» в теплую часть строения.

Вода, замерзшая в трубах Для внутренних водостоков, в большинстве случаев, использую канализационные трубы, имеющие достаточную степень надежности. И все же замерзание воды в водосточных трубах угрожает подтоплением жилых помещений и повреждением труб. Как один из способов защиты внутренних водостоков специалисты советуют применять совокупность антиобледенения.

К примеру, в районе воронки прокладывать электрический кабель, предназначенный для электрообогрева.

Тогда в воронку не будет проваливаться лед.

Имеется и второй метод избавить водосток (внутренний и наружный) от повреждений, которые связаны с излишним обледенением крыши.

По оценкам специалистов, такие неприятности чаще появляются в зданиях с нехорошей теплоизоляцией, где имеют место теплопотери. От внутреннего тепла прогревается кровля, и в первую же оттепель на крыше подтаивает снег — не вверху, а внизу снежного покрова.

Эта обстановка страшна не только из-за вероятной поломки водостока (снежно-водяная жижа мёрзнет в трубе при резком падении температуры), но и чревата сходом лавин, в особенности в случае если крыша имеет крутой уклон.

В то время, когда подтаявшая нижняя часть снежного покрова опять замерзнет, то на крыше образуется ледяная корка. Она скользкая сама по себе, но делается очень страшной в следующую оттепель.

С крутой «ледяной горки» может лавинообразно скатится снежно-ледяной покров. Он не только поломает желоб наружного водоотлива, вместе с тем может покалечить людей.

Нейтрализовать эту страшную обстановку специалисты советуют посредством слуховых окон на чердаке, хорошего «чердачного» проветривания, и надежной теплоизоляции жилой территории.

Ливневая канализация

Отсутствие прекрасно устроенной и прочищенной ливневой канализации многим из нас много раз приходилось «хлебать» собственными башмаками на залитых дождем улицах. В этом виноват не сильный ливневой дождь, а отсутствие налаженной совокупности отвода дождевой воды.

Нельзя исключить, что на затопляемых улицах ливневку закатали асфальтом на протяжении очередного ремонта дороги, либо это недоработка персонала, что ее вовремя не прочищает.

В проекте строительства строения, улицы, района в обязательном порядке предусматривают ливневую канализацию. Как сообщено выше, прямо в ливневку обязана поступать вода из внутреннего водостока строения.

Вода, «спущенная» на землю по трубам наружной водосточной совокупности, также в конечном счете должна быть убрана с улиц при помощи в наше время. Санитарные правила категорически запрещают сливать дождевую воду в неспециализированную канализационную совокупность, потому, что вода, омывающая улицы, загрязнена машинными маслами, горючим, а для очистки данных компонентов требуются реагенты, не предусмотренные в простой канализационной совокупности.

Из поверхностных водоотводов ливневки вода поступает в совокупность ливневой канализации, а потом на очистные сооружения, предназначенные как раз для очистки дождевой воды, омывшей «по пути» муниципальные улицы. Так устроена городская совокупность ливневой канализации. В частном доме хозяин, имеющий достаточные средства, кроме этого предусматривает ливневую канализацию при обустройстве и строительстве здания приусадебного участка.

В большинстве случаев, совокупность дренажа земельного надела, ливневый отвод воды, проложенный на протяжении дорожек, и другие объекты инженерной инфрастуктуры продумывают и проектируют в рамках единой совокупности.

Специалисты советуют учитывать, что санитарные работы требуют очищать ливневую воду кроме этого и на частном подворье, причем раздельно от главной канализации. Но на практике желающих «чистить ливень» находится мало.

Чаще ливневые воды, как и другую излишнюю влагу, чрезмерно обводняющую участок, отводят в ближайший овраг либо на поля фильтрации.

Поверхностный отвод воды Поверхностный отвод воды является сетьюотводных ёмкостей и каналов — пескоуловителей. Через совокупность вертикальных и горизонтальных водоотводов дождевая вода стекает из поверхностной ливневки в коллекторы ливневой канализация, а после этого поступает в очистные сооружения.

Водоотводные каналы значительно чаще строят из заблаговременно изготовленных лотков, каковые закрывают дренажными решетками.

Но время от времени водоотводные каналы бетонируют прямо на месте, применяя опалубку.

Промышленным методом лотки изготавливают из бетона, пластика, других материалов и полимербетона. Заслуживают внимания изделия, произведенные из композитных материалов, а также лотки, имеющие в собственном составе минеральные компоненты (крошку), «залитую» в полимерную форму.

По оценкам специалистов, основное преимущество композитных лотков пребывает в том, что они достаточно прочны, не обращая внимания на относительно малый вес. Часто на территориях, выложенных тротуарной плиткой (на улицах, в садах, скверах, в частных владениях), применяют водоотводные желоба, сделанные из того же материала. Эксперты уверены в том, что главным критерием при выборе лотков (в то время, когда идет обращение о постройке частного дома) часто делается расстояние.

Другими словами плечо перевозок от места приобретения строительных материалов до строящегося строения.

В случае если дом строится поблизости, хозяева довольно часто предпочитают мостить поверхностный отвод воды цементными лотками. А вот издали несложнее привезти довольно легкие и прекрасно упакованные изделия. Не смотря на то, что, само собой разумеется, материал, из которого сделаны лотки, должен быть предусмотрен проектом.

Как и сечение отвода воды, объём и количество пескоуловителей, тип дренажной решетки и ряд других элементов совокупности. В градостроительстве в большинстве случаев используют другие подходы.

На проезжей части, а уж тем более на больших транспортных магистралях устанавливают высокопрочные лотки из бетона либо железобетона. Сверху их накрывают чугунными решетками, имеющими особое крепление.

Соответственно, чем более прочные материалы использованы для прокладки водоотводного канала, тем более замечательной должна быть решетка. Для дренажной совокупности, не испытывающей большой внешней нагрузки, возможно применять пластиковые, металлические (оцинкованные либо нержавеющие), биметаллические либо бронзовые решетки. Последние, действительно, стоят достаточно дорого.

Решетки бывают разной формы, а также ячеистые. Они не только защищают колеса и пешеходов транспорта от случайного попадания в дренажный лоток, но и мешают попаданию мусора в ливневую канализацию.

Так, «ширину шага» решетки и размер ячеек целесообразно выбирать исходя из размеров потенциальных «засорителей». В их числе опавшие листья деревьев, каковые легко попадают в лотки, закрытые большими решетками.

Пескоуловители по форме похожи на очень сильно углубленные лотки.

Их кроме этого изготавливают из бетона, пластика или вторых «лоточных» материалов.

В большинстве случаев, с пескоулвителем стыкуют последний канал в конце линии отвода воды.

Благодаря особой углубленной форме песокоуловителя, скорость течения дождевой воды понижается. Вещества, находящиеся в дождевой воде (по большей части это мелкие камешки и песок, которыми зимний период в гололед обильно посыпают тротуары) оседает на дно пескоуловителя, а дождевая вода стекает в ливневую канализацию.

По оценкам специалистов, для стабильной работы ливневки пескоуловитель нужно очищать пара раз за сезон.

Ил, песок, грязь, возможно вычерпывать «вручную», сняв предохранительную решетку. В также время, на «ненагруженных» тяжелым транспортом участках целесообразно применять пластиковые пескоуловители, оснащенные съемными корзинами для мусора.

Опорожнять такие емкости значительно эргономичнее.

Рандомные показатели записей:

Водосток из канализационных труб своими руками


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Системы водостоков

    Самые популярные материалы для производства водостоков— ПВХ, оцинкованное медь и железо. Водосточные совокупности отличаются друг от друга дизайном….

  • Водостоки и водосточные системы

    Водосточная совокупность нужна для стремительного оттока осадков с крыши вашего дома. Это разрешит сохранить фасад, короба, фундамент и цоколь от…

  • Система водостока

    При постройке загородного дома довольно часто появляется вопрос – как отводить воду с кровли? Существуют метода отвода дождевой воды с крыши строения –…

  • Виды систем водостока

    Водостоки из металла. Водостоки из ПВХ. Бронзовые водостоки. Просматривайте еще статьи по теме водосточные совокупности: Для любой постройки нужна…