Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии

      Комментарии к записи Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии отключены

Вредители капусты

Капустная белянка

клопы и Крестоцветные блошки

Капустная муха

Обнажённые слизни

Болезни капусты

Кила капусты

Тёмная ножка

Желтизна (фузариозное увядание)

Белая гниль

Другие неприятности при выращивании капусты

Возможно, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Данный овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, не обращая внимания на разнообразие русского климата, замечательно прижился на отечественных приусадебных участках и дачах. Вырастить хороший урожай капусты несложно, но для этого нужно разобраться, каким заболеваниям подвержена какие вредители и эта культура не прочь «похрустеть» капустными страницами.

  • Вредители капусты

  • Капустная белянка

  • клопы и Крестоцветные блошки

  • Капустная муха

  • Обнажённые слизни

  • Болезни капусты

  • Кила капусты

    Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии

  • Тёмная ножка

  • Желтизна (фузариозное увядание)

  • Белая гниль

  • Другие неприятности при выращивании капусты

  • В прошлой статье цикла «Органическое земледелие. Биологическая защита от сорняков и вредителей» мы поведали о том, какие конкретно экологические способы борьбы с вредителями и болезнями употребляются в органическом земледелии, а в статье «Заболевания и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как заботиться за огурцами, не используя вредных химических препаратов. Сейчас поболтаем о выращивании капусты, разглядим способы биологической борьбы с болезнями и вредителями данной культуры. Видов капусты на сегодняшний сутки существует много. Это общеизвестные белокочанные сорта, каковые выращивались ещё во времена Старой Руси. Цветная и краснокочанная капуста взяла в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени кроме этого упоминается кольраби, названную «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия. Капуста недаром прижилась на отечественных почвах с неустойчивым климатом. Изюминкой данной культуры есть то, что она тихо переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 кроме того вкуснее делается. Не обращая внимания на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них очень не отличается. Капуста весьма обожает воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай фактически нереально, помимо этого, при поливе нужно выполнять равномерность, в противном случае вероятно растрескивание кочана. Выращивать капусту оптимальнеена суглинистых богатых органикой землях с нейтральной кислотностью, а в случае если земля кислая, нужно поздней в осеннюю пору либо ранней весной вносить известь в пропорции 4–5 кг на 10 кв.м. Такая обработка почвы есть превосходной профилактикой большинства грибковых болезней, а также и таковой страшной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде. самоё подходящим удобрением для любого сорта капусты есть перепревший коровий навоз либо прекрасно созревший компост. Использование же неспелого компоста либо свежего навоза делают листья жидкими, невкусными и неустойчивыми к разным болезням. Дабы кочан вырос громадной, он обязан приобретать большое количество пищи. Исходя из этого кроме того на высокоплодородных почвах под капусту необходимо вносить большое количество органического удобрения (8–10 ведер навоза либо компоста на 10 кв.м.). Прекрасно отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку необходимо проводить через 2–3 семь дней по окончании высадки рассады, а потом — с промежутком в 14 дней 5–6 раз. Из капусты возможно приготовить много вкусных и нужных блюд, многие сорта превосходно сохраняются всю зиму и являются источником нужных витаминов и микроэлементов. Но не лишь человек обожает капусту за её сочные хрустящие листья. У данной культуры на огороде существует большое количество вредителей, которым необходимо обучиться противостоять. Вредители капусты Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику иногда много хлопот. К главным страшным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), клопы и крестоцветные блошки, капустная муха, а кроме этого обнажённые слизни. Капустная белянка Данный вредитель обширно распространён фактически на всей стран ближнего и территории России зарубежья. Белянка питается не лишь капустой, но и всеми вторыми культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие). Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с тёмной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного страницы. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с тёмными пятнами, каковые питаются капустными страницами, оставляя от них только центральные жилки. Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды. В случае если гусениц мало, их возможно собирать вручную. Кое-какие огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, планирующую отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе аналогичных созданий и «думает», что территория уже занята. Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов либо отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не начнёт размножаться на ваших грядках. клопы и Крестоцветные блошки Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них как раз капуста. Крестоцветные блошки — это небольшие тёмные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы являются насекомымс яркой окраской — красными, жёлтыми либо белыми полосами, пятнами или чёрточками на тёмном либо зелёно-железном фоне. Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, приводя к пожелтению, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно страшны эти насекомые для рассады. Много вредителей на грядке может привести к смерти молодых растений. Достаточно действенным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов есть опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой либо золой в пропорции 1:1. Эту процедуру выполняют пара раз с промежутком 4–5 дней. При маленьком количестве клопов возможно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем. Капустная муха Данный страшный вредитель похож на простую домашнюю муху. Она откладывает яйца в почву у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки смогут передвигаться от одного растения к второму, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, не хорошо растут, увядают и гибнут. Главным неприятелем капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, каковые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих нужных насекомых на отечественную почву мы говорили в статье «Биологическая защита от сорняков и вредителей». Основная задача в борьбе с капустной мухой — не разрешить ей отложить яйца. Для этого почву около растения возможно посыпать золой либо известью (личинки погибают в щелочной среде), кроме этого возможно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, что одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Прекрасно замульчированная земля кроме этого является защитой от капустной мухи, но мульча есть превосходным укрытием для слизней, и использовать её на грядках с капустой страшно. Обнажённые слизни Слизни являются червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и смогут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём скрываются под разными укрытиями (доски, кучи веток, трава). В случае если вредителя на участке большое количество, то такие укрытия возможно делать на грядках искусственно и применять как ловушки, из-под которых днём возможно собирать слизней вручную. Для борьбы со слизнями прекрасно оказывает помощь настой из неприятного перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух дней. После этого его доводят до кипения и настаивают ещё дни, потом перец растирают, взятую смесь отжимают и процеживают. Таковой концентрат возможно применять сходу, а возможно хранить закупоренным в чёрном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, додают 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в тёплой воде, и опрыскивают землю в местах кормления и скопления слизней. В случае если посыпать почву около капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом владеет свежегашеная молотая смесь и известь золы с хлорной известью. Хорошей защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты разные растения. В случае если посадить около грядки чеснок, то капустная муха ни при каких обстоятельствах на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми страницами не пропустит к капусте слизней. На сегодня многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями применяют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не смогут подобраться. Болезни капусты не меньше чем от вредителей, капуста может пострадать от разных болезней, вызываемых грибками и вторыми почвенными микробами. Эти заболевания появляются во время продолжительной дождливой погоды, или из-за неправильной агротехники выращивания. самые опасными заболеваниями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), белая гниль и чёрная ножка. Кила капусты самоё опасное грибковое заболевание, значительно чаще поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми показателями заболевания являются: замедление роста, увядание и пожелтение, наросты на корнях разной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила значительно чаще поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой земле, с недостаточным числом питательных веществ. Кила капусты — заболевание коварное, которое несложнее предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти нереально). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сберигаться в том месте в течении 6–8 лет, и вывести их будет очень проблематично. Занести килу в землю возможно, высадив приобретённую больную рассаду. Исходя из этого при покупке нужно пристально разглядывать корни молодых растений и стараться не покупать рассаду у случайных лиц на рынке. Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности земли, нужно проводить её известкование в осеннюю пору либо весной из расчета 200–300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. почвы. Для этих целей возможно применять доломитовую муку в тех же количествах. Предотвратить заболевание окажет помощь высадка рассады в ранние сроки, поскольку холодная почва менее страшна — кила при низких температурах не начинается. Во избежание заражения не направляться подсыпать в лунки свежий навоз либо компост, для профилактики заболевания прекрасно оказывает помощь древесная зола, вносимая в землю во время посадки. Принципиально важно, что в случае если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных в течении 6 лет. Больные растения не разрещаеться складывать на компостную кучу, их нужно собирать и сжигать. Тёмная ножка Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие заболевания возможно выяснить по почернению и утончению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из почвы. Вызвать развитие заболевания может резкие колебания и повышенная влажность температуры воздуха, а кроме этого загущенные плохая вентиляция и посадки. направляться подчернуть, что тёмная ножка значительно чаще начинается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах. Для профилактики происхождения заболевания землю пред высадкой семян нужно обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады окажет помощь припудривание почвы просеянной золой, слоем 1–2 см. Увиденные больные растения необходимо без промедлений удалять с грядки. Желтизна (фузариозное увядание) Это весьма вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться смогут кроме этого кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем заболевания есть почвенный микроб, проникающий через корни либо повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды в культуры и капуста увядает. Особенно страшно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это увядание и время может привести к полной смерти вашей грядки. Оптимальная температура земли для заражения образовывает 15–17 градусов, а влажность и температура воздуха особенного значения для этого вредоносной бактерии не имеют. Главным показателем развития заболевания считается жёлто-потеря и зелёная окраска листьев ими тургора. После этого больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется. При обнаружении заражённых растений, их направляться срочно удалить с грядки. К сожалению, сейчас не существует надёжных мер борьбы с данной напастью, исходя из этого учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы понимаете, что на вашем огороде вероятна вспышка данной болезни, оптимальнеедля выращивания применять как раз их. К самые устойчивым сортам белокочанной капусты возможно отнести: Колобок, Экстра, Успех, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особенной устойчивостью отличаются Гарантия и Столичная консервная. Белая гниль Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большая часть сортов капусты. Особенно очень сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых землях. Белая гниль, в первую очередь, поражает нижние листья и корневую шейку капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят жидкими, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, преобразовываясь в громадные тёмные пятна разной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание существенно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста продолжительно не хранится. Белая гниль в большинстве случаев прогрессирует при дождливой погоде либо повышенной влажности воздуха в теплицах. Действенных мер борьбы с этим заболеванием сейчас не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к данной болезни. Исходя из этого главным методом предотвращения развития белой гнили есть соблюдение правильная агротехника и севооборота при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений окажут помощь более высадки рассады посева и поздние сроки семян, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития заболевания во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, вторых овощехранилищах, их направляться срочно удалять и уничтожать путём сжигания. Другие неприятности при выращивании капусты Чтобы вырастить хороший урожай капусты, нужно выполнять оптимальный режим подкормок и полива. В случае если агротехника выращивания по каким-либо обстоятельствам нарушается, делается вероятным появление таких неприятностей, как растрескивание кочана или развитие вершинной гнили. Кочаны трескаются, в то время, когда период замедленного роста быстро сменяется более энергичным развитием, наряду с этим верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, благодаря чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, в то время, когда холодная и сухая погода быстро сменяется на тёплую и мокрую. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерном внесении и неравномерных поливах органических удобрений. Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным едой. Проявление данной неприятности свидетельствует, что в земле отмечается переизбыток калия и азота, а кроме этого недочёт фосфора и кальция. Решить проблему окажет помощь внесение в землю фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м. Капуста считается полезным диетическим продуктом, содержащим много нужных для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты употребляются в разных диетах, направленных на уменьшение и стабилизацию веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные методы защиты от болезней и вредителей, вы сможете всецело отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить собственную семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в отечественное время. Турищева Ольга, рмнт.ру

    Рандомные показатели записей:

    Спасаем капусту без химии


    Подборка наиболее релевантных статей:

    • Как вырастить виноград

      Если вы на это решились, то начать направляться с подготовки земли уже на данный момент, ранней в осеннюю пору. Дабы обеспечить комфортное «проживание»…

    • Декоративная капуста – осенне-зимнее украшение клумб

      Летом, на фоне буйства красок и цветочного богатства, декоративная капуста малозаметна. Ее звездный час наступает с приходом осени. Самое время…

    • Здоровый климат в детской комнате

      Зима — тревожное время для своих родителей. Уже в середине сентября, в самый разгар «бабьего лета» и задолго до первых заморозков, большая часть бабушек…

    • Феи здорового микроклимата

      Разве не страно, что люди, фактически ежедневно обсуждая погоду за окном и смотря за сводками метеорологов, о климате собственного жилища вспоминают…