Как противостоять опасности возгорания воздуховодов

      Комментарии к записи Как противостоять опасности возгорания воздуховодов отключены

В последнии месяцы быстро увеличилось количество пожаров а также взрывов в кондиционирования систем и воздуховодов вентиляции. Не обращая внимания на то, что подобные пожары происходили неизменно, трансформации, случившиеся в последние время, стали обстоятельством происхождения куда более больших возгораний с участием большего числа людей.

Главными обстоятельствами, послужившими повышению числа пожаров, стали: повышение применения горючих изоляционных материалов, повышение числа больших торговых комплексов, главной изюминкой которых есть наличие точек стремительного питания, повышение количества фирм с круглосуточным графиком работы, имеющих цель выработать максимальный КПД производственных мощностей, что ведет к сокращению времени на обычное обслуживание оборудования.

За последние годы в Москве случились большие пожары:

  • 25 февраля 1996 г. Пожар на Столичном шинном заводе. Погиб один и пострадали двое пожарных.
  • 20 августа 1998 г. При пожаре в строении РАО «ЕЭС России» выгорело 2 тысячи м2 площади.
  • 11 февраля 1998 г. Всецело выгорело строение Росморфлота на Рождественке.
  • 19 декабря 1999 г. При пожаре в общежитии МГУ на улице Кравченко погибли 12 человек.
  • 27 августа 2000 г. Пожар на Останкинской телебашне. Погибли 3 человека.
  • 2 августа 2002 г. Пожар на эстакаде третьего транспортного кольца на Лужнецкой набережной вывел из строя 200-метровый участок автострады.

Как противостоять опасности возгорания воздуховодов

И это не весь перечень.

Факторы влияния

Что же есть главной причиной пожаров?

В случае если главным видом деятельности разглядывать приготовление пищи, то нужно признать, что опасность возгорания существует неизменно. Разумеется, что количество горючего материала под вытяжкой изменяется в зависимости от применяемого оборудования.

Так количество масла либо жира изменяется от столовой ложки до 1000 — литровых поддонов при приготовлении пищи на сковороде, на жаровне для мелких порций, либо на промышленной жаровне для громадных порций.

Существуют совокупности подавления пожара, каковые предназначены для контроля за возгоранием, и обычно они трудятся в верном режиме, но, однако, строения все-таки горят. Из-за чего?

Ни для кого не будет сюрпризом, что в подавляющем числе случаев главной причиной есть неверная очистка каналов противопожарной совокупности. Не тяжело представить себе отличие между пожаром, в то время, когда совокупность несет в себе тёплый дым и в то время, когда совокупность вправду горит в по всей собственной длине.

Мы можем столкнуться с неконтролируемым распространением пламени, позванным неправильной сепарацией огня.

Не обращая внимания на изначальное уровень качества монтажных работ и материалов, немногие воздуховоды способны выдержать пламя в себя. В стандартных воздуховодах из листовой стали имеется зазоры, каковые разрешают пламени вступать в контакт с окружающими материалами.

К сожалению, обычно эти окружающие материалы являться горючими.

Все мы знаем, что осуществлять контроль горение таких веществ фактически нереально, в особенности при прохождении их по стенкам и потолку: особые несгораемые покрытия оказываются с частицами пропилена либо возможно не установлен огнезадерживающий клапан.

Дружно эти факторы разрешают огню прорваться из вытяжного канала в строение.

Оценка риска

Выяснив степень риска, как же нам его осуществлять контроль?

Ответ несложен: нужно делать очистку совокупностей вентиляции так довольно часто, дабы свести к минимуму отложения в каналах и, так, снижать риск пожара в канала.

Тогда появляется неизбежные вопросы:

  • Какой уровень чистоты нужно поддерживать?
  • Посредством какого именно оборудования?
  • И как довольно часто нужно создавать очистку?

В каждом случае по-различному. Для ответа на все эти вопросы существуют классические процедуры по оценке риска.

Простой процесс оценки включает следующие стадии:

  • Определение установленных систем и приборов
  • Оценка потенциала для накапливания масляного слоя
  • сосредоточения жира и Контроль выхода
  • Наблюдение за степенью нарастания
  • Осмотр внутренней поверхности совокупности
  • Обзор всего процесса

Так, к примеру, в известной отелей Петербурга был выполнен таковой процесс оценки риска и установлен следующий режим, что снабжал бы адекватную очистку каналов:

  • Вытяжка над плитой каждый день
  • Внутренняя поверхность вытяжных каналов, дешёвых техническим работникам кухни (при помощи платформы) еженедельно
  • Полная очистка внутренних поверхностей каналов экспертами каждые 6 месяцев

Помимо этого, эксперты обязаны делать запись состояния внутренней поверхности оборудования и воздуховодов до и по окончании очистки.

Само собой разумеется, обрисованное выше — это пример. Техдокументация к совокупностям ОВКВ предписывает кое-какие промежутки между чистками воздуховодов в зависимости от интенсивности применения.

Эти советы являются минимальными требованиями к очистке.

Одним из классических способов защиты строения от распространения огня через воздуховоды есть применение огнезадерживающих клапанов. В большинстве случаев они действуют при помощи плавкой вставки. И это подходит для многих воздуховодов.

Но в кухонных вытяжках огнезадерживающий клапан действует как ловушка для жира.

Скопившийся на клапане жир, затрудняет закрытие клапана либо по большому счету предотвращает его воздействие, так что фронт огня успевает прорываться за пределы огнезащитной преграды — клапана.

Функциональная эффективность, так, приравнивается к нулю.

Итак, единственным надежным и рациональным способом предотвращения распространения неконтролируемого пламени, есть поддержание достаточного уровня чистоты внутренней поверхности воздуховодов. Без этого ни один противопожарный механизм не сможет сработать вовремя.

Нормативная документация

Большая часть технических документов в области кондиционирования воздуха и систем вентиляции содержат данные о размерах и конструкциях воздуховодов. Не смотря на то, что имеется упоминания и о необходимости доступа для осуществления очистки (СНиП 2.04.05-91).

На данный момент в Российской Федерации действуют следующие главные нормативные документы, регламентирующие порядок и очистки выполнения систем и сроки проверки вентиляции и кондиционирования от пожароопасных загрязнений:

  • Правила пожарной безопасности ППБ 01-93.
  • Правила эксплуатации теплопотребляющих сетей и установок потребителей.
  • Распоряжение московской мэрии №655-ПП от 17.04.2001 г.

Все предписания, содержащиеся в перечисленных выше стандартах должны в обязательном порядке исполняться. И огромная роль в этом отведена экспертам, делающим очистку. В итоге, быть может, таковой эксперт есть единственным человеком, что так близко видит воздуховод.

Определять недостатки и информировать о них — вот главная задача эксперта по очистке.

Ответственность подрядчика

Итак, одной из самые важных обстоятельств огромных утрат, которые связаны с возгоранием, есть неверная очистка внутренних поверхностей вытяжных каналов полностью либо частично. Как же мы разрешаем такому произойти?

Во-первых, само собой разумеется, не всегда верно составлено расписание очисток. И ответственность за это лежит на администрации строения.

Во-вторых, к сожалению, до сих пор многие обладатели кухонного оборудования, разглядывают очистки проведения систем и процедуру инспекции вентиляции и кондиционирования, как что-то лишнее и предпочитают справляться собственными силами.

Но для больших холдингов на данный момент стало обычным подписание контрактов на обслуживание, в которых четко расписаны объёмы и частота работ.

При заключении контракта направляться обратить особенное внимание на компетентность и надёжность подрядчика.

Что же происходит на участке? Довольно часто случается, что, нет соответствия с имеющимся расписанием. Этому имеется множество обстоятельств, но самым сложным для подрядчика есть недочёт содействия со стороны администрации.

Особенно, это относится суточных работ, на время которых совокупность вентиляции отключается достаточно на долгое время чтобы подрядчик имел возможность выполнить работу шепетильно, что очень сильно воздействует на получение и товарооборот прибыли: в таких случаях быть может, что управляющие изъявят желание ускорить процесс либо остановить его по большому счету.

В добавление необходимо заявить, что важный подрядчик скажет обладателю об очевидных недостатках в противопожарной совокупности.

Само собой разумеется, не нужно ждать глубоких замечаний, но такие вещи, как отключенный активаторный механизм, ослабленный либо отсоединенный шланг и т.д. привлекли бы внимание эксперта (снова же лучше в письменной форме).

Подводим результат всему сказанному выше: скопление жировых отложений и сажи в воздуховодах неизбежно ведет к происхождению возгораний, несущих за собой не только материальные утраты, но и, в самом ужасном, и, увы, не редком случае, уносящих судьбы людей.

Так не лучше ли позаботиться о собственной безопасности заблаговременно, сделав кондиционирования системы и очистку вентиляции?

Материал подготовлен компанией «ОксиЛайн»

Предоставлено изданием Мир климата

Рандомные показатели записей:

Огнезащитная краска Оберег ОМВ для воздуховодов


Подборка наиболее релевантных статей: