К кризису готов! как гостиничной отрасли справиться с падением спроса

      Комментарии к записи К кризису готов! как гостиничной отрасли справиться с падением спроса отключены

Внешняя политическая ситуация и принятые в отношении России экономические санкции оказали большое влияние на гостиничный бизнес. По данным отельеров Санкт Петербурга и-Москвы, количество продаж за июнь-июль 2014-го сократился на 10-15% по отношению к лету прошлого года. Рестораны при отелях зафиксировали падение до 20%.

Компенсировать утраты возможно лишь путём переосмысления роли отелей в сфере туризма, развлечений и отдыха.

От туристов к предпринимателям

Важная проблема отельного бизнеса – сезонность. Дабы обеспечить загрузку гостиницы круглый год, стоит делать ставку не только на туристов, но и на предпринимателей. Отрасль делового туризма у нас лишь начинает развиваться, борьба до тех пор пока низка, наряду с этим сфера пользуется спросом.

Совокупный корпоративный тревел-бюджет отечественных компаний оценивается в $20 млрд. в год, и эта цифра всегда растёт – по результатам первых двух кварталов 2014 года количество средств, выделяемых бизнесом на поездки, увеличился на 5-10% если сравнивать с подобным периодом 2013 года.

Действительно, требования деловых людей к комфорту на порядок выше, чем у путешественников, поскольку для первых отель – это не только место проживания, но и место работы.

Фабио Убиали, председатель совета директоров отеля Jolly Hotel в Милане, рекомендует прежде всего обеспечить условия с целью проведения конгрессов и других мероприятий: создать просторный конференц-зал, лобби-бар, территорию для кофе-брейков. Помещение для переговоров должна быть снабжена по окончательному слову техники: компьютеры с подключением к скоростному Интернету, беспроводная сообщение, проекторы, экран, факс и пр.

Территория для кофе-брейков может размешаться в лобби отеля либо в отдельном помещении.

Минимум для её оснащения – кофеварка и электрический чайник. Но в случае если в гостинице проходит масштабная конференция либо приехала громадная делегация, будет некомфортно всегда отвлекаться и тратить время на кипячение чайника. «Хорошим выходом может стать оборудование отдельной раковины с краном кипячёной воды, допустим, в углу помещения.

Так, модель НС-1100 совокупности Aquahot подаёт из одного и того же смесителя и кипяток, и холодную фильтрованную воду – весьма удобно для всех гостей.

Производительность совокупности 100 чашек кипятка в час, – говорит АнтонСоболев, начальник русского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор), производителя измельчителей пищевых систем и отходов кипячения воды. – Отельеры, кстати, от для того чтобы ответы возьмут большую пользу – в отличие от чайников и кофемашин, неизменно трудящихся на полную мощность, АкваХот кипятит воду в течение двух мин., а после этого заданную температуру.

Так, за сутки совокупность потребляет не больше 1 кВт электричества.

Мы совершили изучения и узнали, что при ежедневном нагреве 10 чашек чая либо кофе, совокупность мгновенного кипячения обходится на 20% дешевле, чем электрический чайник. В случае если требуется большее количество тёплой воды, то экономия будет ещё значительнее».

К кризису готов! как гостиничной отрасли справиться с падением спроса

Мысль частичной переквалификации отелей намного актуальнее, чем может показаться на первый взгляд.

Подобная тенденция уже отмечается не только в мегаполисах, но и маленьких городах. В частности, в отеле «Российская Федерация» города Смоленска кинотеатр был переделан в конференц-зал на 250 мест.

Управление отеля посчитало, что реконструкция принесёт громадную пользу, чем популярный среди населения кинозал.

Война войной, а обед должен быть И предпринимателям, и простым гостям в гостинице нужно качественное питание. Организовать в строении либо на территории ресторан – ещё один метод привлечь постояльцев. Кое-какие реализованные идеи отельеров.

К примеру, в гостинице Hilton на Мальдивах на протяжении трапезы за гостями следят не секьюрити, а акулы, скаты и другие морские жители – ресторан находится на коралловом рифе на глубине пять метров.

А в финском городе Кеми каждый год появляется настоящее снежное царство – изо льдастроятся часовня, ресторан и отель.

Наровне с оригинальностью и креативом торговые марки мирового уровня стараются поразить «звёздными» ресторанами – в почёте авторские резиденции известных поваров с призами Michlein.

Непременно, имеется и более скромные ответы – так, в Прибалтике популярны рестораны домашней еды, куда за отдельную плату отели приглашают туристов отведать жаренного по древнему рецепту поросёнка. В некоторых русских отелях все продукты, попадающие на стол к постояльцам, заказываются с ферм и из эко-хозяйств – люди ценят такую заботу об их здоровье.

По большому счету, по оценкам аналитиков, грамотно организованная точка питания может приносить хозяину отеля от 30 до 50% выручки в целом, но одновременно с этим наличие кухни накладывает определённую ответственность. «При создании ресторана в рамках отеля особенное внимание уделяется разработке производства: где и как должны быть расположены печи, тёплый и холодный цеха, холодильные камеры, как будут завозить продукты, вывозить отходы, вносить блюда в зал и т.д., – говорит Игорь Галицин, председатель совета директоров компании Becar Commertial Property, предлагающей услуги в сфере коммерческой недвижимости. – Ресторан – сложный организм. Тут должны быть чётко продуманы вентиляция, кондиционирование, гидроизоляция.

Климатическое оборудование должно быть находится в строго соответствующих этому местах: вытяжка неимеетвозможности пребывать на большом растоянии от печки, в противном случае люди просто не смогут трудиться».

Один из наиболее значимых моментов при устройстве ресторана – соблюдение санитарно-требований и гигиенических норм, поскольку от этого напрямую зависят здоровье и безопасность постояльцев.

В частности, на кухне гостиничного ресторана не место пищевым отходам, каковые являются как источником неприятных запахов, так и рассадником бактерий.

Избавиться от «очага опасности» окажут помощь измельчители пищевых отходов –устройства, отправляющие мусор в канализацию. «Диспоузеры уже зарекомендовали себя в сочинских отелях «Русские сезоны» и «Чайка».

Тут было установлено 36 измельчителей модели LC-50 от InSinkErator– это полупрофессиональные диспоузеры, рассчитанные на кухни и кафе ресторанов со средней загруженностью. «Для больших отелей, имеющих громадные рестораны, подойдут опытные модели измельчителей, к примеру SS-75/150/300 от отечественной компании.

Их чаши спроектированы для кухонных рабочих столов, а особые адаптеры разрешают установить диспоузеры в мойки со сливными отверстиями любых размеров, – отмечает Антон Соболев (InSinkErator). – Не считая всего другого, опытные диспоузеры оснащены автоматической совокупностью AquaSever, которая уменьшает потребление воды более чем на 70%.

В измельчитель поступает только тот количество жидкости, что нужен для его функционирования. Так, экономятся тысячи литров воды в сутки».

Выделиться из толпы

Путешественники должны не просто уехать к себе, довольные питанием и обстановкой в гостинице, но и окончательно запомнить место, которое посетили, и поведать о нём привычным. «Запасть в душу» гостиница может какой-то изюминкой, выделяющей её на фоне вторых.

Так, популярность парижского отеля Le Brisol существенно повысилась по окончании появления в нём белого басурманского кота по кличке Фараон. Животное чувствует себя в отеле настоящим хозяином – то и дело наведывается на ресепшн проверить, всё ли в порядке. Кот иногда разрешает погладить себя, каждый день гуляет в саду, а в особо важных случаях отправляется в аэропорт в роскошном лимузине встречать гостей.

Вот уже три года французская интеллигенция, планирующая в баре Le Bristol, обсуждает новости из судьбы любимца. Кстати, с недавних пор Фараон ведёт собственный блог.

Обладатели сети отелей в Австрии придумали достаточно экстравагантный метод привлечения гостей – акцию «Плати какое количество желаешь!».

Покидая номера, постояльцы оплачивают проживание в таком количестве, в котором рекомендует. Впечатляет тот факт, что большая часть людей в итоге переплачивает за сделанные одолжения.

Занимательным опытом разработки «фишек» для отелей делится Сергей Руднев, бизнес и отельный эксперт-консультант.

Вот кое-какие из его проектов:

  • Отель для геймеров, вместимостью 120 человек. Был открыт в 2012 году, средняя заполняемость за первый сезон составила 79%;
  • Отель «Отшельник» в Республике Карелия, 80 км от Петрозаводска;
  • Женский отель, в который запрещён вход мужчинам. Вся отельная программа мероприятий направлена на красивый пол;
  • Отель мужского здоровья.
  • Сейчас возможно сыграть на приверженности людей к здоровому образу судьбы – устроить в гостинице тренажёрный зал, открыть бассейн либо создать особое меню в ресторане. «В гостинице возможно сделать территорию СПА, для этого не потребуется глобальных затрат. Достаточно выделить помещение и разграничить его пространство при помощи душевых ограждений формы и нужного размера, а в каждой секции установить сантехническое, осветительное и другое оборудование, – рекомендует Людмила Адестова, председатель совета директоров компании GuteWetter, первого в Российской Федерации производителя душевых ограждений. – Дабы создать комфортную воздух уединения, лучше применять матовое либо окрашенное стекло.

    При необходимости ограждения возможно сделать распашными либо раздвижными».

    Поколение Y выбирает онлайн-сервис

    Современные гости ценят собственное время и предпочитают трудиться с отелями напрямую, нужно в Интернете. Как раз исходя из этого так называемая «ленивая» стратегия поиска клиентов через посредников, к примеру, глобальные площадки типа Booking.com, не разрешает действенно влиять на узкие целевые группы.

    Помимо этого, отдавать партнёрам по бронированию рабочую группу 20% прибыли за каждого привлечённого постояльца не самое удачное ответ.

    Выход очевиден – развивать каналы прямых продаж.

    Так, по данным MMGY Global’s 2013 Portraitof American Travelers, на западе сайты отелей занимают второе место в перечне самые популярных источников бронирования и снабжают в среднем 30-40% от всех заказов.

    В отечественной же стране верными сайтами – красочными, понятными и удобными для пользователя, имеющими мобильную версию – владеет не так уж большое количество отелей.Верное онлайн-бронирование, согласно точки зрения Сергея Скорбенко, председателя совета директоров агентства Digital Will, не должно занимать у клиента больше одной 60 секунд. Не требуется заставлять человека заполнять более трёх-четырёх полей, вбивать эти паспорта и цель приезда, в противном случае он просто «сбежит» на другой сайт. «Трудящаяся совокупность – это та, где часть визитёров сайта, начавших бронирование, образовывает не меньше 15-20%, а часть завершивших данный процесс – минимум 4%», – поясняет специалист.

    Грамотно выполненный сайт способен расширить количества продаж в несколько раз.

    Кризисные явления в экономике для нашей страны, к сожалению, бывает. В таких условиях задача любого отельера не просто удовлетворять текущие потребности клиентов, а всегда предугадывать жажды туристов, искать новые методы привлечения постояльцев.

    Пресс-служба InSinkErator

    Рандомные показатели записей:

    Степан Демура. Генератор Росси — энергетическая революция.


    Подборка наиболее релевантных статей: