Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?

      Комментарии к записи Экологичность или качество: нужно ли делать выбор? отключены
  • Новая западная мода?
  • Разумный подход
  • Как отыскать экологичность?

«Эко», «био», «натуральный продукт» — подобными надписями пестрят упаковки с едой, косметикой, бытовой химией, отделочными материалами. Похоже, что Сейчас экологичность делается серьёзным критерием приобретения. Но мы-то замечательно понимаем, что фантазия производителей разрешает наклеивать эмблему «здоровый продукт» чуть ли не на пакет с лапшой стремительного изготовление.

Иначе, натуральность не всегда является гарантией качества товара.

Принципиально важно обучиться отличать настоящую экологичность от мнимой и выбирать продукты исходя из здравого смысла, а не из надписей на упаковке.

Новая западная мода?

Об экологичности у нас стали задумываться под влиянием Запада.

В том месте людям, каковые ведут экологичный образ судьбы, наряду с этим не отказываясь от комфорта, дали особенное наименование – скаппи. Представители скаппи окружают себя лишь натуральными продуктами: еда из эко-маркетов, одежда из переработанной бумаги, конопли, сои, кроссовки из отслуживших собственный срок шин, многоразовые подгузники для детей и без того потом.Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?

Для этих людей крайне важно влияние человека на внешнюю среду и морально-этические сокровища.

Обычный поступок «эко-мена» – по окончании путешествия самолетом отчислить определенную сумму денег в организацию, занимающуюся проблемой уменьшения вреда природе от авиации. У скаппи имеется принцип: не можешь отказаться от наслаждения – плати.Людей, неравнодушных к собственному природе и здоровью, все больше делается и в Российской Федерации.

Но русский потребитель, желающий вести экологичный образ судьбы, обязан действительно вспоминать перед каждой приобретением. Узнать где экологичность, а где легко рекламная приманка у нас не так легко.

Разумный подход

Мода на экологичность диктует брать лишь натуральное. Но тут необходимо контролировать, вправду ли продукт экологичен и надёжен для здоровья, и не пытается ли производитель, убрав пара привычных компонентов, собственные издержки, ухудшив уровень качества товара. Что делать?

Пристально изучать состав, указанный на этикетке, интересоваться содержанием и наличием санитарно-гигиенического сертификата, отдавать предпочтение проверенным производителям с отменной репутацией.Делая приобретения, не забывайте, что необходимо обращать внимание не только на натуральность, но и на уровень качества продукта. Вот только пара примеров, в то время, когда в магазине стоит показать здоровый скептицизм. Еда.

В промышленных масштабах печь по бабушкиным рецептам невозможно.

Исходя из этого и употребляются пищевые добавки, каковые, к примеру, продляют срок годности либо придают нужную консистенцию продуктам.Надпись «ароматизатор, аналогичный натуральному» свидетельствует всего лишь, что такое же вещество существует в природе, а тут его взяли в следствии химических процессов. Многие другие надписи на упаковках так же безлюдны: «100%», «здоровый», «без холестерина», «настоящий деревенский», «классический рецепт»… Не следует пугаться словосочетания «пищевая химия».

В итоге, классическая кулинария также во многом основана на химических процессах.

Например, тесто, соленья, простоквашу.

Но, очевидно, во всем нужно знать меру. Не требуется каждый день вкушать пирожные и магазинные торты, и увлекаться продуктами, содержащими ароматизаторы и искусственные красители. Натуральная одежда.

Мех — именно тот случай, в то время, когда более экологично от натуральности воздержаться.

Либо, по крайней мере, применять его по прямому назначению – дабы согреться в сильные морозы. Женская сумочка из шкурки редкого экзотического животного — уже за гранью экологичности.И еще про одежду.

Синтетика тут в полной мере в праве на существование. В противном случае, как быть, к примеру, с непромокаемыми тканями?

Наружный слой лыжного костюма должен быть синтетическим.

В другом случае велик риск промокнуть до нитки и взять воспаление легких. По большому счету, швейная эко-индустрия еще далека от совершенства. Не всегда новомодные био-материалы способны радовать потребителя безукоризненным качеством: тканям из бамбука характерно очень сильно растягиваться, а кукурузное волокно скоро протирается.

Отделочные материалы.

Тут также довольно часто приходится искать баланс между натуральностью и практичностью. Древесный пол, будь то доска либо паркет — что возможно экологичнее для дома? Но в прихожей, коридоре, на кухне таковой эко-пол скоро утратит собственный лоск.

И в случае если вам не подходит таковой износостойкий вариант как керамическая плитка, стоит остановиться на ламинате.

Лишь выбирайте его шепетильно, изучив санитарно-гигиенический сертификат торговой марки уже зарекомендовавшей себя как качественный продукт. Окна. О вреде ПВХ не рассуждает разве что ленивый.

Но лучше хороший пластик, чем нехорошее дерево, поскольку качественное окно из дерева – наслаждение не из недорогих.

Недорогие окна из дерева, хоть продавец и будет делать упор на их основное преимущество — экологичность, не спасут от сквозняков. Не говоря уже о таких мелочах, как шатающиеся стекла либо нехорошая звукоизоляция.Кстати, производители пластиковых окон уверяют, что при обычной температуре (приблизительно до 50 градусов по шкале Цельсия) никаких вредных веществ ПВХ-собрат не выделяет.

Теплоизоляция. У себя дома экологичность, само собой разумеется, необходимо ставить во главу угла.

Но и про другие качества материалов забывать не следует.

Приведем всего один, но весьма показательный пример – теплоизоляцию «нового поколения» — каменную вату и стекловату темно-коричневого цвета. В рекламе производитель говорит о ней как о «революционном продукте».

Акцент делается на экологичность – продукт, напоминая о привычной с детства сахарной вате, содержит много патоки.

В действительности добавление сахара экологичности утеплителю не додаёт, поскольку применяемая уже десятки лет каменная вата и стекловата для здоровья надёжны. Но, очевидно, это справедливо только для качественных материалов. «Экологичность» новинки не подтверждается данными важных изучений.

На мнимой экологичности преимущества «революционного продукта» исчерпываются.

А вот недочёты уже отмечены – например, найденные клиентами огромные тёмные пятна и слипшиеся слои материала, угрожающие хозяевам дома нехорошей защитой от холодов. А ведь это то, для чего и устанавливают теплоизоляцию.

Так что будьте бдительны, в случае если вам предлагают «здоровые», деревенские» либо «революционные экологичные» продукты.

Контролируйте соответствие товара громким рекламным лозунгам и его характеристики. Экологичность не всегда означает полное отсутствие в продукте веществ.

Необходимо помнить, что синтетические ингредиенты добавляются в состав чтобы улучшить характеристики товара: будь то долговечность, эластичность, прочность, устойчивость к внешним действиям.

Основное – обучиться определять, в каких случаях это оправдано.

Как отыскать экологичность?

Производители замечательно осведомлены о существующем спросе на эко-товары. Многие пользуются этим в надежде на необразованность либо невнимательность клиентов. Как же выбирать вправду экологичные продукты?

Уж точно не исходя из заверений рекламных роликов и надписей на упаковках.Итак, первое требование к экологичному продукту: натуральность.

Овощи, фрукты, травы должны быть выращены в естественных условиях, не допускается их обработка ядохимикатами. Коровы, овцы и другой скот пасутся на воле, их не держат в тесных хлевах и не кормят антибиотиками.

В эко-еде не смогут находиться продукты генной инженерии.

Серьёзны кроме этого условия, в которых производится продукция, и упаковка.Косметика с маркировкой «органик» не тестируются на отечественных меньших братьях.

Жиры позвоночных животных (к примеру, норки либо сурка) в био-кремах заменены растительными веществами. В шампунях и гелях не употребляются красители и синтетические отдушки.

То же касается бытовой химии. Водой, которая остается по окончании стирки с био-порошком, возможно смело поливать огород. Главным ориентиром для отечественного потребителя будет наличие санитарно-эпидемиологического заключения, в котором указаны опасность либо безопасность для человека, место применения продукта.

Гигиенический сертификат необходим не только для местной продукции, но и для товаров, ввозимых из-за предела.

Он гарантирует, что еда, игрушки, одежда, мебель, косметика, бытовая химия проверены и смогут без опаски употребляться в быту. А вот разные экомаркировки в Российской Федерации – вещь необязательная, выдаваемая не национальными организациями.И, наконец, этическая сторона.

Подпольные производства, полурабский труд, нарушение прав человека – на все это в био-индустрии наложено строжайшее табу. Для российского клиента принципиально важно обучиться ориентироваться в море информации, отличать рекламные хитрости от настоящих экологичных товаров.

Так как мы, в отличие от западных клиентов, где эко-маркеты существуют уже лет 30, пока не можем слепо доверять отечественным производителям и продавцам.

Иначе, не следует делать культа из натурпродуктов.

Будем реалистами: всецело отказаться от химии человечество уже не сможет. Так что нет другого выхода, не считая как разумно совмещать в собственном меню, гардеробе, жилище натуральные материалы и синтетику.

Основное – дабы продукт был качественным и не наносил вреда здоровью. Создатель: Евгения Маслова

Рандомные показатели записей:

ПВХ, ДСП: как не нарваться на формальдегид или другие яды?


Подборка наиболее релевантных статей: