Групповой портрет

      Комментарии к записи Групповой портрет отключены
  • Куртины
  • Насаждения, либо массивы
  • Простые и смешанные группы
  • Правила посадки
  • Уход

Вопрос размещения на участке растений прорабатывается на этапе ландшафтного проектирования с учетом отличительных декоративных показателей растений, их требований и назначения к условиям произрастания. Наряду с этим специалисты постоянно учитывают, будет ли растение произрастать раздельно либо в группе. Мы уже познакомили отечественных читателей с понятием солитер.

Сейчас поведаем об главных правилах создания растительных групп.

Группами именуют пара растений (это смогут быть цветы, кустарники, деревья), высаженных близко друг к другу. Группы объединяют растения одного вида либо сочетаемые по условиям произрастания и срокам цветения. Группы используют как в композициях пейзажной, так и регулярной планировки для смягчения твёрдых линий.

Условно группы возможно поделить на групповые посадки, насаждения и куртины (массивы).Групповые посадки

В групповых посадках растения высаживают группами по 3, 5, 7 штук на газонах, лужайках, в садах и парках.Групповой портрет При проектировании групповых посадок для озеленения любой территории особенное внимание уделяется подбору растений со сходными требованиями к почвенным и агрохимическим условиям.

Групповая посадка — это собственного рода одушевленная скульптурная композиция, архитектурная несколько, которая в некотором роде находится в пространстве, несет смысловую нагрузку ландшафтного проекта и должна быть декоративна в любое время года за счет разновременности цветения растений. Посадки этого типа хороши на фоне газонов либо цветников.

При помощи пятен из цветов возможно оформить переход от сада к лужайке перед домом либо выделить разные территории участка.

Прекрасно будут смотреться и пятнышки цветов под деревьями. Весьма действенно возможно оформить вход на участок, вход в дом, украсить уголок для отдыха, выделить поворот дорожки, оформить пространство перед фонтаном, у беседки.

Основная изюминка для того чтобы оформления — естественность, исходя из этого в этом случае не требуется придерживаться форм и чёткости линий.

Групповые посадки оптимальнеерасполагать вольно на газоне либо на ковре почвопокровных растений. В этом случае несколько обозревается со всех сторон.

В центре таковой группы высаживают кустарник.

Группы являются распространенным и чаще всего используемым видом посадок из многолетников и однолетников.

В случае если группу делают около строения либо на границе газона, другими словами круг обозрения цветника будет ограничен одной-двумя сторонами, тогда на заднем замысле группы высаживают кусты либо рослые растения, а на переднем — более низкие экземпляры.

Куртины В случае если растений больше десяти, то это уже куртина. Куртины смогут быть плотными либо ажурными в зависимости от степени сближения деревьев либо кустарников. В плотных куртинах кроны взаимно перекрываются.

Их высаживают на заднем замысле, где они делают роль фона либо защищают декоративные растения переднего замысла от холодных ветров или перегрева.

Расстояние между деревьями в плотной куртине образовывает 4-5 м, между кустарниками 2-2,5 м. Ажурные куртины должны быть более редкими, дабы их кроны не закрывали пейзаж. Исходя из этого такие посадки делают на переднем замысле, на протяжении аллей либо дорожек. Расстояние между деревьями — 5 м и более.

Для ажурных посадок лучше подходят мелколиственные (береза, тополь), светлохвойные (сосна, лиственница) породы, для плотных куртин — широколиственные (клен, ясень) либо темнохвойные (ель, пихта) породы.

Для заборов и декорирования оград, и вторых непрезентабельных построек; на протяжении городских магистралей, аллей, в скверах довольно часто высаживают однорядные либо двухрядные посадки деревьев и кустарников, образующих плотные живые изгороди (жасмин, шиповник, барбарис, снежноягодник и т.д. ). Живые изгороди, каковые кроме этого возможно отнести к куртинам, в большинстве случаев формируют из однообразных растений.

Замечательно смотрятся изгороди из барбариса, вереска обычного, магонии падуболистной, туи западной.

Насаждения, либо массивы Более большие группы деревьев и кустарников именуют насаждениями, либо массивами. Они смогут складываться из разных видов. Зимой насаждение весьма побеждает, в случае если в его составе имеется вечнозеленые хвойные растения.

Частые массивы деревьев и кустарников высаживают на заднем замысле, где они делают предохранительную либо фонообразующую функцию.

Простые и смешанные группы Группы, создаваемые из одного вида либо сорта, именуются несложными. Они образуют однотонные красочные пятна весной, летом либо в осеннюю пору, в зависимости от срока цветения растений. Для несложных групп, составляемых из одного вида либо сорта, пригодны практически все растения, как очень декоративные с большими махровыми цветками, так и самые скромные и малозаметные.

Несколько возможно смешанной (из растений различных видов). В ней учитывается обоюдная сочетаемость растений по срокам цветения, условиям произрастания (световым, водным и почвенным) и габитусу (высоте, окраске, форме). По времени цветения возможно создать группы из в один момент цветущих растений либо из последовательно зацветающих видов.

В случае если смешанная несколько складывается из красивоцветущих растений, целесообразно подобрать их так, дабы цветение одних видов сменялось цветением вторых.

Варианты сочетаний смогут быть самые различные, но все растения должны соответствовать по цвету, дабы смотреться конечно.

Правила посадки При обустройстве садового участка придерживаются следующих правил:

  • количество кустарников и многолетников в группе зависит от их планировочного решения и размера. Чем больше растения, тем их необходимо меньше;
  • плотность посадки растений в группе зависит от их биологических изюминок. Увлекаться густыми посадками не нужно, поскольку со временем, разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Высокие многолетники с большими страницами высаживают по 1-2 шт. на 1 кв. м, средневысокие — по 3-4, средней высоты — 6-12, низкие — 20-25, карликовые и мелколуковичные — до 50 шт. на 1 кв. м;
  • несколько возможно достаточно плотной либо сквозистой, но она должна иметь четкие очертания. Для этого посадку растений выполняют так, дабы во взрослом состоянии их кроны смыкались;
  • контуры группы должны быть извилистыми. направляться избегать четких фигур . Покиньте овалы, прямоугольники и круги для клумб. Границы группы должны быть мягкими и плавными — это придает посадкам естественность;
  • довольно часто в группы высаживают нечетное количество растений: крупные кустарники и деревья — по 3 шт., среднерослые кустарники — по 5 шт., не высокий либо карликовые кустарники — по 9 шт. При необходимости число растений возможно увеличено либо уменьшено. Размер группы, количество и высота высаживаемых в ней растений зависит от размеров лужайки, газона, характера размещения кустарников и деревьев;
  • чтобы смешанная несколько сохраняла собственную архитектонику в течение многих лет, нужно учитывать скорость увеличения входящих в нее растений. На ограниченных площадях не нужно высаживать быстрорастущие породы.

Уход Декоративная несколько неизменно обязана смотреться опрятно, другими словами недопустимо замусоривание посадок остатками опавшей листвы и отмершими ветвями, зарастание сорняками. В другом случае растения скоро поражаются болезнями и вредителями, несколько делается источником заразы для всего сада, не говоря уже о утрата декоративности.

Это указывает регулярное уничтожение сорняков, удаление усыхающих ветвей и вырезание лишней корневой поросли, мульчирование торфом, торфокомпостом либо древесной щепой приствольных кругов, обрезка края газона (так называемая отбивка) по контуру декоративной группы для предотвращения зарастания ее газонными травами. Из-за плотности произрастания в засушливые периоды лета участники группы нуждаются в дополнительном поливе, по той же причине растения нужно в обязательном порядке каждый год подкармливать органическими и минеральными удобрениями, пристально смотреть за их состоянием.

Рандомные показатели записей:

Групповая фотография. Советы от профессионального фотографа. Часть вторая


Подборка наиболее релевантных статей: