Живые изгороди

      Комментарии к записи Живые изгороди отключены

Последовательность деревьев либо кустарников, посаженных на протяжении границы участка, есть не просто оградой, и вдобавок и декоративным элементом.

Ограда предназначена для обозначения границ владения, затруднения доступа к ней и обеспечения изоляции для обитателей дома.

Это возможно высокая стенки из камня, кирпича либо древесных элементов, ажурная ограда из железной сетки, прутьев либо… „живая изгородь”.

Последовательность деревьев либо кустарников имеет главное преимущество над остальными видами ограждений, поскольку он в один момент есть еще и составляющей частью зеленой композиции сада.

Стоит кроме этого отдавать себе отчет в том, что не только кустарники и те деревья, форму которым необходимо придавать самостоятельно, подходят для „живой изгороди”.

Существует множество растений, каковые достаточно посадить, дабы обеспечить полную изоляцию.

Целые преимущества.

„Живая изгородь” делает все функции хорошей ограды, помимо этого имеется еще и другие преимущества.

кустарники и Деревья, кроме того с облетевшими страницами, задерживают пыль и грязь.Живые изгороди

Густая „живая изгородь” есть преградой для порывов ветра. Летом, кроме этого ограничивает наплыв тёплого воздуха, появившегося с проезжей части, нагретой солнцем.

Зеленая ширма сокращает уровень шума, рассеивая и поглощая звуковую волну.

„Живая изгородь” есть украшением огорода, а вид зелени действует на нервную совокупность человека успокаивающе.

Плотная стенки из колючих растений довольно часто есть более важной преградой для непрошеного гостя, чем ограждение из металла, кирпича либо досок.

У „живой изгороди” имеется лишь два минуса:

К сожалению, нужно будет подождать, пока посаженные кустарники и деревья вырастут и станут ограждением.

Чтобы сократить время ожидания, возможно посадить „живую изгородь” на земляном валу, насыпанном на протяжении границ участка.

Растения, составляющие такую изгородь, требуют систематического ухода: поливки, стрижки и подкормки (особенно это относится к палисадникам, которым придают форму).

 

Виды „живых изгородей”.

кустарники и Деревья, подходящие для палисадника, должны владеть соответствующими качествами:  плотным и обильным ростом, бессчётными ответвлениями, и свойством скоро образовывать новые отростки (в обязательном порядке для изгородей, подвергающихся регулярным стрижкам).

Натуральные либо организованные.

Большое количество видов деревьев и кустарников не требуется стричь, для получения симпатичной изгороди, действенно отгораживающую участок.

Достаточно будет посадить растения более близко и подобрать такие виды, естественная высота которых, будет соответствовать ожидаемому уровню „живой” ограды. Для низкой изгороди (до 1 м), которую не требуется стричь подходят таволга (Spiraea x bumalda Burv.), барбарис (Berberis thunbergii); для ограды средней высоты (1-2м) – чубушник вечный (Philadelphus coronarius L.), дейция шероховатая (Deutzia scabra Thunb.), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius Diabolo); для высокой (выше 2м) — ель голубая (Picea pungens Engelm), ель канадская, либо белая, либо сизая (Picea glauca Moench), дуб обычный, либо черешчатый (Quercus robur Fastigiata).

направляться обратить внимание, что на рост растений весьма воздействуют воды и качество почвы. Для того, чтобы получить ожидаемую высоту изгороди, как натуральной, так и организованной, направляться создать растениям самые лучшие условия.

Кроме этого серьёзным есть подбор подходящих друг другу растений, другими словами запрещено, к примеру, намерено низко обрезать деревья, поскольку возможно организовать изгородь нужной высоты из кустарников.

Для низкой изгороди, которой возможно придавать форму, весьма подходит  самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens); для ограды средней высоты – боярышник, кизильник, бирючина (Ligustrum) и барбарис; для высокой – граб, слива, туя.

Вечнозеленые либо с опадающими страницами.

Преимуществом вечнозеленых деревьев есть то, что изгородь из них будет хорошей изоляцией и украшением участка круглый год. Но, выбор разновидностей деревьев для этого не так уж велик.

Из вечнозеленых лиственных деревьев, по большей части, употребляются лишь самшит и пироканта пурпурная, по причине того, что остальные породы из данной группы мёрзнут в отечественных климатических условиях.

Одновременно с этим, хвойные породы деревьев замечательно переносят зиму: можжевельник, туя, тис, ель канадская либо обычная. Лишь запомните, что вечнозеленые и хвойные растения менее  устойчивы к загрязнению воздуха, чем те, каковые сбрасывают листья на зиму.

В случае если же Вы все равно желаете их посадить на своем участке, то выберите самая выносливую — туя, сосна тёмная либо лиственница европейская (уникальное и необыкновенное  дерево, которое сбрасывает хвою на зиму).

кустарники и Деревья, сбрасывающие в осеннюю пору листья, растут стремительнее, чем вечнозеленые, и как раз из них „живая изгородь” окажется стремительнее. Помимо этого, в течении года изменяется их внешний вид, что также направляться отнести  к их преимуществам.

В первую очередь, из-за богатого выбора, легко отыскать породу, которая будет соответствовать всем ожиданиям, и местным климатическим условиям.

Цветущий либо колючий.

„Живая изгородь” не должна быть зеленым монолитом. Ее возможно сделать из эффектно-цветущих и плодоносящих растений, к примеру, жасмина,  форзиции, тавула, айвы, снежноягодника (Symphoricarpos Duhamel),  лапчатки кустарниковой (Potentilla fruticosa) либо пироканты пурпурной.

Такие палисадники выглядят весьма эффектно, в случае если посадить рядышком  растения, зацветающие попеременно, либо  такие, чьи  листья, меняют в осеннюю пору окраску, и с породами, украшенными фруктами.

Для тех, кто желает создать из зеленой изгороди преграду для проникновения на участок непрошеных гостей, чужих псов либо зверей, направляться посадить кустарники и лиственные деревья с шипами либо колючками (к примеру, облепиха, шиповник, боярышник, барбарис, терновник, пироканта пурпурная, гледичия (Gleditsia triacanthos)).

Таким насаждениям направляться обеспечить много места, по причине того, что нередкая стрижка этих растений, отнять у них шипов и колючек, для которых они и были посажены.

Посадка живой изгороди.

Расстояние. Количество растений в изгороди зависит по большей части от выбранной породы, и от метода посадки (в один либо два последовательности). Значительно чаще растения высаживают в один последовательность, но время от времени, для получения густой заросли (по большей части, при создании колючих изгородей) посадка производится в два последовательности.

Распространенной неточностью есть через чур густая высадка растений. В этом случае, растения развиваются неправильно, „борются” между собой за воду, свет и минеральные соли.

В оградах, каковые не требуется вырабатывать, а также в высоких стриженых насаждениях, растения, в большинстве случаев, находятся на расстоянии от 0,5 до 1 метра, при высоте изгороди до 1м – 20-50см, а при низких насаждениях – каждые 10 см.

Посадка.

На отведенной под насаждения полосе почвы, направляться сперва шепетильно прополоть и убрать сорняки, а затем, выкопать ямку, мало глубже, чем этого требует корневая совокупность растения. Будет прекрасно, в случае если на дно Вы положите мало компоста либо чернозема.

В углубление поместите корни растения, присыпьте их почвой и легко утопчите.

Почву около насаждений стоит прикрыть 5-см слоем перегноя, дабы уменьшить испарение воды из земли и сократить количество сорняков.

Уход.

Удобрение. Это принципиальный момент, поскольку растения в изгороди посажены довольно часто, и земля скоро делается „безлюдной”.

Минеральные удобрения не следует применять сразу после высадки растений, а лишь по окончании того, как убедитесь, что культура принялась (другими словами, в то время, когда покажутся новые отростки).

направляться применять лишь половину  рекомендуемой дозы удобрений и лишь со следующей весны возможно давать целую порцию (оптимальнееприменять навоз, складывающийся из многих компонентов).

Удобрять направляться  2-3 раза в год, с мая по июль, либо применять навоз долгого действия, подаваемого лишь один раз (весной).

Поливка. Ее направляться создавать неизменно, по окончании подкормки, в промежутках между дождями.  Поливать необходимо конкретно землю около растения.

Лучше это делать реже, но обильнее, чем чаще, но понемногу.

Стрижка. Зеленые изгороди, которым  стрижки не требуются, так же время от времени нуждаются в таких процедурах.

Но, это необходимо не чтобы избавить растения от их естественной формы, а чтобы проредить (сделать такими густыми, как это необходимо Вам), и, дабы убрать зеленые отростки, каковые показались много, высохли либо запутались.

Стричь направляться не чаще, чем раз в год.

Насаждения же, которым самостоятельно необходимо придавать форму, направляться подстригать  систематично, дабы они стали густыми и приняли, необходимые Вам, очертания.

Первую стрижку, посаженных весной либо в осеннюю пору деревьев и кустарников, сбрасывающих на зиму листву,  направляться выполнить по окончании окончания заморозков, но перед периодом вегетации (финиш февраля, самый поздний срок – финиш марта). В последующие годы, главным сроком, придания формы изгородям, станет финиш июня — начало июля.

Как раз в тот период необходимо будет убрать хотя бы половину отростков, показавшихся в текущем году.

И лишь по окончании того, как растения достигнут нужной высоты, направляться их стричь систематично два, либо кроме того три, раза в год, оставляя любой раз пара сантиметров прошлого прироста. Придание формы, в конце вегетационного периода, направляться создавать особенно шепетильно, дабы в безлистном состоянии отростки не портили неспециализированный внешний вид насаждений.

Изгороди из хвойных пород деревьев не требуется стричь первые пара лет (исключение образовывает лишь лиственница европейская, которую направляться срезать низко уже в первоначальный год). Позже, в то время, когда растения будут приближаться к нужной Вам высоте, их направляться стричь раз либо, в крайнем случае, два раза в год. В первый раз, направляться придать форму таким кустарникам и деревьям весной, перед возникновением первых побегов, а второй раз – летом, но не позднее середины августа.

Рандомные показатели записей:

Элементы ландшафта — живые изгороди.


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Живая изгородь из кустарников или крупномеров?

    Повсеместное увлечение ландшафтным дизайном внесло собственные коррективы в оформление живых изгородей. Пришедшее к нам из Европы топиарное мастерство -…

  • Живая изгородь на садовом участке

    Виды растений для изгороди Туя Смарагд Кипарисовик Самшит Пираканта Бирючина обычная Посадка растений Стрижка деревьев Изгородь из живых растений есть…

  • Топиари и живые изгороди

    Живая изгородь — это разделяющий пространство последовательность кустарников либо полукустарников, разросшиеся ветви которых близко смыкаются между…

  • Зеленые живые изгороди. изгородь живёт и растёт

    Зеленые живые изгороди на языке экспертов — это частые линейные посадки кустарников либо деревьев в один либо пара последовательностей. Они отличаются…