Готовься, рыбка, большая и маленькая

      Комментарии к записи Готовься, рыбка, большая и маленькая отключены

Иногда в кинопрокат выходят картины, каковые тесно связаны с едой и её приготовлением: «Шеф», «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», «Вкус судьбы» и др. Разбудить аппетит зрителя смогут и ветхие советские фильмы – например, стол из картины «Иван Васильевич меняет профессию». Специально для царя на обед подавались почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра тёмная, красная и заморская, баклажанная.

Не страно, что по окончании новинок кинематографа и просмотра шедевров хочется бежать на кухню и творить. Задача хозяйки осложняется тем, что рецептов в фильмах, увы, не показывают. Да и стараний «шедевры из кино» требуют не мало.

Специально для любителей кулинарии мы собрали рыбные блюда из известных фильмов. Шеф-повара разгадали кинематографические рецепты и, дабы сэкономить время гурманов, создали инструкции по приготовлению киноблюд в мультиварке.

Какая вкусная эта ваша заливная рыба!

Пожалуй, самая популярная рыба – заливное из фильма «Ирония судьбы, либо С лёгким паром». Все мы не забываем, как один из главных героев картины, Ипполит, прочно выпив, приходит в квартиру к Женя и Надя, садится за стол, и ему предлагают заливную рыбу.Готовься, рыбка, большая и маленькая Через некое время киногерой вздыхает и говорит: «Какая мерзость, какая мерзость эта ваша заливная рыба!».

Само собой разумеется, во фразу «страдальца» был заложен косвенный суть: имелся в виду не вкус пищи, а неприязнь Ипполита к ситуации . Однако, почему-то под действием крылатого выражения из любимого новогоднего шедевра многие совсем незаслуженно вычёркивают рыбное заливное из перечня торжественных блюд. Давайте вернём вкуснейшую и несложную в приготовлении рыбу на отечественные столы!

Для начала определимся с главным компонентом. Хороший вариант – осётр, как в рыбном заливном, от которого отказалась героиня фильма «Москва слезам не верит», сославшись на аллергию. «Для «рыбы под стеклом» – так заливное именуют французы – подойдут щука, сазан, карп, форель, сёмга. Рыба должна быть свежей либо хотя бы охлаждённой, но ни за что не мороженой.

В противном случае она рассыплется при приготовлении», – говорит Михаил Петров, повар-консультант кулинарной школы «Магазин», что разрабатывает рецепты для мультиварок POLARIS.

Заливная рыба

Время изготовление: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

Для заливного

рыба – 1-1,5 кг

лук репчатый – 1 шт.

перец тёмный горошком – 5-10 шт.

желатин – 10 г

соль – 0,5-1 ч. ложка

Для украшения

варёная морковь – 1 шт.

варёное яйцо – 1 шт.

пара веточек петрушки

1. Почистите рыбу, отрежьте хвост, плавники, голову. Отделите филе от хребта. Все «запчасти», не считая филе, положите в мультиварку, залейте 2 литрами воды.

Добавьте соль и перец. Установите режим «Мультиповар», температура – 120°С, время – 20 мин.. Как закипит – снимите пену, добавьте лук, закройте, готовьте ещё 1-1,5 часа.

2. Нарежьте филе некрупными кусками. Выловите из мультиварки всё, что плавало в бульоне, заложите филе, режим тот же – «Мультиповар», температура – 120°С, время – 15 мин..

3. Выньте рыбу из бульона, процедите его через 4-6 слоёв марли. Желатин замочите на пара мин. в маленьком количестве холодной кипячёной воды, добавьте в тёплый бульон и размешайте до растворения.

4. В формочки налейте мало бульона и разрешите застыть. После этого добавьте украшения — зелень, фигурные кусочки моркови, яйцо. Поверх украшений положите рыбное филе и залейте бульоном доверху.

Покиньте застывать.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD, 0517AD и 0511 AD.

Кеджери, господин!

Ланч британского джентльмена стойко ассоциируется с беконом и овсянкой. Но в доме Шерлока Холмса на Бейкер-стрит в число утренних яств входило кеджери – жаркое из риса, пряностей и рыбы. Родом данный симбиоз вкуса и пользы из Индии, изначально блюдо именовалось «кичри» и подготавливалось с машем (разновидность фасоли).

Необходимо подчеркнуть, что в каждой британской закусочной кеджери делают по-своему. Не будем углубляться во все тонкости, а сделаем блюдо, как сообщил бы великий сыщик, элементарно. История фильма «доктора Шерлока Ватсона и Приключения Холмса» умалчивает о том, какую рыбу госпожа Хадсон брала для кеджери на Биллинсгейтском рыбном рынке.

Повара рекомендуют дать предпочтение лососю.

рыбы и Сочетание риса в одном блюде – это не только вкусно, но и полезно. Белки растительного происхождения риса идеально дополняются белками животного происхождения рыбы. По большому счету, верное сочетание продуктов – основной путь к здоровому организму.

Не забывайте – для расщепления углеводов в желудке требуется щелочная среда, а белков – кислая.

Одновременное потребление этих элементов приводит к неприятным ощущениям в пищеварительном тракте, а заодно и комплект лишнего веса.

Кеджери из лосося

Время изготовление: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты: слабосолёное филе лосося – 300 г

рис «басмати» либо «жасмин» — 175 г

оливковое масло – 2 ст. ложки

соль – по вкусу

зелень петрушки – пара веточек

молотая паприка – 0,5 ч. ложки

лук – 1 шт.

Для украшения:

перепелиные яйца, сваренные вкрутую

1. Очистите лук, измельчите. Разложите лук на дно мультиварки, полейте маслом. Установите режим «Жарка», время – 5 мин.

2. Добавьте рис и 400 мл горячей воды, установите режим «Мультиповар», температура – 120°С. Доведите до кипения (приблизительно 15 мин.).

3. Заложите в мультиварку филе лосося, покиньте на 10 мин. Выньте рыбу, добавьте соль и специи, покиньте тот же режим, «Мультиповар» с температурой 120°С, ещё на 10 мин.

4. Очистите яйца и разрежьте каждое пополам. Рыбу разберите на кусочки, смешайте с рисом и порубленной петрушкой. Разложите кеджери на блюдо, украсив паприкой и половинками яиц.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD, 0517AD и 0511 AD.

Dall’Italia con amore

Возможно, любой, кому довелось взглянуть фильм «Ешь, молись, обожай», не забывает, как героиня Джулии Робертс заказывала в римском ресторане на шумную компанию артишоки по-еврейски, прошутто с дыней, баклажаны с сыром «рикотта», пасту карбонара, рубец по-римски и лингвини с морепродуктами. Последнее блюдо является легко приплюснутые спагетти со всем съедобным, что возможно добыто из Мирового океана.

Само собой разумеется, чтобы не тратить большое количество времени на приготовление заморского блюда, возможно забрать каждые макароны, добавить к ним креветок, снабдить соусом и наслаждаться мнимым вкусом Италии. Но имеется более вкусный метод приблизить Рим и наряду с этим не проводить часы над плитой – приготовить пасту в мультиварке.

Лингвини с морепродуктами

Время изготовление: 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

лингвини – 250 г

филе морской белой рыбы – 500г

креветки среднего размера – 150 г

мясо мидий – 150 г

луковица – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

консервированная томатная мякоть – 400 г

овощной бульон – 0,25 стакана

оливковое масло – 1 ст. ложка

перец и соль по вкусу

1. В режиме «Паста» отварить лингвини в соответствии с инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг.

2. Рыбу вымыть и нарезать кусочками длиной 5 см. Креветки очистить от панциря и голов, удалить кишечную вену. чеснок и Лук очистить, измельчить и в режиме «Мультиповар» при температуре 1600С обжарить в разогретом масле, все время помешивая, 5 мин.

Добавить кусочки рыбы и готовить ещё 5 мин. Переложить на блюдо.

3. Добавить в мультиварку бульон и томатную мякоть. Готовитьв том же режиме 10 мин. Положить рыбу, мидии и креветки.

Приправить солью, добавить лингвини и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 1600С 5 мин.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0517AD.

Несложнее жареной рыбы

С какого именно блюда начала собственное знакомство с французской кухней героиня Мерил Стрип в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»? Пища, которую Том Хэнкс в «Изгое» смог приготовить на необитаемом острове? Верный ответ в данной киновикторине – жареная рыба.

Довольно часто хозяйки вычисляют данное блюдо незамысловатым и не вспоминают над тонкостями его изготовление. Однако, для получения великолепного результата в виде сочной, равномерно прожаренной, с прекрасной золотистой корочкой рыбки нужно учесть кое-какие нюансы:

— В случае если рыбу перед жаркой посолить и оставить на десять мин., то она не будет крошиться;

— Морская рыба будет вкуснее, в случае если заблаговременно сбрызнуть её лимонным соком;

— Самая прекрасная (и вкусная) корочка окажется из муки, панировочных сухарей и яйца;

— Сливочное масло, добавленное в растительное при жарке, придаст рыбе более ласковый вкус.

«Совершенный гарнир к рыбе – это отварной картофель со соком и шпинатом лимона. Вкуснее сочетания нет», – вычисляет Сергей Малаховский, повар канала «Еда». В случае если за столом планируют любители рыбы различных сортов, то стоит приготовить блюдо по рецепту, что приведён ниже.

Поджарка из белой и красной рыбы

Время изготовление: 50 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

филе хека – 300 г

филе лосося – 300 г

шампиньоны – 200 г

лук репчатый – 1 шт.

картофель среднего размера – 5 шт.

растительное масло – 2 ст. ложки

перец и соль – по вкусу

1. Вымойте рыбу, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Очистите лук и нарежьте соломкой.

2. Включите режим «Мультиповар», температура – 160°С, разогрейте 1 ст. л. растительного масла, обжарьте в течение 5 мин. рыбу. Добавьте лук, посолите и покиньте еще на 5 мин., после этого переложите в миску.

3. Разогрейте в чаше оставшееся масло, обжарьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель, 15 мин. Добавьте нарезанные пластинами шампиньоны и жарьте ещё 10 мин. Посолите, положите в чашу лук и рыбу, перемешайте и готовьте ещё 5 мин.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0517AD.

Национальная гордость

В год шестидесятилетия Берлинского кинофестиваля в особой программе «Кулинарное кино» зрителям показали одиннадцать картин. Открыл её итальянский фильм «Я — любовь», в центре сюжета которого — чувства и уха русской дамы к повару-итальянцу. Обладательница «Вручения Оскара» Тильда Суинтон, исполнительница ключевой роли, сейчас знает толк в русском классическом рыбном тёплом жидком блюде (ни за что не супе!), так как она неоднократно попыталась его на съёмочной площадке.

«Верная уха – это рыба в пропорции 1:1 к воде, лук, соль, лавровый лист и перец. Имеется финский вариант – в то время, когда перед подачей в блюдо наливают сливки», – говорит Сергей Малаховский («Еда»). Эксперт поделился несколькими секретами получения прозрачного бульона:

— Сразу после закипания необходимо убавить пламя;

— Не нужно солить уху небольшой солью;

— В конце возможно добавить в блюдо кубики льда, тогда вся муть осядет на дно.

В большинстве случаев для ухи берутся достаточно дорогие сорта рыбы – форель, белуга, нельма. В сезон рыбалки возможно приготовить блюдо из карпа либо карася. Мы же рекомендуем попытаться другой рецепт – рыбный суп в мультиварке.

Рыбный суп с укропом

Время изготовление: 30 мин.

Количество порций: 6

Ингредиенты:

филе морской белой рыбы – 800 г

укроп – 100 г

луковица – 1 шт.

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 50 г

лавровый лист – 1 шт.

горошины тёмного перца – 4 шт.

растительное масло – 1 ст. ложка

мука – 1 ст. ложка

нежирная сметана – 150 г

соль – по вкусу

1. Лук, корень и морковь сельдерея очистить, крупно нарезать и залить 1,5 л кипящей воды. Варить в режиме «Мультиповар» при 1400С 7 мин. Добавить рыбу, горошины перца и лавровый лист.

В том же режиме довести до кипения, удалить пену, приправить солью. Готовить 5 мин.

2. Шумовкой переложить рыбу из бульона на тарелку, накрыть плёнкой и отставить. Бульон процедить.

3. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. В режиме «Мультиповар» при 1200С обжарить укроп 5 мин. Добавить муку, размешать.

4. Неизменно размешивая, влить в чашу с укропом рыбный бульон. Довести до кипения, уменьшить пламя и варить 5 мин. Положить в суп сметану, перемешать.

5. Рыбу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, налить суп.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0517AD.

Включайте рыбные блюда из любимых кинолент в повседневное меню, подавайте их к торжественному столу – так как рыба крайне полезна для сердца, костной совокупности, иммунитета. В её составе имеется витамины А, D, B12, селен, йод.

Помимо этого, находящаяся в рыбе прекрасно усваиваемая организмом полиненасыщенная жирная кислота омега-3 незаменима для будущих мам и всех, кто заботится о фигуре.

Не опасайтесь экспериментировать на кухне – берите пример с храбрецов упомянутых в статье фильмов. Bon Appetit!

Пресс-служба POLARIS

Рандомные показатели записей:

Рыбалка. Ловись рыбка большая и маленькая. My fishing.


Подборка наиболее релевантных статей: