Дренаж участка

      Комментарии к записи Дренаж участка отключены
  • Дренажные каналы
  • Дренаж на личном участке (конструкции дрен)
  • Дренажные трубы
  • Современный дренаж
  • Мягкий дренаж
  • Сточные канавы

Перед тем как затевать строительные работы и приобретение материалов, нужно шепетильно подготовить участок и сделать разбивку, другими словами обозначить размещение будущего строения в соответствии с замыслом в проектной документации.

Поверхность участка значительно чаще неровная, с громадным числом ям, бугров, пней либо уклонов. От всего этого нужно избавиться до начала строительства, потому, что по окончании возведения дома доступ к территории будет затруднен для спецтехники.

Помимо этого, неровная и скошенная в сторону дома площадка при таянии снега может вызвать разрушение фундамента и деформацию строения.

Выкорчевывать пни, ненужные кустарники и засыпать ямы возможно как вручную, так и с применением особой техники.

В случае если участок находится в низине либо близко к его поверхности проходят грунтовые воды, то нужно провести работы по их осушению.

Для этого по периметру замысел а значительно лучше по краям всего участка, роют каналы с маленьким уклоном и устраивают дренаж.Дренаж участка

Дренажные каналы Оптимальная ширина каналов — 50-70 см. Глубина рассчитывается в каждом случае лично, поскольку она зависит от того, на какое количество требуется понизить уровень грунтовых вод.

Дренаж закладывается следующим образом:

  • На расстоянии 2-3 м от дома выкапывают канаву глубиной, равной подошве фундамента.
  • На ее дно укладывают слой глины толщиной 15-20 см, придавая ей форму лотка.
  • Сверху бережно в один слой насыпают средней величины камни и выкладывают их по стенкам канавы, образуя бортики.
  • Большие камни располагают сверху, формируя свод.
  • На него кладут гравий либо щебень так, дабы оказался слой высотой 25-30 см.
  • Все засыпают вынутым при раскопке грунтом.

Вода будет просачиваться через гравий и грунт в лоток и стекать в нужном направлении.

Дренаж на личном участке (конструкции дрен) а — дорожка-дренаж, б — дренаж с древесным лотком, в — дренаж с лотком из больших
камней, г — дренаж с лотком из древесных досок, д — фашинный дренаж (связка кустарника),
е — фашинный дренаж (из досок), ж — лоток из перфорированной асбестоцементной трубы,
з — лоток — керамическая труба;

1 — песок,
2 — небольшой щебень (небольшая галька),
3 — большой щебень с фракцией более 50 мм,
4 — дерн,
5 — бетонные плиты,
6 — антисептированные, перфорированные доски,
7 — большие камни, плитняк,
8 — фашина,
9 — «козлы» из брусков,
10 — асбестоцементная
труба,
11 — керамическая труба;
A, h — переменные основание глубина и дрены

Дренажные трубы

Возможно воспользоваться и более современным методом — проложить дренажные трубы. Они выполнены из особых материалов и имеют два слоя: внутренняя стена владеет ровной поверхностью для ускорения стока воды, внешний слой — гофрированный, придает трубе прочность и жёсткость. Эти трубы прокладываются под почву на глубину до пяти метров.

Современный дренаж Подразумевает совокупность трубопроводов и труб, каковые выводят всю лишнюю воду в особые колодцы.

Прокладывать целую совокупность дренажных труб сложно и дорого. Но это нужно для участков, расположенных в низине либо на склоне, другими словами в местах скопления громадного количества воды.
Самостоятельно дренаж на базе труб возможно сделать следующим образом:

  • На расстоянии 1-1,5 м от планируемого фундамента строения роют канавы глубиной 60 см — 1,5 м так, дабы один из углов был выше противоположного, другими словами вся совокупность дренажа обязана пребывать в легко наклонной плоскости для стока воды в одном направлении.
  • Вода просачивается в дырочки дренажных трубок и стекает в угол наклона. Чтобы она не застаивалась, в этом месте делается дренажный колодец, углубленный в землю на 40-50 см.

При жажде дренажной совокупностью возможно охватить целый участок, установив в его самой низкой части колодец, куда будет стекать вся вода.

Мягкий дренаж

Еще существует так называемый мягкий дренаж. Он базируется на применении двух особых материалов — тектона и геотекстиля — и прокладывается следующим образом.

Роются канавы с уклоном в одну сторону для водоотвода.

На дно «корытом» укладывается тектон. Сверху кладется геотекстиль так, дабы он всецело закрывал стенки и дно канавки и оставалось около 30 см для нахлеста.

На 2/3 канавы засыпается щебень, что накрывается геотекстилем внахлест.

Сверху — слой песка. На этом устройство совокупности дренажа завершается.

Сточные канавы

Время от времени обладатели частных домов сталкиваются с проблемой талых и дождевых вод, каковые заливают не только посадки на участке, но и дорожки.

Дабы ее решить, рекомендуется установить стоки — канавки с двух сторон от внутренних дорожек участка и от главной дороги, подходящей к дому либо гаражу.

Их выкапывают на расстоянии 40-50 см от главной дороги и 25-30 см от второстепенных дорожек, каковые изначально делаются с легкой выпуклостью в центре либо с наклоном в сторону на 2-3°. Вода сливается в канавки-кюветы и движется в нужном направлении.

По окончании того как поверхность участка стала ровной, дренажная совокупность проложена и нужный уклон выполнен, начинается разбивка — замысел дома на местности.

Рандомные показатели записей:

Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE


Подборка наиболее релевантных статей: