Дом, который спасает планету, или инструкция для начинающих экологов

      Комментарии к записи Дом, который спасает планету, или инструкция для начинающих экологов отключены

Согласно данным статистики 75% россиян живут в городах. Это значит, что каждый день более 100 миллионов человек дышат загрязнённым воздухом, питаются вредными продуктами, испытывают стресс и, в итоге, подрывают собственное здоровье. Надоело быть одним из многих страдальцев?

Тогда вооружайтесь предложенными способами создания экожилья и становитесь eco-friendly!

Ход первый. Выбираем материал: ода соломе

Экодом – это прежде всего жильё, выстроенное из натуральных, природных, безвредных для человека материалов. Кое-какие люди не верят во «вредные стенки» в жилье, и, как узнается, совсем зря. Учёные совершили изучения, в рамках которых измерили биополе человека при сотрудничестве с разными видами материалов.

Оказалось, что металл снижает «ауру» на 30%, кирпич – на 15%, дерево нейтрально, химически обработанная солома даёт плюс 5% к карме, а необработанная – целых 15%. А ведь при увеличении биополя улучшается иммунитет.

Дома из самого нужного, в соответствии с точке зрения экспертов, материала – соломы (либо, как её время от времени именуют, гринели) – показались в Соединенных Штатах, штате Небраска, ещё в конце позапрошлого века. Главный бум строительства пришёлся на 20-30 годы, а в конце XX столетия такое жильё неспешно завоевало Россию, Австралию, Францию, Канаду, Мексику и др. страны. Популярность коттеджей из гринеля растёт до сих пор, в особенности у тех, кто сооружает дом собственными руками.

Так, обитатель Воронежа Алексей Комбаров всего за два месяца возвёл себе экологичное жильё. Коттедж выполнен из соломы от фундамента и до крыши. Хозяин заявляет, что с этим материалом легко трудиться, он «дышит» и практически ничего не следует.

Полностью всё сырьё добыто на воронежских полях – по сути это то, что осталось по окончании уборки урожая.

На скептические вопросы об отоплении помещения жилья строитель отвечает, что солома держит тепло лучше, чем дерево. Пары-тройки экономичных обогревателей хватает, дабы согреться кроме того в самые лютые морозы.

Ход второй. Убираем: вторая жизнь мусора

Второе отличие «природного» жилья от простого дома – отсутствие отходов. Причём особенное внимание уделяется утилизации остатков пищи – так как, попадая в мусорное ведро, они начинают распространять неприятный запах, завлекают насекомых и содействуют размножению вредных бактерий. Разумеется, что с экокоттеджем всё указанное несовместимо, исходя из этого требуется скоро и гигиенично удалять пищевые отходы из жилья.

Но не всё так легко. «Послав мусор за пределы собственного дома, люди не вспоминают о методах его предстоящей утилизации. А ведь пищевые отходы, попадая на свалку, начинают разлагаться, что ведет к выбросу в воздух парниковых газов и в итоге содействует глобальному потеплению, – утверждает Оксана Орлова инженер-эколог. – Помимо этого, в «неспециализированную кучу» попадает другой мусор, что включает в себя металлы, пластик и пр. Пищевые отходы вступают в реакцию с этими веществами и образуют токсичные соединения».

Согласно точки зрения экспертов, оптимальнееприменять пищевые отходы в качестве вторичного сырья. Хороший пример – страны Ближнего Востока, а также Кувейт, ОАЭ и Оман. В том месте люди ставят измельчители (их ещё именуют диспоузеры) и применяют результаты их работы в личных целях.

Все отходы попадают в компостную яму и используются для удобрения и орошения почвы. «В отечественных условиях часто делают что-то подобное, – комментирует Сергей Титов, коммерческий директор ООО «Компания НоркПалм» (занимаются продажей кухонного оборудования). – Измельчитель ставится под мойку на кухне, а его приёмное отверстие монтируется вместо сливного. Так, все переработанные отходы попадают в канализацию.

Сток с кухни возможно увести в отдельную канаву, дабы остатки пищи ни с чем не смешивались, а дальше применять сырьё по собственному усмотрению. Прибор трудится от электросети».

Удобрение, полученное в следствии переработки отходов, богато азотом, соединения которого повышают плодородность земли. «Не считая красивого урожая ежесезонно, обладатель частного дома приобретает ещё и экономию времени и средств на утилизацию пищевых отходов, и места для их хранения, поскольку сами диспоузеры значительно меньше мусорных вёдер, – говорит Антон Соболев, начальник русского подразделения компании InSinkErator, производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире. – К примеру, высота самой большой бытовой модели Evolution 200 всего 344 мм, что разрешает прибору «спрятаться» под раковиной любого типа. Так что измельчители смогут стать приятным вкладом в экологию, не нарушающим интерьер дома».

Ход третий. Меняем бытовую технику: нет «прожорливым» устройствам

С телеэкранов нас всегда учат беречь электричество. Люди внимают увещеваниям, но довольно часто их деятельность не идёт дальше замены простых лампочек энергосберегающими. А напрасно.

Намного больший эффект как для природы, так и для хозяина недвижимости, может принести бытовая техника наивысшего класса энергоэффективности – А, А+, А++ и А+++ (это указывает, что устройства потребляютмало энергии если сравнивать с аналогами вторых категорий). Пример пользы от современных устройств приводит Иван Новосельцев, технический директор официального дистрибьютора бренда CHIGO, одного из наибольших мировых производителей кондиционного оборудования: «Самыми экономичными, а следовательно и экологичными являются инверторные сплит-совокупности, в которыхрегулирование холодо- и теплопроизводительности происходит в зависимости от потребностей помещения.

К примеру, за сезонприбор холодопроизводительностью в 2,5кВт потребляет всего243кВт·ч, что на 37% меньше, чем применяет его «простой» сородич. Следовательно, на такой же процент понижаются потребление ископаемого горючего и выбросы CO2 при производстве электричества».

Идею применения энергосберегающей техники поддерживают и эксперты компании POLARIS, одного из фаворитов рынка малой бытовой техники в Российской Федерации. Они предлагают готовить сложные блюда не на плите, а в мультиварке-скороварке. В таком приборе, к примеру, холодец варится всего за 90 мин., тогда как на плите он обязан томиться минимум 4 часа.

Учитывая, что мощность электроплиты 2 кВт, а гаджета– 1,15 кВт2, первая потребит 8 кВт, а «чудесная кастрюлька» всего 1,72 кВт.

К кухонной технике относятся и измельчители, о которых говорилось выше. Они также смогут быть экономичными. Как утверждает Антон Соболев (InSinkErator), самая замечательная бытовая модель – Evolution 200 – потребляет всего 380 Вт в час. «Кроме того жёсткие отходы, такие как мясные кости, перерабатываются за 20 секунд.

Получается, что измельчитель трудится максимум 1 60 секунд в сутки. Это не более 190 Вт в месяц.

Меньше, чем простая лампочка! – приводит доказательства эксперт. – Необходимо подчеркнуть, что прибор долговечен, и при верном применении его ресурс не ограничен».

Ход четвёртый. Бережём воду: заботимся об исчерпаемых ресурсах

Согласно точки зрения экологов, беречь необходимо не только электричество, но и водные ресурсы. В соответствии с изучениям, рост потребления пресной воды населением на планете образовывает 0,5-2% в год. В начале XXI века неспециализированный водоотбор достиг количества практически в 24 тыс. куб. км.

Кроме этого, реки, озёра, прочие водоёмы и подземные источники всегда загрязняются стоками, что уменьшает запасы полезного ресурса. Согласно расчетам некоторых экспертов, имеется шанс, что к середине столетия мы окажемся на пороге глобальной экологической трагедии. В руках, а правильнее в зданиях, каждого из нас имеется возможность поменять эту обстановку.

К примеру, сливной бачок с двумя режимами (стандартным и экономичным) сбережёт до 15 л воды в день, итого 5475 литров ресурса в год. В случае если избавиться от привычки выкручивать кран на полную на протяжении чистки зубов, возможно сэкономить 20 л воды в сутки, т.е. 7300 литров в год.

Если бы любой россиянин принял эти простые меры, ежедневная экономия составила бы практически 6 млрд. литров!

Заботится об окружающей среде окажут помощь и особые смесители. на данный момент на рынке имеется разные модели с экономичными режимами: сенсорные, двухпотоковые, с аэраторами-распылителями. Появляются и принципиально новые ответа.

В частности, итальянская фабрика Paini выпустила модель с разработкой Energysaving, сберегающей до 50% воды при сохранении полного и стабильного потока.

Ход пятый. Переходим на другое горючее: возобновляемые источники энергии Имеющиеся на сегодня разработки разрешают строить дома, каковые львиную долю энергии приобретают от «зелёных» либо других источников. Допустим, кровля коттеджа может оснащаться солнечными батареями для производства электричества, а в подвале – скрываться тепловой насос.

Последний собирает тепло грунта, поверхностных, сточных и подземных вод и превращает его в энергию для отопления и горячего водоснабжения дома.

Это разрешает экономить до 70% энергии в сравнении с классическими ответами.

У нас такое направление лишь начинает развиваться. Очень показательный объект – «Деятельный дом» – был возведён пара лет назад на территории подмосковного посёлка «Западная равнина». Площадь коттеджа 230 кв. м. На протяжении строительства использовались самые прогрессивные технические ответы.

В частности, компания «Данфосс» внесла предложение применять в совокупности отопления геотермальный насос и водяные тёплые полы. Так, при минимальном потреблении энергии удаётся обеспечить обогрев и водоснабжение дома.

В конце ответим на вопрос, что очевидно появился у каждого читателя: «какое количество стоит выстроить экокоттедж?». По словам Василия Хлуса, директора компании «Живой дом», цена возведения экологичного и энергоэффективного жилья в полной мере средняя – от 20 тыс. руб. за квадратный метр. Действительно, в отличие от простого коттеджа, строение будет сберегать ресурсы и окупится за 15-20 лет.

Так что опасаться не следует, лучше начать претворять в судьбу инструкцию по созданию «природного» дома. Так как любой из озвученных шагов приближает громадное и чистое будущее.

Пара увлекательных примеров эко-домов Правила экожилья: Способ Уилла Смита

Рвение к экологии не чуждо известным людям. Так, популярный голливудский актёр Уилл его семья и Смит живут в саманном доме на уединённом ранчо в горах Санта-Моники (Калифорния). Убранство дома выполнено вручную из натуральных материалов, в декоре преобладают земляные и древесные цвета.

Всё это создаёт тёплую и комфортную воздух.

Дом, который спасает планету, или инструкция для начинающих экологов

Сообщили мусору «нет!»

Американцы Джек и Шэрон Коуди из Салема с 1977 года живут по принципу – мусора не существует, имеется только сырьё, которое может принести пользу обществу. Пластиковые упаковки, в которых продаются продукты, жены отсылают на пункт переработки материалов. подушки семьи и Стёганые одеяла набиты не пухом и не синтетическим материалом, а людскими волосами, каковые жена и муж бережно собирали по окончании каждой стрижки.

За домом имеется маленькой участок, на котором Шэрон выращивает овощи. Удобрением для огорода помогает компост, что пара изготавливает из остатков еды.

Отдаёт, а не приобретает

Экспертам из Университета прикладных наук Розенхайма (Германия) удалось выстроить дом Ikaros, что создаёт больше энергии, чем потребляет. Для того чтобы результата удалось достигнуть при помощи применения солнечных батарей, вакуумных теплоизоляционных панелей, действенных естественной вентиляции и механических систем.

Пресс-служба InSinkErator

Рандомные показатели записей:

иж планету 3 спасает урал


Подборка наиболее релевантных статей: