Следующий этап по окончании укладки пола – устройство междуэтажных и чердачных перекрытий, каковые складываются из несущих балок, досок пола и потолка и межбалочного заполнителя, что делает роль тепло– и звукоизоляции.
Виды древесных перекрытий: а – чердачное перекрытие с утеплением по верхней обшивке, б – перекрестное чердачное утепление, в – надподвальное перекрытие с межбалочным утеплением; 1 – балки перекрытия, 2 – дощатая обшивка, 3 – пароизоляция, 4 – первый слой утеплителя, 5 – арматурная сетка, 6 – паропроницаемая стяжка, 7 – древесный (дощатый) накат, 8 – перекрестный каркас, 9 – дощатая обшивка (как вариант – паропроницаемая армированная стяжка), 10 – второй слой утеплителя, 11 – черепной брусок, 12 – древесный пол, 13 – плинтус, 14 – щель воздухообмена
Нижняя часть перекрытия, на которую укладывается утеплитель, именуется накатом. Работа по устройству перекрытий начинается с укладывания балок, каковые в обязательном порядке должны быть сухими (влажность не более 14 %), цельными, прочными на изгиб и недеформированными, поскольку являются главной несущей конструкцией и принимают на себя нагрузку перекрытий. Для балок лучше выбирать хвойные, а не лиственные деревья, каковые очень не хорошо трудятся на изгиб, менее прочные и при громадных нагрузках их волокна рвутся.
В отличие от устройства пола первого этажа, где балки укладываются на столбики и тем самым равномерно распределяют вес, междуэтажные перекрытия опираются только собственными финишами на стены, в редких случаях под них возводят особые опоры. Исходя из этого, перед тем как приступать к работе по укладке балок, нужно вычислить расстояние между ними – значительно чаще 1 м.
Изгиб балки – это ее деформация в следствии нагрузок, каковые передают своим весом засыпка (утеплитель), пол, люди и мебель. Изгиб балки – ее естественное физическое свойство, и встретиться с ним сложно, но при помощи особых инструментов его возможно замерить.
Такая деформация может затруднить укладку облицовочного материала потолка. Чтобы не было этого рекомендуется предварительно вытесать «строительный подъем»: в нижней части балки выпиливают (выстругивают) плавную кривую, которая имеет наивысшую точку в середине. Расчет «строительного подъема» основывается на величине изгиба и считается не более 1/300 длины междуэтажных перекрытий и не более 1/250 – чердачных.
К примеру, в случае если нужно перекрыть чердак длиной 9 м, то большая высота строительного подъема будет: 900/250 = 3,6 см. При такой же длине пролета для междуэтажного перекрытия она равна 900/300 = 3 см (рис. 140).
Взяв эти величины, обрабатывают соответствующим образом балки.
По окончании их укладки на потолке будет маленькой изгиб, но со временем в следствии нагрузок он выпрямится.
Строительный подъем балки, см.В случае если частота укладывания балок меньше 1 м (к примеру, 50 см), то время от времени вместо брусьев применяют толстые доски, укладывая их на ребро.
Размер балок зависит от конструктивных ответов строения, величины нагрузки и количества этажей. Его, и частоту укладки рассчитывают при разработке проекта дома. Но возможно сделать это самостоятельно, ориентируясь на эти табл.
3, где указаны размеры брусьев и брёвен для балок и частота их установки в расчете, что нагрузка будет составлять 400 кг на 1 м2.
По окончании выпиливания и всех расчётов «строительного подъема» финиши балок острагивают, подготавливая для соединения со стеной способом сковородень. Для предупреждения гниения советуют обработать их особым антисептиком, просушить и просмолить приблизительно на 20 см. После этого обернуть эту часть двумя слоями толя.
Торцы так обрабатывать запрещено.
Укладку необходимо затевать с крайних балок, а между ними класть внутренние. Действия контролируются инструментом «уровень» либо отвесом. При необходимости подкладываются просмоленные обрезки досок разной толщины.
Врубая балки в стенки, направляться обезопасисть соединения от ветра и промерзания теплоизоляционным материалом.
Теплоизоляционный материал возможно купить в рулонах, что активизирует процесс его укладки
При укладке теплоизоляционного материала рекомендуется трудиться в респираторе, поскольку волокна смогут попасть в организм и привести к неприятным ощущениям. По окончании укладки всех балок к нижней части каждой с обеих сторон прибивают черепные бруски (сечением 5 х 5 см) и на них крепят доски настила (накат), каковые укладывают перпендикулярно балкам: один финиш прибивается на черепной брусок одной балки, второй – на черепной брусок следующей. Нужно хорошо соединять доски, не оставляя щелей между ними.
Следующий ход – настил пароизоляционной пленки. Затем сверху стелется слой теплоизоляционного материала при устройстве чердачных перекрытий и слой звукоизоляционного материала – при устройстве междуэтажных перекрытий.
После этого перпендикулярно балкам на расстоянии 60 см друг от друга укладываются лаги. В районах с низкими температурами и суровым климатом в пространство между лагами укладывают еще один слой теплоизоляционного материала, в случае если климат мягкий – в этом нет необходимости. На установленные лаги прибивают доски – древесный пол, на что при жажде возможно стелить напольное покрытие.
Рандомные показатели записей:
- Деревянные стеновые панели — отличное решение для офиса и кабинета руководителя
- Детская игровая площадка: от проекта к реализации
Деревянные перекрытия Сдвоенные балки
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Утепление перекрытий в деревянном доме
Теплый, комфортный дом, надежно защищенный от всех холодов и ветров. Дом, что мгновенно прогревается и продолжительно сохраняет сокровенное тепло. Многие…
-
Перекрытие по деревянным балкам
Перекрытие есть главной конструктивной частью строения. Перекрытие возможно междуэтажным либо чердачным. Остановимся более детально на междуэтажном…
-
Обрешетка кладется на лаги и является основой для настила кровли. В зависимости от материала кровли (его специфики и веса укладки) она делается из досок,…
-
Полы по грунту укладываются в подвалах либо на цокольном этаже конкретно на землю без лагов либо досок, в зимний период они смогут скоро промерзать….