Царь горох

      Комментарии к записи Царь горох отключены

ГОРОХ ОВОЩНОЙ

Освещение – требователен к свету

Земля богатая гумусом, воздухопроницаемая, влагоёмкая, обычной кислотности

Полив – влаголюбив

Температура – холодостоек; оптимальная температура – 12 – 16 градусов. На протяжении завязывания плодов и бутонизации – 18 – 25 тепла.

Болезни и вредители – аскохитоз, антракноз, корневые гнили, ржавчина,мучнистая роса , клубеньковые долгоносики, гороховая тля, и гороховая зерновка.

Его отчизной вычисляют горные районы и Западную Азию Северной Африки, но и при раскопках поселений каменного века в Швейцарии историки обнаружили семена гороха. Мы не намного отстали от Европы: в России в ископаемых останках V-VII столетий также виделся горох. А на данный момент он выращивается везде — в Азии, Америке, Европе, Австралии.

Горох овощной относится к семейству бобовых (Fabaceae).

Его внешний вид всем охотно известен: четырехгранный стебель высотой до 2,5 м, время от времени ветвится. Листья парноперистые, в большинстве случаев, заканчиваются усиками.

Цветки разной окраски, до семи штук.

Плоды — бобы, а семена — горошины, ровные либо морщинистые (надпись на банках «зеленый горошек мозговых сортов» — это о последних).Царь горох

Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарного бобы, либо лопатки, ласковые, сладкие.

Створки возможно имеется полностью — они остаются сочными до конца восковой спелости.

У сортов лущильного гороха внутренняя сторона створок боба покрыта несъедобным пергаментным слоем.

Применяют лишь недозрелые семена — «зеленый горошек». Готовим землю

Горох сеют ранней весной, а землю для него готовят в осеннюю пору. Почву перекапывают на глубину 20-30 см, вносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста либо перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной, на протяжении рыхления, додают золу.

Особенно громадный урожай гороха возможно взять, в случае если земля была прекрасно удобрена под предшествующую культуру.

Под горох возможно вносить лишь перепревший навоз, свежий применять запрещено — он приводит к излишнему росту зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник всех культур.

Возвращать горох на старое место возможно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят фактически каждые земли, ее механический состав не столь ответствен, она возможно и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые земли направляться предварительно произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м). Под горох нужно выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, поскольку корни растения глубоко попадают в землю — на метр и более.

За рядом – последовательность

Горох выращивают безрассадным методом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, дабы она покрывала их всецело, и выдерживают в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа. Возможно обработать горох регуляторами роста (в течение 2-3 часов) либо прогреть 5 мин. в тёплой воде, растворив в ней микроудобрения.

В случае если семян мало, их выдерживают во мокрой ткани, пока они не начнут прорастать.

Подготовленные семена высевают во влажная почва.

Посев начинают весьма рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, всходы смогут выдержать заморозки до -6 С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой.

Кстати

Семена гороха сохраняют всхожесть 5 — 6 лет.

Удобрения, которые содержат хлор, задерживают рост гороха.

Микроэлементы (кобальт, молибден, цинк) существенно повышают урожайность гороха.

По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая сокровище белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, и клетчаткой.

В народной медицине надземные части растения применяют в виде настоя в качестве мочегонного средства. При гнойничковых болезнях кожи используют припарки из гороховой муки.

Высевают горох в пара сроков со сдвигом в 10 дней.

Последний раз это лучше сделать в последних числахМая, поскольку удачно цвести и плодоносить растение может лишь во время долгого светового дня.

В большинстве случаев горох высевают рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в последовательности — 5-6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Землю разравнивают и легко уплотняют.

Глубина посадки — 3-4 см.

При через чур небольшой посадке семена смогут выклевать птицы, так что чтобы не было недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через семь дней-полторы появляются всходы.

В случае если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40-45 см) междурядья, то в них возможно посеять салат либо редис. Горох кроме этого выращивают в приствольных кругах яблонь, в случае если в том месте достаточно света.

Для этого нужно подсыпать плодородной земли на высоту 10-12 см.

Особенности ухода

Горох — влаголюбивая культура.

В случае дефицита жидкости у него опадают завязи и цветки. До цветения растения поливают один раз в неделю, а на протяжении цветения, в то время, когда земля по большому счету не должна пересыхать, — два раза.

Помните рыхлить междурядья, в особенности в случае если по окончании обильного полива либо сильных дождей на земле появилась корка.

Дабы горох приносил громадной урожай, необходимо обеспечить растению прочную опору. Особенно это относится рослых сортов. Эргономичнее всего сделать опору в виде сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м.

Овощной горох, само собой разумеется, не столь декоративен, как чина и душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон либо террасу и создать шпалеры и зелёные кулисы.

Подкормки

В случае если в осеннюю пору земля была прекрасно удобрена, подкармливать горох вероятнее не потребуется. Исключение — холодная весна, в то время, когда необходимо внести азотные удобрения. Бобовые обогащают землю азотом — на их корнях развиваются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии.

Но клубеньки формируются, в то время, когда земля уже достаточно прогреется.

Так что мало оказать помощь гороху все же придется.

Для этого применяют раствор коровяка: 1 кг на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.

Громадный сбор

Примерно через месяц по окончании массового цветения возможно собирать урожай Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Лопатки гороха собирают через день-два.

Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих соответствующем уходе и условиях) возможно собрать до четырех килограмм с 1 кв. м.

В то время, когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают либо оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в почву. Такое зеленое удобрение способно заменить компост и навоз, оно повышает плодородие земли и усиливает её структуру.

Сорта гороха

Сорта гороха дробят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных — да и то, и второе.

Ранние (45-60 дней по окончании появления массовых всходов): Авола, Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Овощной 76, Премиум, Ранний Грибовский 11 Янтарь.

Средние (60-80 дней по окончании появления массовых всходов): Адагумский, Виола, Динга, Изумруд, Победитель т-33, Фрагмент, Хавский жемчуг.

Поздние (более 80 дней по окончании появления массовых всходов): Атлант, Восход, Сахарный 2, Совершенство 653, Позднеспелый мозговой улучшенный.

«Садовник» №7-2007

Рандомные показатели записей:

The Sims 3: Студенческая жизнь Бэлы и Романа Вито #25 ЦАРЬ-ГОРОХ!


Подборка наиболее релевантных статей: