Бетон

      Комментарии к записи Бетон отключены

БЕТОН — это один из самый распространенных и ответственных стройматериалов, что получается методом отвердения смеси вяжущего вещества , воды, добавок и заполнителей.

Бетон активно используется в гражданском и индустриальном постройке. При возведении строения из бетона, его марки и виды определяются на стадии создания проекта. Для разных элементов строительной конструкции используются марки бетонов и разные виды.

Нужно выяснить, для какого именно конкретно элемента конструкции (фундамент, несущие стенки, внутренние перегородки, полы) выбирается марка бетона.

Главной чёртом бетона есть прочность при сжатии, которая определяет марку бетона. По виду вяжущего вещества бетоны бывают:

— цементные;

— силикатные;

— полимербетоны и др.

По объемной массе бетоны делятся на:

— тяжелые — объемная масса выше 1800 кг/м3, используются в индустриальном постройке;

— легкие — объемная масса не превышает 1800 кг/м3.

Цена бетона зависит:

— от типа бетона (тяжелый бетон дешевле ячеистого);

— от марки бетона (чем больше цифра, указанная в марке бетона, тем выше цена).

Не нужно:

Бетон

— использовать тяжелые бетоны для возведения внутренних перегородок либо при надстройке строения;

— использовать ячеистый бетон при устройстве подземных конструкций (погребов, подвалов и т.п.).

Оптимальным есть приобретение бетона конкретно у производителя, что разрешит сэкономить большие финансовые средства.

Приготовление цементной смеси

В личном постройке для изготовление цементной смеси в качестве вяжущего значительно чаще употребляется портландцемент марки 400.

Нужно иметь в виду, что цемент весьма гигроскопичен, т.е. скоро впитывает в себя влагу из воздуха и твердеет. Исходя из этого не нужно брать цемент заблаговременно, а вдруг уж приобретён, то его направляться хранить в герметично закрытой таре (к примеру, хорошо завернутым в полиэтилен).

Применяемый песок должен быть чистым (без глинистых, иловых и органических включений) и большим. Для выделения инородных включений песок рекомендуется просеивать. Чем чище песок, тем выше прочность приобретаемой цементной смеси.

Применение не хватает очищенного песка повлечет повышение расхода цемента на 10-20 процентов от рекомендуемого.

Щебень лучше использовать небольшой (фракция 5-20 мм). Оптимальные результаты дает применение щебня из естественных горных пород, небольшого речного либо дробленного гравия. Вероятно использование неестественного щебня, шлаков, керамзита, но направляться не забывать, что цементная конструкция с применением для того чтобы рода заполнителей будет менее долговечной.

Примерное количество составных частей для изготовление 100 л цементной смеси:

Цемент — 30 кг (3 ведра);

Песок — 70 кг (5 ведер);

Щебень — 100 кг (8 ведер);

Вода для того чтобы должна быть чистой, без инородных включений. Количество воды сложно установить заблаговременно, т.к. оно зависит от щебня и исходной влажности песка и от влагопотребности цемента. В большинстве случаев нужное количество воды определяется в ходе изготовление смеси.

Сперва сухие составляющие (цемент, песок, щебень) перемешиваются между собой, а после этого маленькими порциями добавляется вода , пока смесь не купит консистенцию густого творога.

Смесь не должна растекаться, исходя из этого ее возможно готовить вручную при помощи совковой либо штыковой лопаты на железном либо древесном щите, цементном полу. направляться не забывать, что работы по приготовлению цементной смеси должны проходить при хорошей температуре воздуха.

Железобетон

Бетонные конструкции подразделяют на сборные и монолитные. Сборные бетонные конструкции (к примеру, дома) собирают конкретно на строительной площадке из отдельных элементов (блоков, панелей и т.д.), изготовленных на фабриках.

Монолитные бетонные конструкции бетонируют на месте строительства и разрешают создать современный дом максимально свободной планировки с громадными площадями многих помещений и высокими теплоизоляционными особенностями наружных стен. Для этого типа строительства применяют твёрдый металлический каркас и стен и монолитные конструкции перекрытий.

Обратите внимание

В качестве вяжущего в железобетоне довольно часто используют напрягающий цемент, что владеет свойством возрастать в количестве в ходе твердения. В следствии арматура приобретает напряжение растяжения, бетон — сжатия, а цементная конструкция делается самонапряженной.

Соединенный с железным каркасом бетон дает неограниченные возможности для применения в, так называемых, большепролетных конструкциях, к примеру, помещениях до 100 кв.м, при «перетекании» одного функционального пространство в второе, громадные крытые бассейны и т.д. без дополнительных промежуточных опор, сохраняя наряду с этим маленькую толщину стен и высокие теплоизоляционные особенности ограждающей конструкции. Трехслойные конструкции наружных стен из двух слоев монолитного железобетона толщиной 5 см с действенным утеплителем (пенополистиролом) посередине. Такая конструкция получается легкой, с высокой степенью теплоизолирующих особенностей и обходится существенно дешевле, чем каждая с применением кирпича.

Помимо этого, бетоны на базе напрягающих цементов фактически водонепроницаемы, что разрешает применять их при постройке без дополнительной гидроизоляции.

Преимущества

  • повышенная трещиностойкость;

  • большая прочность;

  • высокая водонепроницаемость;

  • высокая коррозийная стойкость;

  • долговечность

  • Недочёты

    Железная арматура ведет к созданию электрических полей в бетона, каковые оказывают негативное действие на здоровье людей.

    Рандомные показатели записей:

    Гена-Бетон (2014) Русская криминальная комедия


    Подборка наиболее релевантных статей: