Жизнь замечательных вещей: эволюция чайника

      Комментарии к записи Жизнь замечательных вещей: эволюция чайника отключены

Пузатый чайник я обожаю!

Он жарким делом занят,

Свистит он песенку собственную

И крышкой барабанит!

Юнна Мориц

Каждое утро, в первую очередь по окончании пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура так несложна, что человек не вспоминает, какой громадный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом.

2700 г. до н.э. – 1500 г. н.э. Вари, вари, котелок

Прародителем нынешних ёмкостей для кипячения воды считается китайский походный котёл на треножнике, употреблявшийся для изготовление травяных отваров.

Как раз в него, в соответствии с легенде, в 2737 году до н.э. случайно упали листья чайного дерева, подарив миру неповторимый ароматный напиток.

Продолжительное время по окончании «открытия» чай существовал как средство от недугов, и только в пятисотые годы отечественной эры он приобрёл широкое распространение. Но особенных традиций либо церемоний так и не появилось – листья кидали в котелки, кипящие на огне.

Уже значительно позднее, в четрандцатом веке, в Китае показались первые чайники.

Действительно, придуманы они были не для кипячения воды, а только для заваривания напитка. Тогдашние экземпляры делались вручную из исинской глины, отличающейся прекрасным тёмно-красным цветом.

А вот для нагрева воды употреблялась бронзовая утварь, но она искажала вкус получавшегося чая.

Проблему решили японцы – на рубеже XV-XVI столетий они придумали чугунные ёмкости и назвали их тэцубины.

Такие чайники нравились хозяйкам не только за свойство продолжительно поддерживать температуру воды, но и вследствие того что их не требуется было мыть. Так как чем толще на тэцубине слой ветхой заварки, тем вкуснее из него чай.

А как на данный момент?

Заварочные чайники из исинской глины существуют до сих пор.

Традиции их изготовления передаются много поколений. Мастера создают не предметы быта, а поэтические образы, загадки либо пожелания, цена которых достигает сотен тысяч рублей.

Как раз такие заварники считаются наилучшими с целью проведения классического китайского чаепития.

Так же, как и прежде известны и тэцубины. Сейчас их применяют и сами японцы, и представители вторых культур.

Но у нас чугунные чайники однако раритет – подметить их на полках магазинов фактически нереально.

Обстоятельство кроется в громадном весе изделий и долгом времени нагрева.

1500-1800 гг. Красота, металл и изящество

Новый виток эволюции чайников начался с совершенствования ёмкостей для заваривания – в Китае изобрели фарфор и начали изготавливать из него посуду. Материал не уступал по своим качествам исинской глине – он скоро нагревался и продолжительно удерживал тепло. Совсем за маленький срок по окончании открытия фарфор распространился по миру – Саксония, Англия, Франция и Российская Федерация.

У нас узкий, но прочный материал делали на Императорском заводе в Петербурге.

Тонкостенные, звенящие, с просвечивающей изнутри подглазурной росписью заварники стали предметами роскоши и, само собой разумеется, никак не сочетались с котелками, медными чайниками и чугунками «лебединой» формы. Так что ёмкости для кипячения воды также поменяли собственный внешний вид. Началось царствование красивых форм, красивых долгих носиков, драгоценных металлов и симпатичных крышек.

Показались так именуемые бульотки, дно которых подогревалось спиртовой горелкой.

Но, само собой разумеется, в простых зданиях «произведения искусства» не виделись. Воду кипятили в железных сосудах. У нас стремительными темпами стало расти производство бронзовой утвари, поскольку были открыты залежи руды в Карелии и на Урале.

Люди пользовались «чайнико-самоварами», каковые имели два отсека – в одном горел древесный уголь, а в второй наливалась вода.

Таковой предмет обихода умел не только делать кипяток, но и на долгое время сохранять его горячим.

Позднее показались угольные самовары.

Сейчас всю упомянутую утварь возможно заметить в музее «Дом чайника», что находится в селе Веськово Переславского района Ярославской области.

А как на данный момент?

Говорит Елена Крылова, специалист компании POLARIS, одного из наибольших в Российской Федерации поставщиков малой бытовой техники:

– Бульотки и самовары кажутся раритетными вещами, которых не встретишь в простой судьбе.

Но, как показывает опыт, всё новое – это прекрасно забытое старое. Мысль последующего поддержания и кипячения температуры воды Сейчас удачно реализована в термопотах.

Не смотря на то, что, непременно, прогресс ушёл на большом растоянии вперед – прибор трудится от электросети и сочетает в себе десятки нужных функций. К примеру, у отечественной новинки PWP 4013CL пять температурных режимов для различных сортов чая и два метода розлива воды – непроизвольный и ручной.

Термопот оснащён функциями повторного кипячения и отложенного старта.

1880-1960 гг. Правление стали

Появление в XIX столетии газовых плит существенно продвинуло чайники по эволюционной лестнице.

Благодаря британскому инженеру-изобретателю Генри Бессесеру фактически на каждой кухне поселились металлические сосуды, покрытые эмалью. Подобные ёмкости популярны и сейчас, поскольку они не уступают по экологичности, долговечности и дизайну изделиям из вторых материалов.

В 1913 году в качестве альтернативы бессемеровской стали начала употребляться «нержавейка», которая представляла собой сплав железа, хрома и углерода.

Получается, привычным каждой хозяйке чайникам и блестящим кастрюлям совсем немногим больше века.

В начале двадцатого века нью-йоркский пенсионер Джозеф Блок внес предложение идею выпуска чайников со свистком. Эта несложная и низкозатратная оптимизация кухонной утвари стала такой популярной, что лишь в Соединенных Штатах продажи «звучных» предметов обихода составляли 35 тысяч штук каждый месяц.

В конце 70-х годов XX века дизайнер Рихард Заппер сотворил шедевр мастерства чайного свиста: немец, живший в Милане рядом с судоходной рекой Ламбро, решил увековечить гудок парохода.

Звук оказался на любителя, и широкого распространения такие изделия не взяли.

А как на данный момент?

Сейчас возможно смело заявить, что простые, неэлектрические чайники достигли вершины собственного развития.

Они делаются из отличной нержавеющей стали (значительно чаще 18/10) и владеют идеальной «пузатой» формой, разрешающей воде стремительнее закипеть. Ручки выполняются из не нагревающихся материалов, крышки сделаны хорошо прилегающими к резервуару.

Такие мелочи делают чайникудобным и надёжным в применении.

1880-1960 гг. Другой путь, либо Борьба за независимость

Параллельно с совершенствованием и развитием простых чайников изобретатели искали метод сделать ёмкости для кипячения воды независимыми, как самовары и бульотки. Так в 1885 году в Германии показался первый электрический чайник. По сути, инженеры дополнили классический массивный сосуд с долгим дугообразной ручкой и изогнутым носиком электроплиткой.

Технологический прорыв в развитии электрочайников случился в первой половине 20-ых годов XX века, в то время, когда нагревательный элемент стали помещать прямо в воду, вблизи дна. Тогда же была создана автоматика, исключавшая нагрев при отсутствии воды в чайнике.

Такая нужная функция, как автоматическое отключение при закипании, в первый раз показалась в моделях 1930 года, но полноценно была реализована только в 1956 г., в то время, когда удалось встроить в чайник биметаллическую пластину, которая и поныне есть главным элементом прибора.

1960 г. – отечественное время. вершина эволюции и Расцвет электричества

С середины прошлого столетия электрические чайники быстро развиваются, захватывая всё значительную часть рынка.

Инженерам было нужно сразу решить две задачи – обеспечить удобство и безопасность применения. Сначала изобретатели сконструировали подставку с боковым разъёмом для шнура.

Позднее усовершенствовали её до центрального контакта, что позволяет без проблем установить ёмкость с водой.

Ближе к концу прошлого века шнур стал всецело убираться в подставку, а крышка чайника снабжалась особой блокировкой, предотвращающей спонтанное открывание. Показались окна контроля уровня воды, действительно, с ними всегда возникали казусы – «экраны» запотевали, подтекали и мутнели.

К нашему времени от неприятных явлений удалось избавиться.

Параллельно с конструкцией совершенствовалась и форма чайников.

В середине 1950-х из «лебедей» устройства стали превращаться в полусферу с маленьким носиком, позже – в укороченный цилиндр, и по окончании – в кувшин, что и завоевал сердца домохозяек.

ольшое внимание учёные уделили и материалам, из которых изготавливаются электрические чайники. «Первые модели делались из пластика, данный материал широко применяется и по сей день.

Кроме этого популярна и нержавеющая сталь, – говорит Елена Крылова (POLARIS). – А эксперты отечественной компании объединили два решения в одно – так показался чайник PWK 1515CWr. Его наружная колба сделана из полимера, а внутренняя – из металла.

Между стенками существует воздушный зазор, благодаря которому поверхность прибора не нагревается выше 400С, а вода продолжительное время сохраняется тёплой.

Помимо этого, в чайнике имеется съёмный металлический фильтр для очистки воды от известковых соединений, крышка раскрывается медлено, без вылета брызг кипятка, а ручка прорезинена – не нагревается и не скользит в руке. Мало позднее мы расширили ассортимент чайников с двойными стенками изделиями, выполненными всецело из нержавеющей стали».

на данный момент, кроме «двойных» колб, имеется ёмкости из керамики и стекла.

Последние, кстати, окажутся по душе поклонникам ретро-стиля. Снаружи они напоминают ветхие хорошие заварочники с эмалевыми картинками.

Жизнь замечательных вещей: эволюция чайника

Чайники некуда не убегут с кухонь, а будут только плотнее интегрироваться в среду обитания человека: принимать сообщения со смартфонов, по беспроводным сетям информировать о собственной готовности, поддерживать комфортную температуру напитков и просто, по старинке, бесперебойно снабжать кипятком.

Рандомные показатели записей:

Жизнь вещей. Пуговица


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Пол для жизни и для души

    Что такое пол? Казалось бы, это самая прозаичная часть домашнего интерьера. Но в действительности выясняется, что верно и со вкусом обустроенный пол…

  • Лофт: искусство жизни и архитектуры

    Понятие «лофт» на сегодня может употребляться в достаточно широком диапазоне значений. Пройдя путь от узкого термина для определения стилевого течения в…

  • Жизнь в стиле «эко».

    «Начать новую судьбу» – эта фраза звучит звучно. Не каждый готов кардинально поменять собственный привычный бытовой уклад. Но этого вовсе не нужно чтобы…

  • Новая жизнь на старом месте

    Преобразование внутреннего пространства Работы первой необходимости Стильно и надежно Ветхому дому — новый вид Разразившийся экономический кризис вынудил…