Пузатый чайник я обожаю!
Он жарким делом занят,
Свистит он песенку собственную
И крышкой барабанит!
Юнна Мориц
Каждое утро, в первую очередь по окончании пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура так несложна, что человек не вспоминает, какой громадный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом.
2700 г. до н.э. – 1500 г. н.э. Вари, вари, котелок
Прародителем нынешних ёмкостей для кипячения воды считается китайский походный котёл на треножнике, употреблявшийся для изготовление травяных отваров.
Как раз в него, в соответствии с легенде, в 2737 году до н.э. случайно упали листья чайного дерева, подарив миру неповторимый ароматный напиток.
Продолжительное время по окончании «открытия» чай существовал как средство от недугов, и только в пятисотые годы отечественной эры он приобрёл широкое распространение. Но особенных традиций либо церемоний так и не появилось – листья кидали в котелки, кипящие на огне.
Уже значительно позднее, в четрандцатом веке, в Китае показались первые чайники.
Действительно, придуманы они были не для кипячения воды, а только для заваривания напитка. Тогдашние экземпляры делались вручную из исинской глины, отличающейся прекрасным тёмно-красным цветом.
А вот для нагрева воды употреблялась бронзовая утварь, но она искажала вкус получавшегося чая.
Проблему решили японцы – на рубеже XV-XVI столетий они придумали чугунные ёмкости и назвали их тэцубины.
Такие чайники нравились хозяйкам не только за свойство продолжительно поддерживать температуру воды, но и вследствие того что их не требуется было мыть. Так как чем толще на тэцубине слой ветхой заварки, тем вкуснее из него чай.
А как на данный момент?
Заварочные чайники из исинской глины существуют до сих пор.
Традиции их изготовления передаются много поколений. Мастера создают не предметы быта, а поэтические образы, загадки либо пожелания, цена которых достигает сотен тысяч рублей.
Как раз такие заварники считаются наилучшими с целью проведения классического китайского чаепития.
Так же, как и прежде известны и тэцубины. Сейчас их применяют и сами японцы, и представители вторых культур.
Но у нас чугунные чайники однако раритет – подметить их на полках магазинов фактически нереально.
Обстоятельство кроется в громадном весе изделий и долгом времени нагрева.
1500-1800 гг. Красота, металл и изящество
Новый виток эволюции чайников начался с совершенствования ёмкостей для заваривания – в Китае изобрели фарфор и начали изготавливать из него посуду. Материал не уступал по своим качествам исинской глине – он скоро нагревался и продолжительно удерживал тепло. Совсем за маленький срок по окончании открытия фарфор распространился по миру – Саксония, Англия, Франция и Российская Федерация.
У нас узкий, но прочный материал делали на Императорском заводе в Петербурге.
Тонкостенные, звенящие, с просвечивающей изнутри подглазурной росписью заварники стали предметами роскоши и, само собой разумеется, никак не сочетались с котелками, медными чайниками и чугунками «лебединой» формы. Так что ёмкости для кипячения воды также поменяли собственный внешний вид. Началось царствование красивых форм, красивых долгих носиков, драгоценных металлов и симпатичных крышек.
Показались так именуемые бульотки, дно которых подогревалось спиртовой горелкой.
Но, само собой разумеется, в простых зданиях «произведения искусства» не виделись. Воду кипятили в железных сосудах. У нас стремительными темпами стало расти производство бронзовой утвари, поскольку были открыты залежи руды в Карелии и на Урале.
Люди пользовались «чайнико-самоварами», каковые имели два отсека – в одном горел древесный уголь, а в второй наливалась вода.
Таковой предмет обихода умел не только делать кипяток, но и на долгое время сохранять его горячим.
Позднее показались угольные самовары.
Сейчас всю упомянутую утварь возможно заметить в музее «Дом чайника», что находится в селе Веськово Переславского района Ярославской области.
А как на данный момент?
Говорит Елена Крылова, специалист компании POLARIS, одного из наибольших в Российской Федерации поставщиков малой бытовой техники:
– Бульотки и самовары кажутся раритетными вещами, которых не встретишь в простой судьбе.
Но, как показывает опыт, всё новое – это прекрасно забытое старое. Мысль последующего поддержания и кипячения температуры воды Сейчас удачно реализована в термопотах.
Не смотря на то, что, непременно, прогресс ушёл на большом растоянии вперед – прибор трудится от электросети и сочетает в себе десятки нужных функций. К примеру, у отечественной новинки PWP 4013CL пять температурных режимов для различных сортов чая и два метода розлива воды – непроизвольный и ручной.
Термопот оснащён функциями повторного кипячения и отложенного старта.
1880-1960 гг. Правление стали
Появление в XIX столетии газовых плит существенно продвинуло чайники по эволюционной лестнице.
Благодаря британскому инженеру-изобретателю Генри Бессесеру фактически на каждой кухне поселились металлические сосуды, покрытые эмалью. Подобные ёмкости популярны и сейчас, поскольку они не уступают по экологичности, долговечности и дизайну изделиям из вторых материалов.
В 1913 году в качестве альтернативы бессемеровской стали начала употребляться «нержавейка», которая представляла собой сплав железа, хрома и углерода.
Получается, привычным каждой хозяйке чайникам и блестящим кастрюлям совсем немногим больше века.
В начале двадцатого века нью-йоркский пенсионер Джозеф Блок внес предложение идею выпуска чайников со свистком. Эта несложная и низкозатратная оптимизация кухонной утвари стала такой популярной, что лишь в Соединенных Штатах продажи «звучных» предметов обихода составляли 35 тысяч штук каждый месяц.
В конце 70-х годов XX века дизайнер Рихард Заппер сотворил шедевр мастерства чайного свиста: немец, живший в Милане рядом с судоходной рекой Ламбро, решил увековечить гудок парохода.
Звук оказался на любителя, и широкого распространения такие изделия не взяли.
А как на данный момент?
Сейчас возможно смело заявить, что простые, неэлектрические чайники достигли вершины собственного развития.
Они делаются из отличной нержавеющей стали (значительно чаще 18/10) и владеют идеальной «пузатой» формой, разрешающей воде стремительнее закипеть. Ручки выполняются из не нагревающихся материалов, крышки сделаны хорошо прилегающими к резервуару.
Такие мелочи делают чайникудобным и надёжным в применении.
1880-1960 гг. Другой путь, либо Борьба за независимость
Параллельно с совершенствованием и развитием простых чайников изобретатели искали метод сделать ёмкости для кипячения воды независимыми, как самовары и бульотки. Так в 1885 году в Германии показался первый электрический чайник. По сути, инженеры дополнили классический массивный сосуд с долгим дугообразной ручкой и изогнутым носиком электроплиткой.
Технологический прорыв в развитии электрочайников случился в первой половине 20-ых годов XX века, в то время, когда нагревательный элемент стали помещать прямо в воду, вблизи дна. Тогда же была создана автоматика, исключавшая нагрев при отсутствии воды в чайнике.
Такая нужная функция, как автоматическое отключение при закипании, в первый раз показалась в моделях 1930 года, но полноценно была реализована только в 1956 г., в то время, когда удалось встроить в чайник биметаллическую пластину, которая и поныне есть главным элементом прибора.
1960 г. – отечественное время. вершина эволюции и Расцвет электричества
С середины прошлого столетия электрические чайники быстро развиваются, захватывая всё значительную часть рынка.
Инженерам было нужно сразу решить две задачи – обеспечить удобство и безопасность применения. Сначала изобретатели сконструировали подставку с боковым разъёмом для шнура.
Позднее усовершенствовали её до центрального контакта, что позволяет без проблем установить ёмкость с водой.
Ближе к концу прошлого века шнур стал всецело убираться в подставку, а крышка чайника снабжалась особой блокировкой, предотвращающей спонтанное открывание. Показались окна контроля уровня воды, действительно, с ними всегда возникали казусы – «экраны» запотевали, подтекали и мутнели.
К нашему времени от неприятных явлений удалось избавиться.
Параллельно с конструкцией совершенствовалась и форма чайников.
В середине 1950-х из «лебедей» устройства стали превращаться в полусферу с маленьким носиком, позже – в укороченный цилиндр, и по окончании – в кувшин, что и завоевал сердца домохозяек.
ольшое внимание учёные уделили и материалам, из которых изготавливаются электрические чайники. «Первые модели делались из пластика, данный материал широко применяется и по сей день.
Кроме этого популярна и нержавеющая сталь, – говорит Елена Крылова (POLARIS). – А эксперты отечественной компании объединили два решения в одно – так показался чайник PWK 1515CWr. Его наружная колба сделана из полимера, а внутренняя – из металла.
Между стенками существует воздушный зазор, благодаря которому поверхность прибора не нагревается выше 400С, а вода продолжительное время сохраняется тёплой.
Помимо этого, в чайнике имеется съёмный металлический фильтр для очистки воды от известковых соединений, крышка раскрывается медлено, без вылета брызг кипятка, а ручка прорезинена – не нагревается и не скользит в руке. Мало позднее мы расширили ассортимент чайников с двойными стенками изделиями, выполненными всецело из нержавеющей стали».
на данный момент, кроме «двойных» колб, имеется ёмкости из керамики и стекла.
Последние, кстати, окажутся по душе поклонникам ретро-стиля. Снаружи они напоминают ветхие хорошие заварочники с эмалевыми картинками.
Чайники некуда не убегут с кухонь, а будут только плотнее интегрироваться в среду обитания человека: принимать сообщения со смартфонов, по беспроводным сетям информировать о собственной готовности, поддерживать комфортную температуру напитков и просто, по старинке, бесперебойно снабжать кипятком.
Рандомные показатели записей:
Жизнь вещей. Пуговица
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Что такое пол? Казалось бы, это самая прозаичная часть домашнего интерьера. Но в действительности выясняется, что верно и со вкусом обустроенный пол…
-
Лофт: искусство жизни и архитектуры
Понятие «лофт» на сегодня может употребляться в достаточно широком диапазоне значений. Пройдя путь от узкого термина для определения стилевого течения в…
-
«Начать новую судьбу» – эта фраза звучит звучно. Не каждый готов кардинально поменять собственный привычный бытовой уклад. Но этого вовсе не нужно чтобы…
-
Преобразование внутреннего пространства Работы первой необходимости Стильно и надежно Ветхому дому — новый вид Разразившийся экономический кризис вынудил…