Водоснабжение дома

      Комментарии к записи Водоснабжение дома отключены

Водоснабжение в личном доме возможно централизованным либо местным. Централизованное подразумевает подключение дома к центральному водопроводу, что проходит значительно чаще по улице, где расположен дом. Пользоваться им возможно по окончании согласования всех нужных документов, заключения договора и получения разрешения с соответствующей инстанцией.

Установка центрального водоснабжения осуществляется в два этапа: первый – получение разрешительной документации, второй – осуществление монтажных работ и подключение.

Сбор нужных документов начинается с получения технических условий (ТУ) на присоединение к сетям водопровода в местном отделении водоканала. Не считая заявления, нужно дать бумаги, подтверждающие право собственности на земельный надел, и ситуационный замысел с выделением здания и границ участка, расположенного на нем, заверенный районным либо местным отделом архитектуры.

Технические условия содержат требования, соблюдение которых при последующей разработке проекта разводки водоснабжения дома в обязательном порядке. Таковой проект составляется специальной организацией и складывается из замыслов горячего труб водоснабжения и разводящих холодного, и всех данных об применяемых материалах.Водоснабжение дома

По окончании того как проект готовься , начинается второй этап – монтаж совокупности трубопроводов (уличный и внутренний). Для уличной (внешней) прокладки трубопровода роется котлован, глубина которого зависит от изюминок грунта в районе (правильная цифра указана в соответствующей документации). В яму кладется труба (металлопластиковая либо железная), один финиш которой присоединяется к центральной совокупности водопровода при помощи вентиля, а второй вводится в дом.

После этого делают разводку труб в дома и, завершив все работы, приводят к и специалистов, каковые обязаны проверить ее на правильное соответствие всем требованиям, указанным в документах, и подписать акт. Затем подключают и пускают воду.

Для оплаты одолжений нужно заключить соглашение с местным отделением водоканала. Правильная сумма определяется по счетчику воды, что устанавливается в начальной точке подающей трубы в помещения и опломбируется перед запуском совокупности.

В случае если дом находится в местности, где отсутствует централизованная совокупность водоснабжения, то хозяин жилья применяет воду децентрализованно, другими словами из источников со собственного участка – колодца либо скважины.

Колодец устраивается на самоё высоком месте участка. Роется котлован, глубина которого зависит от цели применения воды: до 4 (верховодка) и до десяти метров (почвенная) – для полива огорода или других хозяйственных потребностей, 20 м – для устройства водоснабжения дома.

На дно котлована насыпают слой щебня толщиной 30–40 см, что делает функцию фильтра. Стенки колодца возможно укрепить при помощи древесного сруба сечением от 0,7 х 0,7 м до 1,5 х 1,5 м либо применять цементные (бетонные, асбестоцементные) кольца диаметром 1–1,5 м.

Изготавливая древесный сруб, его подводную часть делают из дуба, надводную – из сосны. На земле около колодца устраивают замок из мягкой глины толщиной не меньше 30 см, а шириной не меньше 1 м. Он должен иметь уклон от сруба. Сверху укладывают камни либо заливают бетоном, делая подобный уклон.

В случае если воду планируется применять для дома, то нужна установка насоса, качающего ее в трубы. Рекомендуемый тип насоса – подводный.

Он помещается на дно колодца.

Колодезная Водаобязана поступать в водонакопительный бак и из него распределяться по всему дому – на кухню, в ваннуюи туалет . Его изготавливают из оцинкованной либо второй нержавеющей стали. Устанавливают в большинстве случаев на чердаке на особый оцинкованный поддон, что расположен на балках перекрытия. Водонакопительный бак имеет громадной вес, что нужно учитывать еще при устройстве дома – лаги направляться усилить.

По окончании установки его рекомендуется утеплить, к примеру, минеральной ватой либо стекловатой. К баку присоединяют пара труб: одну – для подачи воды из колодца, другую – для подачи воды в дом. Также, в него устанавливают особую конструкцию для определения наполненности, которая предназначена для предотвращения перелива воды через край, – так называемый поплавок (подобный поплавку в унитазе).

На трубу, подающую в бак воду, устанавливается поплавковый клапан, соединенный с поплавком круглой формы. При достижении водой определенного критического уровня поплавок поднимается и воздействует на соединяющий его с клапаном рычаг. результате клапан закрывается и вода перестает поступать в бак.

Второй вариант – бурение скважин. Существует два типа скважин: «на песок» и артезианские.

Бурение «на песок» не требует оформления каких-либо разрешительных документов и осуществляется достаточно легко, поскольку при устройстве таковой скважины затрагивается верхний слой земли – песчаный. В соответствии с стандартам ее глубина должна быть до сорока метров, но на практике в большинстве случаев намного меньше. В скважину опускается труба диаметром 10–15 см и при помощи насоса подается вода.

Глубина артезианской скважины намного больше – до 150 м (слой известняка). Для ее размещения нужно оформление последовательности разрешительных документов, и проведение геологической разведки органами надзора. Бурить артезианские скважины смогут только лицензированные компании, имеющие разрешение и специальное оборудование на ведение соответствующих работ.

В скважину помещается труба двойной обсадки – железная резьбовая диаметром 133 (159) мм, в которой размещается пластиковая резьбовая труба диаметром 125 либо 110 мм на всю глубину с перфорацией в местах водопритока. Вода из артезианской скважины поднимается посредством насоса – загружённого либо поверхностного.

Такие скважины дороги в устройстве и требуют времени на оформление всех нужных документов и проведение работы. Исходя из этого их значительно чаще устанавливают не для одного дома, а для нескольких. Этим занимаются органы правления коттеджного поселка либо объединенного товарищества собственников земельных участков.

Главный механизм для получения воды из скважины либо колодца – насос, что обязан отвечать всем требованиям планируемой совокупности водоснабжения. Насосы делятся на два типа – загружённые (глубина подъема воды более восьми метров) и поверхностные (менее восьми метров).

Загружённые насосы используются для артезианских скважин либо весьма глубоких колодцев. Так как их возможно погружать более чем на 100 м, то и требования к их надежности повышены.

Корпус насоса находится в воде, в которой смогут быть взвеси песка, владеющие абразивными особенностями, исходя из этого он изготавливается из нержавеющей стали и разных современных композитных материалов. Самый распространены трехдюймовые насосы, предназначенные для довольно узких скважин. Существуют и четырехдюймовые, но они используются реже, поскольку финансовые затраты на бурение таковой скважины очень высоки.

Поверхностные насосы соединяются с трубой из скважины либо колодца и размещаются в доме либо устраиваются в колодце для скважины, что является поверхностный котлован (2–4 м) со стенками из бруса либо цементных колец. Таковой метод эргономичен тем, что колодец приглушает громкий звук трудящегося насоса и в зимний период предохраняет его от замерзания. При жажде насос возможно установить в доме в отдельном помещении, которое кроме этого приглушает звук трудящегося насоса.

Современные поверхностные насосы (насосные станции) складываются из самого насоса, мембранного напорного бака (до 50 л), реле управления и встроенных совокупностей защиты от перегрева и сухого хода.

При выборе мощности насоса нужно учитывать следующие параметры: среднее планируемое количество потребляемой воды, глубина скважины либо колодца и удаленность от дома. Среднее водопотребление образовывает: на одного человека – до 150 л (120 л) в день, на обслуживание сада – 4 л в день на 1 м2 (при длительности полива 6 часов). Кроме этого возможно ориентироваться на следующие цифры: в доме средних размеров, где установлены стиральная и посудомоечная машины, имеются кран ванная и отдельная комната на кухне, при проживании семьи из 4 человек из одного крана вытекает в среднем 0,6 м3 в час, другими словами оптимальная производительность насоса образовывает 2–4 м3 в час.

Для расчета потребляемой каждый день воды нужно ориентироваться не только на устройства, применяющие воду, но и на количество жильцов

Внутренняя разводка труб начинается с точки ввода трубы в дом и при переходников системы и помощи тройников направляется в ванную , кухню, другие помещения и туалет, где употребляется вода. Самый распространенный материал для совокупностей водопровода – металлопластик, что имеет легкий вес, легко монтируется и долговечен. Главную разводку трубопроводов реализовывают в подвальном помещении.

Рандомные показатели записей:

Водоснабжение в загородном доме. .узел ввода


Подборка наиболее релевантных статей: