- Что необходимо знать перед монтажом
- Разработка монтажа
- Рекомендации эксперта
От качества монтажа кровельного материала зависит не только срок его работы, но и долговечность всей кровельной конструкции в целом. От неточностей не застрахован никто, но дабы свести их к минимуму, будет не лишним и самому осознать азы разработки, дабы проконтролировать работу бригады монтажников.
Что необходимо знать перед монтажом
разгрузку и Погрузку заводских упаковок металлочерепицы необходимо создавать лишь при помощи крана, мягкими стропами. В случае если пачки не дольше 5 м, то при манипуляциях употребляются траверсы. При ручной разгрузке необходимо завлекать много рабочих – 1 человек на 1,5–2 м страницы.

ехнология монтажаВо время установки стропил необходимо еще раз обмерить скаты крыши, поскольку в строительных работах вероятны отклонения от начального проекта.
Удостоверьтесь в надежности:
- прямоугольность скатов (для этого измеряются их диагонали: отличие между ними должна быть не более 20 мм);
- плоскостность скатов крыши (посредством простого уровня либо шнура; допускается большое отклонение в 5 мм на 5 м крыши).
- Укладка гидроизоляции
Перед монтажом металлочерепицы на кровлю укладывается гидроизоляция. Это делается для защиты внутренних элементов крыши от конденсата и осадков. Рулоны гидроизоляции раскатывают по стропилам строго горизонтально, начиная от карнизов.
Последующие полосы раскатываются внахлест с прошлыми, с заходом друг на друга приблизительно на 150 мм.
Гидроизоляция стелется целым ковром. Это значит, что все стыки направляться проклеить герметизирующей лентой.
Под ендовами, карнизами и в других местах, где возможность протечек повышена, гидроизоляция стелется в 2 слоя.
Принципиально важно!
- Водоизоляционные пленки с микроперфорацией промокают при соприкосновении с любой поверхностью, среди них и с утеплителем. Исходя из этого они должны в обязательном порядке монтироваться с провисом, так, дабы пленка постоянно находилась на весу, не касаясь утеплителя. Сделать это верно весьма сложно, поскольку, во-первых, пленка изменяет линейные размеры в зависимости от температуры воздуха, а во-вторых, провис зависит от количества скопившегося конденсата.
- Надёжнее применять водоизоляционные мембраны, каковые возможно раскатывать прямо по утеплителю.
Для обустройства обрешетки употребляются брус 50 х 50 мм, доски 32 х 100 мм и 50 х 100 мм. Их устанавливают с промежутком, величина которого зависит от вида металлочерепицы. Доски обрешетки крепятся гвоздями к стропилам либо к контробрешетке.
Принципиально важно!
- Выходящая на карниз доска должна быть на 10–15 мм толще других.
- По сторонам коньковой планки прибивают 2 дополнительные доски.
Карнизные планки монтируются перед установкой страниц металлочерепицы. Карнизную планку прибивают оцинкованными гвоздями к последней доске обрешетки. Ход крепления – 300 мм.
Принципиально важно!
- В случае если планируется установка водосливной совокупности, нужно до монтажа страниц металлочерепицы установить на доски обрешетки крюки для крепления желобов.
Монтаж страниц на двухскатной крыше начинают с левого торца. Первый лист устанавливается так, дабы его край поддерживалкарниз на 40 мм. По окончании установки он одним саморезом прикрепляется к обрешетке.
После этого укладывается второй лист так, дабы нижние края страниц составляли ровную линию.
Нахлест скрепляется саморезом по верху волны (наряду с этим саморез не должен касаться обрешетки).
Так между собой скрепляются 3–4 страницы (замок волны каждого из них накрывается следующим). Затем страницы возможно крепить к обрешетке. Это делают саморезами в низ волны под поперечными складками.
Расход крепежа обязан составлять приблизительно 7–8 шт. на 1 квадратный метр.
Принципиально важно!
- Для устранения повреждений, причиненных покрытию на протяжении монтажа, употребляется ремонтная краска.
Торцевая планка – одновременно и декоративный, и функциональный доборный элемент. Она защищает металлочерепицу от подъемной силы ветра, а древесные элементы кровли от жидкости. Торцевые планки монтируются по фронтонам снизу вверх, накрывая торцевые края страниц металлочерепицы.
Крепятся планки в крайнюю волну страниц и к древесному основанию саморезами.
Нахлест планок по длине должен быть не меньше 100 мм.
Принципиально важно!
- Торцевая планка в обязательном порядке обязана перекрывать верхний гребень волны, дабы вода потом не попадала под металлочерепицу. С целью этого допускается подгиб края страницы металлочерепицы вверх.
Коньковая планка монтируется лишь по окончании крепежа и полной установки всех кровельных страниц. Она крепится к страницам металлочерепицы саморезами в верхнюю точку каждой второй волны. Под коньком закрепляется уплотнительная лента.
По окончании окончания работ с поверхности кровли необходимо убрать мусор, обработать баллончиком для подкраски места срезов, потёртости и царапины.
Монтаж совокупности слива воды
Любой дом испытывает недостаток в водосливной совокупности. Ее установку возможно произвести параллельно с монтажом кровли.
- Крюки под желоб крепят так, дабы между краем кровельного страницы и верхним краем желоба оставалось не меньше 25 мм. Крюки крепят на расстоянии примерно 900 мм друг от друга.
- Для соединения водосточной трубы на полукруглом желобе необходимо сделать V-образный пропил.
- Элементы желобов ставят впритык и защелкивают особым замком. Для дополнительного уплотнения стыков применяют силиконовый герметик.
- Финиши желоба закрывают заглушками, каковые закрепляют шурупами.
- Желоб и водосточную трубу соединяют так называемым «воротничком». В местах нахлеста применяют герметик по всему контуру примыкания.
- Водосточная труба крепится к стенке особыми хомутами с шагом креплений 1900 мм. В случае если на ней будет стык, то трубу в этом месте кроме этого направляться прикрепить к стенке.
Рекомендации специалистаАндрей Мальцев, начальник департамента кровельных совокупностей Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных совокупностей в Российской Федерации:
– Одна из распространенных неточностей – монтаж по обрешетке без выравнивания плоскости ската. Следствием являются кидающиеся в глаза стыки страниц металлочерепицы и нехорошее прилегание кровельного покрытия.
Помимо этого, часто видится монтаж металлочерепицы по обрешетке, которая уложена сходу на гидроизоляцию, без контробрешетки.
И само собой разумеется, необходимо не забывать, что резка страниц кровельного покрытия «болгаркой» строго запрещена, т. к. наряду с этим сгорает защитный слой (оцинковка, полимер) в месте разреза и от разлетающихся во все стороны искр, засыпающих поверхность разрезаемого страницы. В следствии покрытие мгновенно утрачивает собственные антикоррозионные особенности.
Исходя из этого для его резки обязан употребляться лишь особый инструмент (особая насадка на дрель, просечные ножницы, электролобзик и т. п.).
Рандомные показатели записей:
Монтаж металлочерепицы
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Инструкция по монтажу металлочерепицы
Эта инструкция дает все данные, касающуюся монтажа кровельных покрытий. По сравнению со многими кровельными покрытиями, металлочерепица есть легким,…
-
Монтаж металлочерепицы (для двускатных крыш)
Разработка монтажа Совет эксперта Евгений направляться, начдеп продаж кровельной и водосточных совокупностей Группы компаний «Металл Профиль»: Укладка…
-
Монтаж металочерепицы из оцинкованной стали с полимерным покрытием имеет собственные особенности. Несоблюдение разработки монтажа может привести к…
-
Из всех составляющих строений, кровля, как и фундамент, владеет громаднейшей функциональной значимостью. Выбирая кровельный материал, нужно обращать…