То в жар, то в холод

      Комментарии к записи То в жар, то в холод отключены

Современный супермаркет не существует без комплекса климатических совокупностей, главная задача которых – создать оптимальные условия как для персонала и покупателей, так и для хранения продуктов, а также скоропортящихся. Неприятность в том, что любая из этих совокупностей по отдельности — отопление, холодоснабжение, вентиляция, кондиционирование — требует очень высоких энергозатрат.

В следствии затраты на электроснабжение супермаркета в несколько раз превышают затраты офисных строений той же площади, но регулярная модернизация обойдется еще дороже. Но сейчас существуют разработке, разрешающие сократить затраты на энергообеспечение торговых фирм без перестройки их инженерных совокупностей.

Особенности размещения климатического оборудования Каждые инженерные коммуникации супермаркета являются частьюкомплекса его жизнеобеспечения и имеют определенные функции.

Совокупность отопления снабжает поддержание комфортной температуры в магазина зимой.

Дабы не перегревать отдельные территории супермаркета, нужно учитывать избыточное тепло, выделяемое разным оборудованием: холодильными витринами, печами и плитами собственной кулинарии либо пекарни, и тепло, выделяемое визитёрами.

кондиционирования и Система вентиляции призвана обеспечить приемлемый приток свежего воздуха и его допустимую влажность для сотрудников и посетителей магазина.

Как и отопление, она обязана проектироваться с учетом изюминок работы супермаркета: наличия источников дополнительного тепла, потоков клиентов через входные двери, воздухообмена в разгрузочной территории. Еще одна ответственная подробность — неприятные запахи, например, в рыбных отделах либо из кулинарии.

Совокупность вентиляции обязана мешать их распространению по всему торговому залу, офисным либо запасным помещениям.

Помимо этого, нужно снабжать оптимальную влажность воздуха, потому, что избыточная ведет к понижению эффективности работы холодильных установок (более нередкому размораживанию из-за нарастания льда, порче продуктов в следствии понижения эффективности охлаждения).

В зависимости от площади и формата магазина, смогут употребляться центральное холодоснабжение либо отдельные витрины, оборудованные собственными компрессорами.

Но, независимо от технической реализации, как раз совокупности холодоснабжения и кондиционирования в большинстве случаев требуют громаднейших энергетических затрат (суммарно — до 75% от общего потребления энергии).

Наконец, все инженерное оборудование должно бесперебойно функционировать в разных климатических условиях, а также при смене сезонов. Иными словами, нужна возможность его перенастройки из зимнего режима в переходный, а из переходного — в летний (и без того потом).

Работа разных совокупностей не должна мешать друг другу, независимо от времени дней и товаров и потока посетителей.

Размещение территорий супермаркета, соответственно, и отдельных компонент климатических совокупностей определяется на стадии технологического проектирования.

Обычно оно обусловлено вовсе не инженерной оптимизацией либо удобством, а привязано к торгово-технологическим процессам в магазине, например, к маршрутам перемещения клиентов, определяющим эффективность продаж.

Само собой разумеется, проектировщики стараются придерживаться принципа «аналогичного к подобному» (т.е. идеи размещения товаров одной группы в близи друг от друга), т.к. это облегчает навигацию клиентов и снабжает меньшие утраты холода из территорий со скоропортящейся продукцией.

Но в общем случае как раз теория продаж руководит проектированием, а не наоборот.

В этих условиях, в то время, когда инженерная оптимизация вынужденно приносится в жертву маркетинговым целям, и без того немаленькие энергозатраты климатических совокупностей возрастают еще больше. Это снижает неспециализированную рентабельность магазина, напрямую отражается на эксплуатационных расходах, соответственно, на уровне розничных стоимостей и, в конечном итоге, притоке клиентов.

Как оптимизировать энергозатраты

Существующие разработки разрешают повысить энергоэффективность супермаркета, не меняя его зонирования. Прежде всего, экономию позволяет почувствовать оптимизация режимов работы имеющегося оборудования, например, соблюдение которых рекомендуют температурных настроек совокупностей хранения продуктов.

При первичной настройке климатических совокупностей супермаркета режим их работы оптимизируется в соответствии с проектными параметрами магазина.

Но на протяжении его работы эти параметры смогут изменяться. К примеру, корректировки, в большинстве случаев, требуют эти по посещаемости магазина, климатическим условиям и т.п.

Помимо этого, настройки каждой из инженерных совокупностей смогут изменяться персоналомпо собственному усмотрению, варьируются кроме этого режимы выгрузки продуктов, нагрузки на холодильное либо отопительное оборудование и т.п. «Предугадать каждые вероятные трансформации в работе торгового предприятия нереально, потому, что тут играет роль через чур большое число внешних факторов. Ответом есть применение совокупностей динамической оптимизации и непрерывного мониторинга режимов работы всего комплекса оборудования, в зависимости от текущих условий и задач работы», — растолковывает Максим Высоцкий, начальник направления «Торговый мороз» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Не смотря на то, что эффект вероятно взять кроме того от настройки какой-то одной инженерной совокупности, комплексный подход при оптимизации дает более ощутимый итог. Потому, что компоненты жизнеобеспечения магазина воздействуют друг на друга, поиск оптимального режима их совместной работы может оказаться удачнее, нежели регулировка по отдельности.

Один из примеров аналогичного подхода — понижение энергозатрат на холодоснабжение за счет уменьшения влажности в помещениях, благодаря трансформации режима работы совокупности кондиционирования. Незначительные повышения энергозатрат в совокупности кондиционирования в этом случае приводят к большому выигрышу в совокупности холодоснабжения. Тем более что за счет корректировки влажности возможно повысить комфорт сотрудников и покупателей супермаркета.

То в жар, то в холод

Примером комплексного подхода к управлению климатическими совокупностями есть ответ, созданное инженерами компании «Данфосс» для диспетчеризации холодильного оборудования. «Для анализа режимов работы холодильных установок, и кондиционирования системы и компонент вентиляции наша фирма чуть более 10 лет назад запустила сервис Retail Care, что сейчас дешёв и русским ретейлерам.

Эти, на базе которых осуществляется оптимизация, планируют посредством оборудования для мониторинга Adap Kool.

Эта совокупность трудится независимо от того, какое как раз холодильное оборудование используется в торговом зале. Не имеет значения, употребляются витрины со встроенными морозильными агрегатами, выносные установки либо совокупность центрального холодоснабжения8.

Кроме этого не имеет значения, о каком масштабе бизнеса мы говорим: это маленький магазин либо громадный гипермаркет, где торговые площади занимают пара этажей.

Совокупность разрешает приобретать информацию об оборудовании на объекте и готовить советы, в случае если не известно почему отмечается рост энергопотребления.

Она же смотрит за сохранностью продуктов, благодаря особому методу предотвращая увеличение либо понижение температур хранения посредством адаптивной совокупности управления», — говорит Максим Высоцкий.

Как отмечает эксперт, оборудование для мониторинга Adap Kool может использоваться и без подключения к сервису Retail Care. Оно настраивается под отраслевые стандарты (и перенастраивается при необходимости), а мониторинг осуществляется удаленно, например, из головного офиса компании.

Модули Adap Kool не только собирают эти, но и реализовывают частотное управление вентиляторами и компрессорами, регулируя их производительность, в зависимости от температурных параметров, давая предупреждение о вероятных проблемах, а заодно снабжая плавный пуск компрессоров, т.е. повышая срок их работы за счет понижения ударных нагрузок. В случае если учесть влияние на режимы работы кондиционирования системы и оборудования вентиляции, и на энергопотребление совокупностей холодоснабжения типового супермаркета, в среднем Adap Kool разрешает добиться среднегодовой экономии до 30%, в зависимости от обстановки.

«Потому, что холодильное оборудование есть одним из главных потребителей электричества в магазине (порядка 40%), то, само собой разумеется, наша фирма заинтересована в понижении собственных затрат. Контроль информации о настройках оборудования и температурных режимах снабжает возможность реагирования на мельчайшие трансформации в его работе и разрешает рационально применять имеющиеся мощности.

Такая оптимизация приносит среднее сокращение энергопотребления холодильного оборудования на 10-15%», — говорит Андрей Будков, начальник сектора внедрения, работы увеличения эффективности, департамента по эксплуатации компании ЗАО «Тандер» (обладатель розничной сети «Магнит»).

Второй пример — Подмосковный логистический центр, где внедрение оборудования Adap Kool разрешило добиться 45%-ной экономии энергии, потребляемой холодильными установками (эти результаты были достигнуты в межсезонье, в то время, когда температура окружающей среды колеблется в пределах от -5°C до +10°C по результатам перенастройки холодильного оборудования).

Новейшие технологии разрешают по-новому подойти к вопросу оптимизации работы инженерных совокупностей супермаркета, ощутимо снижая эксплуатационные затраты. В условиях растущей борьбе на отечественном рынке ретейла применение аналогичных ответов может оказаться жизненно нужным.

Статья предоставлена компанией Данфосс

Рандомные показатели записей:

Мультфильм Смешарики — Смешарики 2D — Лёд (6 сезон)


Подборка наиболее релевантных статей: