Крыша — это многокомпонентный вид конструкции, имеющий процесс проектирования, установки и сборки, тяжёлый для исполнения неопытным новичком.
Самый главный этап постройки крыши – это каркас стропильный, задающий формы строений, уклоны, несущие показатели. Целый вес материала, которым застилается крыша, и снег ложиться на стропила. Исходя из этого стропила между собой должны соединяться прочно и на продолжительные года.
В ходе возведения каркаса постройки появляются неприятности с применением компонентов, имеющих нестандартные размеры. К примеру, вальмовая, полувальмовая конструкция, где ребра по диагонали весьма долгие и превосходят простую стропильную ногу. Исходя из этого для надежных соединений нужно осознавать, как происходит сращивание стропил по длине, вариации, содействующие повышению прочности конструкции.
Функции и типы Стропильные ноги устанавливаются парно по коньковому соединению, что образует наклонную плоскость ската. Стандартным считается применение древесного материала либо аналога из металла.
Функциями стропил являются:
Формирование формы, наклона и угла ската. При необходимости задания определенной формы крыши создают необходимый угол между основой кровли и стропильными ногами. Это делается для упрощения процесса схождения водяных весов (снег, талая, дождевая вода).
Распределение веса материала, покрывающего крышу. Крыша, покрытая снегом, может иметь вес более чем 300 кг/кв.м. Тут нужна прочная и надежная конструкция, распределяющая вес снега по длине кровли и несущих стен.
Удерживание материалов, которыми покрыта крыша строения. Конечные кровельные материалы закрепляются на обрешетке, монтированной на стропильном каркасе.
Какие конкретно материалы применять? Стропильные конструкции владеют большими показателями прочности, способны выдерживать громадные нагрузки кровельного материала и гидроизоляции, термоизоляции, установленной в несущих стенках. Кроме указанного выше, вес стропильных ног не должен быть внушительным, не прогибаясь, поскольку протяженность конструкции время от времени возможно большой.
Главными материалами, применяемыми для производства стропил, являются:
Древесный материал – употребляется за счет прочности, малого веса, легкости в обработке с применением примитивного инструмента, собственными руками. Конструкции смогут планировать из бруса, имеющего сечения 100х100 и 150х150 мм, выдерживающий более чем 500 кг/кв.м. При необходимости в создании частных стропил используют пиломатериалы для наращивания стропил по длине. Эта процедура нужна при установке ската, протяженность которого превышает отметку в 6 метров. Явным минусом стропил из дерева выступает не сильный показатель устойчивости, возможность гниения. Довольно часто этот материал проходит обработку при помощи дезинфицирующих составов.
Железные конструкции употребляются для сооружения промышленных построек, хозяйственных, коммерческих и производственных строений, имеющие внушительные размеры. Достигается это за счет высокой несущей свойстве железных стропил, выполненных в меньшем сечении. Плюсом есть устойчивость к коррозийным процессам.
Как удлинить стропила? Конструкция стропил закрепляется в нужных положениях при помощи распорок, затяжки, прогонов и раскоса. При возведении каркаса стропильного, закрывающего громадные промежутки между стенками, и при постройке крыши, имеющей сложную форму, нужно прибегнуть к лесоматериалам нестандартных размеров. , если отсутствует брус, другие пиломатериалы заданных размеров, возможно применять наращивание стропил, создавая объекты нужной длины.
Строительный материал, имеющий стандартные размеры приобретает громадную толщину в момент повышения длины, а данный процесс не всегда уместен и комфортен. Материал при сращивании стропил между собой не меняет толщину, обретая заданные параметры и проектные размеры.
Как проводить сращивание выбирает мастер, поскольку применение всех вероятных вариантов в данном деле надежно и полученный итог будет иметь правильные и нужные геометрические либо физические параметры.
До начала процедуры удлинения необходимо понимать физические особенности строительных материалов, используемых, в большинстве случаев, на данном участке стропильных конструкций.
Потому что подробности, находящиеся в удлиняемой области стропил, приобретают внушительную механическую нагрузку, имеющую разную интенсивность. Существуют случаи, в то время, когда, к примеру, сращивание стропил встык нереально, потому что теряется их свойство к выдерживанию нагрузки, за счет утраты цельности стропильной ноги.
Кроме этого, кое-какие места с цельным материалом требуют дополнительного уплотнения стропил материалом по ширине.
Процедура установки сращиваемых по длине стропил занижает показатель жесткости, присутствующей в конструкции. Достигается это за счет происхождения пластических шарниров в том месте, где выполнялось сращивание.
Чтобы процесс понижения жесткости снабжал меньшее влияние на надежность стропил, процедуру сращивания необходимо делать, соответственно, в местах маленькой нагрузки на изгибы.
Эти точки возможно отыскать около опоры.
Методы сращивания стропил Кроме выбора точки сопряжения двух компонентов стропильной совокупности нужно осознавать, как верно создавать процедуру сращивания.
Формирование соединений и стыков выбирается в зависимости от стройматериала, использованного для стропил:
Сращивание выполняется в виде косого прируба, произведенного в месте стыка. Для прочности конструкции и придания надёжности, установленной под определенным углом, стропила, соединенные внахлест, закрепляются болтами.
Парное сшивание досок. Сращивание досок, положенных одна на другую внахлест, выполняется при помощи забивания гвоздей.
Одинарные доски. Сращиваются способом лобового упора – стыковка торцевой области стропильных ног и установкой нескольких накладок из дерева либо пластин из металла.
Метод 1. Косой прируб
Формируются две наклонные врубки либо запилы, установленные в области стыковки стропильных ног. Плоскости врубки, каковые нужно срастить между собой встык, должны иметь совершенную совместимость, кроме появления зазоров. В месте стыковки необходимо исключить возможность деформирования.
Подробности закрепляются болтами.
Метод 2. Сращивание доски В данном варианте база сращиваемого места обязана быть над опорами. Стыковочная линия торцевой доски находится по обеим сторонам от опор. Расстояние должно равняться 0,21*L .
«L» — протяженность пролета перекрытия. Сращивание фиксируется при помощи гвоздей. Забивать их нужно в соответствии с шахматной раскладкой.
Метод 3. Лобовым упором Этот вариант сращивания основывается на стыковке соединяемых компонентов торцами стропильных ног, зафиксированных посредством гвоздей, нагелей либо с применением болтов, исправно установленных через боковые накладки.
Видео
Рандомные показатели записей:
Сращивание стропил по длине//Стропильная система дома из дерева//Дом из бруса своими руками
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Сращивание стропил у конька, информация кровельной компании
Чтобы крыша дома прослужила много лет при ее возведении нужно должное внимание обратить не только на соблюдение схемы монтажа кровельного настила но и…
-
Какой шаг стропил использовать при кровле крыши
Крыша есть одним из основных элементов дома, исходя из этого стоит выделить особенное внимание верному расчету каркаса крыши. Что будет делать функции…
-
Строительство крыши начинается с устройства стропил. Они представляют собой балки из древесины первого сорта, поскольку от их прочности зависят…
-
Возведение крышиэто трудоемкий процесс, что требует не только вложения материальных средств, но и владение навыками и определёнными знаниями. Еще на…