Скелет крыши

      Комментарии к записи Скелет крыши отключены

В сознании массового обывателя крыша — это что-то, покрытое прекрасной черепицей либо несложным шифером. Что-то, защищающее от тоскливых зимнего снега и осенних дождей. Кто-то считает, что основное в крыше — это качественный кровельный материал.

И он глубоко неправ.

Под кровлей находится, в случае если так возможно выразиться, узел всей неприятности, вернее, ее скелет, — обрешётка и стропильная конструкция. Вот на чем стоит вся крыша. Как раз стропильная конструкция держит кровлю и определяет срок работы крыши.

От нее зависит благополучие хозяина дома. Исходя из этого при устройстве крыши на стадии возведения стропил нужен чуткий хозяйский присмотр.

Но дабы грамотно данный присмотр осуществить, нужно хотя бы поверхностно (но лучше — поглубже) разобраться в правилах работы стропильных конструкций.

В первую очередь, определимся, что такое стропильная конструкция и из каких частей она состоит.

Стропила — конструктивные элементы, передающие нагрузку от собственного веса крыши, и от разных атмосферных действий на стены и внутренние опоры. Стропила смогут быть древесными, металлическими, смешанными — выбор за конструктором.Скелет крыши Объединяет их одно — они все испытывают определенные нагрузки и должны эти нагрузки выдерживать.

Какие конкретно бывают нагрузки

В первую очередь, нагрузки бывают атмосферными. Что касается сосулек и дождя, это скорее неприятность кровли, а не несущих конструкций крыши. А вот зимний снег — это уже важная тяжесть.

Исходя из этого в очень сильно заснеженных районах рекомендуется делать крышу с крутыми скатами, лучше больше 30 градусов, дабы снег продолжительно на ней не залеживался.

Ветер — также достаточно важный неприятель крыши. Потоки ветра, встречая на пути препятствие в виде строения, обходят его, в следствии, около постройки образуются области хорошего и отрицательного давления. Отрывающая сила ветра может оказаться достаточной для повреждения кровли (образования вздутий, отрыва части покрытий и т.п.).

Дабы исключить риск повреждения крыши, ее основание делают максимально герметичным. Довольно часто делают дополнительное механическое крепление кровли к основанию.

Температурные колебания (а в отечественной полосе это более чем актуально) также смогут повредить крыше. Как мы знаем, все материалы в той либо другой степени подвержены сжатию и термическому растяжению. Исходя из этого чтобы не было деформаций и разрушения крайне важно, дабы материалы, трудящиеся в единой конструкции, имели родные коэффициенты температурного расширения.

Пар, скапливающийся в строения, очень отрицательно воздействует как на древесные, так и на железные элементы конструкции крыши. Данный вопрос частично решается посредством особой пароизоляционной пленки. Чтобы крыша с каждым годом не теряла собственную теплоизолирующую свойство, нужно дабы вся влага, накапливающаяся в теплоизоляционном материале зимний период, летом выходила наружу.

Значительный ущерб конструкции крыши, в особенности древесным элементам, могут нанести микроорганизмы и различные насекомые. Особенно благоприятной средой для их жизнедеятельности есть повышенная влажность. Для защиты древесных конструкций применяют особые пропитки, защищающие материал от микроорганизмов.

Из всего вышеперечисленного возможно сделать вывод: конструкция крыши обязана сопротивляться механическим нагрузкам, как постоянным (статическим) — от элементов монтажа, так и временным — снеговым, от перемещения людей и т.д.

Тем более принципиально важно грамотно вычислить и верно сконструировать несущие элементы крыши — стропильные конструкции.

Какие конкретно бывают стропила

По устройству и принципу работы все стропильные конструкции делятся на два вида. Первый вид — наслонные стропила. Это примитивно, собственного рода детство инженерной мысли.

Наслонные стропила используются в зданиях, где имеется внутренние стенки либо опоры. Сущность в том, что имеется стропильные ноги, по-русски говоря, это наклонно положенные балки.

Нижним финишем такая нога опирается на стену, а правильнее на намерено проложенный по ребру стенки подстропильный брус — мауэрлат. Он формирует для нижних финишей стропил эргономичную опору. А верхний финиш стропильный ноги крепится на коньковый прогон (это горизонтальный брус под самым коньком крыши).

Так вот, вся тяжесть крыши ложится не на наслонные стропила, а на коньковый прогон, что давит вертикально вниз на совокупность стоек и подкосов, а они передают нагрузку на внутренние опоры строения — столбы и внутренние стены. (Стойки — это вертикальные брусья, а подкосы — диагональные). Если бы коньковый прогон в данной конструкции ни на что не опирался, то крыша бы, как буква А без перекладины.

Наслонные стропила используют в строениях при наличии промежуточных опор и пролетов размером до 16 м. В зданиях большой ширины, в то время, когда протяженность стропильной ноги достигает 8 метров, нужно подстраховаться и устроить промежуточные опоры на внутренних стенках. Делается это так: по внутренним стенкам укладываются лежни, на них устанавливают стойки и подкосы, на которых крепится продольный прогон. Он дополнительно (в помощь коньковому) поддерживает стропила.

А по большому счету, чем больше протяженность стропильной ноги, тем целесообразнее устройство второй конструкции, которая именуется стропильная ферма.

Выполняются стропила из брусьев, досок либо бревен. По желанию клиента стропила смогут быть выполнены из железных профилей либо конструкция делается смешанной — метало-древесной. Ход стропил (расстояние между стропильными ногами) зависит от качества материала, сечения элементов и типа кровли обрешетки, от климатических условий.

Обыкновенно он колеблется от 30 см до 1 метра.

Еще один вариант примитивной стропильной конструкции — висячие стропила. Они устанавливаются в большинстве случаев на зданиях, не имеющих внутренних опор. Пролет не должен быть больше 6 метров, лишь тогда будет обеспечена жесткость конструкции.

Как и при с наслонными стропилами, нижний финиш стропильной ноги опирается на стену через мауэрлат, а вот верхние финиши в коньке между собой несложным прорезным шипом либо вполдерева. Само собой разумеется, в случае если стропильные ноги выполнены из бруса либо бревна. Дополнительно верхние финиши ног соединяют скобами.

Дабы стропила не прогибались, их скрепляют поперечной стяжкой — ригелем.

Стропильные фермы

Стропильная ферма — это уже более сложная конструкция, она используется в зданиях, не имеющих внутренних опор, с громадными пролетами и со свободной планировкой. Самая популярная форма для стропильной фермы — это решетчатый треугольник, выполненный из дерева, железобетона либо стали. Внутренние углы этого треугольника зависят от угла скатов.

Такие треугольники устанавливаются приятель за втором через определенные промежутки (1-2 метра) и в совокупности образуют крышу. Треугольник — самая твёрдая и экономичная конструкция для крыши, которую лишь возможно себе представить. Стропильная ферма так самодостаточна, так жестко скреплена, что ребра треугольника просто не способны прогнуться, они передают нагрузку только на внешние стенки дома.

Две стропильные ноги образуют верхний пояс фермы. Затяжка между ними — нижний пояс. Между этими поясами может размешаться решетчатая совокупность стоек и подкосов, которая жестко скрепляет пояса и придает целостность конструкции.

Чем больше пролет строения, тем сложнее эта совокупность.

Все это снабжает жесткость стропильной фермы и отметает необходимость создания внутренних опор. Время от времени, дабы обеспечить громадную устойчивость ферм, их дополнительно скрепляют между собой горизонтальными связями.

Сейчас все большее распространение приобретают фермы трапецеидальной и полигональной формы, своим устройством напоминающие фермы для мостов. В первом случае крыша сооружается с минимальным уклоном, во втором она проектируется с двумя переломами и горизонтальной средней частью. Такая крыша выглядит фактически плоской, являясь, но же, скатной.

Появлению трапецеидальной и полигональной ферм много помогли новейшие рулонные кровельные материалы, каковые не требуют таких громадных уклонов, как классическая черепица. Эти фермы достаточно экономичны, по причине того, что элементы внутренней решетки (стойки и подкосы) малы и не требуют громадных затрат стройматериала.

Но же, при устройстве для того чтобы рода крыш нужно учитывать, что Вы лишаетесь чердака, не смотря на то, что и экономите на материалах. Как раз исходя из этого трапецеидальные и полигональные фермы употребляются, по большей части, в производственных строениях, а не в частных коттеджах.

Обрешетка

Обрешетка, по сути дела, это брусья, перпендикулярно уложенные на стропильные ноги. Брусья прибивают к стропилам гвоздями, протяженность которых равна толщине двух брусьев. Обрешетка нужна чтобы равномерно передавать тяжесть всех остальных и кровельного покрытия нагрузок, исходя из этого без обрешетки крыша трудится в полсилы.

Обрешетка возможно сплошной — в то время, когда зазор между брусьями не превышает 1 см — и разреженной — в то время, когда данный зазор образовывает 3-4 см.

Целая обрешетка устраивается обыкновенно под металлочерепицу, мягкую черепицу, плоский асбестоцементный и безасбестовый шифер. Целая обрешетка неизменно (!) устраивается в местах пересечения скатов (на коньке, ребрах, ендовах) и на карнизных свесах.

Разреженная обрешетка замечательно подходит для металлической кровли, кровли из цементно-песчаной черепицы и для классической кровли из глиняной черепицы.

мансардные этажи и Чердаки

Под скатной крышей чердак неизбежен — желает этого хозяин либо нет. Треугольная совокупность стропил в обязательном порядке обеспечит дом чердаком. И это весьма комфортно — так как в чердачном пространстве возможно разместить коммуникации, сделать склад ненужных вещей либо по большому счету оборудовать еще одно жилое помещение.

В зависимости от условий эксплуатации чердачную крышу делают или холодной, или утепленной. В первом случае крыша защищает строение лишь от осадков ; теплоизоляция помещений верхнего этажа обеспечивается чердачным перекрытием. Но если Вы желаете обустроить мансардный этаж либо на чердаке нужно установить определенную температуру, между кровлей и обрешёткой прокладывается слой утеплителя.

Таковой чердак именуется утепленным.

Для устройства в чердачном помещении еще одной жилой помещения оптимальнеезаблаговременно продумать мансардный этаж. Основной изюминкой мансардных стропильных ферм есть наличие полноценного межэтажного перекрытия вместо затяжки. Это в полной мере объяснимо — пол мансарды выдерживает те же нагрузки, что и полы верхних этажей.

Мансардная крыша есть разновидностью двускатных крыш. Для лучшего применения пространства чердака ее довольно часто делают с изломом в поперечном сечении. Излом крыши отделяет верхнюю, более пологую, часть стропил и скатов от более крутой нижней.

В месте излома ставят прогоны.

«Жизненные мелочи» — карнизные свесы, слуховые окна

Это лишь думается, что слуховые окна и карнизные свесы — подробности второстепенные. В действительности они несут ответственную функциональную нагрузку. Карниз — самое действенное средство для защиты внешних стен и фундамента от осадков .

Что возможно несложнее? Карниз эти осадки подальше от стенку.

Минимальный вынос стропил за внешние стенки — 50 см, большой — 2 метра.

Все зависит от снеговых нагрузок, конструктивных и визуальных изюминок крыши.

В случае если стропильные ноги не выходят за пределы стен, то их удлиняют на величину карнизного свеса, прибивая к финишам стропил кобылки- вырезанные по шаблону отрезки досок. Карнизы нужно подгонять к стенке как возможно плотнее, это исключит попадание и продувание чердака на него снега.

Слуховые окна помогают для освещения и вентиляции чердачного пространства. Но, кроме этого, они несут серьёзную функцию украшения крыши. Существует пара главных форм слуховых окон.

Четырехугольное слуховое окно принадлежит к самым классическим элементам, вертикальные боковые стены которого, в большинстве случаев, покрываются малоформатными кровельными материалами.

Рандомные показатели записей:

Скелет крыши балкона — Киев ул. Героев Сталинграда


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Обустройство крыши: стропильная система

    Крыша есть защитной конструкцией он осадков , климатических явлений и других внешних факторов. Обустройство крыши: стропильная системаПоэтому этот…

  • Как правильно построить крышу — материалы для кровли крыши

    Громадное значение при устройстве крыши имеет верный выбор ее формы и вида, кровельного материала и конструктивного решения, снабжающих долгий срок…

  • Устройство деревянной крыши дома

    Древесная крыша – это конструкция различных видов стропил. Разработка строительства несложная, что делает такие крыши самыми популярными в современном…

  • Делаем крышу в доме

    По окончании создания фундаментной стенового каркаса и основы дома, наступает черед крыши. Перед возведением крыши, нужно прежде всего определиться с ее…