Многие садоводы знают, что существует съедобная жимолость. Кое-какие уже обзавелись самый распространенными сортами и каждый год в июне собирают сочные темно-светло синий плоды, насыщенные микроэлементами и витаминами.
Научное наименование этого кустарника — жимолость светло синий (Lonicem caerulea). Она особенно обширно распространена в лесах Дальнего Востока и Сибири. Самые большие и сладкие плоды видятся на Камчатке.
На Урале и в Алтайском крае жимолость имеет горьковатый вкус, что исчезает при переработке.
Ее чаще именуют жимолостью съедобной, и камчатской либо алтайской.
Как сажать
Жимолость светло синий декоративна на протяжении цветения и есть хорошим медоносом. Плодоносит каждый год и созревает раньше садовой земляники. Устойчива к заболеваниям и неприхотлива.
Для посадки выбирайте открытые солнечные места — в полутени жимолость не погибает, но плодоносит существенно хуже.
Прекрасно смотрится в виде живой изгороди. Растет на любых землях, но лучше начинается на рыхлых и дренированных.
Негодными для посадки жимолости считаются через чур сухие и переувлажненные участки.
Потому, что жимолость — растение перекрестно опыляемое, посадите в собственном саду не меньше 3-5 сортов двух-трехлетних саженцев. самый благоприятный срок посадки — финиш лета (август) и осень (до середины октября). Посадочная яма должна быть диаметром 25 см, а глубиной 25-30 см.
Для сохранения жидкости в земле полезно мульчировать приствольную территорию торфом толщиной в 7-10 см.
Как заботиться
Жимолость требует полива, в особенности в первой половине лета, в то время, когда ее побеги интенсивно растут. Для подкормки кустарника лучше применяйте органическое удобрение, которое необходимо вносить один раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.
В осеннюю пору (по окончании листопада) либо ранней весной (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: удаление больных, обломанных, засохших ветвей.
Не срезайте вершины побегов, поскольку на них сосредоточено предельное число почек с зачатками цветков, а их повреждение снижает урожайность. Для ветхих кустов вероятна сильная омолаживающая обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня земли.
За счет молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.
сорт Избранница
Как размножать
Жимолость возможно размножать черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, наряду с этим ее сортовые показатели сохраняются.
Самый действенно зеленое черенкование.
Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: песок и торф (в соотношении 1:3). Черенки посадите под углом 45°, размещая по схеме 7×5 см. Нужное условие для укоренения — высокая влажность воздуха и субстрата (до 85%) при температуре 20-25 °С.
Жимолость светло синий несложно размножить семенами.
оптимальнеесемена высевать в марте — апреле в древесные коробки либо цветочные горшки. Для этого приготовьте легкую плодородную землю, складывающуюся из равных частей перегноя, речного песка и торфа.
Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом либо прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 °С, а землю систематично увлажняйте.
Поливать нужно с опаской, регулируя напор струи, дабы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и скручиваются. При повышенной влажности воздуха появляются грибные мучнистая: роса и болезни пятнистости. Иногда поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.
Кусты жимолости съедобной лучше сажать группами. Они весьма рано зацветают и остаются декоративными целый сезон, но особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые цветки завлекают насекомых-опылителей ранней весной, в то время, когда у других культур лишь начинают оказаться листья.
Но особенно привлекательна жимолость на протяжении плодоношения.
сорт Синичка
Варенье
Ягоды моют, выбирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3-5 мин..
Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 100-120 г воды. По окончании 3-5 мин. выдержки на огне варенье оставляют на 6-8 часов и позже доваривают 20 мин. на не сильный огне.
Сырое варенье
Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. После этого массу подогревают до 60-70 °С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки.
Их герметически закрывают и хранят при температуре 0-5 °С.
Компот
Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды. Банки по окончании пастеризации герметически закрывают.
Сок
Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. После этого додают сахар из расчета 150-200 г на 1 л сока.
Хранят в прохладном месте в пастеризованных, герметически закрытых стеклянных банках.
СОРТА
Самый известны у нас сорта светло синий птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая улучшается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт — менее урожайный сорт, к тому же плоды у него небольшие (0,5 г).
Успешное сочетание преимуществ характерно для сортов Памяти и Золушка Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васю-ганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.
Высокоурожайные сорта Селена, Огненный опал, Сириус, Илиада, полученные от алтайских жимолостей, дают 3-4 кг плодов с куста, но очень сильно горчат, в особенности Салют и Галочка. Они пригодны лишь для переработки в компоты, желе, варенье, вино.
Камчатские сорта жимолости отличаются высотой (до 1,4 м) и более компактной, шаровидной формой куста. Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка с массой плодов более 1 г. У сортов Соловей, Альтаир, Омега плоды продолжительно не осыпаются. Сорта Павловская, Десертная, Амфора, Юля, Избранница самый сладкие; плоды покрыты толстой кожицей, исходя из этого они продолжительнее сохраняются и лучше переносят транспортировку.
Их урожайность 1,7-2 кг с куста.
Сорта Столичная 23, Фортуна и Синичка приспособлены к климату средней полосы России, имеют десертный кисло-сладкий вкус, но из-за ласковой кожицы сохраняются недолго. С куста не осыпаются в течение семи дней, урожайность до двух килограмм.
А. Куклина, кандидат биологических наук
«Садовая судьба» 1-2`2007
Рандомные показатели записей:
- Секреты остекления балконов и лоджий — как получить желаемое и не стать жертвой обмана и некомпетентности
- Секреты «умного» полива
Жимолость съедобная (полезные советы)
Подборка наиболее релевантных статей:
-
РЯБИНА Обычная Sorbus aucuparia Освещение — светолюбива, прекрасно растёт и плодоносит в условиях достаточного освещения Земля – плодородная, влагоёмкая…
-
Сделаем цветочную клумбу Клумбы, цветники, цветы ассоциируются у нас с уютом и красотой, исходя из этого они так нужны в ландшафтном дизайне сада,…
-
Если вы на это решились, то начать направляться с подготовки земли уже на данный момент, ранней в осеннюю пору. Дабы обеспечить комфортное «проживание»…
-
Зима справедливо считается самым тяжёлым временем года. В холода приходится сидеть дома, наступает сезон гриппа и ОРВИ, на дорогах образуются снежные…