Съедобная жимолость

      Комментарии к записи Съедобная жимолость отключены

Многие садоводы знают, что существует съедобная жимолость. Кое-какие уже обзавелись самый распространенными сортами и каждый год в июне собирают сочные темно-светло синий плоды, насыщенные микроэлементами и витаминами.

Научное наименование этого кустарника — жимолость светло синий (Lonicem caerulea). Она особенно обширно распространена в лесах Дальнего Востока и Сибири. Самые большие и сладкие плоды видятся на Камчатке.

На Урале и в Алтайском крае жимолость имеет горьковатый вкус, что исчезает при переработке.

Ее чаще именуют жимолостью съедобной, и камчатской либо алтайской.

Как сажать

Жимолость светло синий декоративна на протяжении цветения и есть хорошим медоносом. Плодоносит каждый год и созревает раньше садовой земляники. Устойчива к заболеваниям и неприхотлива.

Для посадки выбирайте открытые солнечные места — в полутени жимолость не погибает, но плодоносит существенно хуже.

Прекрасно смотрится в виде живой изгороди. Растет на любых землях, но лучше начинается на рыхлых и дренированных.

Негодными для посадки жимолости считаются через чур сухие и переувлажненные участки.Съедобная жимолость

Потому, что жимолость — растение перекрестно опыляемое, посадите в собственном саду не меньше 3-5 сортов двух-трехлетних саженцев. самый благоприятный срок посадки — финиш лета (август) и осень (до середины октября). Посадочная яма должна быть диаметром 25 см, а глубиной 25-30 см.

Для сохранения жидкости в земле полезно мульчировать приствольную территорию торфом толщиной в 7-10 см.

Как заботиться

Жимолость требует полива, в особенности в первой половине лета, в то время, когда ее побеги интенсивно растут. Для подкормки кустарника лучше применяйте органическое удобрение, которое необходимо вносить один раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.

В осеннюю пору (по окончании листопада) либо ранней весной (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: удаление больных, обломанных, засохших ветвей.

Не срезайте вершины побегов, поскольку на них сосредоточено предельное число почек с зачатками цветков, а их повреждение снижает урожайность. Для ветхих кустов вероятна сильная омолаживающая обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня земли.

За счет молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.

сорт Избранница

Как размножать

Жимолость возможно размножать черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, наряду с этим ее сортовые показатели сохраняются.

Самый действенно зеленое черенкование.

Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: песок и торф (в соотношении 1:3). Черенки посадите под углом 45°, размещая по схеме 7×5 см. Нужное условие для укоренения — высокая влажность воздуха и субстрата (до 85%) при температуре 20-25 °С.

Жимолость светло синий несложно размножить семенами.

оптимальнеесемена высевать в марте — апреле в древесные коробки либо цветочные горшки. Для этого приготовьте легкую плодородную землю, складывающуюся из равных частей перегноя, речного песка и торфа.

Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом либо прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 °С, а землю систематично увлажняйте.

Поливать нужно с опаской, регулируя напор струи, дабы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.

Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и скручиваются. При повышенной влажности воздуха появляются грибные мучнистая: роса и болезни пятнистости. Иногда поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.

Кусты жимолости съедобной лучше сажать группами. Они весьма рано зацветают и остаются декоративными целый сезон, но особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые цветки завлекают насекомых-опылителей ранней весной, в то время, когда у других культур лишь начинают оказаться листья.

Но особенно привлекательна жимолость на протяжении плодоношения.

сорт Синичка

Варенье

Ягоды моют, выбирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3-5 мин..

Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 100-120 г воды. По окончании 3-5 мин. выдержки на огне варенье оставляют на 6-8 часов и позже доваривают 20 мин. на не сильный огне.

Сырое варенье

Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. После этого массу подогревают до 60-70 °С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки.

Их герметически закрывают и хранят при температуре 0-5 °С.

Компот

Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды. Банки по окончании пастеризации герметически закрывают.

Сок

Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. После этого додают сахар из расчета 150-200 г на 1 л сока.

Хранят в прохладном месте в пастеризованных, герметически закрытых стеклянных банках.

СОРТА

Самый известны у нас сорта светло синий птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая улучшается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт — менее урожайный сорт, к тому же плоды у него небольшие (0,5 г).

Успешное сочетание преимуществ характерно для сортов Памяти и Золушка Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васю-ганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

Высокоурожайные сорта Селена, Огненный опал, Сириус, Илиада, полученные от алтайских жимолостей, дают 3-4 кг плодов с куста, но очень сильно горчат, в особенности Салют и Галочка. Они пригодны лишь для переработки в компоты, желе, варенье, вино.

Камчатские сорта жимолости отличаются высотой (до 1,4 м) и более компактной, шаровидной формой куста. Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка с массой плодов более 1 г. У сортов Соловей, Альтаир, Омега плоды продолжительно не осыпаются. Сорта Павловская, Десертная, Амфора, Юля, Избранница самый сладкие; плоды покрыты толстой кожицей, исходя из этого они продолжительнее сохраняются и лучше переносят транспортировку.

Их урожайность 1,7-2 кг с куста.

Сорта Столичная 23, Фортуна и Синичка приспособлены к климату средней полосы России, имеют десертный кисло-сладкий вкус, но из-за ласковой кожицы сохраняются недолго. С куста не осыпаются в течение семи дней, урожайность до двух килограмм.

А. Куклина, кандидат биологических наук

«Садовая судьба» 1-2`2007

Рандомные показатели записей:

Жимолость съедобная (полезные советы)


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Ловящая птиц. всё о рябине

    РЯБИНА Обычная Sorbus aucuparia Освещение — светолюбива, прекрасно растёт и плодоносит в условиях достаточного освещения Земля – плодородная, влагоёмкая…

  • Сделаем цветочную клумбу

    Сделаем цветочную клумбу Клумбы, цветники, цветы ассоциируются у нас с уютом и красотой, исходя из этого они так нужны в ландшафтном дизайне сада,…

  • Как вырастить виноград

    Если вы на это решились, то начать направляться с подготовки земли уже на данный момент, ранней в осеннюю пору. Дабы обеспечить комфортное «проживание»…

  • Протечки по весне считают

    Зима справедливо считается самым тяжёлым временем года. В холода приходится сидеть дома, наступает сезон гриппа и ОРВИ, на дорогах образуются снежные…