Мастики используют для наклеивания рулонных материалов на склеивания полос и различные поверхности рулонных материалов при многослойных покрытиях.
Применяют и как обмазочные материалы, и как защитные покрытия. Различают битумные и дегтевые мастики. Битумные используют для рубероида и наклеивания пергамина, дегтевые — толя и толя-кожи.
Мастики смогут быть кроме этого тёплыми и холодными различных марок: битумные кровельные тёплые — МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-100; дегтевые — МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70.
Цифры показывают температуру плавления.
Готовят мастики из вяжущих (битума, дегтя, песка) и сухих наполнителей: торфяной крошки, мела, небольшого асбеста №6 либо №7, молотого шлака либо известняка, древесной муки, просеянных через нередкое сито.
Наполнители снижают хрупкость мастики при низких температурах, повышают ее теплоустойчивость, уменьшают расход битума при пониженных температурах. оптимальнееиспользовать волокнистые наполнители — асбест и древесную муку.
Для пожарной безопасности котел либо бак, в котором готовится мастика, рекомендуется обмуровать кирпичом и укрепить над ними тяжелую хорошо закрывающуюся крышку.
Посторонние примеси с расплавленного битума снимают сеткой, натянутой на проволоку, либо консервной банкой с пробитыми в дне отверстиями и укрепленной на долгой ручке. Для быстроты плавления пек и битум рекомендуется закладывать в бак небольшими кусками.
Приготовление битумной тёплой мастики. Для изготовление 10 кг мастики требуется 8,5 кг битума нефтяного Н-70/30 (марки 4) и 1,5-1,7 кг наполнителя. Загруженный в посуду на 3/4 ее количества битум нагревают до плавления.
В то время, когда он начнет пениться, с его поверхности снимают всплывшие примеси. Нагревать битум нужно , пока он не прекратит пениться и не станет обезвоженным. Залив пламя водой, в битум додают сухой наполнитель и шепетильно все перемешивают.
Готовить мастику следует за 2-3 ч до начала работы и использовать лишь в тёплом состоянии.
Приготовление холодной мастики. Для изготовление 10 кг мастики нужно: 5 кг битума БН-90/10 (марки 5), 3 кг зеленого масла либо совершенно верно такое же количество керосина и 2 кг небольшого наполнителя (лучше асбеста №6 либо №7).
Готовят мастику следующим образом.
В посуду загружают битум, плавят его до тех пор пока он не прекратит пениться, снимают посторонние примеси, заливают пламя водой и при постоянном помешивании вливают в битум маленькими порциями зеленое масло либо керосин, а после этого (кроме этого маленькими порциями) — наполнитель. Все это шепетильно перемешивают. Приготовленную мастику сливают в герметически закрываемую посуду.
Приготовление дегтевой мастики.
Для изготовление 10 кг мастики нужно: 5 кг каменноугольного дегтя, 3 — каменноугольного песка и 2 кг наполнителя. В посуду загружают деготь, нагревают его и додают в том направлении маленькими порциями каменноугольный пек.
Все это плавят и перемешивают , пока не закончится вспенивание.
Снимают всплывшие посторонние примеси, гасят пламя, додают маленькими порциями наполнитель, шепетильно все перемешивая. Дегтевую мастику используют лишь в тёплом виде.
Рандомные показатели записей:
Как сделать сахарную мастику из Маршмеллоу
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Чтобы избыточная влага не разрушала конструкцию сооружений и построек, при проведении строительно-отделочных работ используются современные…
-
Мастика является жидко-вязкую однородную массу, которая по окончании нанесения на отвердения и поверхность преобразовывается в монолитное покрытие….
-
Применение битумной мастики в кровле крыш
Кровля вынуждена каждый день выдерживать нагрузки различных атмосферных явлений. Ливень, снег, лед, сильный ветер смогут привести к различным…
-
Полиуретановые мастики довольно новый продукт для Русских строителей. Многие до сих пор не знают чем он отличается от всем известного силикона либо…