В наши дни нереально представить себе таковой области жизнедеятельности человека, где не употреблялись бы полимерные материалы. Мы видимся с ними везде: в быту и на производстве, в науке и сельском хозяйстве. Мы используем их при ответе экологических неприятностей и при создании космических судов.
В наши дни нереально представить себе таковой области жизнедеятельности человека, где не употреблялись бы полимерные материалы. Мы видимся с ними везде: в быту и на производстве, в науке и сельском хозяйстве. Мы используем их при ответе экологических неприятностей и при создании космических судов.
Непременно, одной из самые широких областей применения пластмасс есть строительство. В далеком прошлом уже стали привычными полимерные паро- и водоизоляционные пленки для наклонных кровель и устройства мансард, двери и пластиковые окна, синтетические тепло- и звукоизолирующие материалы.
Сейчас громадную популярность купили нетканый геотекстиль для постройки дорог и геомембраны для полигонов и обустройства водоёмов для переработки и хранения промышленных и бытовых отходов.
Но, на отечественный взор, самый распространенными изделиями из полимеров являются трубопроводы.
Число их поставщиков и производителей, и список областей применения так громадны, а ассортимент исходного сырья так широк, что настало время оказать помощь потребителю сделать верный выбор того либо иного материала в соответствии со стоящей перед ним задачей. [img]
В первую очередь, нужно ознакомить читателей с главными типами полимеров, каковые представлены в таблице 1.
Таблица 1
* Чтобы не было двойного толкования, а также в связи с широким распространением продукции зарубежных производителей условные обозначения приведены в латинской транскрипции.
Информация, содержащаяся в следующей таблице (таблица 2), так ответственна читателю, что мы рекомендуем сохранить ее как возможно продолжительнее и неизменно с ней сверяться.
Дело в том, что многие компании, реализовывающие либо монтирующие пластиковые трубопроводы, ввиду недостаточной компетенции либо недобросовестности собственных сотрудников поставляют материалы, каковые не соответствуют области их применения. Результаты таких неточностей смогут привести в лучшем случае к понижению сроков работы трубопроводов, а в нехорошем — к авариям, травмам, дополнительным расходам и проч.
Таблица 2
Как видно из приведенной таблицы, каждой из областей применения соответствуют пара типов полимеров. Выбор конкретного материала обусловлен множеством параметров, таких как качества и соотношение цены, простота и удобство монтажа, ремонта и обслуживания, удаленность от торгующей организации, гарантийные обязательства и другими. Но, повторяем, принципиально важно, дабы он употреблялся строго по назначению.
Пристально изучив таблицу, читатель может подметить, что самый распространенным на сегодня материалом для трубопроводов есть полипропилен. Исходя из этого мы остановимся на его особенностях более детально.
Полипропилен гомополимер (тип-1),
обозначение РР-Н либо РР-1
Материал намного более жёсткий, чем РЕ, тяжело сгибаемый. При температуре ниже +5°С делается хрупким и склонным к образованию микротрещин, что приводит к на протяжении манипуляций при низких температурах. Имеет температурную устойчивость до 93°С, но не переносит долгое давление при температурах выше 40°С.
Степень горючести соответствует классу С-3, кроме этого как и у остальных типов полипропилена.
Соединяется полифузионной сваркой либо механическими креплениями. В некоторых случаях сваривается инфракрасными нагревателями.
На данный момент существует множество более качественных материалов, но однако в таких областях, как транспортировка газообразных и жидких материалов в химической индустрии РР-Н находит широкое использование.
Повторное применение РР-Н и других типов полипропилена либо их ликвидация методом сжигания не вызывают экологических либо иных неприятностей. [img] Полипропилен блочный сополимер (тип-2),
обозначение РР-В, РР-С, РР-2
Как правило РР-В содержит 20-30% этиленовых добавок, каковые придают ему в сравнении с РР-Н прочность и большую гибкость при температурах до -20°С. Наряду с этим он владеет относительно более температурной устойчивостью и низкой твёрдостью (75-90°С).
Трубопроводы, выполненные из РР-В, предназначены для внутренней канализации, транспортировки холодной воды под давлением, и используется в химической индустрии.
Соединяется полифузионной сваркой либо механическими креплениями.
Полипропилен статистический (рандом) сополимер (тип 3), обозначение PP-R, РР-3, PPRC, PPCR
Данный тип полипропилена был создан в первую очередь для применения в отоплении и сантехнике.
Имеет хорошую устойчивость к высоким температурам и давлению и употребляется для холодной и тёплой воды, отопления в полу и центрального отопления. Прочность и краткосрочную устойчивость данный тип имеет более высокую, чем РР-Н, но более низкую, чем РР-В.
Его температурная устойчивость при отсутствии давления превышает 100°С.
Соединяется полифузионной сваркой либо механическими креплениями.
На данный момент имеет громаднейшее распространение в области отопления и сантехники, благодаря его хорошим чертям и низким стоимостям.
В Россию трубопроводы из PP-R поставляются преимущественно из Германии, Чехии, Словакии, Польши, Дании, Израиля, Италии, Турции и США.
Фактически все европейские производители фитингов и труб из PP-R приобретают отличное сырье от последовательности химических фабрик, входящих в концерн «Сольвей», чем обеспечивается стабильно высокий уровень качества. Отличие в цене трубопроводов определяется торговой политикой того либо иного производителя, ценой рабочей силы, производственными издержками и другими экономическими факторами.
Но, как мы знаем, что кое-какие турецкие компании, поставляющие в Россию подобные изделия, покупают тут исходное сырье. Это приводит к частым нареканиям по поводу качества их продукции.
Дело в том, что полипропилен тип-3 в Российской Федерации не производится, а трубопроводы, выполненные из других типов РР не предназначены для отопления и сантехники. То же направляться иметь в виду при покупке фитингов и труб русского производства.
В лучшем случае они изготовлены из импортного сырья, в нехорошем — не соответствуют собственному назначению.
От редакции. Мы сохраняем надежду, что эта статья окажет помощь отечественным читателям осуществить верный выбор полимерного трубопровода, что будет помогать продолжительно и безотказно. [img]
В следующих номерах мы продолжим тему полимерных материалов в строительных работах рассказом о паро- и водоизоляционных пленках ЮТАФОЛ, ЮТАКОН, ЮТАВЕК, и геомембранах ЮНИФОЛ и ЮНОП.
Настоящий материал был любезно предоставлен чешской компанией «Экопластик»,
ведущим производителем трубопроводов из полипропилена.
Обзор подготовил Вадим Ковалев