Сложить собственными руками настоящую русскую печь — громадное мастерство, и настоящих мастеров этого дела осталось не большое количество. на данный момент значительно эргономичнее и несложнее купить ее младшую сестру — бытовую железную печь (отечественному русскому уху ближе ее второе наименование — буржуйка). В случае если у вас в виде недвижимости имеется лишь городская квартира, то такая печь вам, по идее, не нужна и дальше возможно, в принципе, не просматривать.
Иначе, в отечественное неспокойное время ничего нельзя гарантировать. А что если, не дай Всевышний, произойдёт, как прошедшей зимний период в Петропавловске-Камчатском, в то время, когда потерялся куда-то пароход с мазутом и целый город остался без тепла и света? Либо, Боже упаси, НАТО на нас рассерчает, как на несчастных сербов, и их злобные стелсы разбомбят отечественные теплостанции?
Так что забывать о буржуйках лучше не следует.
Так как при чего с ней неизменно возможно протопить паркетом остывающую квартиру до прихода Отечественных.
В общем, печь в хозяйстве — вещь нужная. Но перед тем как кидаться за приобретением в магазин, нужно разобраться во всех нюансах. Тем более, что морозы пока не грянули, и время имеется.
Бывалые люди растолковали мне, что, беря печь, необходимо держать в голове Требования к домашней печи либо Правило трех Э.
Каждая Печь железная бытовая должна быть: Экономичной, Экологичной и Эстетичной.
Экономичность содержится в следующем:
— Печь должна иметь большой КПД (КПД — коэффициент нужного действия. Несложнее говоря, сколько нужно сжечь дров, дабы было тепло). При верной эксплуатации печи КПД ее достигает 75-85%.
Эти цифры означают, что дрова не нужно будет подбрасывать каждую 60 секунд.
Современная печь — не костер в металлическом коробке, она устроена так, что кроме того одно полено будет гореть медлительно, а греть продолжительно.
— Прогреваться равномерно по всей поверхности.
— Отдавать тепло равномерно в течении всего дня с минимальной отличием температуры у пола и под потолком в 2-3°С.
— Не вызывать затруднений при установке и не занимать слишком много места.
— Быть прочной и долговечной.
Экологичность печи:
— Чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов на планете.
— Продуманная инженерная конструкция, выручающая жильца от угара, а окрестности от негативных выбросов.
Эстетика:
Желаю, дабы было красиво!
Принципиальный момент — не угореть и не погореть.
Для этого необходимо шепетильно выбрать место для печки. Печь обязана находиться в центре дома — рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества помещений) вблизи внутренней стенки либо на пересечении перегородок. В случае если помещения раздельные — буржуйка ставится в коридоре.
В доме с верандой печь устанавливают так, дабы лицом она выходила на веранду, а задняя и боковые стены размешались между внутренними перегородками.
Расстояния от стенок печи до стенки должно быть как минимум один метр. В случае если поставить ближе — теплоотдача печи понижается.
Боковые стены, в большинстве случаев, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что кроме этого нужно учитывать.
Какую печь лучше приобрести, и какое количество это стоит?
Буржуйки сейчас имеются во разнообразии и множестве. Кое-какие модели кроме того украшены майоликой и художественным литьём.
Со времен гражданской войны буржуйки стали не только прекраснее, но и отличаются по конструкции как мерседес от паровоза Иосиф Сталин. Сейчас у них имеется не только створка из огнеупорного стекла, разрешающая наслаждаться огнем, но и набор эмалированных труб. И топить их возможно не только очевидными дровами, углем либо брикетами торфа, но и по большому счету всем, что горит.
Количество отечественных и зарубежных марок и компаний, торгующих печками — огромно. На русском рынке имеется модели итальянского, испанского, германского и французского производства. В Европе, оказывается, буржуйки также востребованы (также, наверно, не забывают Жукова и Суворова?).
Обзвонив салоны и магазины по продаже европечей, я легко пришла в кошмар от буржуйских стоимостей — 700 долларов и выше!
На вопрос, из-за чего так дорого, мне отвечали: Приезжайте и посмотрите! Взглянуть и в самом деле было на что!
Каких лишь размеров и форм сейчас не предлагают!
Круглые и квадратные, прямоугольные и треугольные, пристенные и угловые, кроме того навесные!
Кое-какие по большому счету тяжело было назвать печкой, скорее — камином.
Но продавцы, в ответ на мои сомнения, со знанием дела разъясняли, что хоть предмет выглядит как камин, и стоит как камин, — это печка!
Значительно чаще в печных магазинах предлагают себя испанская компания Traforart, германская HARK и итальянская Piazzetta. Кроме радующих глаз внешний данных, печи западных производителей имеют множество преимуществ.
Не считая впечатляющих внешних данных топ-модели испанской компании Traforart состоят не просто из стали, но и имеют вторую кожу — огнеупорный кирпич либо керамическую плитку в одном случае, чугун и латунь — в другом.
Это делает буржуйки более знойными и оказывает помощь им продолжительнее удерживать тепло. Наряду с этим вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.
Более стройные немки от компании HARK похожи на арку либо круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три функциональных отсека: дровница, ниша и топка — полочка. Такая печка легко впишется кроме того в интерьер муниципальный квартиры: строгая в тёмном кафеле с латунной створкой либо серебристая в белом кафеле на подставке из толстого стекла.
Стеклянные створки из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.
Всласть налюбовавшись на всю эту красоту заморскую и подсчитав КПД моего кошелька, я осознала, что такая печь — уже не средство обогрева, а предмет роскоши. И, значит, нужно иметь дело с кем-то из местных.
Первое, что попалось на глаза — печурка Краснохолмского электромеханического завода.
Причем продавалась она в магазине Семена, неясно по какой причине торгующим этим, не имеющим к семенам никакого отношения, предметом. По окончании изобильных форм и роскоши собственных европейских сестер, она смотрелась жалкой приживалкой.
У нее кроме того имени не было. Легко Печь бытовая с наполнителем № 1.
В инструкции, напечатанной на бумажке размером чуть больше спичечного коробка, мне еле удалосьпрочесть, что она: Складывается из топки, трубы и кожуха.
Пространство между топкой и кожухом заполнено наполнителем (речной песок либо шлак), что разрешает на долгое время сохранить тепло. Попросив продавца продемонстрировать мне, где насыпан наполнитель, услышала в ответ: Нет у нас.
Соберите и насыпьте сами.
Я представила себя с совочком, ночью собирающей в детской песочнице наполнитель, и мне сходу расхотелось брать такую печь. Не смотря на то, что цена была легко смехотворной — 846 рублей 40 копеек.
Действительно, напоследок я все же неуверено попросила у продавца прочие документы и сертификат соответствия.
На что мне ткнули в ту же маленькую инструкцию и сообщили: Написано для вас: испытано на герметичность. И все.
Отправилась я дальше, не смотря на то, что вопрос: Куда же делся наполнитель? — так же, как и прежде тревожил.
В нескольких магазинах я отыскала еще одно отечественное изделие — небезызвестную многим печь типа Уют. Кроме главной функции — обогрева, она кроме этого употребляется как варочная.
Не могу заявить, что, глядя на нее, я представила собственную кухню более комфортной.
И не смотря на то, что продавцы уверяли меня, что печь эта весьма практична и долговечна, одна из посетительниц в магазине возмущенно рассказала, что при первой же топке у нее треснула поверхность. Глядя на увесистую конструкцию Уюта, я поразмыслила, что с дамой несчастный случай, но сарафанное радио и на меня также действует безотказно.
С унылыми мыслями я безрадостно обходила бессчётные печные заведения столицы, и было совсем отчаялась, в то время, когда внезапно заметила ЕЕ. Либо ЕГО?
Меньше, печь Буллерьян.
В этот самый момент же стало известно, что не обращая внимания на странное наименование, греет она совсем хорошо.
А производит ее русский компания ПрокК по канадской лицензии, откуда происходит аптечное имечко. На вид Буллерьян в полной мере красивый и цена хорошая — от 100 до 300 долларов в зависимости от размера и модели.
По сути собственной — это металлический нагреватель воздуха, опоясанный сверху и снизу множеством труб, через каковые нагретый воздушное пространство равномерно распределяется по всему помещению. Одной загрузки дров хватает на 8-12 часов, а в громадной топке помещаются кроме того большие поленья.
КПД у данной печи очень большой — до 80%, и при верной эксплуатации Буллерьян фактически бессмертен.
Равно как и зарубежные аналоги, печь трудится на любом жёстком горючем: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.д. И может обогревать помещение площадью до 36 квадратных метров.
Слушая, как помощник директора компании ПрокК расхваливает собственную продукцию, я на всякий случай спросила: Неужто нет ни одного недочёта у вашего детища!
Легко замявшись, он набрался воздуха и сознался: Имеется … крадут…. И поведал такую историю.
У него самого на даче стоит (ну, очевидно!) любимый Буллерьян.
И вот в один раз морозным субботним утром идет он от электрички к собственному дому, а навстречу — мужичок с саночками.
А на саночках — Буллерьян.
Ну вот, кому-то еще повезло, пользуется отечественная продукция спросом, — с гордостью поразмыслил замдиректора. Пришел к себе в дом, посмотрел, а печурка-то — тю-тю!
Вправду, самая маленькая модель весит всего 50 кг, и унести ее может любой мужик с санками.
Не смотря на то, что, на мой взор, это не недочёт, а преимущество, по причине того, что ее до дачи возможно довести на несложных Жигулях. Подъемный кран не нужен и хлипкий пол подмосковной фазенды выдержит.
И напоследок соглашусь, что, делая редакционное задание, я совсем нахальным образом в служебное время выбрала и приобрела себе печку. Потому, что многие додумались, какую как раз, я сходу отвергаю каждые обвинения во взяточництве, потому, что выбирала сердцем и только для себя лично.
Причем, глубоко страдая денежной недостаточностью.
А любимым читателям докладываю: печное дело у нас живет и процветает, причем не само по себе, а с пользой для человека. И нежели внезапно настанет лихая година, мы знаем, как согреть нам кашу и душу.
Рандомные показатели записей:
Скандинавские печи. Выбор, установка, эксплуатация // FORUMHOUSE
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Современное зеркало – это листовое стекло с нанесенным на одну из его поверхностей отражающего слоя, защищенного, в большинстве случаев, лакокрасочным…
-
Давай с тобой поговорим… офисная переговорная
Офисная переговорная — место крайне важное, потому, что к ней возможно применить в полной мере людскую поговорку — встречают по одежке. К дизайну…
-
Итак, вы въезжаете в новую квартиру. С какими же проблемами вам нужно будет столкнуться при ее обустройстве? Пара перефразируя классика возможно заявить,…
-
Подготовка печки к первой растопке
Пробная растопка печи Перед пробным запуском печи Юрий доделал опору под тройник, отрегулировал и подтянул болты на опорном кронштейне что расположен на…