Печь или камин?

      Комментарии к записи Печь или камин? отключены
  • Камин
  • Печь
  • Что такое печь-камин
  • Камин в квартире!
  • Как верно растопить печку
  • Цена

При всем обилии отопительных устройств ни один из них не владеет столь притягательной силой, как пламя. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

Камин

Настоящий камин, непременно, украсит любой загородный дом.

Помимо этого, он способен весьма скоро нагреть помещение. Но, в большинстве случаев, ненадолго.

Исходя из этого полноценное отопление он вам не заменит.

Выбирая конкретную модель камина, в первую очередь принципиально важно осознать, какова главная цель его установки.

Вы желаете, дабы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для нередкого применения.

Топки для того чтобы типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и большой КПД (что разрешит экономно расходовать дрова).

Назначение по большей части декоративное. Такие камины еще именуют интерьерными. Эффектнее, непременно, смотрится классическая открытая топка (т.е.без стекла).

Но имейте в виду, что открытый пламя требует постоянного присмотра.Печь или камин? решётки и Экраны, само собой разумеется, защищают от «выстрелившего» уголька либо неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать нереально.

Имеется и другие нюансы.

Скорость горения дров в открытом камине фактически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, нужно будет запастись солидным числом сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, в большинстве случаев, открытые.

И чаще предназначены для установки вне помещения (они именуются уличными каминами-грилями).

Если вы планируете готовить шашлыки в простом камине, не забывайте о грядущей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: в случае если топка со стеклом, оно также пострадает от брызг.

Принципиально важно

Камин нельзя располагать на пути вероятных сквозняков. Но одновременно с этим ему нужен доступ кислорода для поддержания горения.

Исходя из этого лучше, в случае если помещение c камином будет не меньше 20 метров.

Стенки, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. В случае если стенки внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

Вес камина в сборе возможно весьма велик, исходя из этого пол под ним должен иметь достаточную прочность c необходимой цементной стяжкой.

Если вы ставите камин в древесном щитовом доме (где полы кроме этого из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, потому, что при обособленных перемещениях фундаментов камина и дома смещение стенки может привести к разрушению самого камина. В этом случае древесный пол усиливают c помощью металлического профиля.

Печь В случае если другого отопления на даче у вас не планируется, без печки не обойтись.

Главное отличие ее от камина в том, что печка хоть и продолжительно раскочегаривается, но и продолжительно сохраняет тепло.

Как верно выбрать печь возможно прочесть в статье Обзор железных дровяных печей

Сложить настоящую каменную печь — дело сложное и важное, и нужно еще отыскать хороших мастеров. Значительно эргономичнее и несложнее купить ее младшую сестру — бытовую железную печь.

Выбирая модель, учтите главные требования к печи:

  1. КПД печи не меньше 75 — 85% (посмотрите инструкцию) — в противном случае разоритесь на дровах;
  2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).
  3. Убедитесь кроме этого, что выбранную модель вы сумеете вписать в необходимое помещение с учетом которых рекомендуют расстояния и параметров дымохода до стенки.

    Принципиально важно

    Пол под печью не должен упасть. Это значит, что нужно подготовить фундамент либо цементные перекрытия достаточной прочности, а дымоход — правильно и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

    Печь обязана находиться в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, дабы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стены размешались между внутренними перегородками.

    Что такое печь-камин Это, как и явствует из заглавия, что-то среднее между бытовой камином и металлической печкой с закрытой топкой.

    Такая конструкция разрешает совместить преимущества печки (прекрасно держит тепло) и камина (скоро нагревает помещение). А вдруг подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

    Камин в квартире!

    Кроме того самый простенький каминчик либо печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и дано ставить печи либо камины на последнем этаже строения, нужно будет пройти множество бюрократических барьеров, дабы взять-таки это разрешение). Но имеется выход: установить электрические печь либо камин. Они экологичны, гигиеничны, надёжны, а их производительность легко регулируется посредством встроенного либо выносного пульта управления.

    Помимо этого, их возможно отключить в любую 60 секунд, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева — по уровню комфорта. Действительно, такие электропечи/камины имеют два значительных недочёта: громадной расход электричества и низкий КПД.

    Как верно растопить печку

    1. Удостоверьтесь в надежности, дабы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки — закрыты.
    2. Удостоверьтесь в надежности зольницу. В том месте не должно быть через чур много золы (приблизительно через час-полтора по окончании каждой топки нужно сгрести и выкинуть остывшие пепел и золу, по причине того, что, в случае если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, кирпич и камень).
    3. Не открывайте двери и окна на протяжении растопки. А вдруг печь продолжительное время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу пара смятых газет — это «пробьет» холодный воздушное пространство на входе в дымоход.
    4. Применяйте лишь сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют угольками и искрами. Поленья берите уже и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть количества.
    5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные — на протяжении, либо возможно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова возможно класть лишь горизонтально. Поленья не нужно хорошо прижимать друг к другу, в противном случае пламя может «задохнуться».
    6. В щели между дровами бережно заложите бересту либо смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть створки и открыть поддувало, дабы в топке было оптимальное хорошая тяга и количество воздуха.
    7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые только по окончании того, как прошлая закладка прогорит больше чем наполовину.
    8. Избегайте через чур сильного нагрева печи. Слушайте пламя и замечайте за ним — это окажет помощь осознать его.
    9. Два раза в год в обязательном порядке чистите дымоход от сажи, смолы и копоти, каковые смогут стать обстоятельством пожара.
    10. И, само собой разумеется, не оставляйте на долгое время горящий очаг без присмотра.
    11. Цена Цена камина очень во многом зависит от того материала, из которого он сделан. Исходя из этого в каждом конкретном случае она лична (в среднем от 30 до 700 тыс. руб.).

      Возможно заказать сложить камин из камня/кирпича либо приобрести уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а возможно приобрести легко облицовку (портал) камина, куда позже по собственному жажде засунуть дровяную (открытого либо закрытого типа) либо электрическую топку.

      В набор каминной облицовки в большинстве случаев входят:

      • паспорт изделия;
      • сборочный чертеж;
      • инструкция по монтажу.

      Дровяные топки для каминов (сталь, чугун):

      • импортные — 30 — 160 тыс. руб.
      • отечественные — 15 — 30 тыс. руб.

      Электрические топки для каминов:

      • 1,5 — 30 тыс. руб.

      Облицовки для каминов (в зависимости от заказа и материала):

      • импортные — 40 — 400 тыс. руб.
      • отечественные — 18 — 35 тыс. руб.

      Печи-камины (чугун, сталь):

      • импортные — 50 — 200 тыс. руб.
      • отечественные — 10 — 35 тыс. руб.
      • из фаянса с чугунной топкой — 120 — 200 тыс. руб.

      Печи железные:

      • импортные — 8 — 30 тыс. руб. (по большей части канадские)
      • отечественные — 8 — 13 тыс. руб. (чугун — 3 — 6 тыс. руб.)

      Печи-буржуйки:

      • импортные — 25 — 110 тыс. руб. (чугун, сталь, шамот)
      • отечественные — 3 — 10 тыс. руб. (чугун)

      Рандомные показатели записей:

      Печь-камин, каминопечь. что это за конструкция?


      Подборка наиболее релевантных статей:

      • Монтаж камина закрытого типа

        1. Подготовка основания 2. Подготовка стенки 3. Монтаж дымохода 4. Вентиляция 5. Установка топки 6. Монтаж кожуха 7. «Запуск» камина Перед тем как…

      • У камина

        Время, совершённое у камина, течёт медлительно и неторопливо. Глядя на искры огня, бегающие наперегонки, и слушая чуть уловимые звуки потрескивающих…

      • Печи и камины.

        20010,0,3500, Климатические условия большинства районов нашей страны требуют отопления жилых помещении для поддержания в них нормальной температуры в…

      • Чем печи отличаются от каминов?

        Какой отопительный прибор выбрать для дома, чем значительно отличаются камины от печей? Наподобие нам думается, что все легко. Печи предназначены для…