Огнезащитные покрытия

      Комментарии к записи Огнезащитные покрытия отключены

Строгие требования к пожарной безопасностивынуждают строителей применять различныеогнезащитные покрытия, повышающие степень устойчивости материалов к действию пламени. Причем это относится не только строительных материалов, известных своейгорючестью, к примеру, древесины илитканых обоев.

Так же фирмы производят огнезащитные покрытия для металла, железобетона и других негорючих изделий.

Благодаря особой обработке бетон и металл смогут более долгое время не разрушаться под действием пламени, соответственно, являться надёжной противопожарной преградой. Огнезащита древесных изделий – необходимое мероприятие при возведении древесных построек, во всяком случае, если они имеют публичное назначение.

А потому над усовершенствованием и разработкой  огнезащитных покрытий для древесины трудятся многие промышленные предприятия и институты.

Параллельно разрабатывают антисептики, защищающие древесину от гниения, плесени и грибков.

А также, разрабатывают  дезинфицирующие материалы,  направленные на предотвращение трещин, каковые (в некоторых случаях), образуются под действием микроорганизмов, в особенности в случае если древесина не хватает просушена и  хранится с нарушением влажностного режима.Огнезащитные покрытия

Согласно точки зрения специалистов, новое слово в защите древесины от всяких  напастей – это разработка огнебиозащитного материала, что в один момент защищает  дерево  от возгорания и от биологического поражения:  грибков и других  «биоагрессоров».

Специалисты выделяют, что новый защитный материал оптимален еще  тем, что по составу однороден древесине, способен глубоко попадать в нее, но, в также время, не оставляет на поверхности пленок.

Наряду с этим  огнебиозащитное покрытие может защищать древесное строение, как с наружной, так и с внутренней стороны, потому, что это экологически чистый материал, надёжный не только для людей, но и для животных, каковые теоретически (к примеру, в случае если речь заходит о псах) смогут попытаться древесную стенку «на зубок».

Снаружи древесное строение кроме этого нелишне обезопасисть от дождей, мокрого снега а также от тёплых солнечных лучей.

А потому принципиально важно, что новое средство совмещает в себе   биологически активную защиту с противопожарной.

Согласно точки зрения специалистов, противопожарные особенности огнебиозащитного покрытия  отвечают всем требованиям и нормам. В частности, кое-какие пропитки полностью исключают опасность возгорания прекрасно обработанной древесины.

Эксперты выделяют, что расход материала получается довольно маленьким, а наносить огнебиозащитное покрытие на древесину возможно при температуре до минус пятнадцати градусов.

К слову сообщить, имеется препараты, каковые «особенно ласково» оберегают заготовленную древесину не только от порчи, других неприятностей и гниения, но и от растрескивания: предотвращают появление трещин,  либо, по крайней мере, уменьшают их количество, и уменьшают глубину усушенных трещин.

Помимо этого,  благодаря обработке,  при сушке уменьшаются линейные деформации пиломатериалов. Специалисты уверены в том, что для хранения пиломатериалов целесообразно применять особую упаковку, и, первым делом, защищать торцы  при  помощи пропиточных средств.

 

Материалы, защищающие от огня древесину, не обязательно должны быть незаметными: в некоторых случаях они весьма кроме того привлекательны, потому, что в один момент делают огнезащитную и декоративную функции.

  К примеру, имеется покрытия, сделанные  на базе огнезащитного водоэмульсионного лака и полиуретанового отделочного лака. Снаружи привлекательный лак «тихо лежит» на древесине , пока не увеличивается температура до критической величины.

В следствии сильного нагрева, лак преобразовывается в пенистый теплоизоляционный слой, защищающий дерево от возгорания.

Декоративным огнезащитным лаком возможно защищать не только цельную древесину, вместе с тем изделия, выполненные из фанеры, древесноволокнистых плит, ДСП.  Лак рекомендован для защиты внутренних интерьеров помещения, и мебели, и второй древесной домашней утвари.

Антипиренами именуют вещества, каковые тормозят  процесс горения, мешают  воспламенению  материала (к примеру, это фосфат аммония, хлорид аммония и ряд других веществ).

Антипиренами или обрабатывают изделия, к примеру, древесину, или замешивают в состав массы, из которой  потом будут изготавливать  продукцию — с целью придания ей противопожарных особенностей.

 

В большинстве случаев древесину обрабатывают раствором, в состав которого входят аккумуляторная; или дерево окрашивают особым красителем, в который намешаны антипирены. Согласно точки зрения специалистов, прекрасно зарекомендовал себя способ глубокой пропитки древесины антипиренами.

К примеру, в следствии обработки изделия в автоклаве либо же в ванне, с применением особого температурного режима.

Эксперты уверены в том, что глубокая пропитка древесины, при верном подборе антипиренов, так изменяет свойства изделия, что обработанное дерево  из разряда легко воспламеняемых материалов переходит в категорию трудногорючих.

Очевидно, защищенные изоляцией электрические кабели в покраске не нуждаются, но  все же их красят (либо наносят особое покрытие) – в целях противопожарной защиты. В частности, имеется краска, воображающая собой суспензию из газообразующих и пенообразующих наполнителей, с добавками  вторых веществ. Такая краска предназначена для защиты от возгорания кабеля, проложенного на открытом воздухе, а также в агрессивных средах.

При пожара, под действием пламени, слой краски вспучивается за счет пенообразующих наполнителей. «Поменянное состояние» негорючего покрытия   мешает распространению пламени. Краска является эластичный слой прочного вещества, владеющего хорошей адгезией к ПВХ, иным покрытиям и резиновым оболочкам кабелей. Толщина сухого слоя кабельного пожарозащитного покрытия (краски) около одного миллиметра.

Перед покраской кабель нужно очистить от грязи и пыли.

Эксперты советуют обращать особенное внимание на жирные пятна, в следствии которых краска может «не прилипнуть» к кабелю. Жирные налеты могут быть  горючими веществами (маслами), а потому их близкое соседство с кабелем воображает повышенную опасность. Дабы ненароком не закрасить указатели прокладки кабеля, эксперты советуют заклеивать их липкой лентой.

Огнезащитную краску специалисты рекомендуют  наносить способом распыления в пара этапов, в сухую погоду,  при температуре как минимум несколько градусов.  Первый слой должен быть грунтовочным, он нужен для  лучшей адгезии краски с поверхностью кабеля. Для подготовки состава краску возможно мало разбавить с водой, по окончании чего шепетильно перемешать миксером.

Последующие слои эксперты  советуют наносить не ранее, чем через четыре часа по окончании грунтовочного (т. е. разбавленного водой) слоя краски. Липкую ленту, закрывающую указатели прокладки кабеля, необходимо отклеить до подсыхания краски.

Как мы знаем, железобетон и металл в огне не горят, правильнее они не смогут самостоятельно воспламеняться.

Но при сильном пожаре железные и бетонные конструкции изрядно деформируются, а время от времени прогорают полностью. Это угрожает очень важными последствиями, потому, что все несущие конструкции строения, в большинстве случаев, выполнены из железобетона либо металла.

Более того, все многоэтажные строения разбиты  противопожарными преградами, каковые снаружи  не отличаются от простых стен и перекрытий, но же вертикальные и горизонтальные заграждения запроектированы и выстроены так, дабы пламя не имело возможности пробиться из одного отсека в второй. В частности, трубопровод, что протянут между этажами, укомплектовывают противопожарными муфтами либо хомутами, каковые, образно говоря, расплавляются в трубе в том случае, если она очень сильно нагревается при пожаре.

Прежде всего такая защита нужна для безнапорного, т.е. канализационного трубопровода. Труба, перекрытая  муфтой,  мешает распространению пламени по вертикали. Но, согласно точки зрения специалистов, противопожарные преграды способны не пропустить пламя лишь при довольно маленьком пожаре.

Сильный пламя так разогревает перекрытие, что воспламеняется напольное покрытие верхнего этажа, а после этого шторы, мебель  и в конечном счете вся помещение, даже в том случае, если пламя с нижнего этажа не смогло пробиться в помещение. А потому специалисты находят разумной  обработку бетонных металлических конструкций и изделий особым противопожарным составом. В частности, для защиты металла применяют краску на водной базе, которая способна при  нагреве образовывать негорючую пену.

Краска повышает предел огнестойкости любых железных конструкций, ее возможно применять как в помещения, так и на улице, но нужно под навесом. При нагреве покрытие вспучивается, превышая собственные количества  в десятки раз. Образующаяся пена имеет низкую теплопроводность, и, так,  при пожаре защищает металл от разрушения.

К примеру, чтобы обезопасисть бетонную конструкцию, возможно применить вспенивающуюся вододисперсионную композицию.

В частности, имеется составы, каковые применяют на действующих производствах с высокой пожарной опасностью (а также со взрывной опасностью). Материал не токсичен,  в его составе не содержится органических растворителей.

Вододисперсная композиция владеет хорошей адгезией к железобетону.

Покрытие эластично, устойчиво к динамическим нагрузкам и вибрации.

С целью увеличения пожаробезопасности бетонных конструкций, вспенивающуюся вододисперсную композицию возможно применять не только на промышленных фирмах, но и в жилых, а также в публичных  строениях. Кроме этого имеется и другие составы, предназначенные для защиты цементных и бетонных конструкций.

К примеру, огнезащитное теплоизоляционное покрытие на базе неорганического вяжущего вещества и гранулированного минерального волокна.

Огнезащитный  слой используют для увеличения предела огнестойкости бетонных конструкций, а также несущих. И для транспортных тоннелей, гаражей и других бетонных сооружений.

Состав распыляют по поверхности защищаемого объекта.

 

Огнезащитное вещество не отслаивается, не изменяет внешнего вида цементной поверхности. Помимо этого, покрытие способно выдерживать умеренные удары, другие нагрузки и небольшие деформации.

  Состав устойчив к агрессивной среде, не портится в следствии  очистки поверхности от чужеродных налетов.

Перед нанесением огнезащитного покрытия, эксперты советуют очистить цементную поверхность от пыли, жировых и грязи пятен.

Состав целесообразно наносить при плюсовых температурах (но не более 40 градусов) и при достаточно сухой погоде.

Как сообщено выше, огню характерно распространяться через пустоты, а также, через воздуховоды. А потому созданы особые средства, защищающие воздуховоды от разрушительного действия пламени.

К примеру, имеется огнезащитное покрытие, в состав которого входят неорганические связующие.

При увеличении температуры до 120 градусов защитный материал образует пористый негорючий теплоизоляционный слой, защищающий воздуховод от огня. Такое огнезащитное покрытие используют для защиты железных воздуховодов, расположенных в помещений.

Имеется огнезащитные покрытия, сделанные на базе гранулированного минерального волокна и неорганического связующего.

Материал имеет особые добавки, каковые повышают его устойчивость при эксплуатации в условиях повышенной вибрации. Согласно точки зрения специалистов, слой покрытия толщиной 30 мм способен обеспечить предел огнестойкости, соответствующий 3-часовому  «противостоянию» пожару.

 

Существуют кроме этого противопожарные уплотнители, талантливые заполнять пустоты в кабельных  проемах, что особенно  целесообразно  в тех местах, где кабель пересекает противопожарную преграду.

Огнезащитные кабельные «подушки» изготавливают из негорючих материалов, к примеру, применяют вспенивающуюся массу, сделанную на неорганической базе.

В отличие от выше обрисованных противопожарных покрытий, каковые увеличиваются под действием большой температуры, противопожарная «подушка» заблаговременно перекрывает пути распространения огня. Оно и ясно: воздуховод либо дымоход по определению должен быть  полым.

А вот кабель может пересекать противопожарное перекрытие в плотном «теле» негорючей полушки, которая перекрывает пустоты сразу после высыхания  и  нанесения пенистого материала.

Аналитики утверждают и другую сферу применения противопожарных уплотнителей. Это на данный момент нереально согласовать в инстанциях проект нового дома, в случае если в нем не учтены требования пожарной безопасности.

Для публичных сооружений существует широкий список требований, например, наличие противопожарных преград, запасных выходов, совокупности противопожарной сигнализации, совокупности автоматического пожаротушения, и без того потом.

А вот в ветхих строениях, монументах архитектуры, многие из которых сейчас стали музеями, либо иным образом охраняются страной, никаких  противопожарных «устройств» не предусмотрено.

Прекрасно, в случае если имеется «тёмный» движение для прислуги, что сейчас делает функцию запасного пожарного выхода. Необходимо принимать в расчет, что реконструкция архитектурных памятников не предусмотрена (не смотря на то, что это правило нарушают сплошь и радом), а вероятна лишь реставрация.

Так вот, промышленность именно и производит уплотнительные материалы, каковые возможно применять в исторических строениях в рамках работ по реставрации.

Особенно уязвимы древние образцы древесного зодчества, где в придачу к горючей древесине имеются пустоты, каковые при возгорания становятся дорогами стремительного распространения пожара.

Само собой разумеется, ветхую древесину на данный момент обучились обрабатывать противопожарными пропитками, каковые не оставляют следов, а для заполнения вакуумов в древних строениях применяют особые составы, владеющие высокой огнестойкостью и в придачу — дезинфицирующими особенностями.

В частности, для таких целей промышленность производит двухкомпонентный вспенивающийся материал, образующий легкую пенистую структуру.

При застывании легкая противопожарная пена мешает распространению огня, и в также время не нагружает и не «распирает» в различные стороны достаточно старое сооружение, требующее бережного отношения.

Сложно представить, что в простой квартире хозяева озадачатся противопожарной пропиткой ковров, штор и других тканых атрибутов домашнего интерьера.

Но для гостиницы, офисного строения либо иного публичного помещения забота о пожарной безопасности подведомственной территории более характерна. Это дома любой хозяин сохраняет надежду на лучшее.

  Иные семьи в элитных зданиях кроме того перекрывают воду в спринклерных совокупностях, дабы по случайному недоразумению «ливень с потолка» не сломал дорогой гарнитур.

 

А, к примеру, в отелях – совсем второй подход к постояльцам.

Кто  знает, что за нрав у дорогого гостя?

Возможно, он имеет привычку, выпив на ночь стакан коньяка, засыпать с непотушенной сигаретой… Согласно точки зрения экспертов, внутренняя отделка помещения, пластиковый декор, древесная мебель (и сделанная из ДСП либо  из клееной древесины)  вкупе со шторами, различными горючими и коврами аксессуарами играются решающую роль в  финале пожара: в скорости распространения огня, в проникновении пламени по суммарному охвату  и этажам территории.

Дело в том, что в теории, противопожарные муфты, вспененные уплотнители, «прочие» приспособления и подушки, ограничивающие распространение пламени, должны не пропустить пожар между этажами, либо хотя бы за границу противопожарной преграды.

Но на практике, как полагают аналитики, развитие событий часто совсем иное.

Из-за через чур горючей «начинки» современных помещений – синтетических обоев, «ненатуральной» мебели, неестественных ковров температура пламени на загоревшемся участке очень высокая. А потому пламя распространяется «непоследовательно», не выискивая щелей.

Пламя так раскаляет перекрытия и стены соседних помещений, что в них вспыхивает такая же весьма горючая внутренняя облицовка, прочая утварь и мебель.

В следствии пожар весьма сложно потушить. В данной связи неудивительно, что находятся потребители для противопожарной пропитки, предназначенной для тканых изделий – ковров, занавесей, мебельной обивки, прочего убранства и покрывал.

Специалисты уверены в том, что более всего состав пользуется спросом в отелях, клубах, на театральных сценах и в других аналогичных местах.

Необходимо подчеркнуть, что в местах громадного скопления народа (клубах, театрах) противопожарные правила особенно строги, а визиты пожарных инспекторов самый нередки. А вот на пожароопасных фирмах пропитку применяют разве что для обработки спецодежды, не смотря на то, что и ее чаще заказывают из негорючих материалов.

Никаких занавесей и ковров на пожароопасных производствах, конечно же, нет.

Противопожарная  пропитка для тканых изделий  является (для примера) раствор нетоксичных неорганических солей. Социалисты выделяют, что по окончании обработки  изделия данным составом оно купит свойства (в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89) материала, которому характерно медленное распространение пламени и умеренная дымообразующая свойство.

Как сообщено выше, как раз стремительное распространение пламени ведет к образованию громадного очага возгорания, и важному пожару.

Задымление особенно страшно в помещении, где находятся люди. Так, обработка тканых аксессуаров, наровне с пропиткой мебели и других древесных изделий значительно снижает опасность полного уничтожения недвижимости.

А,  помимо этого, пропитка тканых изделий  значительно снижает риск их возгорания при попадания  незатушенного окурка либо еще горящего пепла от сигареты.

Эксперты уверены в том, что составы, применяемые для обработки «внутренностей» помещения (включая облицовку), экологически безвредны. Не смотря на то, что мало кто решается на тотальную противопожарную пропитку имущества дома. Все же собака либо ребенок смогут попытаться  ковер либо занавеску «на вкус».

Твитнуть Галина Свинина

Рандомные показатели записей:

Правила нанесения огнезащитных красок Оберег


Подборка наиболее релевантных статей: